Содержимое
Гибрид мандарина и грейпфрута называют танжело. В отличие от других цитрусовых, культура обладает высокой морозостойкостью. Плоды не уступают по химическому составу родителям. Они получили применение в косметологии, кулинарии и медицине.
Название гибрида мандарина с грейпфрутом
Цитрусовый сладкий фрукт, полученный в результате скрещивания одного из сортов мандарина – танжерина и грейпфрута, получил название танжело.
История появления и описание
Культура, полученная в результате смеси мандарина и грейпфрута, получившая название танжело, впервые была получена в 1897 г. на плантациях Сельхоздепартамента США. Фрукт, который вырастили ученые Херберт Вебер и Уолтор Свингл, получился непохожим на других представителей семейства Рутовые.
Культуру выращивают на специальных плантациях и в частных садах штатов Калифорния и Флорида. Также растение можно встретить на территории Турции и Израиля.
Деревья гибрида на основе мандарина и грейпфрута больше похожи на апельсиновые. В высоту достигают 7-8 м. Листья малахитово-зеленого цвета, овальной формы, на конце заостренные.
Вес зависит от сорта мандарина, с которым скрещивали грейпфрут. В среднем это 110-120 г. Величина фруктов колеблется от апельсина средних размеров до грейпфрута. Плоды округлые, у основания слегка вытянутые. Мякоть кисло-сладкая, встречается двух оттенков – желтого и оранжевого, косточек немного. Кожура морковно-апельсинового цвета, чистится легко.
Чем отличается гибрид от других цитрусовых
Основное отличие гибрида мандарина и грейпфрута – высокая морозоустойчивость культуры. Растение переносит холод хуже, чем мандарин, но лучше, чем грейпфрут. При этом деревья требуют тщательного ухода, в противном случае, рассчитывать на урожай не придется.
Химический состав и калорийность
Гибрид мандарина и грейпфрута можно отнести к диетическим фруктам. В 100 г продукта содержится 36-40 ккал.
Макронутриенты:
- белковые соединения – 0,6 г;
- триглицериды – 0,1 г;
- гидраты углерода – 7,8 г;
- вода – 85,9 г.
Кроме полезных микроэлементов и витаминов в химический состав танжело входят гидроксильные кислоты (лимонная) и жирорастворимые растительные пигменты.
Минералы | Количество | Витамины | Количество |
Цинк | 0,3 мг | А | 49 мкг |
Натрий | 4 мг | Фолиевая кислота | 10 мкг |
Магний | 10 мг | В1 | 50 мкг |
Железо | 0,3 мг | В2 | 30 мкг |
Калий | 0,14 г | В3 | 0,3 мг |
Кальций | 22 мг | С | 28 мг |
В химический состав кожуры гибрида входят эфирные масла. Белая пленка содержит балластные и вторичные растительные вещества.
Чем полезен гибрид мандарина и грейпфрута
Употребление гибрида мандарина и грейпфрута положительно сказывается на работе многих органов и систем. Плоды обеспечивают организм клетчаткой, насыщенными и ненасыщенными жирами, которые снижают уровень сахара в крови, нормализуют пищеварение, являются профилактическими средствами для предупреждения развития инсульта, ожирения и гипертензии.
Польза гибрида мандарина и грейпфрута:
- Витамин А полезен для здоровья органов зрения, защищает от возрастной слепоты.
- Группа В благотворно влияет на нервную систему организма, не позволяет развиться неврологическим нарушениям. Витамины необходимы для образования и созревания эритроцитов. Участвуют в синтезе ДНК.
- Витамин В12 положительно сказывается на работе печени, снижает уровень холестерина в крови.
- Никотиновая кислота способствует укреплению капилляров и сосудов.
- При регулярном употреблении витамина С повышается иммунитет и возможность организма сопротивляться различным вирусам и инфекциям. Плоды танжело обладают свойствами понижать давление, уменьшают риск развития гипертонии.
- Флавоноиды подавляют рост раковых клеток, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, предупреждают развитие хронических заболеваний сосудов и сердца.
- Калий улучшает снабжение мозга кислородом, способствует ясности ума. Помогает избавиться от шлаков.
Людям, болеющим сахарным диабетом, хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, плоды танжело противопоказаны. Их не рекомендуется принимать при гастритах, сопровождаемых повышенной кислотностью.
Правила выбора и хранения
Как правильно выбрать фрукт:
- При покупке обращают внимание на кожуру плода. Она должна быть без признаков гнили, черных или бурых пятен на поверхности.
- Свежий продукт источает приятный аромат.
- Если фрукт слишком легкий, это говорит о том, что мякоть внутри начала усыхать.
Хранить танжело лучше всего в холодильнике, на полочке для фруктов. Он остается пригодным к употреблению в течение двух недель. Срок хранения гибрида в комнатных условиях не более 2-3 дней. Нарезанные дольками плоды рекомендуют обернуть пищевой пленкой, хранить в холодильнике.
Применение
Из шкурки гибрида получают эфирные масла, которые широко применяют в косметологии. Его добавляют при изготовлении геля для душа, мыла, шампуня, скраба.
В европейской и американской кухнях танжело также нашел применение. Его добавляют во фруктовые и мясные салаты, он отлично сочетается с морепродуктами, используют для приготовления десертов – конфитюра, джема, варенья. Мякоть плодов кладут внутрь кондитерских изделий для выпечки.
В медицине фрукт рекомендуют употреблять для повышения иммунитета, при авитаминозе. Он обладает антиоксидантными свойствами, помогает выводить из организма соли и токсины.
Заключение
Гибрид мандарина и грейпфрута лучше употреблять в свежем виде. Люди приловчились использовать фрукты для приготовления варений, джемов и конфитюров. Плоды рекомендовано употреблять в пищу пожилым людям и тем, кто ведет сидячий образ жизни.