Содержимое
Виноград – достаточно капризная и требовательная в том, что касается агротехники, культура. Важная составляющая ухода за ним – внесение удобрений: без этого ежегодных и обильных урожаев можно не ждать. Подкормка винограда мочевиной – простой и доступный способ обеспечить его азотом. Но чтобы вещество не принесло лозам больше вреда, чем пользы, необходимо знать, на какой стадии вегетационного периода использовать карбамид, как готовить рабочий раствор и вносить удобрение.
Можно ли подкормить виноград мочевиной
Мочевина (она же карбамид или диаэтиламид угольной кислоты) – универсальное минеральное удобрение, использующееся для подкормки любых плодовых и декоративных садовых культур корневым и внекорневым способом. Для винограда оно тоже подходит.
Мочевина считается «моноудобрением», содержит около 46% азота в амидной форме. Такая подкормка успешно «усваивается» виноградом. Попадая в грунт, вещество сначала преобразуется в аммоний, затем в нитрат, в процессе немного снижая концентрацию основного ингредиента. Соответственно, при соблюдении дозировки, отсутствует риск «обжечь» корни.
Можно сделать процедуру еще эффективнее, добавив совместимый с карбамидом сернокислый магний. Также удобрение не «конфликтует» с абсолютным большинством инсектицидов и фунгицидов, пестицидов. Напротив, их добавление в смесь повышает эффективность иных химикатов, так как карбамид обеспечивает большую «проницаемость» тканей и лучшую гидратацию корней.
Для чего обрабатывать виноград мочевиной
Подкормка винограда мочевиной весной необходима, чтобы быстрее «вывести» лозы из зимней «спячки», активизировать процесс формирования «качественной» зеленой массы – крепких побегов, крупных листьев. Слабые растения не в состоянии обеспечить садовода хорошим урожаем. Осенью избыток азота для лоз вреден, но раствор мочевины высокой концентрации используется как внекорневая подкормка, чтобы защитить виноград от вредителей, повысить холодоустойчивость растений.
Плюсы и минусы применения мочевины для винограда
При условии соблюдения концентрации удобрения в растворе и подкормок винограда в нужные сроки, мочевина принесет только пользу. Достоинства карбамида:
- наличие жизненно необходимого винограду азота в высокой концентрации и легко усвояемом виде;
- возможность использования мочевины как корневой, так и внекорневой подкормки;
- это «долгоиграющее» удобрение;
- быстрый эффект;
- пригодность мочевины для обработки винограда весной и осенью от болезней и вредителей;
- способность «работать» в слабо- и среднекислом субстрате;
- возможность смешивания с препаратами против патогенной микрофлоры и вредных насекомых.
В отдельных случаях от подкормок винограда карбамидом придется отказаться. Соответственно, у мочевины есть не только плюсы, но и минусы:
- при дефиците в почве уреазы подкормка винограда не даст желаемого эффекта;
- удобрение отличается высокой гигроскопичностью;
- при слишком частых подкормках винограда мочевиной или превышении ее концентрации в рабочем растворе лозы начинают «жировать»;
- мочевину нельзя использовать для удобрения в сильно закисленной или щелочной почве;
- между внесением карбамида и иных средств должно пройти 5-7 дней.
Когда обрабатывать виноград карбамидом
Весеннюю корневую подкормку винограда мочевиной проводят ежегодно или с «интервалом» в один сезон, в зависимости от типа и качества почвы, сорта, возраста лоз, иных факторов. В конце вегетационного периода процедуру повторяют каждую осень.
Осенняя обработка мочевиной винограда
Опрыскивание винограда мочевиной осенью проводится исключительно после сбора урожая, когда лоза уже сбросила все или большую часть листьев. Нередко карбамид используют не в «чистом» виде, а в смеси с любыми фунгицидами, чтобы избавиться не только от вредных насекомых, но и от патогенной микрофлоры.
Весенняя обработка винограда мочевиной
Сроки внесения удобрения весной зависят от климата в регионе. Нужно дождаться, когда ночная температура установится на отметке минимум 5 °С. В областях, отличающихся наиболее благоприятными для культуры условиями выращивания, это примерно вторая декада марта. Опаздывать с внесением удобрения нежелательно – вскоре начинаются обильные весенние дожди, «вымывающие» азот в более глубокие слои почвы, где для корней лоз он будет уже бесполезен.
Чтобы обработать виноград мочевиной весной первый раз, зимнее укрытие с лоз не снимают. Его только приоткрывают, затем восстанавливают в изначальном виде. Второй раз то же удобрение вносят примерно в середине мая – именно в это время у лоз наиболее активно растут побеги и листья.
Первая подкормка винограда мочевиной весной – корневая. Во время второй раствором карбамида не только поливают почву, но и опрыскивают лозу. Это поможет ей усвоить максимум азота, избавиться от начинающих активизироваться вредителей и возбудителей заболеваний. Хотя опрыскивание винограда мочевиной весной против вредителей практикуется нечасто, в это время применяют иные препараты – «узкоспециализированные» инсектициды и фунгициды. В большинстве случаев садоводы откладывают обработку карбамидом против вредителей на осень.
При отсутствии специальных труб для полива винограда корни «окольцовывают» бороздой диаметром около 50 см и выливают питательный раствор в нее. Садоводы, выращивающие много лоз, могут проводить подкормку винограда мочевиной, копая канавку, идущую параллельно их ряду на шпалере на расстоянии 40-70 см.
Как развести мочевину
Для корневых подкормок винограда готовят 3-5%-й раствор мочевины (в исключительных случаях ее концентрация может доходить до 7%). Для внекорневых – ее содержание снижают до 1%. Обработку лоз против болезней и вредителей проводят 6-7%-м раствором. Соответственно, на 10 л воды понадобится от 100 до 700 г мочевины. Отмерять необходимое количество удобно столовой ложкой – она содержит около 10 г гранул.
Приготовить удобрение предельно просто. Мочевина легко растворяется, поэтому необходимый объем гранул просто добавляют в емкость с водой и интенсивно размешивают до полного их «исчезновения».
Для приготовления рабочего раствора мочевины используют только отстоявшуюся воду комнатной температуры. В слишком холодной карбамид дольше растворяется, жесткая содержит соединения кальция, фтора, хлора, сразу вступающие с ним в реакцию и снижающие эффективность удобрения.
Карбамид совершенно безопасен для здоровья человека. Поэтому при работе с ним можно обойтись без средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения. Единственное исключение, когда стоит надеть очки, перчатки и респиратор – если раствор готовится впервые. Тогда же желательно провести «тест на индивидуальную непереносимость», капнув немного жидкости на сгиб запястья или локтя изнутри. Если через 15-20 минут негативной реакции не последовало, средство для человека совершенно безопасно.
Как обработать виноград мочевиной
Чтобы удобрение пошло лозам на пользу, необходимо не только правильно выбрать срок обработки и приготовить раствор требуемой концентрации, но и избежать типичных ошибок. Нередко начинающие садоводы вносят удобрение поверхностно, просто поливая раствором приствольный круг.
Такая подкормка мочевиной «угнетает» способность лозы вытягивать из грунта калий и фосфор, жизненно необходимые винограду для вызревания урожая. Также полив провоцирует «стремление» обычно уходящих глубоко в субстрат корней лоз оказаться ближе к поверхности. После неправильной подкормки мочевиной виноград становится более восприимчивым к засухам и холодам.
Полив
Конкретно указать норму раствора невозможно. Ее определяют, учитывая возраст и габариты лозы. Не менее важно и ее развитие в прошлом сезоне. Как правило, норма варьируется в пределах 10-25 л на куст.
Если темпы роста лозы были явно медленнее, чем типично для сорта, листья осенью пожелтели слишком рано, концентрация мочевины в растворе для подкормки увеличивается до 6-7%. Когда, наоборот, листовые пластины до поздней осени сохраняли зеленый оттенок и «держались» на лозе, содержание карбамида уменьшают до 3-4%.
Раствор «вносят» в трубы для полива или заранее подготовленные канавки. За 10-15 минут до этого туда же выливают ведро чистой воды. Как только раствор «уйдет» в трубу полностью, сверху выливают еще столько же.
Если для подкормки винограда мочевиной используются канавки, почву тоже увлажняют до и после внесения удобрения. Через день, когда верхний слой грунта подсохнет, его рыхлят на глубину 8-10 см.
Опрыскивание
Опрыскивание – менее эффективная подкормка, чем полив винограда мочевиной. Поэтому весной, когда стоит цель обеспечить лозы азотом, они проводятся совместно. Внесение удобрения в приствольный круг действует в основном на зеленую массу растения, опрыскивание – на его генеративную функцию.
Если осенью регулярно проводить внекорневые подкормки винограда мочевиной, возрастает общий объем урожая, размеры и сахаристость ягод. Положительно карбамид действует и на «глазки», увеличивая их морозостойкость.
Для вредителей мочевина – яд, «сжигающий» их поверхностные защитные оболочки. Лишенные их насекомые зимой гибнут от морозов. Особенно эффективна обработка лоз против тли, цветоедов, долгоносиков, медяниц.
Заключение
Подкормка винограда мочевиной проводится в основном с целью стимуляции процесса наращивания зеленой массы. При дефиците азота лоза формирует хрупкий стебель, мелкие, «вялые» листья. Это, в свою очередь, негативно сказывается на урожайности, размере, вкусовых качествах ягод. Осенью избыток азота в почве для лозы вреден, она в таких условиях не сможет подготовиться к зиме. Незадолго до конца вегетационного периода удобрение вносят для уничтожения вредителей на разных стадиях развития, собирающихся зимовать в приствольном круге и на самом растении.