Содержимое
Девичий виноград – распространенная в России культура, которой на протяжении десятков лет украшают парки, сады и дома. Хотя ягоды не используют в виноделии, из них изготавливают лекарственные отвары для лечения различных болезней. Дикий виноград съедобен лишь в очень малых дозах, о чем вряд ли знают дети.
Съедобны ли плоды девичьего винограда
Обычно говорят, что это ядовитое растение. Как показывает статистика, случаи отравления плодами растения действительно есть, правда, в небольшом количестве. Поэтому возникает резонный вопрос, съедобны ли все-таки его ягоды.
При разжевывании девичий виноград обретает кислый вкус. После употребления во рту возникают неприятные ощущения, которые затем распространяются по всему телу. Одна ягода вполне съедобна. Интоксикация в этом случае будет минимальной. Однако если съесть целую горсть, это может вызвать большие проблемы.
В основном девичий виноград едят дети, которым неизвестно о ядовитых свойствах растения. Молодому организму труднее справиться с симптомами болезни, нежели здоровому взрослому человеку. Чем больше вес, тем слабее отравляющий эффект.
Из ягод не готовят компоты и не делают сухофрукты. Они надолго сохраняют неприятные вкусовые качества. Ядовитые вещества остаются даже после термического воздействия, поэтому виноград все равно не будет съедобным.
Состав и калорийность
Дикий виноград имеет место в фармакологической деятельности. Ученые используют черешки и ветви, а точнее, их антибиотик – ресвератол. Он необходим для поддержания иммунитета. С его помощью растение переживает различные грибковые болезни, инфекции.
Полезные человеку вещества содержатся и в листьях девичьего винограда. Съедобными их, конечно, назвать нельзя. Однако в них преобладают сахароза, фруктоза и несколько видов кислот, которые применяют в производстве препаратов от гриппа. В состав также входят флавоноиды, кемпферол, кверцетин, которые являются своего рода аналогом витамина P. Кроме того, они снижают проницаемость стенок сосудов.
Ягоды достаточно калорийны – 63 Ккал. Они состоят из клетчатки, жиров, белка, углеводов, золы и большого количества воды.
Чем полезен дикий виноград
При правильном употреблении девичий виноград несет пользу для здоровья. Он обладает противовоспалительными, укрепляющими свойствами. С его помощью можно регулировать уровень сахара и стабилизировать работу сердца.
Применение в народной медицине
Благодаря богатому химическому составу девичий виноград широко используется в народной медицине. Из семян люди получают полезное масло, из ягод изготавливают уксус, из ветвей – противовоспалительные настойки.
Отдельные части растения используют для:
- нормализации обмена веществ;
- лечения желудочно-кишечного тракта;
- профилактики жидкого стула;
- снижения кислотности пищеварительной системы;
- улучшения состава крови, стабилизации кровяных телец.
Приготовить отвар для лечения опухоли не составит труда даже новичку в этом деле. Достаточно следовать простой народной методике:
- срезать с девичьего винограда ветви, высушить и мелко нарезать;
- подготовить емкость с горячей водой (около 1,5 стакана) и добавить в нее 10 г сырья;
- в течение восьми минут варить на слабом огне либо поставить на водяную баню на тот же промежуток;
- снять с огня и подождать, пока жидкость настоится, это около 60 минут;
- полученный отвар пропустить через сито, долить теплой водой до прежнего объема;
- выпить полстакана жидкости (не более четырех раз в день).
Противопоказания к применению
Заниматься самолечением без определенных знаний опасно. Перед тем как готовить отвар из девичьего винограда, нужно знать, когда он противопоказан.
Лекарственное средство нельзя использовать человеку:
- с избыточной массой;
- с нестабильной работой желудка, сопровождающейся процессами брожения;
- с сахарным диабетом;
- с язвами желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, отвары противопоказаны беременным, а также женщинам, кормящим ребенка грудью.
Что делать при отравлении
Девичий виноград ядовит, опасен для животных и человека. Его употребление может привести к непоправимым последствиям.
Признаки отравления
При поедании ягод в больших количествах у человека появятся следующие симптомы:
- аллергическая реакция;
- тошнота;
- боль в животе;
- головокружение;
- судороги;
- проблемы со стулом;
- обморок.
У детей даже при небольших дозах может повыситься температура. Взрослые практически не страдают от отравления. Исключением является обильное употребление ягод.
Первая помощь
Маленькие дети считают девичий виноград съедобным. Кроме того, их привлекает кислый вкус. Если ребенок съел несколько плодов, следует срочно обратиться к врачу. В это время необходимо оказать первую помощь.
Инструкция:
- промыть желудок большим количеством воды;
- выпить несколько таблеток (рассчитывать по весу ребенка) активированного угля;
- принять энтеросорбент.
Если врача долго нет, во избежание развития аллергии можно использовать антигистаминные препараты.
В большинстве случаев этого бывает достаточно. Но вмешательство со стороны врача все равно необходимо. При возникновении других симптомов нужно обязательно обратиться в больницу. Лечением детей до трех лет нельзя заниматься самостоятельно.
Заключение
Нужно помнить, что дикий виноград съедобен лишь в небольших количествах и только для взрослых. Организму ребенка гораздо сложнее справиться с отравляющими веществами. Тем не менее, девичий виноград применяют и в медицинских целях. Каждую его часть используют в качестве сырья для изготовления лекарств.
А мне нравится вкус этого винограда, он терпкий, но сладкий. Не понимаю почему некоторые говорят, что вкус неприятный. Это неправда.