Π‘ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ΄ΠΈΠ½Π° ЗСлСная Π΄Ρ‹ΠΌΠΊΠ°

ВСкст
Π’ΠΈΠ΄Π΅ΠΎ
Π€ΠΎΡ‚ΠΎ

Π‘ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ΄ΠΈΠ½Π° ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ полюбилась ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΠΌ Π΄Π°Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ°ΠΌ, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΎΠ½Π° полСзная, вкусная ΠΈ нСприхотливая. Π Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΈΠ΅ сортов Π΄Π°Π΅Ρ‚ Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΡƒΠ΄ΠΎΠ²Π»Π΅Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΈΡ‚ΡŒ Π»ΡŽΠ±Ρ‹Π΅ ТСлания ΠΈ трСбования. Π›ΡŽΠ±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡΠΌ сладких Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² рСкомСндуСтся приобрСсти саТСнцы соврСмСнного ΠΈ дСсСртного сорта смородины ЗСлСная Π΄Ρ‹ΠΌΠΊΠ°. Ознакомимся с Π΅Π³ΠΎ описаниСм, особСнностями, Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ ΠΈ ΠΎΡ‚Π·Ρ‹Π²Π°ΠΌΠΈ.

ΠŸΡ€ΠΎΠΈΡΡ…ΠΎΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅

Авторами сорта ЗСлСная Π΄Ρ‹ΠΌΠΊΠ° ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π‘Π΅Ρ€Π³Π΅Π΅Π² К.Π” ΠΈ Π’.Π‘. Звягин. Новый Π³ΠΈΠ±Ρ€ΠΈΠ΄ Π±Ρ‹Π» создан Π² Π’ΠΠ˜Π˜Π‘ ΠΈΠΌ. ΠœΠΈΡ‡ΡƒΡ€ΠΈΠ½Π° ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ скрСщивания Π΄Π²ΡƒΡ… извСстных разновидностСй смородины – ΠšΠ°Ρ€Π΅Π»ΡŒΡΠΊΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ Минай Π¨ΠΌΡ‹Ρ€Π΅Π². 

Π‘ 2004 Π³ΠΎΠ΄Π° смородина Звягина ΠΈ Π‘Π΅Ρ€Π³Π΅Π΅Π²Π° стала ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎ Ρ€Π°ΡΠΏΡ€ΠΎΡΡ‚Ρ€Π°Π½ΡΡ‚ΡŒΡΡ. Π“ΠΈΠ±Ρ€ΠΈΠ΄ ЗСлСная Π΄Ρ‹ΠΌΠΊΠ° внСсли Π² ГосударствСнный рССстр, ΠΈ появилась Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π²Ρ‹ΡΠ°ΠΆΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ Π²ΠΎ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΡ… Ρ€Π°ΠΉΠΎΠ½Π°Ρ… России. Он Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ растСт Π½Π° Π£Ρ€Π°Π»Π΅, Восточной ΠΈ Π—Π°ΠΏΠ°Π΄Π½ΠΎΠΉ Π‘ΠΈΠ±ΠΈΡ€ΠΈ, Π² Π§Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ·Π΅ΠΌΡŒΠ΅, Π¦Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ ΠΈ Π‘Π΅Π²Π΅Ρ€ΠΎ-Π—Π°ΠΏΠ°Π΄Π½ΠΎΠΌ Ρ€Π΅Π³ΠΈΠΎΠ½Π΅.

ОписаниС Π³ΠΈΠ±Ρ€ΠΈΠ΄Π°

Π‘ΠΎΡ€Ρ‚ Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ смородины ΠΏΠΎΠ΄ Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ЗСлСная Π΄Ρ‹ΠΌΠΊΠ° срСднСго ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄Π° созрСвания, ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΉ высокой ΡƒΡ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ. На Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡƒΠ²ΠΈΠ΄Π΅Ρ‚ΡŒ нСбольшой куст, усыпанный ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ ягодами Π² ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ плодоношСния.

ΠšΡƒΡΡ‚Ρ‹

ΠšΡƒΡΡ‚Π°Ρ€Π½ΠΈΠΊΠΈ этой разновидности срСднСрослыС, Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ раскидистыС. ΠœΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Π΅ стСбли прямыС, ярко-Π·Π΅Π»Π΅Π½ΠΎΠ³ΠΎ окраса. Π‘ΠΎ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π΅ΠΌ ΠΎΠ½ΠΈ Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½Π°ΡŽΡ‚ Π΄Π΅Ρ€Π΅Π²Π΅Π½Π΅Ρ‚ΡŒ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π°Ρ‚ΡŒ сСрый Ρ†Π²Π΅Ρ‚ с ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠ²Π°Ρ‚Ρ‹ΠΌ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΊΠΎΠΌ.

ΠŸΠΎΡ‡ΠΊΠΈ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ Π²Ρ‹Ρ‚ΡΠ½ΡƒΡ‚ΡƒΡŽ ΡΠΉΡ†Π΅Π²ΠΈΠ΄Π½ΡƒΡŽ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ, ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²Ρ‹ΠΉ Ρ†Π²Π΅Ρ‚ ΠΈ ΠΊΠΎΡ€ΠΎΡ‚ΠΊΡƒΡŽ Π½ΠΎΠΆΠΊΡƒ. Для Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΠ΅Π² Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π΅Π½ насыщСнный Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ΠΉ Ρ†Π²Π΅Ρ‚, большой Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€, матовая ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ пятилопастная Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ°. Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΏΠΎ краям ΠΎΠ½ΠΈ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ ΠΏΠΈΠ»ΡŒΡ‡Π°Ρ‚Ρ‹Π΅ Π·ΡƒΠ±Ρ†Ρ‹ с Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΌ ΠΊΠΎΠ½Ρ†ΠΎΠΌ.

Π“ΠΈΠ±Ρ€ΠΈΠ΄ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π΅Ρ‚ нСбольшими Ρ†Π²Π΅Ρ‚ΠΊΠ°ΠΌΠΈ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ΅ ΠΏΠΎΡ…ΠΎΠΆΠΈ Π½Π° Π±ΠΎΠΊΠ°Π». Π§Π°ΡˆΠ΅Π»ΠΈΡΡ‚ΠΈΠΊΠΈ Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ красноватым ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΊΠΎΠΌ. На ΠΏΠΎΡ‡ΠΊΠ΅ Π±Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ ΠΏΠΎ 1-2 кисти Π΄Π»ΠΈΠ½ΠΎΠΉ ΠΎΡ‚ 7 Π΄ΠΎ 9 см.

Π―Π³ΠΎΠ΄Ρ‹

Π‘ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ΄ΠΈΠ½Π° ЗСлСная Π΄Ρ‹ΠΌΠΊΠ° Π΄Π°Π΅Ρ‚ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹Π΅ ΠΈ срСдниС ягоды Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°. Они ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ нСбольшоС количСство сСмян, Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΡƒΡŽ ΠΊΠΎΠΆΠΈΡ†Ρƒ ΠΈ ΠΎΠΊΡ€ΡƒΠ³Π»ΡƒΡŽ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ. Π˜Ρ… вСс Π²Π°Ρ€ΡŒΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ Π² ΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π°Ρ… ΠΎΡ‚ 1,2 Π³ Π΄ΠΎ 1,5 Π³. ΠžΡ‚Ρ€Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ Π½Π΅ ΠΏΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΆΠ΄Π°ΡΡΡŒ.

Π―Π³ΠΎΠ΄Ρ‹ смородины ЗСлСная Π΄Ρ‹ΠΌΠΊΠ° сладкиС с Π»Π΅Π³ΠΊΠΈΠΌ кисловатым послСвкусиСм. Они Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹ΠΌΠΈ для Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΡ микроэлСмСнтами, Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠΌΠΈ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΠΉ, ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·ΠΎ, фосфор. Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Ρ‚ большоС количСство Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Π‘ ΠΈ слуТат ΠΏΡ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΠΎΠΉ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΡ… Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΉ.

Π₯имичСский состав ягод:

  • Π²ΠΎΠ΄Π°;
  • сахара (Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π°, глюкоза);
  • органичСскиС кислоты;
  • ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½;
  • аскорбиновая кислота;
  • красящиС ΠΈ Π΄ΡƒΠ±ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ вСщСства.

МногиС садоводы Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΎΡ‚ΠΌΠ΅Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ мускатный привкус ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ². Ароматный куст смородины ЗСлСная Π΄Ρ‹ΠΌΠΊΠ° украсит сад ΠΈ ΠΎΠ΄Π°Ρ€ΠΈΡ‚ вкусными ягодами.

ΠžΡΠΎΠ±Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ

Π―Π³ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Π΅ кустарники Π—Π΅Π»Π΅Π½ΠΎΠΉ Π΄Ρ‹ΠΌΠΊΠΈ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ Π·Π°Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΠΎΠ²Π°Π»ΠΈ сСбя срСди Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… ΠΈ ΠΎΠΏΡ‹Ρ‚Π½Ρ‹Ρ… садоводов. Π’ Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ Π³ΠΈΠ±Ρ€ΠΈΠ΄ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ получился конкурСнтоспособный сорт, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ Π²ΠΎΠ±Ρ€Π°Π» Π² сСбя самыС Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠΈΠ΅ качСства.

Π£Ρ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ

Π‘ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ΄ΠΈΠ½Π° ЗСлСная Π΄Ρ‹ΠΌΠΊΠ° ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ высокиС ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ уроТайности. ΠŸΡ€ΠΈ благоприятных условиях ΠΎΠ΄Π½ΠΎ растСниС ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ принСсти ΠΎΡ‚ 3 Π΄ΠΎ 5 ΠΊΠ³ ягод. БрСдняя ΡƒΡ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ – 12 Ρ‚ с 1 Π³Π°.

РастСниС Π½Π΅ приносит ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ сразу послС посадки саТСнца. Π˜Ρ… ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ послС Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, ΠΊΠ°ΠΊ куст смородины ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π·ΠΈΠΌΡƒΠ΅Ρ‚, ΠΎΠΊΡ€Π΅ΠΏΠ½Π΅Ρ‚ ΠΈ укорСнится. Π’ ΠΌΠ°Π΅ Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½Π°Π΅Ρ‚ цвСсти, Π° Π² ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅ июня ΠΈΠ»ΠΈ Π² ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Ρ… числах июля ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Π΅ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹. Π›Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ кустарник ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ усыпан ягодами.

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! ΠšΡƒΡΡ‚ смородины плодоносит 11-14 Π»Π΅Ρ‚, Π° самый высокий ΡƒΡ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉ приносит Π½Π° 6-7 Π³ΠΎΠ΄ роста.

ΠŸΡ€Π΅ΠΈΠΌΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²Π° ΠΈ нСдостатки

Достоинствами соврСмСнного Π³ΠΈΠ±Ρ€ΠΈΠ΄Π° ЗСлСная Π΄Ρ‹ΠΌΠΊΠ° ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ:

  • ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹Π΅ ягоды (1,2-1,5 Π³);
  • быстроС созрСваниС, ΡƒΡ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ Π² ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠΉ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΈΠ½Π΅ Π»Π΅Ρ‚Π°;
  • ΠΏΡ€ΠΈΡΠΏΠΎΡΠ°Π±Π»ΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊ Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΈΠΌ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°ΠΌ;
  • обильноС плодоношСниС;
  • ΡƒΡΡ‚ΠΎΠΉΡ‡ΠΈΠ²ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊΠΎ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΠΌ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ заболСваниям ΠΈ мучнистой росС;
  • ΠΏΠΎΠ΄Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ для ΠΌΠ΅Ρ…Π°Π½ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠΉ Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ воздСлывания;
  • простота Π² ΡƒΡ…ΠΎΠ΄Π΅.

ЕдинствСнным нСдостатком смородины ΠΏΠΎΠ΄ Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ЗСлСная Π΄Ρ‹ΠΌΠΊΠ° являСтся ΡƒΡΠ·Π²ΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊ ΠΏΠΎΡ‡ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠΌΡƒ ΠΊΠ»Π΅Ρ‰Ρƒ, поэтому ΠΎΠ½ часто Π΅Π΅ ΠΏΠΎΡ€Π°ΠΆΠ°Π΅Ρ‚.

ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅

ΠœΡƒΡΠΊΠ°Ρ‚Π½Ρ‹ΠΉ привкус смородины ЗСлСная Π΄Ρ‹ΠΌΠΊΠ° Π΄Π΅Π»Π°Π΅Ρ‚ этот сорт ΠΏΡ€ΠΈΠ²Π»Π΅ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ для ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€ΠΎΠ². Π•Π³ΠΎ ярко Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ сохраняСтся Π² Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… Π±Π»ΡŽΠ΄Π°Ρ… ΠΈ кондитСрских издСлиях.

Благодаря высокому ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΡŽ ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½Π° Π² ягодах, сорт ЗСлСная Π΄Ρ‹ΠΌΠΊΠ° ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π½ΠΎ ΠΏΠΎΠ΄Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ для приготовлСния ΠΌΠ°Ρ€ΠΌΠ΅Π»Π°Π΄Π°, ΠΆΠ΅Π»Π΅, кисСля, пастилы ΠΈ Π΄ΠΆΠ΅ΠΌΠΎΠ². Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΈΠ· Π½Π΅Π΅ готовят Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΡ‚ ΠΈ Π²ΠΈΠ½ΠΎ. Π•Π΅ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Ρ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Π² Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ‚Π΅Ρ€Ρ‚ΠΎΠΉ с сахаром Π±Π΅Π· Π΄ΠΎΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ тСрмичСской ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ.

Для ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ вкуса ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ кустарника Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π² Ρ‡Π°ΠΉ, Π² Ρ€Ρ‹Π±Ρƒ ΠΈ мясо.

Π‘ΠΎΠ²Π΅Ρ‚! РСгулярно добавляя Π² Ρ‡Π°ΠΉ Π²Ρ‹ΡΡƒΡˆΠ΅Π½Π½ΡƒΡŽ ΠΈΠ»ΠΈ ΡΠ²Π΅ΠΆΡƒΡŽ листву смородины, ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΎΡ‡ΠΈΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ сосуды ΠΎΡ‚ холСстСрина ΠΈ ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠΈΡ‚ΡŒ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρƒ ΠΌΠΎΠ·Π³Π°.

Посадка смородины

Для Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ куст смородины Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ плодоносил ΠΈ быстро разрастался, для Π½Π΅Π³ΠΎ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Π²Ρ‹Π±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒ подходящСС мСсто, ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΡΠ°Π΄ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈ Π² дальнСйшСм ΠΎΠ±Π΅ΡΠΏΠ΅Ρ‡ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ ΡƒΡ…ΠΎΠ΄.

Π‘Ρ€ΠΎΠΊΠΈ посадки

Π‘Π°ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ смородину ЗСлСная Π΄Ρ‹ΠΌΠΊΠ° ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ всСго ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄Π° роста ΠΈ развития. Но ΠΎΠΏΡ‹Ρ‚Π½Ρ‹Π΅ садоводы Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΡŽΡ‚ Π·Π°Π½ΠΈΠΌΠ°Ρ‚ΡŒΡΡ высадкой саТСнцСв осСнью. Π­Ρ‚ΠΎ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ Π΄Π΅Π»Π°Ρ‚ΡŒ Π²ΠΎ Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΈΠ½Π΅ сСнтября ΠΈΠ»ΠΈ Π² ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Ρ… числах октября. Π”ΠΎ наступлСния ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ·ΠΎΠ² ΠΎΠ½ΠΈ смогут ΠΎΠΊΡ€Π΅ΠΏΠ½ΡƒΡ‚ΡŒ ΠΈ ΡƒΠΊΠΎΡ€Π΅Π½ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ, Π° с ΠΏΡ€ΠΈΡ…ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ вСсны ΠΏΠΎΠΉΠ΄ΡƒΡ‚ Π² рост. МоТно ΠΏΠΎΡΠ°Π΄ΠΈΡ‚ΡŒ Π³ΠΈΠ±Ρ€ΠΈΠ΄ вСсной, Π½ΠΎ ΡΠ΄Π΅Π»Π°Ρ‚ΡŒ это ΠΆΠ΅Π»Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π΄ΠΎ набухания ΠΏΠΎΡ‡Π΅ΠΊ.

Π’Ρ‹Π±ΠΎΡ€ ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠ° участка

ΠŸΡ€ΠΈ Π²Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ смородины Π΅ΠΉ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒ подходящий для Π½Π΅Π΅ участок:

  • ΠœΠ΅ΡΡ‚ΠΎ для ягодных кустов Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ освСщСнным. Если Π² Ρ€Π΅Π³ΠΈΠΎΠ½Π΅ Π² Π»Π΅Ρ‚Π½ΠΈΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ ΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ высокая Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π° ΠΈ сухой Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…, смородину Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ слСгка ΠΏΡ€ΠΈΡ‚Π΅Π½ΠΈΡ‚ΡŒ, натянув Π½Π°Π΄ Π½Π΅ΠΉ сСтку. Π˜Π½Π°Ρ‡Π΅ ΠΎΠ½Π° ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΡΠ³ΠΎΡ€Π΅Ρ‚ΡŒ. Но Π² Ρ‚Π΅Π½ΠΈ ΠΎΠ½Π° Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ дольшС.
  • Участок Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ΅Π½ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Π±Π΅Π·Π²Π΅Ρ‚Ρ€Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ. Π‘Π°ΠΆΠ΅Π½Ρ†Ρ‹ смородины ΠΆΠ΅Π»Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π²Ρ‹ΡΠ°ΠΆΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π²Π±Π»ΠΈΠ·ΠΈ Π·Π°Π±ΠΎΡ€Π° ΠΈΠ»ΠΈ стСны с юТной ΠΈΠ»ΠΈ юго-Π·Π°ΠΏΠ°Π΄Π½ΠΎΠΉ стороны, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π·Π°Ρ‰ΠΈΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ растСниС ΠΎΡ‚ ΡΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Π²Π΅Ρ‚Ρ€ΠΎΠ².
  • Π Π°ΡΡ‚Π΅Π½ΠΈΡŽ большС всСго нравится плодородная, слабокислая ΠΈΠ»ΠΈ Π½Π΅ΠΉΡ‚Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Π°Ρ ΠΏΠΎΡ‡Π²Π°. НаиболСС ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ – суглинки.

Для ΠΏΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠΈ участка рСкомСндуСтся ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΏΠ°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΎΡ‡Π²Ρƒ Π½Π° Π³Π»ΡƒΠ±ΠΈΠ½Ρƒ Π΄ΠΎ 25-30 см ΠΈ внСсти удобрСния. МоТно Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π² Π³Ρ€ΡƒΠ½Ρ‚ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π³Π½ΠΎΠΉ, супСрфосфат ΠΈ Π΄Ρ€Π΅Π²Π΅ΡΠ½ΡƒΡŽ Π·ΠΎΠ»Ρƒ.

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! ΠΠ΅ΠΆΠ΅Π»Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΡΠ°ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ саТСнцы сорта ЗСлСная Π΄Ρ‹ΠΌΠΊΠ° Π½Π° мСстС, Π³Π΄Π΅ ΡƒΠΆΠ΅ росла смородина ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ Π³Ρ€ΡƒΠ½Ρ‚ устаСт ΠΎΡ‚ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Ρ‹ ΠΈ Π½Π°ΠΊΠ°ΠΏΠ»ΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ токсины.

ΠŸΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡ посадки

ПослС Π²Ρ‹Π±ΠΎΡ€Π° подходящСго мСста, ΠΏΡ€ΠΈΡΡ‚ΡƒΠΏΠ°ΡŽΡ‚ ΠΊ посадкС. Π‘Π°ΠΆΠ΅Π½Ρ†Ρ‹ смородины сорта ЗСлСная Π΄Ρ‹ΠΌΠΊΠ° Π²Ρ‹ΡΠ°ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ с ΠΈΠ½Ρ‚Π΅Ρ€Π²Π°Π»ΠΎΠΌ Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 150-200 см Π΄Ρ€ΡƒΠ³ ΠΎΡ‚ Π΄Ρ€ΡƒΠ³Π°.

Пошаговая инструкция посадки:

  1. ΠŸΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ яму Π³Π»ΡƒΠ±ΠΈΠ½ΠΎΠΉ 40 см ΠΈ Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ΠΎΠΌ 50 см.
  2. Если зСмля Π½Π΅ Π±Ρ‹Π»Π° ΡƒΠ΄ΠΎΠ±Ρ€Π΅Π½Π°, Π½Π° Π΄Π½ΠΎ ямы Π²Ρ‹Π»ΠΎΠΆΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π³Π½ΠΎΠΉ, супСрфосфат, Π·ΠΎΠ»Ρƒ ΠΈ ΡΡƒΠ»ΡŒΡ„Π°Ρ‚ калия. Π’Ρ‹Π»ΠΈΡ‚ΡŒ Π² Π½Π΅Π΅ 5 Π» Π²ΠΎΠ΄Ρ‹.
  3. Π Π°ΡΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊΠΎΡ€Π½ΠΈ саТСнца ΠΈ ΠΏΠΎΠΌΠ΅ΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ Π² ΠΏΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ ΡƒΠ³Π»ΡƒΠ±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΠ΄ ΡƒΠ³Π»ΠΎΠΌ 45 градусов.
  4. ΠŸΡ€ΠΈΡΡ‹ΠΏΠ°Ρ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ ΠΏΠΎΡ‡Π²ΠΎΠΉ, углубляя ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅Π²ΡƒΡŽ ΡˆΠ΅ΠΉΠΊΡƒ Π½Π° 5-7 см Π³Π»ΡƒΠ±ΠΆΠ΅, Ρ‡Π΅ΠΌ Π² ΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΈΠΊΠ΅. Π­Ρ‚ΠΎ способствуСт появлСнию Π½ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅ΠΉ ΠΈ ΠΏΠΎΠ±Π΅Π³ΠΎΠ².
  5. Π£ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Π³Ρ€ΡƒΠ½Ρ‚ Π²ΠΎΠΊΡ€ΡƒΠ³ смородины ΠΈ обильно ΠΏΠΎΠ»ΠΈΡ‚ΡŒ Π²Π΅Π΄Ρ€ΠΎΠΌ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹.
  6. ΠžΠ±Ρ€Π΅Π·Π°Ρ‚ΡŒ куст сСкатором, оставив Π½Π° ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠΌ ΠΏΠΎΠ±Π΅Π³Π΅ ΠΏΠΎ 5-6 ΠΏΠΎΡ‡Π΅ΠΊ.
  7. Для Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π²Π»Π°Π³Π° ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΠΈΠ»Π°ΡΡŒ Π² ΠΏΠΎΡ‡Π²Π΅ дольшС, Π΅Π΅ ΠΏΠΎΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π·Π°Ρ‰ΠΈΡ‚Π½Ρ‹ΠΌ слоСм (листовой ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π³Π½ΠΎΠΉ, сСно, Ρ‚ΠΎΡ€Ρ„ ΠΎΠΏΠΈΠ»ΠΊΠΈ).

Π’ ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰Π΅ΠΌ ягодному кустарнику Π—Π΅Π»Π΅Π½ΠΎΠΉ Π΄Ρ‹ΠΌΠΊΠΈ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΎΠ±Π΅ΡΠΏΠ΅Ρ‡ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ ΡƒΡ…ΠΎΠ΄.

ΠžΡΠΎΠ±Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΡƒΡ…ΠΎΠ΄Π°

Π‘ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ΄ΠΈΠ½Π° нуТдаСтся Π² рСгулярном ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠ²Π΅, ΠΏΠΎΠ΄ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΊΠ΅, Ρ€Ρ‹Ρ…Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΈ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΎΠ±Ρ€Π΅Π·ΠΊΠ΅ Π²Π΅Ρ‚ΠΎΠΊ.

МолодоС растСниС ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΎ пСрСносит пСрСсыханиС ΠΏΠΎΡ‡Π²Ρ‹ ΠΈΠ·-Π·Π° повСрхностной ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅Π²ΠΎΠΉ систСмы. ΠŸΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ Π±Π΅Π· достаточного ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠ²Π° становятся кислыми ΠΈ ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΈΠΌΠΈ. ΠŸΡ€ΠΈ высыхании Π²Π΅Ρ€Ρ…Π½Π΅Π³ΠΎ слоя Π·Π΅ΠΌΠ»ΠΈ, куст Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΠΈΡ‚ΡŒ 1-2 Π²Π΅Π΄Ρ€Π°ΠΌΠΈ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹. Если ΠΏΠΎΠ³ΠΎΠ΄Π° Таркая, ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ растСниС с ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒΡŽ опрыскиватСля. Π’ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅Π΄ΡƒΡ€Ρ‹ особо Π²Π°ΠΆΠ½Ρ‹ Π² ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ цвСтСния ΠΈ плодоношСния.

Π’Π°ΠΊΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅Π΄ΡƒΡ€Ρ‹, ΠΊΠ°ΠΊ Ρ€Ρ‹Ρ…Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΡ‡Π²Ρ‹, ΡƒΠ΄Π°Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ сорняков и внСсСниС ΠΌΡƒΠ»ΡŒΡ‡ΠΈ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹ для ягодных кустов смородины ЗСлСная Π΄Ρ‹ΠΌΠΊΠ°. Π“Ρ€ΡƒΠ½Ρ‚ Π²ΠΎΠΊΡ€ΡƒΠ³ Π½ΠΈΡ… Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ΅Π½ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Π»Π΅Π³ΠΊΠΈΠΉ ΠΈ Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…ΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ½ΠΈΡ†Π°Π΅ΠΌΡ‹ΠΉ.

ΠšΠ°ΠΆΠ΄Ρ‹ΠΉ Π³ΠΎΠ΄ с ΠΏΡ€ΠΈΡ…ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ вСсны Π² Π³Ρ€ΡƒΠ½Ρ‚ ΠΆΠ΅Π»Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π²Π½ΠΎΡΠΈΡ‚ΡŒ удобрСния. Для этого ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡ‚ΡŒ раствор ΠΌΠΎΡ‡Π΅Π²ΠΈΠ½Ρ‹ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΠ°Ρ€Π±Π°ΠΌΠΈΠ΄Π°, ΠΏΡ€ΠΈ этом расходуя Π½Π° ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ ΠΊΠΎΡ€Π΅Π½ΡŒ 50 Π³ вСщСства. Π­Ρ‚ΠΎ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Π΄Π΅Π»Π°Ρ‚ΡŒ Π΄ΠΎ распускания ΠΏΠΎΡ‡Π΅ΠΊ.

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! ПобСги растСния Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΠΎΠ±Ρ€Π΅Π·Π°Ρ‚ΡŒ сразу послС посадки, оставив Π½Π° Π½ΠΈΡ… 4-6 ΠΏΠΎΡ‡ΠΊΠΈ. Π Π°Π½Π½Π΅ΠΉ вСсной ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΠΈ сСкатора ΡΡ€Π΅Π·Π°ΡŽΡ‚ старыС Π²Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ, оставляя самыС ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΊΠΈΠ΅ ΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Π΅.

Π’Π°ΠΊΠΈΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ куст смородины ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Π΅ 5 Π»Π΅Ρ‚. Π—Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΊΠ°ΠΆΠ΄Ρ‹ΠΉ Π³ΠΎΠ΄ Π΄Π΅Π»Π°ΡŽΡ‚ ΡΠ°Π½ΠΈΡ‚Π°Ρ€Π½ΡƒΡŽ ΠΎΠ±Ρ€Π΅Π·ΠΊΡƒ.

Выполняя всС Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄Π°Ρ†ΠΈΠΈ, ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π²Ρ‹Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ растСниС, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ рСгулярно ΠΏΡ€ΠΈΠ½ΠΎΡΠΈΡ‚ΡŒ Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ ΡƒΡ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉ.

ΠŸΡ€ΠΎΠ±Π»Π΅ΠΌΡ‹ плодоношСния

Π‘ΠΎΡ€Ρ‚ ЗСлСная Π΄Ρ‹ΠΌΠΊΠ° Π½Π΅Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»Π΅Π½ Π² ΡƒΡ…ΠΎΠ΄Π΅, Π½ΠΎ Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ выращивания ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΎΡΠ»Π°Π±ΠΈΡ‚ΡŒ растСниС, ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½ΠΈΡ‚ΡŒ вкус ΠΈ качСство ягод, ΡΠ½ΠΈΠ·ΠΈΡ‚ΡŒ ΡƒΡ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ.

РаспространСнныС ошибки:

  • Π―Π³ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΉ куст растСт Π² Ρ‚Π΅Π½ΠΈ. Для роста ΠΈ развития Ρ†Π²Π΅Ρ‚ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎΡ‡Π΅ΠΊ Ρ€Π°ΡΡ‚Π΅Π½ΠΈΡŽ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ свСта (ΠΏΡ€ΠΈ ΠΎΠ±ΠΆΠΈΠ³Π°ΡŽΡ‰Π΅ΠΌ солнцС ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ слСгка ΠΏΡ€ΠΈΡ‚Π΅Π½ΠΈΡ‚ΡŒ).
  • ΠŸΠ΅Ρ€Π΅ΡΡ‹Ρ…Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΡ‡Π²Ρ‹. Π’ Π»Π΅Ρ‚Π½ΠΈΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄, особСнно Π² ΠΆΠ°Ρ€Ρƒ смородина Ρ‡ΡƒΠ²ΡΡ‚Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π° ΠΊ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π³Ρ€Π΅Π²Ρƒ ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅ΠΉ ΠΈ нСдостатку Π²ΠΎΠ΄Ρ‹.
  • Π˜Π·Π±Ρ‹Ρ‚ΠΎΠΊ ΡƒΠ΄ΠΎΠ±Ρ€Π΅Π½ΠΈΠΉ. Π›ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ Π±ΡƒΠ΄ΡƒΡ‚ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎ Ρ€Π°Π·Ρ€Π°ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΡΡ, Π° количСство ягод снизится.
  • ΠΠ΅ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ куста смородины. Π‘Ρ‚Π°Ρ€Ρ‹Π΅ Π²Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ Π΄Π°ΡŽΡ‚ мСньшС ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ², поэтому слСдуСт ΡΡ‚ΠΈΠΌΡƒΠ»ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ рост ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎΠ±Π΅Π³ΠΎΠ² ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π΅Π·ΠΊΠΈ растСния.

РастСниС, ослаблСнноС Π½Π΅ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ ΡƒΡ…ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ, Π»Π΅Π³Ρ‡Π΅ пораТаСтся Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΌΠΈ врСдитСлями ΠΈ заболСваниями, поэтому Π²Π°ΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ ΡΠ²ΠΎΠ΅Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΡƒΡŽ ΠΏΡ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΡƒ. Π“Ρ€Π°ΠΌΠΎΡ‚Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠΎΠ΄Ρ…ΠΎΠ΄ ΠΊ процСссу выращивания смородины способСн ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ Π΅Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹ΠΉ срок.

ΠžΡ‚Π·Ρ‹Π²Ρ‹ садоводов

Π’Π»Π°Π΄ΠΈΠΌΠΈΡ€, 36 Π»Π΅Ρ‚, Π³. Π•ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ½Π±ΡƒΡ€Π³
Π­Ρ‚Π° смородина – ΠΌΠ΅Ρ‡Ρ‚Π° Π΄Π°Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠΎΠ². ΠšΡƒΡΡ‚ нСбольшого Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€Π°, поэтому Π² обслуТивании нСслоТСн. Π―Π³ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹Π΅, ΠΊΠΎΠΆΠ° тонкая, Π° ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ сочная ΠΈ сладкая. Π–Π΅Π½Π° ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ‚ΠΈΡ€Π°Π΅Ρ‚ ΠΈΡ… с сахаром, Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΠ²ΡˆΡƒΡŽΡΡ смСсь ΠΏΠΎ ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Π΅ΠΉΠ½Π΅Ρ€Π°ΠΌ ΠΈ ΡƒΠ±ΠΈΡ€Π°Π΅Ρ‚ Π² ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ·ΠΈΠ»ΠΊΡƒ. Π‘ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ΄ΠΈΠ½Π° ЗСлСная Π΄Ρ‹ΠΌΠΊΠ° трудится Ρƒ нас Π½Π΅ ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹ΠΉ сСзон. Π‘ куста собираСм 1,5 ΠΊΠ³ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ².
Π•Π»Π΅Π½Π°, 28 Π»Π΅Ρ‚, Π³. Π―Ρ€ΠΎΡΠ»Π°Π²Π»ΡŒ
Π’Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°ΡŽ сорт смородины ΠΏΠΎΠ΄ Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ЗСлСная Π΄Ρ‹ΠΌΠΊΠ° Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ Π³ΠΎΠ΄. Π‘Π°ΠΆΠ΅Π½Ρ†Ρ‹ ΠΏΠΎΠΊΡƒΠΏΠ°Π» Ρƒ Ρ‚ΠΈΡ‚ΡƒΠ»ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… сСлСкционСров. Π―Π³ΠΎΠ΄Ρ‹ сладкиС с мускатным привкусом, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ ΠΌΠ½Π΅ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ нравится. Π­Ρ‚ΠΈΠΌ ΠΎΠ½ отличаСтся ΠΎΡ‚ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… ΠΌΠΎΠΈΡ… сортов. ЕдинствСнный минус для мСня – ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π·Ρ€Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΈ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΈΠ½ΠΎΠ³Π΄Π° Π»ΠΎΠΏΠ°ΡŽΡ‚ΡΡ. Но, Π³Π»Π°Π²Π½ΠΎΠ΅, Π΄ΠΎ этого Π½Π΅ Π΄ΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ. Π‘Π°ΠΆΠ΅Π½Ρ†Ρ‹ Ρ€Π°Π·Π²ΠΎΠΆΡƒ Π½Π° ΠΏΡ€ΠΎΠ΄Π°ΠΆΡƒ, ΠΈ люди Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ ΠΈΡ… Π±Π΅Ρ€ΡƒΡ‚ ΠΈ Π½Π΅ ΠΆΠ°Π»ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ.
Π‘Π²Π΅Ρ‚Π»Π°Π½Π°, 50 Π»Π΅Ρ‚, Π³. Брянск
ЧСрная смородина ЗСлСная Π΄Ρ‹ΠΌΠΊΠ° довольно нСприхотливая Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ. НСсколько Π»Π΅Ρ‚ растСт Π½Π° Π΄Π°Ρ‡Π΅, всС, Ρ‡Ρ‚ΠΎ я дСлаю это – поливаю Π΅Π³ΠΎ Ρ€Π°Π· Π² нСдСлю, Π° вСсной ΠΎΠ±ΠΊΠ°ΠΏΡ‹Π²Π°ΡŽ ΠΈ ΠΎΠ±Ρ€Π΅Π·Π°ΡŽ куст. НачинаСт Π΄Π°Π²Π°Ρ‚ΡŒ ягоды с ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠ³ΠΎ Π³ΠΎΠ΄Π°. ΠšΡΡ‚Π°Ρ‚ΠΈ, ΠΈΠ· Π½ΠΈΡ… получаСтся ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠ΅ Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΡŒΠ΅, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ ΠΎΠ±ΠΎΠΆΠ°Π΅Ρ‚ ΠΌΠΎΠΉ Π²Π½ΡƒΠΊ.

Π—Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅

Π“ΠΈΠ±Ρ€ΠΈΠ΄ Π²Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΊΠ°ΠΊ Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ ΠΎΠΏΡ‹Ρ‚Π½Ρ‹Π΅ садоводы, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π² Ρ†Π΅Π»ΠΎΠΌ Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Π΅Π³ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ. Π­Ρ‚ΠΎ ΡƒΡ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΈ высокоустойчивый ΠΊ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ болСзням сорт. По ΠΎΡ‚Π·Ρ‹Π²Π°ΠΌ Π΄Π°Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠΎΠ², ЗСлСная Π΄Ρ‹ΠΌΠΊΠ° ΠΏΠΎ описанию ΠΈ характСристикам ΠΏΠΎΡ…ΠΎΠΆΠ° Π½Π° смородину Π§Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ ΠΆΠ΅ΠΌΡ‡ΡƒΠ³.

Π‘Ρ‹Π»Π° Π»ΠΈ Π’Π°ΠΌ данная ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΡ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΎΠΉ?
ΠŸΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ с Π΄Ρ€ΡƒΠ·ΡŒΡΠΌΠΈ
ΠžΡΡ‚Π°Π»ΠΈΡΡŒ вопросы? Бпроси экспСрта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„Π°ΠΉΠ»
Π Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Ρ„Π°ΠΉΠ»Ρ‹: jpg,jpeg,png
ΠœΠ°ΠΊΡΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€: 9.6 MB
      ΠžΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚Π·Ρ‹Π²