Содержимое
История такой ягоды, как черная смородина, начинается еще с десятого века. Первыми ягодный кустарник окультурили Киевские монахи, впоследствии смородину стали выращивать на территории Западной Европы, оттуда она уже распространилась по всему миру. О пользе черной смородины и ее необыкновенном вкусе можно говорить бесконечно: ясно одно – на каждой даче обязательно должен быть хоть один кустик сладкой ягоды. Одним из старых и популярных у населения сортов является Перун, не сдающий свои позиции даже с появлением новейших гибридов и разновидностей. Плюсами этого сорта считают высокую урожайность, неприхотливость и превосходный вкус. Есть и некоторые нюансы, которые лучше выяснить на начальном этапе выращивания.
Фото, отзывы и описание сорта смородины Перун приведены ниже. В данной статье будет рассказано обо всех особенностях этой культуры и о правилах ее выращивания.
Характеристики вида
Сорт Смородины Перун – детище отечественных селекционеров, выведен он А.И. Астаховым еще в 90-е годы. С 1995 года Перун внесен в Государственный реестр и рекомендован для выращивания в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.
Описание сорта Перун:
- черная смородина со средне-поздними сроками созревания – ягоды спеют с конца июля по первую половину августа;
- кусты среднерослые, но раскидистые, густые;
- молодые побеги светло-зеленые, слегка опушенные;
- растущие побеги немного изогнуты;
- листья трехлопастные, темно-зеленого оттенка, морщинистые;
- почки на побегах смородины окрашены слабо, покрыты коротким пушком;
- соцветия у Перуна обоеполые, поэтому смородина считается самоплодной (для опыления цветков не нужны другие сорта культуры);
- цветки очень приметные, крупные, красно-фиолетового оттенка;
- кисти средней длины, в каждой из них от 5 до 11 плодов;
- ягоды Перуна крупные, средняя их масса составляет 2 грамма, встречаются экземпляры и по 4 грамма весом;
- форма плода округлая, правильная, кожура блестящая, черного цвета;
- товарная привлекательность смородины высокая;
- отрыв ягод сухой – плоды не повреждаются при сборе, поэтому не текут и не мнутся;
- дегустационные оценки Перуна очень высокие – 4,9 баллов (из возможных 5);
- аромат приятный, сильно выраженный;
- смородина имеет средний иммунитет к мучной росе, почковому клещу, антракнозу, практически никогда кусты Перуна не поражаются тле й;
- морозостойкость у растения хорошая – снижение температуры до -25 градусов кустарник выдержит без укрытия;
- Перуну не страшны возвратные весенние заморозки, его цветки отлично переносят кратковременное снижение температуры;
- урожайность черной смородины на высоком уровне – до двух килограмм с куста;
- урожай пригоден для длительного хранения и транспортировки;
- размножать черную смородину этого сорта можно любым способом (делением куста, черенками, отводками).
Сильные и слабые стороны
Фото смородины Перун привлекут любого дачника – ягоды крупные, глянцевые, примерно одинаковые по размеру. Неудивительно, что этот старый сорт до сих пор актуален, ведь Перун имеет много плюсов, таких как:
- сбалансированный вкус и сильный аромат;
- простота размножения;
- высокая урожайность;
- устойчивость к распространенным заболеваниям и вредителям;
- хорошая морозостойкость;
- способность цветов самоопыляться и нормально переносить возвратные заморозки;
- пригодность для длительного хранения и транспортировки;
- универсальное назначение ягод смородины.
Не нравится Перун, преимущественно, тем аграриям, которые занимаются выращиванием смородины на продажу. Хоть этот сорт и радует устойчивостью, высокими урожаями и отменным вкусом, но размер его плодов неодинаков – а это то, что не очень нравится покупателям и портит товарный вид продукта.
Еще один нюанс – сильная зависимость размера и качества ягод от погодных условий. Например, в засушливое лето урожай Перуна будет хуже, сами ягоды – мельче, зато вкус плодов окажется более сладким и насыщенным.
Агротехника и ее особенности
Сорт Перун нельзя назвать капризным – ухода и внимания эта черная смородина потребует не больше, чем любая другая. Но и о большой взаимосвязи урожайности и климатических особенностей региона, погоды в конкретном сезоне, типа почвы забывать не стоит. Качество ягод сильно зависит от перечисленных показателей.
Посадка кустарника
Очень часто дачники жалуются на плохую приживаемость черенков смородины. Действительно, эту культуру бывает сложно размножить и завести на участке. Чтобы результат был положительным, нужно приложить определенные усилия и знать некоторые хитрости.
Первое, что должен знать аграрий – саженцы смородины не могут продаваться с открытой корневой системой, потому что такой посадочный материал не приживется. Сорт Перун из хороших питомников продается в горшочках.
Второе условие – правильное место посадки. Черная смородина любит солнце, поэтому сажать ее следует на хорошо освещенном открытом месте, без тени от деревьев и построек. Земля должна быть питательной, рыхлой, хорошо пропускающей воздух, не задерживающей влагу.
И третий критерий успешной посадки – время. Сажать черную смородину рекомендуется только осенью. В средней полосе России оптимальными сроками для посадки среднепозднего Перуна считают вторую половину сентября – начало октября.
Сама посадка смородины Перун выполняется просто:
- За пару недель до предполагаемой посадки готовят яму глубиной около 45 см.
- Грунт, вынутый из посадочной ямы, смешивают с ведром перегноя и 100 граммами суперфосфата.
- Если кустов будет несколько, между ними соблюдают интервал в 180-200 см, так как Перун является раскидистым кустарником.
- Саженец устанавливают по центру ямы и постепенно присыпают его корни землей.
- Надземную часть черенка Перуна нужно обрезать до двух почек – это очень важное требование, которым не стоит пренебрегать.
- После посадки кустарник обильно поливают, почву рекомендуется замульчировать толстым слоем органики (торф, перегной, опилки, сухая листва).
Если не подрезать побег только что посаженной смородины, у растения не хватит сил на развитие корневой системы – вся активность черенка будет направлена на рост побегов.
Перед наступлением сильных холодов черенок смородины утепляют, накрывая его агроволокном, ведром, засыпая укрывным материалом или грунтом. Перед зимовкой Перун должен получить достаточное количество влаги, поэтому поливы должны быть обильными и частыми, с первыми морозами их прекращают.
Грамотный уход
Смородина черная Перун – не самый капризный «житель» сада. Ничего особенного в уходе за кустарником нет, важно лишь соблюдать график мероприятий и не пренебрегать рекомендациями специалистов.
Ухаживать за черноплодной смородиной Перун нужно так:
- Поливы черной смородины должны быть регулярными и частыми. Перун хорошо переносит засуху, но урожайность будет существенно выше, если установить около куста систему капельного полива. Особенное внимание поливам дачник должен уделять в период формирования урожая, созревания ягод и сразу после сбора плодов. Осенние поливы очень важны, так как от состояния корневой системы будет зависеть выживаемость кустарника в зимний период.
- Удобрять черноплодный Перун придется нечасто. Вполне достаточно осенней или весенней подкормки один раз в год. Если удобрения вносят осенью, можно остановиться на органике, такой как навоз, помет птиц, древесная зола, компост. Весной лучше удобрять смородину Перун минералами, особый упор делая на азот, калий и фосфор.
- Кустарник необходимо формировать в процессе его роста и развития. Ежегодно советуют проводить санитарную обрезку, предполагающую удаление сухих, поврежденных и больных побегов.
- Корни смородины залегают неглубоко, поэтому важно удалять сорняки вокруг кустов Перуна и регулярно рыхлить почву, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе. Защитить корни от перегрева и иссушения поможет мульча.
- Устойчивость к заболеваниям у сорта черной смородины Перун средняя. Поэтому ранней весной нужно провести профилактическую обработку кустарников, повторяя ее перед цветением и после цветения. Если замечены насекомые-вредители, потребуется дополнительное опрыскивание кустов Перуна инсектицидами.
- На большей территории страны Перун зимует без укрытия. В регионах с умеренным климатом и снежными зимами морозостойкости сорта окажется вполне достаточно. В более северных областях лучше не выращивать черную смородину сорта Перун, так как сроки ее созревания достаточно поздние (ягоды могут не вызреть до наступления холодов).
Отзыв
Заключение
Даже негативные отзывы о черной смородине сорта Перун свидетельствуют о том, что эта культура до сих пор не забыта и пользуется спросом у аграриев. Двадцать лет – это приличный срок для любого вида культурных растений, ведь в современном мире каждый день появляются все новые сорта и гибриды.
Перун перешагнул двадцатилетний рубеж и продолжает радовать дачников обильными урожаями крупных и очень вкусных ягод. Эта черная смородина, однозначно, заслуживает внимания.