Содержимое
В центральной полосе России богатый урожай летних и осенних опят – не редкость. Именно они особо ценятся грибниками за высокие вкусовые качества и приятный аромат. Такая разновидность грибов, как опенок ссыхающийся, широко распространен в хвойных и лиственных лесах средних регионов. Она отлично подходит для приготовления различных блюд и разносолов, а также славится лечебными свойствами и пользуется огромной любовью истинных гурманов.
Описание ссыхающегося опенка
Опенок ссыхающийся, или бескольцовый, обладает средними размерами – до 15 см в высоту. Его белая или молочно-желтоватая, иногда бурая мякоть издает приятный, ярко выраженный грибной аромат. На срезе цвет ее не меняется. Относится гриб к семейству Физалакриевых, имеет пластинчатый гименофор белого цвета с чуть розоватым оттенком.
Описание шляпки
Максимальный размер шляпки составляет 10 см. У молодых особей она выпуклая, но впоследствии расширяется и приобретает уплощенную форму. В центре размещается широкий бугорок. Цвет шляпки – светло-коричневый, рыжеватый, поверхность ее сухая, покрытая темными чешуйками, которые характерны для молодых грибов, а с возрастом они постепенно исчезают.
Описание ножки
Высота гладкой ножки ссыхающегося опенка варьирует от 7 до 18 см, в толщину – до 1,5 см. Цвет неравномерен: ближе к шляпке белый, с небольшими темными вкраплениями, снизу – бурый или коричневый. Внутри волокнистая ножка полая, кольцо отсутствует, чем и обусловлено второе название – бескольцовый опенок. Плодовые тела срастаются между собой нижними частями ножек.
Где и как растет ссыхающийся опенок
Распространены опята ссыхающиеся в средней и южной полосе России, также встречаются они в Крыму. Произрастают на гниющей древесине, пнях хвойных и лиственных деревьев большими группами, образуя характерные сростки. Излюбленным местом этих грибов является древесина дуба. Их сбором занимаются начиная с июня и до глубокой осени. В южных регионах они активно плодоносят до самых холодов, то есть, до декабря. Произрастает бескольцовый гриб и в Северной Америке, Европе, Японии, Китае, а также в северных африканских регионах.
Съедобный бескольцовый опенок или нет
Опята ссыхающиеся относят к съедобным грибам с отменными вкусовыми качествами и уникальным химическим составом. Для них характерен сильный грибной аромат и мякоть с вяжущим, без присутствия горечи, вкусом. Для приготовления опят не требуется специальная, сложная термообработка. Перед готовкой плодовые тела достаточно почистить и тщательно промыть. Далее их жарят, отваривают, солят, маринуют, готовят в супах и соусах.
Как готовить ссыхающиеся опята
Из ссыхающихся опят готовят разнообразные блюда – вкусные, очень ароматные и полезные. Заниматься обработкой грибов необходимо сразу же после того, как они были принесены из лесу домой. Максимальный срок хранения грибного сырья в свежем виде составляет 1 сутки. Во время первичной обработки их чистят, удаляют мусор, гниль и червоточины. Тщательно промывают под проточной водой. Подготовленные таким образом плодовые тела ссыхающейся разновидности можно отваривать, жарить, мариновать, солить, делать соусы.
Как замариновать ссыхающиеся опята
Маринованные грибы – традиционно самое любимое блюдо многих хозяек. Для приготовления ссыхающихся опят этим способом понадобится:
- 700 г грибов;
- 1 ст. воды;
- 30 мл растительного масла;
- 1,5 ст. л. уксуса;
- по 1 ст. л. соли и сахара;
- специи – по 2 шт. лаврового листа, гвоздики, черного перца горошком и зубчиков чеснока.
Алгоритм приготовления:
- Плодовые тела отваривают в подсоленной воде в течение 20 мин.
- Откидывают на дуршлаг и дают жидкости стечь.
- В кастрюле варят маринад из вышеуказанных ингредиентов, кроме уксуса и масла, 5 мин.
- Добавляют грибы, проваривают 10 — 15 мин. и вливают уксус.
- Раскладывают по простерилизованным банкам, сверху добавляют масло и укупоривают крышками.
Как солить на зиму бескольцовые опята
Хрустящие, в меру соленые ссыхающиеся опята отлично разнообразят стол в зимнее время. Для их приготовления потребуется:
- 1 кг опят;
- 50 г растительного масла;
- 2 головки репчатого лука;
- 50 г соли;
- зонтики укропа.
Алгоритм приготовления:
- Отваривают плодовые тела в течение 30 мин. в подсоленной воде.
- Бульон сливают.
- Грибы складывают в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая каждый солью и кольцами репчатого лука.
- Добавляют 50 мл кипяченой холодной воды, накрывают тарелкой и устанавливают гнет с грузом.
- Кастрюлю ставят в прохладное место, можно в холодильник на 30 дней.
- Засоленные плодовые тела перекладывают в стеклянные банки и укрывают пластиковыми крышками.
Как засушить на зиму ссыхающиеся опята
Опенок ссыхающийся в сухом виде отлично хранится всю зиму и служит основой для приготовления многих блюд. Именно такой способ обработки позволяет сохранить в грибах максимальное количество полезных микроэлементов.
Сушку проводят:
- на воздухе;
- в духовке;
- в электросушилке.
Перед сушкой плодовые тела чистят, крупные экземпляры разрезают. Нанизывают на нить и подвешивают в хорошо проветриваемом, солнечном месте на 30 — 40 дней. В духовке процесс сушки занимает около 5 ч. при температуре 60 оС, во время которого грибы периодически переворачивают. За 3 — 4 ч. опята бескольцовые сушатся в электросушилке при температуре 50 оС. После этого их оставляют при отключенном приборе еще на 3 ч. Правильно подготовленные к хранению плодовые тела пружинистые, неломкие. Пересушенные — при нажатии рассыпаются.
Польза и вред ссыхающихся опят
Благодаря своему уникальному составу ссыхающиеся опята обладают лечебными свойствами. Количество полезных для организма человека аминокислот, биологически активных веществ и полисахаридов, содержащихся в этих грибах, трудно переоценить.
Их употребление в пищу стимулирует:
- работу органов ЖКТ;
- выведение желчи;
- снижение артериального давления;
- укрепление иммунитета.
Употребление ссыхающихся опят позволяет устранить учащенное сердцебиение, различные воспаления и болевые ощущения. Клинические исследования подтвердили, что продукт стимулирует человеческий организм бороться с саркомой, снижает уровень радиации и выводит токсины.
Однако в некоторых случаях возможен вред при определенных состояниях:
- обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- беременности и кормления грудью.
Двойники и их отличия
Более всех ссыхающиеся опята сходны с грибами рода Галерина, из которых есть съедобные и ядовитые представители. Среди них:
- Осенний опенок отличается от ссыхающегося наличием кольца на ножке и белыми, бежевыми пластинами. Произрастает только в лиственных лесах. Относится к съедобным разновидностям.
- Окаймленная галерина имеет ржавые споры, шляпку коричневого цвета и мембранное кольцо на ножке. Излюбленным местом произрастания являются гниющие хвойные деревья. Ядовитый гриб.
- Серно-желтый опенок обладает желтой или бурой шляпкой, по цвету более темной в центре, чем по краям. Предпочитает лиственные леса, но встречается и в хвойных, хотя и намного реже. Ядовитый гриб.
Довольно трудно различить опенок ссыхающийся и желтый груздь, который предпочитает пихтовые леса, а также селится под елями и березами. Однако последний обладает воронкообразной шляпкой, которая имеет очень крупные размеры – диаметр до 25 см. Поверхность ее склизкая, тогда как у бескольцового представителя опенковидных она сухая. Ножка груздя покрыта желтыми вмятинами. При срезе мякоть темнеет и выделяет много млечного сока.
Заключение
Опенок ссыхающийся – уникальный по своим свойствам и вкусовым качествам гриб, который не следует обходить стороной во время «тихой охоты». Полезные блюда из этого продукта значительно разнообразят зимний стол, к тому же они будут незаменимыми для вегетарианцев. Бонусом к этому служит лечебный эффект, который окажет опенок ссыхающийся на организм человека.