Содержимое
Виноград Совиньон Блан – один из старейших технических сортов, использующийся для производства белых вин. Он достаточно «капризный», не слишком урожайный, требователен как к условиям выращивания, так и к агротехнике. Поэтому на участках садоводов-любителей сорт встречается редко. Однако в промышленных масштабах, досконально изучив его достоинства и недостатки, виноград Совиньон Блан культивируют по всему миру.
История селекции
Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) – виноград, принадлежащий к западноевропейской эколого-географической группе (его родина – долина реки Луара во Франции). Его появление – результат «самопроизвольного» скрещивания используемых в виноделии уже около тысячи лет сортов Шенен Блан (Chenin Blanc) и Траминер (Traminer).
Точная дата «выведения» винограда Совиньон Блан неизвестна, однако во французских и швейцарских монастырских хрониках он упоминается с конца XVII века. Сейчас на родине его включают в категорию Cepages Nobles наряду с очень немногими элитными сортами.
Описание винограда сорта Совиньон Блан
Выглядят кисти винограда Совиньон Блан не слишком презентабельно. Но для технического сорта этого и не требуется.
Грозди
Размер кистей варьируется от небольшого до среднего (длина в пределах 10-13 см, ширина – 6-10 см, масса – 70-125 г). «Ножка», на которой держится гребень кисти, очень короткая.
Ягоды
Ягоды сравнительно мелкие, шарообразные или слегка вытянутые, диаметром 1,4-1,7 см. Из-за плотности кистей многие из них «сплющиваются». В каждой ягоде по 2-3 косточки.
Кожица толстая, бледно-зеленого цвета, покрыта сплошным слоем белесого «воскового» налета. Если винограду Совиньон Блан хватает освещения, по мере созревания она меняет оттенок на соломенно-желтый, на ягодах появляется расплывчатый нежно-розовый «загар».
Лоза
Кусты среднерослые, не отличающиеся высокими темпами роста. Новый прирост зеленовато-белый, но мере вызревания меняет оттенок на красновато-бурый.
Побеги густо облиственные. Листья некрупные, типичной для культуры формы, сильно рассеченные. Сорт «опознается» по узкой розоватой кайме по краю листовой пластины и «опушке» на лицевой стороне, напоминающей паутину. На ощупь листья жесткие, как будто «бугристые». Цветки обоеполые. Сорт отличается высоким процентом и надежностью самоопыления.
Характеристика винограда Совиньон Блан
Как и любой «чистокровный» старинный сорт винограда, Совиньон Блан достаточно «капризен» и не лишен весомых недостатков. Однако это не помешало его широкому распространению, что свидетельствует о «пластичности».
Срок созревания
Виноград Совиньон Блан относится к среднеспелым сортам. Технологической зрелости грозди достигают через 130-135 дней, считая с того момента, когда раскрываются листовые почки. Собирают его в конце сентября или в первой декаде октября. При этом для получения урожая нужна сравнительно небольшая сумма активных температур – 26-27°С.
Урожайность
Высокоурожайным виноград Совиньон Блан назвать нельзя. В Европе для технических сортов этот показатель измеряется в гектолитрах сусла на гектар, для данного сорта он варьируется в пределах 10-45 гкл/га. В переводе на более привычные для российских виноградарей цифры урожайность составляет 13-60 ц/га.
За невысокие показатели «ответственны» небольшие кисти и сравнительно небольшой процент плодоносных побегов на кусте (37-50%), причем на каждом из них – только одна гроздь. Лишь в последнее время, благодаря научным достижениям агрономов в сочетании с грамотной обрезкой, удалось поднять число плодоносных лоз до 70-80%.
Вкус винограда Совиньон Блан
Мякоть очень сочная (содержание сока – более 77%), отличается выраженным пасленовым послевкусием. Изготовленное из винограда сорта Совиньон Блан на его родине сухое белое вино, очень хорошо сочетающееся с морепродуктами, легко «опознается» профессиональными сомелье по уникальному терпко-кисловатому привкусу и нотам красной смородины и крыжовника в аромате.
Сахаристость сильно варьируется (19-23 г на 100 мл сока), напрямую зависит от особенностей местного климата и времени вызревания ягод. То же самое касается и кислотности (6,5-11 г/л).
Регионы выращивания
Первое место по площади, отведенной под выращивание этого сорта, занимает Франция. Также в Европе его культивируют в:
- Германии;
- Австрии;
- Швейцарии;
- Италии;
- Испании;
- Сербии;
- Хорватии;
- Словении;
- Чехии;
- Венгрии;
- Румынии;
- Болгарии;
- Молдавии.
В конце XIX века сорт «переехал» в Новый Свет и очень удачно там адаптировался. Вина из него, произведенные в Чили, Аргентине, Новой Зеландии, ЮАР, успешно конкурируют с французскими.
Выращивают виноград Совиньон Блан в США (Калифорния) и Австралии, но местный климат для него слишком жаркий. Ягоды накапливают много сахара. Чтобы исправить этого недостаток, сок используют в купажах с иными сортами (Рислинг, Алиготе).
Морозостойкость
Морозостойкость до -20 °С позволяет лозам без ущерба зимовать на родине – климат в долине Луары и в провинции Бордо достаточно мягкий, приморский. Однако в условиях умеренно-континентальных основные цветочные почки нередко гибнут от мороза. В этом случае активизируются «замещающие», но большая их часть «стерильна», поэтому урожайность заметно падает.
Устойчивость к засухе
Засухоустойчивость оценивают как среднюю или низкую. Растение предпочитает относительно прохладный климат и не имеет достаточно развитой корневой системы, позволяющей «вытягивать» глубоко залегающие грунтовые воды.
Устойчивость к заболеваниям
Сопротивляемость всем типичным для культуры заболеваниям достаточно высокая, хотя «врожденного» иммунитета к патогенной микрофлоре он не имеет. Единственное исключение – склонность к поражению серой гнилью. Из насекомых для него наиболее опасна листовертка, но и ее атаки отмечаются нечасто.
Лежкость
Лежкость низкая, ягоды скоропортящиеся. Они начинают гнить уже через неделю после сбора урожая. На лозах созревшие кисти тоже оставлять нельзя.
Достоинства и недостатки
Срок выдержки на качество вина из винограда Совиньон Блан особенно не влияет. «Созревает» напиток быстро.
Плюсы:
- способность адаптироваться к климатическим условиям разных континентов;
- уникальный вкус, идеально подходящий для производства «узнаваемых» белых вин;
- способность улучшать общее качество купажа при добавлении в смесь;
- относительно неплохой иммунитет;
- достаточная для регионов культивирования холодоустойчивость;
- хорошее вызревание лоз;
- способность к самоопылению.
Минусы:
- низкая лежкость и засухоустойчивость;
- неспособность храниться на кусте;
- невысокая урожайность;
- небольшой размер кистей;
- требовательность к условиям культивирования и агротехнике;
- склонность к заражению серой гнилью.
Особенности выращивания винограда Совиньон Блан
Виноград Совиньон Блан наилучшим образом чувствует себя на легких и средних, но при этом достаточно плодородных почвах. Для его высадки подходят перегнойно-карбонатный грунт, выщелоченный чернозем, лесной серозем. В идеале лозы нужно разместить ближе к вершине пологого холма, где они гарантированно получат достаточно света, а риск переувлажнения субстрата сводится к минимуму.
При выращивании в оптимальном климате практикуют редкий полив, учитывая возраст лозы, ориентировочный срок созревания ягод, качество субстрата и иные факторы. Если климат для сорта слишком жаркий, переходят на частые поливы (каждые две недели).
Обрезку проводят так, чтобы обеспечить лозе высокую нагрузку. На всем кусте оставляют 60-70 «глазков», на каждом плодоносящем побеге – 8-12 (при наличии штамба) или 6-8 почек (при его отсутствии).
Профилактику заболеваний проводят со всей тщательностью. Особое внимание уделяют борьбе с серой гнилью. Также важно предотвращать возможные посягательства ос.
Если климат в регионе позволяет обойтись без укрытия на зиму, кусты винограда Совиньон Блан формируют штамбовым способом. Когда требуется его сооружение, оптимальная конфигурация – бесштамбовый многорукавный веер.
Заключение
Виноград Совиньон Блан – сорт достаточно прихотливый, требующий специфического ухода. Тем не менее, широкое распространение по разным странам и даже континентам свидетельствует о наличии у него определенной «пластичности». Достоинства и недостатки этого технического сорта давно и хорошо известны, его активно культивируют в промышленных масштабах. Альтернативы винограду Совиньон Блан в том, что касается его вкусовых качеств и пригодности для производства белых вин, просто нет.