Мускатные сорта винограда пользуются особой популярностью по причине высокой сахаристости. Существует множество урожайных и простых в выращивании разновидностей культуры.
Какой виноград называют мускатным
Мускатами называют целую группу сортов винограда, объединенных общими характеристиками. Для разновидностей свойственны:
- высокая сахаристость в сочетании с кислотностью от 19 до 33%;
- характерный аромат с терпкой мускусной ноткой;
- высокая урожайность и крупноплодность;
- хорошие фитонцидные свойства.
Родиной мускатного винограда является Средняя Азия, но в настоящее время сорта данной группы выращивают во Франции и Италии, в Испании и Крыму. Существуют столовые разновидности, предназначенные для употребления в качестве десерта, и технические — их используют в приготовлении вина.
Лучшие мускатные сорта винограда
Выращивать мускатный виноград рекомендуется в теплых регионах с большим количеством солнечных дней. Несмотря на это, существуют как особенно теплолюбивые, так и относительно холодостойкие гибридные сорта.
Гамбургский
Сорт винограда английского происхождения приносит круглые или овальные мелкие ягоды не более 4 г по массе с 2-3 косточками. Мякоть у муската сочная, кожица черная с восковым налетом, жесткая. Побеги сорта сначала зеленые, а затем становятся красно-коричневыми, листья пятилопастные и напоминают сердечки по форме.
Мускатный виноград Гамбургский приносит плоды крупными коническими кистями до 20 см в длину. Созревает в среднем за 148 дней и поспевает к концу сентября. Ягоды обладают хорошей лежкостью и могут храниться до трех месяцев без потери товарных свойств. При этом на ветвях плоды держатся недолго и быстро осыпаются.
К минусам Гамбургского муската относят невысокий иммунитет. Виноград часто страдает от бактериального рака, милдью и оидиума, серой гнили, поражается корневой тлей. Особенно сложно выращивать культуру на тяжелых закисленных почвах с высоким уровнем влажности. Гамбургский виноград требует постоянных противогрибковых обработок и тщательного контроля со стороны садовода.
При благоприятных условиях сорт демонстрирует высокую урожайность и позволяет собрать до 120 ц плодов с 1 га посадок. Но в холодное и дождливое лето показатели сильно снижаются.
Мускат Блау
Швейцарский сорт винограда с мускатным вкусом относится к холодостойким разновидностям и выдерживает понижение температур до -29 °С. Созревает за 135-140 дней, дает крупные рыхлые грозди до 300 г по массе. Ягоды у сорта черные, округлые, до 5 г, с несколькими косточками внутри.
Мускат Блау отличается хорошим иммунитетом к грибкам, но часто страдает от ос, поэтому кусты лучше укрывать мелкоячеистой сеткой. Требует регулярных обрезок и подкормок. Несмотря на высокую морозостойкость, предназначен для выращивания на юге, поскольку в северных регионах сорту не хватает солнечного света.
Мускат розовый
Розовый мускат выращивают на территории Италии и Франции, а также на юге России, в Таджикистане и Казахстане, в Азербайджане и Армении. Сорт обладает среднерослыми медленно развивающимися кустами с красноватыми побегами и слабо опушенными листьями. Созревает за 140 дней.
Приносит цилиндрические плотные грозди до 200 г, состоящие из темно-розовых округлых ягод с выраженным восковым налетом. По мере поспевания почти чернеет, мякоть у сорта сочная с сильным мускусным ароматом. Лучшие вкусовые характеристики Розовый мускат приобретает при температурах выше 29 °С. Поэтому виноград, выращенный в умеренном климате, даже при качественном уходе не такой сладкий, как южный.
Плевен мускатный
Болгарский ранний сорт мускатного винограда достигает зрелости за 115 дней. На побегах формируются крупные грозди конической формы до 600 г каждая. Сами ягоды тоже довольно большие — до 8 г, в начале созревания зеленые, под солнцем приобретают ярко-желтую окраску. Мякоть у сорта хрустящая, сладкая на вкус, со слабым ароматом.
Кусты винограда Плевен достигают 2 м в высоту, разновидность легко укореняется и хорошо размножается прививкой. Созревает равномерно, в процессе выращивания требует регулярной обрезки на 6-8 глазков для сохранения урожайности и размеров ягод. Из-за высокой сладости привлекает ос, поэтому виноград рекомендуется защищать от насекомых при помощи сеток.
Мускат летний
Раннеспелый мускатный виноград молдавского происхождения полностью созревает за 120 суток. Вырастает до 3 м, дает цилиндроконические грозди с весом от 650 г до 1 кг. Ягоды у винограда длинные, овальные, желтовато-белого или янтарного цвета, в среднем не тяжелее 8 г.
Летний мускат отличается хорошим вызреванием лозы — до 80%. Такая особенность гарантирует ежегодное получение обильного урожая при благоприятной солнечной погоде. Сорт относится к среднеморозостойкой категории, но при температуре ниже -23 °С все равно требует укрытия. Обладает хорошим иммунитетом к ложной мучнистой росе.
Мускат донской
Один из самых старых сортов мускатного винограда чаще всего используют в приготовлении вин. Разновидность отличается ранним созреванием, занимающим в среднем 115 дней, приносит достаточно компактные грозди до 200 г по массе. Ягоды у сорта черные, круглой формы, всего около 2 г весом, с ароматной сочной мякотью.
Виноград долго не осыпается и не растрескивается, хорошо развивается на любых почвах. Донской мускат переносит похолодания до -30 °С и подходит для выращивания в регионах с морозными зимами и коротким малосолнечным летом.
Мускат сверхкрасный
Гибридный сорт со средними показателями морозостойкости хорошо переносит неблагоприятные погодные условия. Обладает ярко-зелеными листьями и красными побегами, приносит ягоды всего через 95-100 дней после образования завязей. Выращивать разновидность можно в умеренном климате, где солнечных дней в году не так много, как на юге.
Плоды сверхкрасного сорта муската круглые или овальные по форме, с алой, почти фиолетовой после окончательного созревания кожицей. Ягоды собраны в грозди правильной цилиндрической формы по 300-400 г. Разновидность обладает относительно невысокой сахаристостью 18-20%, поэтому редко страдает от ос и других насекомых, что является его важным преимуществом.
Урожай сорта Сверхкрасный долго хранится, не гниет и не растрескивается, поэтому выращивать виноград можно для транспортировки и продажи. Мускат часто используют для изготовления сухих и сладких вин. К достоинствам разновидности можно отнести высокий иммунитет к серой гнили и другим грибкам. При этом милдью и оидиум по-прежнему представляют для винограда опасность, поэтому для кустов необходимо проводить регулярные профилактические опрыскивания.
Мускат Ливадия
Украинский ранний сорт с рыхлыми гроздями по 500-800 г дает желто-зеленые удлиненные ягоды с 1-3 мелкими косточками. Характеризуется высокой урожайностью, в теплое лето поспевает уже к концу июля. Хорошо переносит засуху и не вымерзает при температурах до -21 °С, редко страдает от грибков и вредителей. Кожица у ягод плотная, поэтому урожай не поражается осами. Побеги сорта вызревают хорошо, но нуждаются в обрезке на 4-6 глазков.
Выращивать виноград Ливадия на участке удобно из-за компактных размеров кустов. Сорт невысокий, не требует опыления, редко загущается и почти не нуждается в формировании. Хорошо развивается на суглинистых и песчаных грунтах, но при грамотном уходе может расти практически на любой почве.
Сахаристость у ягод муската Ливадия относительно невысокая — около 19%. Это позволяет использовать сорт как в столовых целях, так и для изготовления алкогольных напитков.
Мускат новошахтинский
Гибридный российский сорт с крупными кистями по 400 г созревает примерно за 115 дней. Дает большие круглые ягоды пурпурно-красного цвета до 10 г, мякоть плодов сочная, похрустывающая, с мускатно-карамельным привкусом.
Новошахтинская разновидность обладает тонкой кожицей, но при этом виноград не склонен к растрескиванию. Переносит умеренные зимние морозы до -24 °С, демонстрирует хорошую лежкость и подходит для транспортировки. А вот устойчивость к заболеваниям у винограда низкая, в частности, сорт нередко страдает от черной гнили.
Русский мускат
Отечественный столовый мускатный сорт винограда для Центрально-Черноземного региона обладает быстрорастущими побегами и зелеными или сероватыми листьями. Грозди небольшие, в среднем до 130 г по массе. Плоды у сорта зеленовато-желтые с янтарным оттенком, мякоть очень сочная на вкус и ароматная.
Русский мускат требует укрытия при температуре ниже -22 °С, не поражается милдью, но страдает от мучнистой росы и серой гнили. Недостатком сорта является склонность к растрескиванию. Для транспортировки виноград выращивают редко, его рекомендуется употреблять в свежем виде сразу после сбора урожая.
Благородный
Белый мускатный сорт винограда гибридного происхождения с коническими кистями до 600 г приносит очень крупные ягоды. Отдельные из них могут достигать 18 г по массе. Плоды у сорта яйцевидной формы, с тонкой, но плотной белой кожицей. Морозостойкость винограда средняя — до -23 °С, поэтому выращивать кусты лучше в южных областях.
Мускат Московский
Мускатный сорт винограда для юга России и средней полосы вырастает в среднем до 1,8 м. Быстро развивается, обладает крупными листьями со слабым опушением у основания. Приносит средние по массе плодовые кисти цилиндрическо-конической формы.
Ягоды Московского муската светло-зеленые. Внутри плоды сладкие, сочные и хрустящие, с 2-3 маленькими косточками. При выращивании на солнце Московский мускат приобретает желтоватый оттенок. Кожица у ягод плотная, но тонкая. Созревание происходит в среднем за 3,5-4 месяца, сладость плодов определяется, в том числе погодными условиями и количеством солнечного света.
Московский мускат подходит для выращивания в умеренном климате, хотя при понижении температуры до -25 °С и более требует укрытия. Предпочитает солнечные участки и плохо плодоносит в тени. Редко страдает от грибковых инфекций, но нуждается в обработках от паутинного клеща и других насекомых. Почвы предпочитает рыхлые и кисловатые, хотя при отсутствии заболачивания может успешно развиваться практически на любом грунте.
Дальневосточный
Гибридный сорт мускатного винограда выведен селекционерами из Приморья. Урожайность у растения средняя, но грозди совсем небольшие — всего около 80 г каждая. Кисти обычно конические, реже разветвленные, отдельные ягоды округлые и слегка приплюснутые, с беловато-желтой кожицей и приятным сладким вкусом. Масса плодов составляет 1,5-2 г, сахаристость находится на уровне 24%.
Мускат Диевский
Один из лучших мускатных сортов винограда для вина и столового применения отличается хорошим вызреванием лозы и высокой приживаемостью черенков. Обладает среднерослыми кустами и крупными листьями с незначительным рассечением, полностью поспевает в течение 120 дней.
Кисти у сорта Диевский большие, до 800 г по массе, умеренно рыхлые. Ягоды очень крупные, овальные с белой или желтоватой плотной кожицей, до 20 г. Характеризуются гармоничным вкусом и высокой сочностью, подходят для употребления в свежем виде и для приготовления домашнего вина.
Диевский мускат спокойно выдерживает похолодания до -23 С, переносит засуху и повышенную влажность, хорошо развивается на всех типах почв. В целом демонстрирует неплохую урожайность, хотя в дождливые сезоны она может снижаться. Восприимчивость к грибкам и вредителям у сорта средняя, при регулярных профилактических обработках виноград редко страдает от болезней и насекомых.
При выращивании Диевского муската необходимо уделять внимание обрезкам. Сорт плодоносит довольно обильно, в результате чего лозы оказываются перегружены. Перед началом созревания урожая их рекомендуется укорачивать, иначе ягоды не достигнут максимальных размеров и окажутся мелкими.
Хрустинка
Гибридный мускатный виноград относится к столовой группе сортов, приносит средние по размеру кисти до 600 г массой. Плоды крупные и увесистые, до 16 г, удлиненной формы с закругленными кончиками. Кожица у винограда красно-фиолетовая, ягоды красивые и не чернеют при созревании.
На вкус плоды сладкие с мускусной ноткой, сочные и хрустящие. Долго сохраняются на ветвях и не осыпаются, не растрескиваются и не гниют. Виноград Хрустинка подходит для длительной транспортировки, хранить урожай при невысокой температуре можно в течение трех месяцев.
Заключение
Мускатные сорта винограда считаются элитными благодаря особенно сладкому вкусу и необычному терпкому аромату. Отличаются хорошим плодоношением, но предъявляют высокие требования к условиям выращивания. Даже морозостойким сортам необходимо большое количество тепла и солнечного света.