Виноград Совиньон Блан: описание сорта, фото, отзывы

Текст
Видео
Фото

Виноград Совиньон Блан – один из старейших технических сортов, использующийся для производства белых вин. Он достаточно «капризный», не слишком урожайный, требователен как к условиям выращивания, так и к агротехнике. Поэтому на участках садоводов-любителей сорт встречается редко. Однако в промышленных масштабах, досконально изучив его достоинства и недостатки, виноград Совиньон Блан культивируют по всему миру.

История селекции

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) – виноград, принадлежащий к западноевропейской эколого-географической группе (его родина – долина реки Луара во Франции). Его появление – результат «самопроизвольного» скрещивания используемых в виноделии уже около тысячи лет сортов Шенен Блан (Chenin Blanc) и Траминер (Traminer).

Точная дата «выведения» винограда Совиньон Блан неизвестна, однако во французских и швейцарских монастырских хрониках он упоминается с конца XVII века. Сейчас на родине его включают в категорию Cepages Nobles наряду с очень немногими элитными сортами.

Важно! Широкое распространение сорта привело к тому, что известно более сотни синонимов его названия. В разных странах он встречается под наименованиями Блан Фумэ (Blanc Fumé), Бордо Бьянко (Bordeaux Bianco), Мускат Сильванер (Muskat Sylvaner), Пеллегрина (Pellegrina), Сотерн (Sauternes) и так далее.

Описание винограда сорта Совиньон Блан

Выглядят кисти винограда Совиньон Блан не слишком презентабельно. Но для технического сорта этого и не требуется.

Грозди

Размер кистей варьируется от небольшого до среднего (длина в пределах 10-13 см, ширина – 6-10 см, масса – 70-125 г). «Ножка», на которой держится гребень кисти, очень короткая.

Грозди у винограда Совиньон Блан цилиндрической формы, многие с «крылом», очень плотные

Ягоды

Ягоды сравнительно мелкие, шарообразные или слегка вытянутые, диаметром 1,4-1,7 см. Из-за плотности кистей многие из них «сплющиваются». В каждой ягоде по 2-3 косточки.

Кожица толстая, бледно-зеленого цвета, покрыта сплошным слоем белесого «воскового» налета. Если винограду Совиньон Блан хватает освещения, по мере созревания она меняет оттенок на соломенно-желтый, на ягодах появляется расплывчатый нежно-розовый «загар».

Вся поверхность ягоды винограда Совиньон Блан покрыта мелкими коричневатыми точками

Лоза

Кусты среднерослые, не отличающиеся высокими темпами роста. Новый прирост зеленовато-белый, но мере вызревания меняет оттенок на красновато-бурый.

Побеги густо облиственные. Листья некрупные, типичной для культуры формы, сильно рассеченные. Сорт «опознается» по узкой розоватой кайме по краю листовой пластины и «опушке» на лицевой стороне, напоминающей паутину. На ощупь листья жесткие, как будто «бугристые». Цветки обоеполые. Сорт отличается высоким процентом и надежностью самоопыления.

Важно! При выращивании в неподходящем для сорта переувлажненном, «тяжелом» субстрате отмечается устойчивая тенденция к осыпанию бутонов и цветков.

Вызревает лоза винограда Совиньон Блан относительно хорошо

Характеристика винограда Совиньон Блан

Как и любой «чистокровный» старинный сорт винограда, Совиньон Блан достаточно «капризен» и не лишен весомых недостатков. Однако это не помешало его широкому распространению, что свидетельствует о «пластичности».

Срок созревания

Виноград Совиньон Блан относится к среднеспелым сортам. Технологической зрелости грозди достигают через 130-135 дней, считая с того момента, когда раскрываются листовые почки. Собирают его в конце сентября или в первой декаде октября. При этом для получения урожая нужна сравнительно небольшая сумма активных температур – 26-27°С.

Важно! Грозди формируются довольно долго, однако относительно быстро созревают.

Урожайность

Высокоурожайным виноград Совиньон Блан назвать нельзя. В Европе для технических сортов этот показатель измеряется в гектолитрах сусла на гектар, для данного сорта он варьируется в пределах 10-45 гкл/га. В переводе на более привычные для российских виноградарей цифры урожайность составляет 13-60 ц/га.

За невысокие показатели «ответственны» небольшие кисти и сравнительно небольшой процент плодоносных побегов на кусте (37-50%), причем на каждом из них – только одна гроздь. Лишь в последнее время, благодаря научным достижениям агрономов в сочетании с грамотной обрезкой, удалось поднять число плодоносных лоз до 70-80%.

От «перегруза» лозы винограда Совиньон Блан не страдают никогда

Важно! Ягодам нельзя дать перезреть на кусте. В них быстро исчезает кислотность и повышается процент содержания сахара, в результате готовое вино теряет «легкость» и «свежесть».

Вкус винограда Совиньон Блан

Мякоть очень сочная (содержание сока – более 77%), отличается выраженным пасленовым послевкусием. Изготовленное из винограда сорта Совиньон Блан на его родине сухое белое вино, очень хорошо сочетающееся с морепродуктами, легко «опознается» профессиональными сомелье по уникальному терпко-кисловатому привкусу и нотам красной смородины и крыжовника в аромате.

Сахаристость сильно варьируется (19-23 г на 100 мл сока), напрямую зависит от особенностей местного климата и времени вызревания ягод. То же самое касается и кислотности (6,5-11 г/л).

Важно! Совиньон Блан в виноделии часто смешивают с иными сортами из-за его уникальной способности существенно улучшать вкусовые характеристики купажа.

В зависимости от региона произрастания во вкусе вина могут появляться оттенки мускуса, зеленых яблок

Регионы выращивания

Первое место по площади, отведенной под выращивание этого сорта, занимает Франция. Также в Европе его культивируют в:

  • Германии;
  • Австрии;
  • Швейцарии;
  • Италии;
  • Испании;
  • Сербии;
  • Хорватии;
  • Словении;
  • Чехии;
  • Венгрии;
  • Румынии;
  • Болгарии;
  • Молдавии.

В конце XIX века сорт «переехал» в Новый Свет и очень удачно там адаптировался. Вина из него, произведенные в Чили, Аргентине, Новой Зеландии, ЮАР, успешно конкурируют с французскими.

Выращивают виноград Совиньон Блан в США (Калифорния) и Австралии, но местный климат для него слишком жаркий. Ягоды накапливают много сахара. Чтобы исправить этого недостаток, сок используют в купажах с иными сортами (Рислинг, Алиготе).

Морозостойкость

Морозостойкость до -20 °С позволяет лозам без ущерба зимовать на родине – климат в долине Луары и в провинции Бордо достаточно мягкий, приморский. Однако в условиях умеренно-континентальных основные цветочные почки нередко гибнут от мороза. В этом случае активизируются «замещающие», но большая их часть «стерильна», поэтому урожайность заметно падает.

Устойчивость к засухе

Засухоустойчивость оценивают как среднюю или низкую. Растение предпочитает относительно прохладный климат и не имеет достаточно развитой корневой системы, позволяющей «вытягивать» глубоко залегающие грунтовые воды.

Устойчивость к заболеваниям

Сопротивляемость всем типичным для культуры заболеваниям достаточно высокая, хотя «врожденного» иммунитета к патогенной микрофлоре он не имеет. Единственное исключение – склонность к поражению серой гнилью. Из насекомых для него наиболее опасна листовертка, но и ее атаки отмечаются нечасто.

Лежкость

Лежкость низкая, ягоды скоропортящиеся. Они начинают гнить уже через неделю после сбора урожая. На лозах созревшие кисти тоже оставлять нельзя.

К переработке винограда Совиньон Блан приступают практически сразу после сбора

Достоинства и недостатки

Срок выдержки на качество вина из винограда Совиньон Блан особенно не влияет. «Созревает» напиток быстро.

Совиньон Блан – один из самых культивируемых в мире сортов белого винограда

Плюсы:

  • способность адаптироваться к климатическим условиям разных континентов;
  • уникальный вкус, идеально подходящий для производства «узнаваемых» белых вин;
  • способность улучшать общее качество купажа при добавлении в смесь;
  • относительно неплохой иммунитет;
  • достаточная для регионов культивирования холодоустойчивость;
  • хорошее вызревание лоз;
  • способность к самоопылению.

Минусы:

  • низкая лежкость и засухоустойчивость;
  • неспособность храниться на кусте;
  • невысокая урожайность;
  • небольшой размер кистей;
  • требовательность к условиям культивирования и агротехнике;
  • склонность к заражению серой гнилью.

Особенности выращивания винограда Совиньон Блан

Виноград Совиньон Блан наилучшим образом чувствует себя на легких и средних, но при этом достаточно плодородных почвах. Для его высадки подходят перегнойно-карбонатный грунт, выщелоченный чернозем, лесной серозем. В идеале лозы нужно разместить ближе к вершине пологого холма, где они гарантированно получат достаточно света, а риск переувлажнения субстрата сводится к минимуму.

Виноград Совиньон Блан не теплолюбив, но без хорошего освещения ему не обойтись

Важно! Рекомендуемый интервал между лозами – 1,5-2 м. Ширина междурядий – 2,25-3 м.

При выращивании в оптимальном климате практикуют редкий полив, учитывая возраст лозы, ориентировочный срок созревания ягод, качество субстрата и иные факторы. Если климат для сорта слишком жаркий, переходят на частые поливы (каждые две недели).

Обрезку проводят так, чтобы обеспечить лозе высокую нагрузку. На всем кусте оставляют 60-70 «глазков», на каждом плодоносящем побеге – 8-12 (при наличии штамба) или 6-8 почек (при его отсутствии).

Профилактику заболеваний проводят со всей тщательностью. Особое внимание уделяют борьбе с серой гнилью. Также важно предотвращать возможные посягательства ос.

Важно! Наиболее склонны к поражению серой гнилью молодые лозы винограда Совиньон Блан.

Пораженные серой гнилью ягоды непригодны ни для еды, ни для переработки на вино

Если климат в регионе позволяет обойтись без укрытия на зиму, кусты винограда Совиньон Блан формируют штамбовым способом. Когда требуется его сооружение, оптимальная конфигурация – бесштамбовый многорукавный веер.

Заключение

Виноград Совиньон Блан – сорт достаточно прихотливый, требующий специфического ухода. Тем не менее, широкое распространение по разным странам и даже континентам свидетельствует о наличии у него определенной «пластичности». Достоинства и недостатки этого технического сорта давно и хорошо известны, его активно культивируют в промышленных масштабах. Альтернативы винограду Совиньон Блан в том, что касается его вкусовых качеств и пригодности для производства белых вин, просто нет.

Отзывы о винограде Совиньон Блан

Анастасия Забелина, г. Москва
Виноград Совиньон Блан пробовала выращивать около 15 лет назад, когда мы жили в Болгарии. Лозы росли не слишком активно, но вызревали хорошо. Обильных урожаев никогда не собирали, но для сорта это норма. Кисти формировались небольшие, ягоды на них – круглые, сочные, с гармоничным вкусом.
Станислав Толмачев, г. Ставрополь
Несколько лет назад ездил к родственникам в Молдавию. У них и «познакомился» с виноградом Совиньон Блан. Несмотря на то, что сорт технический, ягоды можно есть – вкус приятный, освежающий. Однако очень смутила урожайность. Даже не знаю, сколько нужно лоз, чтобы получить хотя бы 10 л вина.
Евгений Василенко, г. Сочи
Виноградарством занимаюсь давно, лет пять назад для эксперимента высадил на участке несколько кустов Совиньон Блан. Сорт, конечно, проблемный в уходе, но не критично. К тому же, наш климат для него не слишком подходит. Тем не менее, первый урожай «мировой классики» получить уже удалось.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв