Содержимое
Виноград Мускат розовый – проверенный временем столовый сорт культуры. Характеризуется раннеспелостью, крупноплодностью и высоким содержанием сахара в ягодах. Особую ценность Мускат розовый представляет для виноделов. Но для получения хорошего урожая ежегодно необходимо учитывать основные требования культуры и обеспечить полноценный уход. Данный виноград подходит для выращивания в промышленных масштабах и любительском садоводстве.
История селекции
Первое упоминание об этом виде культуры появилось несколько столетий назад. Считается, что он был выделен из Муската белого в результате почкового отклонения. Доподлинно, кто положил начало этому столовому сорту винограда неизвестно. Родиной его считается юго-западная часть Европы.
Описание винограда сорта Мускат розовый
Этот виноград по внешнему виду во многом схож с Мускатом белым. Но также между ними есть и существенные отличия, на которые нужно обратить внимание.
Грозди
Мускат розовый характеризуется средними по размеру гроздьями, имеющими вид цилиндра или конуса. Длина их достигает 18 см, а диаметр около 10 см. Ягоды крепко держатся на плодоножке. Гроздья умеренно рыхлые. Средний вес их составляет 108-204 г.
Ягоды
Плоды у данного вида крупнее, чем у Муската белого. Ягоды округлые, размером 17-18 мм. При созревании приобретают темно-красный цвет, что свидетельствует о необходимости сбора урожая. Мякоть сочная, нежная. Кожица ягод крепкая, но не очень плотная, при съедании практически не ощущается.
Ягоды винограда зачастую покрыты восковым напылением. В каждой из них может быть до четырех косточек.
Лоза
Кусты у Муската розового невысокие, отличаются умеренным темпом роста. Молодые побеги покрыты опушкой, имеют розовую коронку с заметным красным отливом. После созревания оттенок меняется с зеленого на светло-коричневый. Но при этом узелки остаются темнее. Развитие побегов второго порядка замедленное. Зачастую они так и не успевают вырасти за сезон.
Листья у данного вида практически не отличаются от Муската белого. Пластины пятилопастные, крупные или средние, округлой формы, с небольшой изрезанностью по краю. С обратной стороны они слегка опушены. Листья направлены вниз, но при этом их макушка имеет изгиб и торчит вверх. Они зеленого окраса.
Характеристика
Для успешного выращивания Муската розового нужно учитывать его основные характеристики. С учетом этого обеспечить полноценный уход за виноградом будет намного проще, что позволит получить максимальную продуктивность от сорта.
Срок созревания
Данный вид относится к категории ранних. Вегетационный период от распускания почек до созревания ягод составляет 120-140 дней, в зависимости от региона выращивания. Урожай достигает съемной зрелости в третьей декаде сентября.
Урожайность
Урожайность средняя, но выше, чем у его белого собрата. Она составляет 60-80,3 ц/га. В посадках данного винограда встречается малоурожайных клонов. Массовая доля бесплодных побегов на кусте не превышает 10-25%.
Вкус
Ягоды сладкие на вкус и имеют явно выраженный мускатный оттенок. Дегустационная оценка сорта по десятибалльной шкале составляет 8,2. Содержание сахара в спелом винограде достигает 35%.
Регионы выращивания
Мускат розовый выращивают по всему миру. Распространен он в основном в южных европейских странах, таких, как Италия, Греция, Испания, Франция. Также Мускат розовый выращивают на территории Казахстана, Азербайджана.
Широкое распространение сорт получил и на Крымском полуострове, в частности, в Ялтинском, Алуштинском, Сакском, Евпаторийском районах.
Морозостойкость
Этот сорт чувствителен к холоду. Лоза выдерживает понижение температуры не более -23 °С. Также Мускат розовый страдает и от запоздалых весенних заморозков, и, чтобы уберечь кусты, нужно их укрывать агроволокном в несколько слоев при угрозе резкого температурного перепада.
Засухоустойчивость
Мускат розовый, в отличие от своего белого собрата, плохо реагирует на недостаток влаги в почве. Поэтому в период засухи нуждается в регулярном поливе.
Устойчивость к болезням и вредителям
Данный сорт подвержен поражению милдью и оидиуму. Серая гниль появляется у третьей части кустов, а ложная мучнистая роса у 40%. Существенный урон винограду могут нанести и вредители, а именно листовертка и филлоксера.
Способы применения
Главное назначение данного винограда – производство ликерных мускатных вин. На его основе готовят напитки высокого качества. Они отличаются ароматом чайной розы и имеют неповторимый насыщенный вкус. Особенно ценится сырье, выращенное в южной части Крымского полуострова на шиферной почве. В этом случае сахаристость ягод достигает максимального уровня.
Мускат розовый используют также для приготовления джемов, благодаря приятному вкусу он подходит и для свежего употребления.
Преимущества и недостатки
Мускат розовый, как и другие виды культуры, имеет сильные и слабые стороны. И для его успешного выращивания с ними нужно заранее ознакомиться.
Основные достоинства:
- раннеспелость;
- высокое сахаронакопление в плодах;
- универсальность применения;
- приятный вкус и аромат.
Недостатки:
- поражается оидиумом, милдью;
- подверженность нападению листовертки, филлоксеры;
- страдает от весенних заморозков;
- чувствителен к недостатку влаги.
Особенности выращивания винограда Мускат розовый
При выращивании данного сорта лозу рекомендуется формировать без штамба. Подвязывать побеги к шпалере следует веерным способом или в четыре рукава длиной по 60 см.
Для Муската розового нужно выбирать солнечные участки, защищенные от холодных порывов ветра. В малоснежных регионах высаживать его нужно в траншеи или глубокие ямы. В областях с холодным и коротким летом посадку рекомендуется проводить в высокие гряды.
Почва на участке, где будет расти виноград, должна быть хорошо дренированной. А уровень кислотности нейтральным. Допустимо залегание грунтовых вод не менее 1,5 м. Посадку лучше проводить весной.
Поливать саженец регулярно нужно первые два года, пока его корневая система не разрастется. При этом воду следует лить между рядами. Увлажнение проводить раз в неделю. А за десять дней до сбора урожая орошение прекратить совсем. Весной в период активного наращивания зеленой массы Мускат розовый нужно удобрять органикой дважды с периодичностью в две недели. Для этого можно использовать куриный помет 1:15 или коровяк 1:10.
В дальнейшем следует применять суперфосфат(40 г) и сернистый калий(30 г) рассыпая гранулы у основания кустов, с дальнейшей заделкой в почву и поливом. Периодичность внесения – раз в месяц.
Обрезку молодых саженцев нужно проводить, когда их боковые побеги достигают длины 12 см. При первой процедуре оставляют четыре стебля на главном и по два на черенке. Обрезать кусты нужно ежегодно осенью. В это время следует укоротить все вызревшие стебли на 1/3, молодые не окрепшее полностью срезать. Также следует зачистить кусты от поломанных и поврежденных побегов.
В период созревания гроздей нужно прищипывать верхушки побегов. Взрослый виноград должен иметь не более 30 ветвей, иначе ягоды мельчают.
Осенью у основания куста нужно укладывать мульчу слоем 8-10 см. Для этого можно использовать перегной, торф. А виноградную лозу рекомендуется снимать с опоры, пригибать к земле и утеплять сверху лапником.
Заключение
Виноград Мускат розовый – это идеальный сорт для приготовления вина, как в промышленных, так и домашних условиях. Но для получения стабильного урожая ежегодно нельзя игнорировать профилактические обработки фунгицидами. Иначе оидиум и милдью могут свести на нет все старания садовода.