Влияние крапивы на кровь: на вязкость, состав, очищение

Текст
Видео
Фото

Свойства крапивы для крови определяются наличием биологически активных компонентов: витаминов, гистамина, гликозидов, флавоноидов, дубильных веществ и других. Это ценные органические соединения, которые ускоряют обмен веществ и приводят к «мягкому», постепенному очищению. Также замечено, что крапива стимулирует кроветворение и отчасти способствует процессам свертываемости, особенно в виде крепкой спиртовой настойки.

Как крапива влияет на кровь

Распространено мнение о том, что крапива сгущает кровь. И в связи с этим ее нельзя применять в пищу людям с повышенной свертываемостью, со склонностью к образованию тромбов, варикозом, атеросклерозом и другими болезнями.

Это представление связано с тем, что в крапиве содержится витамин К (точнее – форма К1: филлохинон), который действительно способствует свертываемости крови при повреждении (ранение, царапина). Однако исследования показали, что существенное влияние на этот процесс оказывает только густой спиртовой экстракт крапивы (настойка на спирте 60%). Причем скорость свертываемости увеличивается только на треть (32,4-33,3%).

Что касается водных экстрактов (это суп, чай, отвар), а также листьев и стеблей в свежем виде, то существенного влияния на процессы образования тромбов они не оказывают. Таким образом, крапива не разжижает кровь, наоборот, она сгущает ее. Но это влияние крайне незначительное (за исключением спиртового настоя). Поэтому умеренное потребление крапивы в свежем виде и в блюдах разрешается всем людям.

Внимание! Если пациент проходит реабилитацию после тяжелых болезней (инфаркт, инсульт), ему показана обязательная консультация врача. Хотя крапива не «останавливает» кровь, но витамин К отчасти способствует ее сгущению.

Состав и ценность растения

Растение включает в себя и ряд других ценных компонентов:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • каротин;
  • гистамин;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • холин;
  • растительные белки;
  • клетчатка;
  • фитонциды;
  • камедь;
  • фенольные соединения;
  • микроэлементы (марганец, железо, бор, медь, титан, никель, хром, молибден).

Крапивные листья и стебли содержат множество биологически активных веществ, ускоряющих обмен веществ и очищающих организм

Крапива действует положительно не только на кровь, но и на другие системы. Благодаря ее применению происходит:

  • улучшение обменных процессов;
  • повышение иммунитета;
  • стимулирование пищеварения;
  • очищение организма от продуктов полураспада («шлаков»);
  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • стимулирование аппетита.

Крапива оказывает:

  • успокаивающее;
  • противовоспалительное;
  • противосудорожное;
  • омолаживающее;
  • отхаркивающее;
  • молокогонное;
  • антисептическое;
  • мягкое обезболивающее (на суставы и выше) воздействие.

Чем полезна крапива для крови

Польза травы состоит не только в том, что она способствует свертываемости крови. Листья и стебли содержат биологически активные компоненты, которые ускоряют обмен веществ. Крапива очищает кровь. Ее прием в умеренных дозах:

  • стимулирует процессы кроветворения;
  • повышает синтез протромбина в печени, что останавливает кровотечения;
  • способствует излечению от анемии (малокровие – сниженное количество эритроцитов).

Показания к применению

Благотворное воздействие растения научно доказано, поэтому его применяют не только в народной, но и в официальной медицине. Листья и стебли крапивы жгучей и двудомной используют для профилактики и лечения разных заболеваний дыхательной, сердечно-сосудистой и других систем организма. Траву применяют при кровотечениях, геморрое, проблемах с печенью и желчным пузырем, при туберкулезе, подагре, ревматизме, коклюше, анемии, аллергии.

Крапива чистит кровь и укрепляет организм. Поэтому ее можно использовать и здоровым людям для профилактики вирусных инфекций, повышения стрессоустойчивости, предотвращения нарушений обменных процессов.

Способы применения

Крапиву не применяют для разжижения крови, поскольку она способствует ее сгущению. Но в случае с водными формами (сок, отвар, чай) этот эффект мало заметен. Использование растения позволяет укрепить организм, нормализовать обмен веществ и очистить сосуды.

Отвар

Для приготовления отвара из крапивы берут 1 стакан сырья и заливают 500 мл воды комнатной температуры. Ставят на водяную баню, доводят до кипения и выдерживают на слабом огне в течение 15–20 минут. Затем укутывают емкость и настаивают под керамической крышкой 2–3 часа (до полного остывания). Принимают внутрь по половине стакана 3 раза в день перед едой.

Отвар крапивы легко сделать в домашних условиях

Внимание! Травяной напиток не следует готовить в больших количествах.

Его можно хранить в холодильнике или в другом прохладном месте максимум 2 дня.

Сок

Для очистки крови и лечения анемии используют свежевыжатый сок двудомной крапивы. Листья промывают и измельчают, получают сок. Принимают по 1 ч. л. внутрь перед обедом (3 раза в день).

Чай

Для приготовления чая используют засушенные листья. Берут 10 г крапивы (1 ст. л.) и заливают стаканом кипящей воды. Накрывают керамической крышкой, можно закутать в ткань. Настаивают в течение трех часов (до полного остывания), затем процеживают. Выпивают чай в течение дня – полстакана утром и столько же вечером.

Есть и другой рецепт: взять 25 г крапивы (2 столовых ложки с горкой) и залить 750 мл кипящей воды. Настоять в течение 10 минут, после чего процедить и принимать 8–10 раз в течение дня по 1/3 стакана.

Правила применения

Крапива оказывает благотворное воздействие на организм, но это не значит, что ее можно принимать всем людям и в любых количествах. У травы есть как ограничения, так и противопоказания. Даже у здорового человека может возникнуть индивидуальная непереносимость отдельных компонентов. Если появилась аллергическая реакция, прием травяного напитка следует сразу прекратить и обратиться к врачу за консультацией.

Внимание! Продолжительность курса лечения крапивой индивидуальна.

В общем случае она составляет не более 30 дней, реже – до трех месяцев (с недельными перерывами через каждые 3–4 недели).

Крапивный чай принимают ежедневно в течение месяца

Можно ли принимать при беременности и ГВ

Строгого запрета на прием травы во время беременности и в период грудного вскармливания нет. Чай из крапивы можно применять даже в третьем триместре, а также сразу после родов. Для вкуса и пользы в него можно добавить мяту, малину, лимон или мед в небольших количествах.

При этом самостоятельно начинать курс нельзя – понадобится консультация врача. Во время грудного вскармливания прием крапивы может спровоцировать аллергию и нарушение обмена у ребенка. Поэтому использование отваров лучше отложить.

С какого возраста можно детям

По общим правилам детям можно давать крапиву с двенадцатилетнего возраста. Малыши не нуждаются в этой траве. Даже если у ребенка обнаружена проблема со свертываемостью крови, врачи назначают другие, более действенные средства.

Ограничения и противопоказания

Прямой связи между крапивой и формированием тромбов (сгустков тромбоцитов) в крови нет. Но это не означает, что отвар и спиртовую настойку можно употреблять бесконтрольно. В ряде случае есть ограничения и противопоказания к приему таких средств:

  • повышенная свертываемость крови;
  • почечная недостаточность;
  • задержка жидкости;
  • опухоли;
  • предстоящие операции;
  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов.

Также крапиву с осторожностью должны принимать пациенты с тяжелыми патологиями: нарушение мозгового кровообращения, инфаркт, тромбоэмболия и другие. В этих случаях нужно особенно строго придерживаться рекомендаций врача и не заниматься самолечением.

Заключение

Свойства крапивы для крови в основном связаны только с положительными эффектами. Лекарственная трава способствует очищению, улучшает процессы свертываемости, омолаживает организм и укрепляет иммунитет. Крапиву не стоит рассматривать как средство от всех болезней. Это только дополнительная мера лечения или профилактики. Если врач установил определенный курс терапии, то приоритетным нужно считать именно его.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв