Содержимое
Виноград Мускат Гамбургский – довольно старый и хорошо известный во всем мире сорт из категории универсальных. Он не лишен существенных недостатков, но отказываться от него многие садоводы-любители и профессиональные фермеры не собираются. По их мнению, все минусы и неудобства при выращивании искупает изумительный вкус.
История появления
Сорт винограда Мускат Гамбургский впервые упоминается в 1858 году. Его характеризуют как столовый сорт, созданный в Англии для круглогодичного культивирования в оранжереях, теплицах. Одним из «родителей» точно является белый виноград Мускат Александрийский, относительно второго мнения разнятся – указывают сорта Гамбург или Франкенталь.
За 150 с лишним лет виноград Мускат Гамбургский распространился по всему миру. Практически в каждой стране для него появилось свое «аутентичное» наименование:
- Black Hamburg (Блэк Гамбург) или Black Muscat (Блэк Мускат) в Англии;
- Golgen Hamburg (Голден Гамбург) в США;
- Muscat de Hambourg (Мускат де Гамбург) во Франции;
- Salamanna Rossa (Саламанна Росса) в Греции;
- Moscatel Negro (Москатель Негро) в Аргентине, Испании;
- Fekete Muskotaly (Фекете Мушкотай) в Венгрии.
В первой половине XX века это был один из наиболее популярных сортов, который культивировали крупные агропромышленные комплексы. До СССР он «добрался» в 1949 году. Десять лет спустя получил «официальное одобрение». Сорт признан наиболее подходящим для выращивания на Северном Кавказе.
Описание винограда сорта Мускат Гамбургский
Мускат Гамбургский, благодаря светлой (почти белой) мякоти ягод легко «опознается» среди иных сортов мускатного винограда. Зато внешне и лозы, и ягоды для специалиста – типичный мускат.
Грозди
Грозди винограда Мускат Гамбургский весят 160-270 г, достигают 20 см в длину и 16-18 см в ширину. Большинство из них рыхлые, по форме близки к правильному конусу. Однако попадаются и «разлапистые», ветвистые, но при этом достаточно плотные кисти.
Ягоды
Ягоды у Муската Гамбургского типичного для мускатного винограда веса (3-4 г) и формы (от округлой до широкоовальной). Кожица плотная, даже толстая, сине-фиолетовая с появляющимся на солнце красноватым отливом. Она покрыта сплошным слоем воскового сизо-голубого «налета». Плотная кожица обеспечивает ягодам Муската Гамбургского очень хорошую для винограда лежкость и транспортабельность.
Семян немного, в каждой ягоде по 1-2 штуки. Мякоть очень сочная, бледно-зеленого цвета, с характерным послевкусием. Сок бесцветный.
Лоза
Лозы у Муската Гамбургского среднерослые (годовой однолетний прирост составляет 3-4 м). Сильно вытягиваются в высоту они крайне редко. Для этого данному сорту винограда нужна очень плодородная почва. Кора на молодых побегах розовато-бежевая, постепенно она меняет цвет на красно-коричневый. Ветви густо облиственные.
Характеристика винограда Мускат Гамбургский
Мускат Гамбургский считается универсальным виноградом. В эту категорию попадают сорта, которые нельзя однозначно причислить ни к столовым, ни к промышленным.
Срок созревания
По срокам созревания в России Мускат Гамбургский – среднепоздний виноград. Процесс поспевания ягод растягивается на 145-150 дней. В Крыму к уборке урожая приступают во второй половине октября. В большинстве других стран его характеризуют как среднеспелый.
Урожайность
Урожайность у винограда Мускат Гамбургский высокая, но «неустойчивая», с сезонами «отдыха». В удачные годы при выращивании в промышленных масштабах снимают до 120 центнеров ягод с гектара.
Вкусовые качества
В российском Госреестре вкус винограда Мускат Гамбургский описывается как «отличный». Действительно, это одно из основных достоинств сорта. Также ягодам присущ выраженный «мускатный» аромат и такое же послевкусие.
Регионы выращивания
В России для выращивания Муската Гамбургского подходят исключительно Северный Кавказ и Крым. Но его культивирует абсолютное большинство стран, традиционно занимающихся виноделием. Это касается и Западной (Италия, Франция), и Центральной (Венгрия, Румыния), и Восточной (Молдавия) Европы, и Америки (США, Аргентина). Менее популярен, но тоже встречается Мускат Гамбургский на средиземноморском побережье (Греция, Тунис).
Морозостойкость
Холодоустойчивость у Муската Гамбургского слабая. Лоза, листовые и цветочные почки нередко повреждаются даже при небольших отрицательных температурах (хотя его «официальная» морозостойкость – до -18 °С).
Засухоустойчивость
Непродолжительную засуху лоза переносит неплохо. Переувлажнение для нее намного опаснее кратковременного дефицита влаги. Но если засуха затягивается, ягоды винограда Мускат Гамбургский начинают сохнуть и осыпаться.
Устойчивость к болезням и вредителям
Низкий иммунитет – один из наиболее весомых недостатков винограда Мускат Гамбургский. Он сильно страдает как от болезнетворных грибков, так и от вредителей. Сорт подвержен практически всем наиболее опасным болезням, типичным для культуры – оидиум, милдью, бактериальный рак, серая гниль. Часто лозы атакует филлоксера (виноградная тля). Единственный вредитель, не особенно интересующийся виноградом Мускат Гамбургский, – гроздевая листовертка.
Способы применения
Универсальность винограда Мускат Гамбургский означает, что ягоды можно и есть свежими, и использовать как «сырье» для виноделия. Домашние заготовки из него (компоты, варенье, джемы, мармелад) отличаются очень красивым цветом. После термообработки ягоды сохраняют характерный «мускатный» привкус и аромат.
Достоинства и недостатки
Виноград Мускат Гамбургский остается «конкурентоспособным» уже больше 150 лет благодаря своим весомым преимуществам:
- универсальность назначения ягод;
- отменные вкусовые качества винограда в свежем виде и после «переработки»;
- высокая сочность и сахаристость мякоти;
- хорошая урожайность в «благоприятные» сезоны;
- лежкость и транспортабельность, достаточная для выращивания в промышленных масштабах.
Имеются и серьезные объективные недостатки:
- подверженность грибковым и бактериальным заболеваниям, атакам вредителей;
- сравнительно низкая холодоустойчивость;
- повышенная хрупкость лоз;
- ухудшение качества урожая при неблагоприятных погодных условиях в течение сезона (опадение цветков, «горошение» и осыпание ягод);
- требовательность к агротехнике.
Особенности посадки
Поскольку Мускат Гамбургский отличается теплолюбивостью, идеально подходящим местом для его высадки станет открытый участок склона пологого холма, обращенного на юг или юго-запад, расположенный поближе к его вершине. Субстрат обязательно должен быть рыхлым, но достаточно плодородным (легкая супесь, суглинок). В песчаных почвах лозы тоже приживаются и плодоносят, но полностью свой потенциал не раскрывают.
При высадке одновременно нескольких саженцев между ними оставляют минимум 1,5 м, между рядами в винограднике – не менее 2,5 м. Заранее нужно предусмотреть место для шпалеры. По мере роста лоз высоту штамба на ней рекомендуется ограничить 1,2-1,3 м.
Лучшее время для высадки винограда Мускат Гамбургский – вторая половина октября или начало ноября. На адаптацию к новым условиям обитания саженцам требуется примерно месяц. Но за оставшееся до первых заморозков время они не успеют тронуться в рост (если это произойдет, начавшие формироваться побеги зимой точно вымерзнут).
Примерная глубина и диаметр посадочной ямы – 70-80 см. На дне обязателен слой дренажа (8-10 см). После того как она выкопана, на дно сразу засыпают верховой плодородный дерн, смешанный с перегноем (25-30 л), комплексным «осенним» удобрением без содержания азота (280-300 г) и просеянной древесной золой (3 л). Почву проливают водой, сгребают в холмик. Затем яма должна «выстояться» в течение 2-3 недель.
Перед высадкой корни саженца винограда Мускат Гамбургский опускают в воду или раствор биостимулятора минимум на 10-12 часов (лучше на сутки). Имеющиеся побеги укорачивают до 3-4 «глазков». Корни подрезают до 15-20 см.
Сама высадка проходит по стандартному для саженцев плодовых деревьев и ягодных кустарников алгоритму. Единственный нюанс – заполнив примерно половину посадочной ямы, почву перестают уплотнять.
Правила ухода
Обильное плодоношение винограда Мускат Гамбургский невозможно без грамотной ежегодной обрезки. Лозы укорачивают достаточно сильно – до 4-6 «глазков». Формирующую обрезку проводят по окончании сезона активной вегетации. Помимо этого, виноград Мускат Гамбургский нуждается в санитарной обрезке (дважды в год, весной и осенью). Летом допустимо только пасынкование и удаление частей растения, пораженных болезнями, вредителями.
Садоводы-любители практикуют две разные схемы полива:
- частый (подходит для новичков, почву увлажняют дважды в месяц, промачивая ее примерно на 50 см вглубь);
- редкий (интервалы определяются с учетом многих факторов – сроков цветения, созревания винограда, возраста лоз, решающую роль здесь играет опыт садовода).
Подкармливают виноград Мускат Гамбургский 4-5 раз за сезон:
- в середине апреля, непосредственно перед выходом из состояния зимней «спячки»;
- примерно за две недели до цветения;
- через 1,5-2 недели после него, в момент появления плодовых завязей;
- в конце августа, примерно за 1,5 месяца до сбора урожая;
- еще через 3-4 недели (по мере необходимости).
Мускат Гамбургский хорошо реагирует как на натуральную органику и народные средства, так и на комплексные магазинные удобрения. Поэтому их можно чередовать, учитывая, что азот нужен лозам только в начале вегетационного периода.
На зиму Мускат Гамбургский нуждается в укрытии. С грядок убирают весь растительный и прочий мусор, засыпают их слоем мульчи толщиной 10-12 см. На эту «подушку» укладывают снятые со шпалеры и связанные лозы, обернутые в 2-3 слоя мешковиной или укрывным материалом.
Для защиты от грибковых заболеваний обязательны две профилактические обработки фунгицидами – в начале и в конце периода активной вегетации. Опрыскивают и сами лозы, и почву под ними. В течение сезона их повторяют ежемесячно. Если устанавливается благоприятствующая развитию патогенной микрофлоры погода, интервал сокращают до двух недель.
Лозы винограда Мускат Гамбургский регулярно осматривают. Обнаружив подозрительные симптомы, даже незначительно пострадавшие части растения немедленно удаляют. Для борьбы с заболеванием используют те же фунгициды.
Заключение
Виноград Мускат Гамбургский – сорт, достоинства и недостатки которого давно и хорошо известны садоводам-любителям и фермерам-профессионалам. Он не теряет популярности и выдерживает «конкуренцию» новинок селекции в основном благодаря выдающимся вкусовым качествам. Серьезный недостаток – подверженность заболеваниям. Чтобы избежать заражения, посадкам требуется регулярная профилактика и грамотная агротехника.