Смородина – бесценный щедрый дар природы людям, богатый источник витаминов и микроэлементов, которые в процессе тепловой обработки практически не разрушаются. Поэтому ягоды смородины ценны и в свежем виде, и в качестве заготовок.
Смородиновый куст неприхотлив, дает урожай независимо от капризов природы. Каждый куст живет около 15 лет. Со временем появляется необходимость обновить старые ягодники или увеличить площадь посадок.
Смородина – ягодная культура, которая хорошо размножается, дает много посадочного материала, и он, что особенно важно, укореняется почти весь. Поэтому не стоит надеяться на удачу, покупая посадочный материал на стороне. Гораздо проще получить его от своих кустов, тем более, если устраивает урожайность и вкусовые качества ягод. Самым простым способом размножения является посадка смородины черенками осенью.
Подготовка посадочного материала (+видео)
Важный этап – заготовка посадочного материала. В зависимости от его качества, вы получите на выходе кусты смородины с высокой урожайностью. Следует внимательно отнестись к выбору материнского куста, с которого будете нарезать черенки.
Куст смородины должен быть здоровым и сильным, черенки вначале будут слабыми, поэтому не стоит подвергать их дополнительному риску. Растения из черенков полностью повторят по качествам материнские растения.
Осенью заготавливают одревесневшие черенки. Берут их от однолетних побегов, которые развились из прикорневой зоны. Срезают полностью весь побег над уровнем почвы. Весной или осенью можно совместить два процесса: обрезку куста смородины и заготовку посадочного материала.
Двухлетние побеги не годятся для черенкования, как непригодны и однолетние побеги, которые образовались на них. Черенки смородины, подготовленные из таких побегов слишком слабы, в них мало питательных веществ, вследствие чего они плохо укореняются и чаще заражаются болезнями.
Нет смысла делать заготовки короче. Это будет означать, что в коротком черенке слишком мало питательных веществ для последующего укоренения. Слишком короткие заготовки могут не прижиться. Пусть черенков будет немного, но зато они будут с гарантией полного укоренения.
Прежде чем приступать к заготовке посадочного материала, осмотрите инструмент. Секатор необходимо хорошо наточить и продезинфицировать, чтобы не занести опасные вирусные или грибковые болезни на место среза.
Для дезинфекции используют темно-розовый раствор перманганата калия, железного купороса, спирт или керосин. Секатор опускают в жидкость и протирают насухо тряпкой. Можно использовать и специальный препарат «Фармайод» — эффективное средство для дезинфекции садового инструмента.
Хорошо заточенный инструмент должен делать ровный срез, не мочалить и не крошить побег. Срез делают над почкой, отступив примерно 1 см под острым углом. Верхняя часть черенка срезается под прямым углом. Для черенков берут среднюю часть побега или его основание, верхушка побега для заготовок не годится. Пригодность побега проверяют путем его сгибания. Он должен быть гибким, ломаться только при резком сгибании.
Еще один признак высокого качества черенков смородины – их цвет на срезе, он должен быть светло-зеленого оттенка.
Круглая почка – признак заражения клещом. Нам же требуется от смородины полностью здоровый посадочный материал.
Чтобы в побеге была влага, выбирают подходящее время для нарезки черенков. Это может быть раннее утро, если погода стоит жаркая, но лучше всего подойдет пасмурный день конца сентября – начала октября. В это время почки переходят в состояние покоя, засыпают.
Повышается степень укоренения черенков. Как правило, выбирают время за 2 недели до наступления первых заморозков. Сроки могут быть разными в регионах. В южных районах они сдвигаются к началу – середине октября, на Урале и в Сибири к середине сентября. Ориентируйтесь на погодные условия вашей местности.
После того как черенки смородины были нарезаны, их связывают в пучки, заматывают в плотную влажную ткань, а затем в кусок полиэтилена, если они предназначены для хранения. Перед посадкой рекомендуется на сутки опустить нижнюю часть в раствор стимулятора корнеобразования. Используют такие препараты: «Циркон», «Гетероауксин», «Корнерост», «Корневин» и другие.
Смотрите подробное видео о том, как подготовить и сажать черенки:
Посадка черенков
Посадку смородины черенками можно провести и под зиму. Под черную смородину выбирают слегка пониженное место участка, но хорошо освещенное и защищенное от ветров, например, вдоль забора. Растение любит хорошо увлажненную почву, но не терпит застоя влаги в посадках. Кислые почвы также не для черной смородины. Позаботьтесь заранее, чтобы раскислить почву известью, золой, мелом.
Для посадки черной смородины предпочтительнее тяжелые и среднетяжелые суглинки, для красной и белой смородины – легкие супеси и суглинки.
Учитывайте, какие растения росли до осенней посадки черенков. Сажать смородину лучше после предшественников: злаков и однолетних трав. Хуже всего черенкам придется после малины и крыжовника. У черной смородины и крыжовника одинаковые вредители и болезни, а малина долгое время способна давать поросль, даже если ее выкорчевали, при этом отнимая питательные вещества у молодых растений, засоряя посадки.
Далее, следует вскопать грядку, на глубину до 30 см. Это важный момент, так как в процессе перекапывания почвы насекомые-вредители, их личинки и яйца, которые приготовились к зимовке, окажутся на поверхности и погибнут от ближайших морозов. Спрятаться вновь они уже не смогут, так как находятся в спящем состоянии.
Далее, участок под посадки черенков смородины следует хорошо очистить от сорных растений и их корней, выровнять, удобрить перегноем, компостом или торфом. Либо внести подкормку из минеральных удобрений: двойной суперфосфат — 50 г и сернокислый калий – 20 г на 1 кв. м посадок. Подготовку почву лучше осуществить за 2-3 недели до планируемых посадок.
Затем делают неглубокие траншеи на расстоянии примерно 40 см друг от друга. Такое расстояние позволит с удобством ухаживать за черенками смородины или затем выкопать их для посадки на постоянное место роста. В траншеи высаживают черенки смородины под наклоном 45-60° на расстоянии 15-20 см друг от друга, на глубину 6 см, так, чтобы нижняя почка была на уровне почвы. Всего над поверхностью почвы остается 2-3 почки. Грунт вокруг каждого черенка смородины тщательно обминают, чтобы не образовалось воздушных пустот. Хорошо поливают.
Затем землю под посадками покрывают мульчей. Можно использовать торф, солому, перегной, толщиной от 5-10 см. Либо использовать нетканое черное агроволокно, на котором над каждым черенком смородины делают отверстие ножницами. Мульча или агроволокно способствуют сохранению влаги, что, в свою очередь, способствует укоренению. Если погода долгое время стоит сухая и теплая, то посаженые черенки смородины следует поливать.
С наступлением весеннего тепла, при температуре +10+15° осенние саженцы пускаются в рост, наращивают корни и зеленую массу. К середине мая – концу мая у них распускаются листочки.
Смотрите видео о том, как посадить черную смородину черенками:
Заготовленные осенью черенки смородины, можно посадить в подготовленные емкости, заполненные плодородной почвой на основе огородной земли, с добавлением перегноя, торфа, компоста и речного песка в равных долях. Под посадочные емкости подойдут и цветочные горшки, и ящики, и обрезанные пластиковые бутылки, а также пакеты из-под соков и молочных продуктов. На дне подручной тары обязательно сделайте дренажное отверстие.
Черенки смородины сажают в дерновую смесь, оставив на поверхности 2-3 почки, почву прижимают руками вокруг черенка, хорошо проливают водой. Емкости можно поставить на подоконник. Регулярный уход будет заключаться в поливе черенков смородины.
Так, удается успешно вырастить смородину черенками в комнатных условиях до начала посадочного сезона. Весной, когда дневные температуры стоят на отметке не менее +13+15°С, саженцы можно высаживать на постоянное место роста. Хотя лучше дать им подрасти на отдельном участке до осени, предоставив возможность набраться сил, чтобы легко перенести предстоящую зиму.
Метод хорош тем, что все осенние черенки, без исключения, укореняются, в отличие от посадки в зиму. В средней полосе слишком короткий период осени до начала заморозков, многие черенки смородины не успевают адаптироваться к новым условиям обитания и погибают в результате наступивших холодов.
Если черенки оказались невостребованными осенью, то их можно хранить в спящем виде до весны в холодильнике, а с наступлением весеннего тепла сажать в открытый грунт.
Заключение
Вкусная ароматная ягода, выращенная на своем участке, принесет гораздо больше пользы здоровью, нежели покупная. Чтобы смородины было вдоволь, следует увеличить ее посадки. Есть несколько способов, как размножить черную смородину осенью или весной. Самый доступный и надежный способ – осеннее черенкование. Так, можно быстро увеличить количество урожайных и редких сортов. Как посадить смородину черенками, вопросу следует уделить пристальное внимание. Однако результат порадует. На следующий год у вас вырастут молодые кусты смородины, с которых можно будет получить первый урожай. Посадка смородины черенками выгодна, с экономической точки зрения, так как не требует дополнительных затрат.