Мускатные сорта винограда пользуются особой популярностью по причине высокой сахаристости. Существует множество урожайных и простых в выращивании разновидностей культуры.
Какой виноград называют мускатным
Мускатами называют целую группу сортов винограда, объединенных общими характеристиками. Для разновидностей свойственны:
- высокая сахаристость в сочетании с кислотностью от 19 до 33%;
- характерный аромат с терпкой мускусной ноткой;
- высокая урожайность и крупноплодность;
- хорошие фитонцидные свойства.
Родиной мускатного винограда является Средняя Азия, но в настоящее время сорта данной группы выращивают во Франции и Италии, в Испании и Крыму. Существуют столовые разновидности, предназначенные для употребления в качестве десерта, и технические — их используют в приготовлении вина.
Лучшие мускатные сорта винограда
Выращивать мускатный виноград рекомендуется в теплых регионах с большим количеством солнечных дней. Несмотря на это, существуют как особенно теплолюбивые, так и относительно холодостойкие гибридные сорта.
Гамбургский
Сорт винограда английского происхождения приносит круглые или овальные мелкие ягоды не более 4 г по массе с 2-3 косточками. Мякоть у муската сочная, кожица черная с восковым налетом, жесткая. Побеги сорта сначала зеленые, а затем становятся красно-коричневыми, листья пятилопастные и напоминают сердечки по форме.
Мускатный виноград Гамбургский приносит плоды крупными коническими кистями до 20 см в длину. Созревает в среднем за 148 дней и поспевает к концу сентября. Ягоды обладают хорошей лежкостью и могут храниться до трех месяцев без потери товарных свойств. При этом на ветвях плоды держатся недолго и быстро осыпаются.
Мускатный виноград Гамбургский сильно вымерзает при температурах ниже -19 °С
К минусам Гамбургского муската относят невысокий иммунитет. Виноград часто страдает от бактериального рака, милдью и оидиума, серой гнили, поражается корневой тлей. Особенно сложно выращивать культуру на тяжелых закисленных почвах с высоким уровнем влажности. Гамбургский виноград требует постоянных противогрибковых обработок и тщательного контроля со стороны садовода.
При благоприятных условиях сорт демонстрирует высокую урожайность и позволяет собрать до 120 ц плодов с 1 га посадок. Но в холодное и дождливое лето показатели сильно снижаются.
Мускат Блау
Швейцарский сорт винограда с мускатным вкусом относится к холодостойким разновидностям и выдерживает понижение температур до -29 °С. Созревает за 135-140 дней, дает крупные рыхлые грозди до 300 г по массе. Ягоды у сорта черные, округлые, до 5 г, с несколькими косточками внутри.
Мускат Блау отличается хорошим иммунитетом к грибкам, но часто страдает от ос, поэтому кусты лучше укрывать мелкоячеистой сеткой. Требует регулярных обрезок и подкормок. Несмотря на высокую морозостойкость, предназначен для выращивания на юге, поскольку в северных регионах сорту не хватает солнечного света.
Мускатный виноград Блау подходит для столового употребления и для приготовления домашнего вина
Мускат розовый
Розовый мускат выращивают на территории Италии и Франции, а также на юге России, в Таджикистане и Казахстане, в Азербайджане и Армении. Сорт обладает среднерослыми медленно развивающимися кустами с красноватыми побегами и слабо опушенными листьями. Созревает за 140 дней.
Приносит цилиндрические плотные грозди до 200 г, состоящие из темно-розовых округлых ягод с выраженным восковым налетом. По мере поспевания почти чернеет, мякоть у сорта сочная с сильным мускусным ароматом. Лучшие вкусовые характеристики Розовый мускат приобретает при температурах выше 29 °С. Поэтому виноград, выращенный в умеренном климате, даже при качественном уходе не такой сладкий, как южный.
Розовый мускат отличается хорошим вызреванием побегов — бесплодные лозы занимают не более 25% от общего объема
Плевен мускатный
Болгарский ранний сорт мускатного винограда достигает зрелости за 115 дней. На побегах формируются крупные грозди конической формы до 600 г каждая. Сами ягоды тоже довольно большие — до 8 г, в начале созревания зеленые, под солнцем приобретают ярко-желтую окраску. Мякоть у сорта хрустящая, сладкая на вкус, со слабым ароматом.
Кусты винограда Плевен достигают 2 м в высоту, разновидность легко укореняется и хорошо размножается прививкой. Созревает равномерно, в процессе выращивания требует регулярной обрезки на 6-8 глазков для сохранения урожайности и размеров ягод. Из-за высокой сладости привлекает ос, поэтому виноград рекомендуется защищать от насекомых при помощи сеток.
Собирать виноград Плевен мускатный можно с начала августа
Мускат летний
Раннеспелый мускатный виноград молдавского происхождения полностью созревает за 120 суток. Вырастает до 3 м, дает цилиндроконические грозди с весом от 650 г до 1 кг. Ягоды у винограда длинные, овальные, желтовато-белого или янтарного цвета, в среднем не тяжелее 8 г.
Летний мускат отличается хорошим вызреванием лозы — до 80%. Такая особенность гарантирует ежегодное получение обильного урожая при благоприятной солнечной погоде. Сорт относится к среднеморозостойкой категории, но при температуре ниже -23 °С все равно требует укрытия. Обладает хорошим иммунитетом к ложной мучнистой росе.
Летний мускат на юге можно собирать с первых чисел августа
Мускат донской
Один из самых старых сортов мускатного винограда чаще всего используют в приготовлении вин. Разновидность отличается ранним созреванием, занимающим в среднем 115 дней, приносит достаточно компактные грозди до 200 г по массе. Ягоды у сорта черные, круглой формы, всего около 2 г весом, с ароматной сочной мякотью.
Виноград долго не осыпается и не растрескивается, хорошо развивается на любых почвах. Донской мускат переносит похолодания до -30 °С и подходит для выращивания в регионах с морозными зимами и коротким малосолнечным летом.
Плодоносящие лозы донского муската занимают около 50% от общего количества ветвей
Мускат сверхкрасный
Гибридный сорт со средними показателями морозостойкости хорошо переносит неблагоприятные погодные условия. Обладает ярко-зелеными листьями и красными побегами, приносит ягоды всего через 95-100 дней после образования завязей. Выращивать разновидность можно в умеренном климате, где солнечных дней в году не так много, как на юге.
Плоды сверхкрасного сорта муската круглые или овальные по форме, с алой, почти фиолетовой после окончательного созревания кожицей. Ягоды собраны в грозди правильной цилиндрической формы по 300-400 г. Разновидность обладает относительно невысокой сахаристостью 18-20%, поэтому редко страдает от ос и других насекомых, что является его важным преимуществом.
Урожай сорта Сверхкрасный долго хранится, не гниет и не растрескивается, поэтому выращивать виноград можно для транспортировки и продажи. Мускат часто используют для изготовления сухих и сладких вин. К достоинствам разновидности можно отнести высокий иммунитет к серой гнили и другим грибкам. При этом милдью и оидиум по-прежнему представляют для винограда опасность, поэтому для кустов необходимо проводить регулярные профилактические опрыскивания.
Собирать Сверхкрасный ранний мускат можно уже в июле
Мускат Ливадия
Украинский ранний сорт с рыхлыми гроздями по 500-800 г дает желто-зеленые удлиненные ягоды с 1-3 мелкими косточками. Характеризуется высокой урожайностью, в теплое лето поспевает уже к концу июля. Хорошо переносит засуху и не вымерзает при температурах до -21 °С, редко страдает от грибков и вредителей. Кожица у ягод плотная, поэтому урожай не поражается осами. Побеги сорта вызревают хорошо, но нуждаются в обрезке на 4-6 глазков.
Выращивать виноград Ливадия на участке удобно из-за компактных размеров кустов. Сорт невысокий, не требует опыления, редко загущается и почти не нуждается в формировании. Хорошо развивается на суглинистых и песчаных грунтах, но при грамотном уходе может расти практически на любой почве.
Сахаристость у ягод муската Ливадия относительно невысокая — около 19%. Это позволяет использовать сорт как в столовых целях, так и для изготовления алкогольных напитков.
Вкусовые качества сорта Ливадия сильно зависят от погоды — в холодное дождливое лето виноград становится кисловатым
Мускат новошахтинский
Гибридный российский сорт с крупными кистями по 400 г созревает примерно за 115 дней. Дает большие круглые ягоды пурпурно-красного цвета до 10 г, мякоть плодов сочная, похрустывающая, с мускатно-карамельным привкусом.
Новошахтинская разновидность обладает тонкой кожицей, но при этом виноград не склонен к растрескиванию. Переносит умеренные зимние морозы до -24 °С, демонстрирует хорошую лежкость и подходит для транспортировки. А вот устойчивость к заболеваниям у винограда низкая, в частности, сорт нередко страдает от черной гнили.
Новошахтинский мускат плодоносит обильно, но созревание у него неравномерное
Русский мускат
Отечественный столовый мускатный сорт винограда для Центрально-Черноземного региона обладает быстрорастущими побегами и зелеными или сероватыми листьями. Грозди небольшие, в среднем до 130 г по массе. Плоды у сорта зеленовато-желтые с янтарным оттенком, мякоть очень сочная на вкус и ароматная.
Русский мускат требует укрытия при температуре ниже -22 °С, не поражается милдью, но страдает от мучнистой росы и серой гнили. Недостатком сорта является склонность к растрескиванию. Для транспортировки виноград выращивают редко, его рекомендуется употреблять в свежем виде сразу после сбора урожая.
Русский мускат достигает полной спелости за 120 дней
Благородный
Белый мускатный сорт винограда гибридного происхождения с коническими кистями до 600 г приносит очень крупные ягоды. Отдельные из них могут достигать 18 г по массе. Плоды у сорта яйцевидной формы, с тонкой, но плотной белой кожицей. Морозостойкость винограда средняя — до -23 °С, поэтому выращивать кусты лучше в южных областях.
Благородный мускат созревает в среднем за 115 суток
Мускат Московский
Мускатный сорт винограда для юга России и средней полосы вырастает в среднем до 1,8 м. Быстро развивается, обладает крупными листьями со слабым опушением у основания. Приносит средние по массе плодовые кисти цилиндрическо-конической формы.
Ягоды Московского муската светло-зеленые. Внутри плоды сладкие, сочные и хрустящие, с 2-3 маленькими косточками. При выращивании на солнце Московский мускат приобретает желтоватый оттенок. Кожица у ягод плотная, но тонкая. Созревание происходит в среднем за 3,5-4 месяца, сладость плодов определяется, в том числе погодными условиями и количеством солнечного света.
Московский мускат подходит для выращивания в умеренном климате, хотя при понижении температуры до -25 °С и более требует укрытия. Предпочитает солнечные участки и плохо плодоносит в тени. Редко страдает от грибковых инфекций, но нуждается в обработках от паутинного клеща и других насекомых. Почвы предпочитает рыхлые и кисловатые, хотя при отсутствии заболачивания может успешно развиваться практически на любом грунте.
Сахаристость Московского муската составляет в среднем 17,5%, во вкусе ощущается легкая кислинка
Дальневосточный
Гибридный сорт мускатного винограда выведен селекционерами из Приморья. Урожайность у растения средняя, но грозди совсем небольшие — всего около 80 г каждая. Кисти обычно конические, реже разветвленные, отдельные ягоды округлые и слегка приплюснутые, с беловато-желтой кожицей и приятным сладким вкусом. Масса плодов составляет 1,5-2 г, сахаристость находится на уровне 24%.
Дальневосточный мускат поспевает к середине лета и подходит для выращивания в северных регионах
Мускат Диевский
Один из лучших мускатных сортов винограда для вина и столового применения отличается хорошим вызреванием лозы и высокой приживаемостью черенков. Обладает среднерослыми кустами и крупными листьями с незначительным рассечением, полностью поспевает в течение 120 дней.
Кисти у сорта Диевский большие, до 800 г по массе, умеренно рыхлые. Ягоды очень крупные, овальные с белой или желтоватой плотной кожицей, до 20 г. Характеризуются гармоничным вкусом и высокой сочностью, подходят для употребления в свежем виде и для приготовления домашнего вина.
Диевский мускат спокойно выдерживает похолодания до -23 С, переносит засуху и повышенную влажность, хорошо развивается на всех типах почв. В целом демонстрирует неплохую урожайность, хотя в дождливые сезоны она может снижаться. Восприимчивость к грибкам и вредителям у сорта средняя, при регулярных профилактических обработках виноград редко страдает от болезней и насекомых.
При выращивании Диевского муската необходимо уделять внимание обрезкам. Сорт плодоносит довольно обильно, в результате чего лозы оказываются перегружены. Перед началом созревания урожая их рекомендуется укорачивать, иначе ягоды не достигнут максимальных размеров и окажутся мелкими.
Диевский мускат при благоприятных погодных условиях снимают в середине августа
Хрустинка
Гибридный мускатный виноград относится к столовой группе сортов, приносит средние по размеру кисти до 600 г массой. Плоды крупные и увесистые, до 16 г, удлиненной формы с закругленными кончиками. Кожица у винограда красно-фиолетовая, ягоды красивые и не чернеют при созревании.
На вкус плоды сладкие с мускусной ноткой, сочные и хрустящие. Долго сохраняются на ветвях и не осыпаются, не растрескиваются и не гниют. Виноград Хрустинка подходит для длительной транспортировки, хранить урожай при невысокой температуре можно в течение трех месяцев.
При выращивании на юге мускат Хрустинка может приносить грозди более 1 кг по массе
Заключение
Мускатные сорта винограда считаются элитными благодаря особенно сладкому вкусу и необычному терпкому аромату. Отличаются хорошим плодоношением, но предъявляют высокие требования к условиям выращивания. Даже морозостойким сортам необходимо большое количество тепла и солнечного света.