Смородина альпийская – листопадный кустарник, который принадлежит к роду Смородина семейства Крыжовниковые. Используется в ландшафтном дизайне для создания живой изгороди, фигурных скульптур, для декорирования частных и общественных участков.
Описание
Латинское название смородины альпийской — Ribes alpinum. Это медленнорастущий кустарник с годовым приростом примерно в 10-15 см. Окончательной высоты достигает за 10-20 лет. Имеет глубокие корни, чувствительные к плотности почвы. Альпийская смородина не относится к светолюбивым растениям, лучше всего она растет в полутени или в тени. На солнечном месте хорошо растет во влажной почве.
Описание смородины альпийской и ее фото:
- кустарник примерно 1-2 м в высоту и ширину;
- ветки прямые, упругие, густые, компактно расположенные;
- листочки мелкие, длиной до 4 см, частые, трехлопастные, однозубчатые по краю, темно-зеленого цвета;
- поверхность листьев блестящая, покрыта железистыми щетинками;
- их обратная сторона гладкая, светлого цвета;
- цветки зеленовато-желтые;
- цветоножки также с железистыми щетинками;
- соцветия кистевидные, включают в себя от 15 до 30 мужских и 1-5 женских цветков;
- плоды – ягоды от 6 до 8 мм в диаметре, розового цвета, обладают мучнистым привкусом.
Цветет смородина альпийская в мае в течение 1,5- 2 недель, ягоды поспевают в июле-августе. Держатся на кусте долго, вплоть до заморозков. Они очень декоративны на фоне зеленой листвы и вполне съедобны, но не очень вкусные. Тем не менее их иногда используют для приготовления соков вместе с другими ягодами или добавляют к фруктовым заготовкам. Возраст плодоносящих ветвей смородины этого вида – 5-6 лет, поэтому далее их обрезают и заменяют новыми.
Смородина альпийская очень декоративна. Она может украшать собой участок на протяжении всего теплого времени года. Летом она зеленая, осенью ее листья становятся золотисто-зелеными или охристо-зелеными, что придает растению особенно нарядный вид.
Разновидности
В качестве декоративного растения смородина альпийская известна с конца XVI века. С того времени выведено много садовых форм: классическая, декоративная с желтыми и красными листочками, карликовая. В России самой распространенной разновидностью является альпийская смородина Шмидт. Это зимостойкий, теневыносливый, засухо- и ветроустойчивый и очень долговечный сорт – растение может жить до 40 лет. Отлично подходит для озеленения городов, так как нормально чувствует себя на загазованных улицах и возле высоких деревьев.
Альпийская смородина Schmidt не отличается требовательностью к почвам, но предпочитает хорошо дренированные рыхлые и питательные суглинки и супеси с высоким содержанием гумуса. Реакция почвы – нейтральная или слабокислая. В то же время на слишком плодородных почвах смородина теряет компактность куста. Не переносит переувлажнения, на почвах с застоем влаги поражается грибковыми заболеваниями и отмирает.
Как выглядит смородина Шмидт можно увидеть в этом видео:
Следующая разновидность смородины альпийской, пользующаяся популярностью – Золотистая (Aureum). Это карликовая форма, высота ее куста не превышает 1 м. Она неприхотлива к условиям выращивания и обладает устойчивостью к заболеваниям, но отличается от предыдущей формы тем, что не выносит затенения. У нее золотистого цвета молодые листочки, но особенно декоративна эта смородина во время цветения, когда растение покрыто массой бледно-желтых соцветий.
Еще одна разновидность смородины альпийской – форма Pumilum (Пумила). Растения невысокие, не более 1,5 м, густые и имеют сферическую крону диаметром до 0,6 м. Побеги изогнутые, усыпанные мелкими резными декоративными листочками. Смородина Пумила зимостойкая, отличается высокой укореняемостью черенков. Цвести начинает только с 5-летнего возраста.
И, наконец, культурная форма Laciniata. Ее кусты высокорослые, листья надрезано-зубчатые. Эта смородина демонстрирует отличную укореняемость черенков.
Посадка
Размножают альпийскую смородину семенами, отводками или черенками. Из всех трех способов легче всего размножать ее черенками. Для этого ранней весной еще до распускания почек, с кустов нарезают одревесневевшие побеги прошлого года или прикорневые отростки около 20 см длиной. Укореняют их в рыхлом легком субстрате в парниках или в контейнерах. Оптимальный состав почвы для этого растения – смесь перегноя, песка и дернового грунта в соотношении 1 к 1. Осенью кустики обрезают и высаживают на постоянное место.
Для размножения смородины семенами их высевают весной или осенью. Перед этим семена стратифицируют. Высевают их в открытый грунт на отдельную грядку. Глубина заделки семян – 0,5 см. После высева поверхность почвы присыпают тонким слоем торфа. При условии хорошего ухода саженцы становятся пригодны к высадке уже на следующую весну. Для создания отводок выбирают 2-х годичные побеги, прикапывают их, а когда они укоренятся, отделяют их от куста и пересаживают на новое место.
Высаживать саженцы можно с марта и до поздней осени, даже летом. Лучше всего для этой цели подходят саженцы, выращенные в контейнерах. Они быстро приживаются и адаптируются на новом месте, так как корни у них не повреждаются.
Размещают растения смородины в обычных насаждениях на расстоянии 2-2,5 м, а для того, чтобы создать живую изгородь — на расстоянии 1,5-1 м друг от друга. Перед посадкой в ямы вносят перегной в количестве 1-2 ведра, 20-30 г соли калийной и 150-200 г суперфосфата. Саженцы осматривают, обрезают поломанные или больные веточки, здоровые укорачивают на 1/3, обрезают также слишком длинные и оголенные корешки, оставшиеся окунают в глиняную болтушку или опудривают Корневином. После этого растения заглубляют в почву ниже корневой шейки на 5-7 см, поливают 1-2 ведрами воды, уплотняют землю. Рекомендуется размещать саженец под углом в 45˚С – так он лучше разрастается.
Как посадить смородину можно увидеть на этом видео:
Уход
После посадки альпийской смородины уход за ней заключается в поливах, внесении удобрений, рыхлении почвы, формировке, защите от болезней. Поливают кусты до их укоренения часто, молодые – умеренно или редко (в зависимости от погоды), взрослые можно не поливать. Пока растения разрастаются, землю вокруг них пропалывают, удаляя сорняки. Когда же смородина разрастется, прополки больше не требуются. Подкармливают ранней весной и осенью, внося под каждый куст перегной, навоз и золу. Затем землю рыхлят. Комплексные минеральные удобрения вносят в апреле и по окончании цветения.
Обрезают кусты весной, до начала сокодвижения, удаляя все старые или пораженные заболеваниями и вредителями, веточки, а также те, которые загущают куст. Их вырезают под самое основание. Затем выравнивают веточки по высоте и придают кусту нужную форму. Крупные срезы можно присыпать золой, нанести на них садовый вар или краску. При необходимости летом проводят дополнительную формировку, удаляя лишнюю зеленую массу.
Смородина альпийская может поражаться ржавчиной, махровостью, пятнистостями, на нее могут нападать тли, пилильщики, щитовки и паутинные клещи. Их уничтожают фунгицидами и инсектицидами. Для профилактики грибковых заболеваний кусты опрыскивают Фитоспорином, табачным и мыльным растворами.
Штамбы молодых растений в первые 2-3 года их жизни рекомендуется укрывать на зиму для защиты от морозобоин. Для этого стволы смородины обматывают в 1-2 слоя мешковиной.
Использование в ландшафтном дизайне
В ландшафтном дизайне альпийская смородина Шмидта используется для формирования аккуратных живых изгородей, но также хорошо смотрится в групповых посадках на газонах, может украшать и любой другой участок, например, плодовый сад. Смородина Шмидта хорошо поддается стрижке и быстро обрастает листьями, из нее можно формировать как простые геометрические фигуры, так и топиарии.
Из-за этого могут страдать другие культуры, если их расположить слишком близко. На смородину, выращиваемую как солитер, или в составе групповых композиций это правило не распространяется.
Заключение
Смородина альпийская – ценный кустарник, который сегодня используют в ландшафтном дизайне для создания живых изгородей и украшения участков. Она прекрасно смотрится практически в любых вариантах насаждений, одиночных или групповых. Основными достоинствами этой смородины считаются высокорослость, густота ветвей, яркая резная листва, а летом и осенью – золотистые соцветия и контрастирующие с листвой красные плоды. Это декоративное растение не требует особого ухода, поэтому с его выращиванием может справиться даже неопытный садовод.