Опенок ссыхающийся (бескольцовый): фото и описание, полезные свойства

Текст
Видео
Фото
Название:Опёнок ссыхающийся
Латинское название:Desarmillaria tabescens
Тип: Съедобный
Синонимы:Agaricus tabescens, Armillaria mellea, Armillaria tabescens, Clitocybe monadelpha, Collybia tabescens, Lentinus caespitosus, Pleurotus caespitosus, Monodelphus caespitosus, Pocillaria caespitosa
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Physalacriaceae (Физалакриевые)
  • Род: Desarmillaria 
  • Вид: Desarmillaria tabescens (Опёнок ссыхающийся)

В центральной полосе России богатый урожай летних и осенних опят – не редкость. Именно они особо ценятся грибниками за высокие вкусовые качества и приятный аромат. Такая разновидность грибов, как опенок ссыхающийся, широко распространен в хвойных и лиственных лесах средних регионов. Она отлично подходит для приготовления различных блюд и разносолов, а также славится лечебными свойствами и пользуется огромной любовью истинных гурманов.

Описание ссыхающегося опенка

Опенок ссыхающийся, или бескольцовый, обладает средними размерами – до 15 см в высоту. Его белая или молочно-желтоватая, иногда бурая мякоть издает приятный, ярко выраженный грибной аромат. На срезе цвет ее не меняется. Относится гриб к семейству Физалакриевых, имеет пластинчатый гименофор белого цвета с чуть розоватым оттенком.

Описание шляпки

Максимальный размер шляпки составляет 10 см. У молодых особей она выпуклая, но впоследствии расширяется и приобретает уплощенную форму. В центре размещается широкий бугорок. Цвет шляпки – светло-коричневый, рыжеватый, поверхность ее сухая, покрытая темными чешуйками, которые характерны для молодых грибов, а с возрастом они постепенно исчезают.

Описание ножки

Высота гладкой ножки ссыхающегося опенка варьирует от 7 до 18 см, в толщину – до 1,5 см. Цвет неравномерен: ближе к шляпке белый, с небольшими темными вкраплениями, снизу – бурый или коричневый. Внутри волокнистая ножка полая, кольцо отсутствует, чем и обусловлено второе название – бескольцовый опенок. Плодовые тела срастаются между собой нижними частями ножек.

Где и как растет ссыхающийся опенок

Распространены опята ссыхающиеся в средней и южной полосе России, также встречаются они в Крыму. Произрастают на гниющей древесине, пнях хвойных и лиственных деревьев большими группами, образуя характерные сростки. Излюбленным местом этих грибов является древесина дуба. Их сбором занимаются начиная с июня и до глубокой осени. В южных регионах они активно плодоносят до самых холодов, то есть, до декабря. Произрастает бескольцовый гриб и в Северной Америке, Европе, Японии, Китае, а также в северных африканских регионах.

Съедобный бескольцовый опенок или нет

Опята ссыхающиеся относят к съедобным грибам с отменными вкусовыми качествами и уникальным химическим составом. Для них характерен сильный грибной аромат и мякоть с вяжущим, без присутствия горечи, вкусом. Для приготовления опят не требуется специальная, сложная термообработка. Перед готовкой плодовые тела достаточно почистить и тщательно промыть. Далее их жарят, отваривают, солят, маринуют, готовят в супах и соусах.

Как готовить ссыхающиеся опята

Из ссыхающихся опят готовят разнообразные блюда – вкусные, очень ароматные и полезные. Заниматься обработкой грибов необходимо сразу же после того, как они были принесены из лесу домой. Максимальный срок хранения грибного сырья в свежем виде составляет 1 сутки. Во время первичной обработки их чистят, удаляют мусор, гниль и червоточины. Тщательно промывают под проточной водой. Подготовленные таким образом плодовые тела ссыхающейся разновидности можно отваривать, жарить, мариновать, солить, делать соусы.

Как замариновать ссыхающиеся опята

Маринованные грибы – традиционно самое любимое блюдо многих хозяек. Для приготовления ссыхающихся опят этим способом понадобится:

  • 700 г грибов;
  • 1 ст. воды;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1,5 ст. л. уксуса;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • специи – по 2 шт. лаврового листа, гвоздики, черного перца горошком и зубчиков чеснока.

Алгоритм приготовления:

  1. Плодовые тела отваривают в подсоленной воде в течение 20 мин.
  2. Откидывают на дуршлаг и дают жидкости стечь.
  3. В кастрюле варят маринад из вышеуказанных ингредиентов, кроме уксуса и масла, 5 мин.
  4. Добавляют грибы, проваривают 10 — 15 мин. и вливают уксус.
  5. Раскладывают по простерилизованным банкам, сверху добавляют масло и укупоривают крышками.
Важно! Маринованные ссыхающиеся опята вкусны в качестве самостоятельного блюда, а также в подливах, салатах. Используют их для начинки для пирогов, пирожков, пиццы.

Как солить на зиму бескольцовые опята

Хрустящие, в меру соленые ссыхающиеся опята отлично разнообразят стол в зимнее время. Для их приготовления потребуется:

  • 1 кг опят;
  • 50 г растительного масла;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 50 г соли;
  • зонтики укропа.

Алгоритм приготовления:

  1. Отваривают плодовые тела в течение 30 мин. в подсоленной воде.
  2. Бульон сливают.
  3. Грибы складывают в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая каждый солью и кольцами репчатого лука.
  4. Добавляют 50 мл кипяченой холодной воды, накрывают тарелкой и устанавливают гнет с грузом.
  5. Кастрюлю ставят в прохладное место, можно в холодильник на 30 дней.
  6. Засоленные плодовые тела перекладывают в стеклянные банки и укрывают пластиковыми крышками.

Как засушить на зиму ссыхающиеся опята

Опенок ссыхающийся в сухом виде отлично хранится всю зиму и служит основой для приготовления многих блюд. Именно такой способ обработки позволяет сохранить в грибах максимальное количество полезных микроэлементов.

Сушку проводят:

  • на воздухе;
  • в духовке;
  • в электросушилке.

Перед сушкой плодовые тела чистят, крупные экземпляры разрезают. Нанизывают на нить и подвешивают в хорошо проветриваемом, солнечном месте на 30 — 40 дней. В духовке процесс сушки занимает около 5 ч. при температуре 60 оС, во время которого грибы периодически переворачивают. За 3 — 4 ч. опята бескольцовые сушатся в электросушилке при температуре 50 оС. После этого их оставляют при отключенном приборе еще на 3 ч. Правильно подготовленные к хранению плодовые тела пружинистые, неломкие. Пересушенные — при нажатии рассыпаются.

Польза и вред ссыхающихся опят

Благодаря своему уникальному составу ссыхающиеся опята обладают лечебными свойствами. Количество полезных для организма человека аминокислот, биологически активных веществ и полисахаридов, содержащихся в этих грибах, трудно переоценить.

Их употребление в пищу стимулирует:

  • работу органов ЖКТ;
  • выведение желчи;
  • снижение артериального давления;
  • укрепление иммунитета.

Употребление ссыхающихся опят позволяет устранить учащенное сердцебиение, различные воспаления и болевые ощущения. Клинические исследования подтвердили, что продукт стимулирует человеческий организм бороться с саркомой, снижает уровень радиации и выводит токсины.

Однако в некоторых случаях возможен вред при определенных состояниях:

  • обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • беременности и кормления грудью.
Важно! Детям младше 3 лет категорически запрещено употреблять в пищу любые грибы. При наличии хронических болезней органов ЖКТ продукт разрешен только после согласования с лечащим врачом.

Двойники и их отличия

Более всех ссыхающиеся опята сходны с грибами рода Галерина, из которых есть съедобные и ядовитые представители. Среди них:

  1. Осенний опенок отличается от ссыхающегося наличием кольца на ножке и белыми, бежевыми пластинами. Произрастает только в лиственных лесах. Относится к съедобным разновидностям.
  2. Окаймленная галерина имеет ржавые споры, шляпку коричневого цвета и мембранное кольцо на ножке. Излюбленным местом произрастания являются гниющие хвойные деревья. Ядовитый гриб.
  3. Серно-желтый опенок обладает желтой или бурой шляпкой, по цвету более темной в центре, чем по краям. Предпочитает лиственные леса, но встречается и в хвойных, хотя и намного реже. Ядовитый гриб.

Довольно трудно различить опенок ссыхающийся и желтый груздь, который предпочитает пихтовые леса, а также селится под елями и березами. Однако последний обладает воронкообразной шляпкой, которая имеет очень крупные размеры – диаметр до 25 см. Поверхность ее склизкая, тогда как у бескольцового представителя опенковидных она сухая. Ножка груздя покрыта желтыми вмятинами. При срезе мякоть темнеет и выделяет много млечного сока.

Заключение

Опенок ссыхающийся – уникальный по своим свойствам и вкусовым качествам гриб, который не следует обходить стороной во время «тихой охоты». Полезные блюда из этого продукта значительно разнообразят зимний стол, к тому же они будут незаменимыми для вегетарианцев. Бонусом к этому служит лечебный эффект, который окажет опенок ссыхающийся на организм человека.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв