Содержимое
Выращивая на приусадебном участке ягодные кустарники, садоводы сталкиваются с серьезными проблемами – повреждением растений в результате нападения вредителей и распространением различных заболеваний. Многие специалисты советуют довольно экстремальный метод – поливать кипятком смородину и крыжовник рано весной.
Способ считается очень эффективным, но для того чтобы растения не были повреждены, необходимо точно знать сроки, технику и тонкости проведения процедуры.
Возможно выращивание крыжовника и без применения кипятка, но урожай ягод будет гораздо обильнее и качественнее, если вовремя уничтожить вредителей и источники заболеваний.
Хотя способ этот и необычный, но экологически безвредный и действенный.
Обрабатывают ли крыжовник кипятком
Вредители, в большом количестве зимующие в любом саду на крыжовнике и смородине, крайне опасны для будущего урожая. Лучший способ борьбы с ними – уничтожение. Это можно сделать с помощью инсектицидов, которые считаются эффективным средством. Но оно не безвредно для человеческого организма, поскольку способно накапливаться в плодах и ягодах.
Обливание кустов смородины и крыжовника кипятком ранней весной применяли еще во времена, когда не было такого разнообразия химических препаратов, а болезни и вредители уже существовали. Благодаря методу можно за один раз уничтожить большое количество насекомых, когда они еще спят и не могут укрыться или улететь.
Если пролить смородину и крыжовник кипятком, то уничтожаются еще и возбудители заболеваний, при поражении которыми листья кустарника впоследствии желтеют, ветви сохнут, ягоды покрываются налетом и теряют свой товарный вид.
Метод является народным, он не считается панацеей для защиты растений, но время доказало, что при соблюдении сроков и правил полива смородины и крыжовника кипятком завязывающиеся на кустах ягоды и распустившаяся листва чистые, без признаков болезней. Даже применение кипятка весной в целях профилактики дает большой плюс в получаемом урожае.
Зачем крыжовник обливают весной кипятком
Самое часто встречающееся заболевание крыжовника и смородины – мучнистая роса.
Из-за него можно полностью лишиться урожая. Не стоит игнорировать болезнь при первых ее признаках, которые сводятся к появлению белого налета на листьях и ягодах. Внешне он похож на рассыпанную по ветвям муку. На самом деле, это споры грибка, распространение которого проходит с поразительной скоростью. После заражения мучнистой росой ветви кустов искривляются, сохнут и погибают. Среди многочисленных сортов крыжовника и смородины существуют более устойчивые к заболеванию, но имеются и такие, которые заражаются в первый год после посадки. При поражении ягоды крыжовника приобретают жесткость, употреблять их в пищу нельзя. Многие химикаты и отвары бессильны перед заболеванием, а обработка кипятком смородины и крыжовника весной дает хороший результат. Причина состоит в чувствительности возбудителей мучнистой росы к термической обработке.
Она помогает и в уничтожении вредителей-насекомых, зимующих на крыжовнике и смородине: пилильщиков, тлей, почковой моли, галлиц, щитовок. Если облить крыжовник кипятком, можно избавиться не только от них, но и от коконов, яиц и спор, что является недоступным даже для химических препаратов.
Кипяток помогает уничтожить самого часто встречающегося вредителя – почкового клеща.
Ранней весной самки откладывают яйца в молодых почках крыжовника и смородины. Развивающиеся личинки занимают все новые почки, поражая их и превращая в «раздутые». Из них впоследствии развиваются слабые побеги, а клещи переносят на себе заболевания — мозаичность и махровость растений. Если правильно обработать крыжовник и смородину кипятком ранней весной, то можно остановить распространение почкового клеща и ряда бактериальных заболеваний.
Преимущества обработки крыжовника кипятком
Метод давно и широко применяется садоводами, поскольку имеет ряд преимуществ перед другими:
- простота проведения – понадобится только лейка и горячая вода;
- малобюджетность – не нужны затраты на специальные средства;
- эффективность – после полива крыжовника кипятком ранней весной основная масса личинок и патогенных микроорганизмов гибнут;
- экологичность – в отличие от химических препаратов, способ абсолютно безопасен для человека.
Как показывает опыт, растения лучше переносят перемену погоды, климатические сюрпризы, зимние морозы, а вредители на них появляются крайне редко, если обливать кипятком кусты крыжовника и смородины ранней весной. Листья на таких кустах мощнее, ягоды — крупнее, побеги развиваются интенсивнее.
К недостаткам метода можно отнести:
- сложности в определении точных сроков обработки;
- отсутствие опыта в проведении процедуры может привести к ожогу растений.
Уверенно поливать кипятком кусты смородины и крыжовника можно после изучения правил проведения обработки или наблюдения за тем, как это делают опытные садоводы.
Когда крыжовник нужно обливать кипятком весной
Обработать крыжовник кипятком можно только в определенное время. В противном случае, существует вероятность не добиться поставленной цели или даже погубить растения.
Примерные сроки проведения процедуры совпадают с периодом окончания таяния снега, когда толщина его покрова составляет около 10 см, и он еще лежит около кустов крыжовника и смородины. В это время по-весеннему тепло, морозов нет даже ночью. Для многочисленных регионов страны такие погодные условия наступают в разное время:
- в Подмосковье – следует поливать до 15 марта;
- в Ярославской, Псковской, Владимирской областях – до 25 марта;
- в Тульской, Смоленской, Калужской, Рязанской и др. областях – 10 — 12 марта;
- в Уральском регионе – 2 0- 30 апреля;
- в Западной Сибири (Омская, Томская, Новосибирская области, Алтайский край) – 10 — 15 апреля;
- в Центральной Сибири (Забайкалье, Иркутская область, Красноярский край) – в первой декаде апреля;
- в Восточной Сибири (Приморский, Хабаровский край, Амурская область) – начало апреля;
- юг России (Астраханская и Ростовская области, Калмыкия, Краснодарский край) – конец февраля-начало марта.
При определении сроков, когда лучше всего поливать крыжовник кипятком, следует больше ориентироваться на климатические условия в конкретном регионе, поскольку погода часто преподносит сюрпризы.
Как обработать крыжовник весной кипятком
Благодаря кипятку, используемому для уничтожения болезней и вредителей, удается вывести кусты из зимней спячки, повысить иммунитет растения. Поливать кусты начинают в конце зимы-первой декаде весны, до начала сокодвижения и распускания почек. С этой целью выполняют ряд последовательных действий:
- Нагревают обычную воду до 100 oС.
- Наливают кипяток в металлическую лейку с рассекателем.
- С высоты около полуметра поливают ветви кустарников смородины и крыжовника, стараясь равномерно увлажнить все ветви.
- Обрабатывают приствольные круги ягодных кустов такой же водой.
- Закрывают почву под кустами пленкой или рубероидом на несколько дней.
Это помогает уничтожить личинок, зимующих под растением, яйца насекомых-вредителей, споры болезнетворных грибков, вызывающих заболевания. Кипяток необходимо рассеять над корневой системой так же, как и над кроной, чтобы не повредить ее. Приствольные круги поливают только в том случае, если корни не расположены слишком близко к поверхности грунта.
Для получения большего эффекта в воду добавляют перманганат калия (бледно-розовый раствор) или обычную столовую поваренную соль в количестве 60 г на 10 л кипятка.
Подготовительные мероприятия
Весной, при обработке кустов крыжовника кипятком, необходимо наметить четкий план действий, чтобы эффективно использовать время, когда в процессе обработки не остывает вода и в результате проведения процедуры получают видимый в дальнейшем эффект.
Сначала определяются с тем, какие кусты крыжовника и смородины необходимо облить кипятком. Далее стоит стянуть их ветви шпагатом, уменьшив тем самым площадь обработки и упростив сам процесс.
Если у кустов смородины или крыжовника корневая система расположена близко к поверхности почвы, следует подстраховаться и защитить ее от ожогов. С этой целью можно воспользоваться любым подручным материалом – досками, фанерой, шифером.
В качестве главного инструмента применяют металлическую лейку с рассекателем. Пластиковая — не подходит для такой процедуры, поскольку под действием кипятка инструмент может деформироваться.
После доведения воды до кипения ее наливают в металлическую лейку, она немного остывает, доходя до нужной температуры (80 – 90 oС). Куст поливают, не задерживаясь на одном месте дольше, чем на 3 — 5 секунд. На одно растение тратят около 5 литров кипятка.
Как правильно поливать крыжовник кипятком весной
Поливать крыжовник кипятком можно при соблюдении ряда правил техники безопасности:
- у человека, проводящего процедуру обработки, руки должны быть защищены с помощью толстых тканевых перчаток, т. к. металлическая лейка сильно нагревается от кипятка;
- следует проверить надежность закрепления распылительной насадки лейки — во избежание ее случайного падения с носика в самый ответственный момент;
- необходимо правильно подобрать обувь, чтобы даже при попадании на нее кипятка из лейки ноги оставались в безопасности;
- стоит позаботиться о том, чтобы дети не находились рядом в момент процедуры.
Если время обработки уже просрочено — почки проснулись, начали набухать или уже видны новые листочки, то поливать кипятком растения категорически нельзя. Тепловую обработку переносят на следующий год. Иначе кусты и корни могут быть обварены кипятком и неминуемо погибнут.
В случае если все сделано верно и вовремя, через некоторое время после распускания кусты внимательно осматривают. При обнаружении раздувшихся почек с клещом их выщипывают и утилизируют.
Заключение
Поливать кипятком смородину и крыжовник ранней весной люди начали очень давно и до сих пор пользуются этим «дедовским» способом, несмотря на огромный выбор химических препаратов. Метод не является стопроцентным средством, которое не уничтожает болезни и вредителей раз и навсегда, и требует осторожности. Но неоспоримым достоинством способа является его экологичность и чистота. Разовая обработка кипятком в начале весны фактически освобождает садовода от забот о здоровье крыжовника и смородины в течение всего сезона.