Главная » Заготовки » Консервирование » Тещин язык: пошагово

Тещин язык: пошагово

«Тещиным языком» принято называть закуски, салаты и заготовки на зиму, для приготовления которых требуется нарезать овощи продольными кусочками, форма их немного напоминает язычок.

Еще одно важно требование – рецепты «Тещиного языка» предполагают добавление жгучего перца, чеснока и других приправ, дающих блюду остроту. Состоит такая заготовка в основном из овощей: баклажанов, кабачков или огурцов. Обычно ингредиенты нарезаются длинными полосками, но иногда встречаются рецепты, предполагающие мелкую шинковку. Можно закрывать «Тещин язык на зиму», часто это блюдо готовят в виде сезонного салата, может он использоваться и как простая закуска на скорую руку.

В данной статье собраны самые интересные рецепты «Тещиного языка» на зиму с фото и технологией приготовления.

Салат Тещин язык с баклажанами

Классический рецепт приготовления салата «Тёщиного языка» на зиму предполагает использование баклажанов. Однако, это – далеко не единственный ингредиент, в рецепте есть еще несколько составляющих:

  • 2 кг баклажанов;
  • 5 больших помидоров;
  • 5 болгарских перцев;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 небольших стручка острого перца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • ложка соли;
  • стопка подсолнечного масла;
  • стопка уксуса (9%).

Синенькие нужно нарезать узкими длинными полосами, посолить и оставить на полчаса или на час. Остальные овощи следует измельчить с помощью мясорубки, добавить в эту массу соль, уксус и подсолнечное масло.

Важно! Из баклажанов должна уйти горечь, в этом и заключается смысл их отстаивания в соли. По истечении указанного времени сок баклажанов необходимо слить, а сами синенькие – слегка отжать.

Отстоявшиеся баклажаны заливают измельченной смесью овощей, перемешивают полученную массу и ставят на огонь. После закипания, салат должен протушиться не менее получаса (варить «Тещин язык» необходимо на очень медленном огне).

После приготовления «Тещин язык» раскладывают по стерильным банкам и быстро закатывают крышками, не давая салату остыть. Банки лучше перевернуть на крышку и укутать в теплое одеяло.

Тещин язык на зиму из мелко нарезанных баклажанов

Не все рецепты этого блюда предполагают крупную нарезку овощей продолговатыми кусочками. Встречаются и мелко нарезанные салаты, один из таких нестандартных рецептов представлен ниже.

Заготовка «Тещиного языка» на зиму начинается с подготовки всех ингредиентов:

  • 3 килограмма баклажанов среднего размера;
  • килограмм болгарского перца;
  • два стручка жгучего перца;
  • пара головок чеснока;
  • 0,7 литров томатной пасты;
  • 200 грамм сахара;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 2 ложки соли;
  • ложка уксусной эссенции (70-ти процентной).

Готовить «Тещин язык» необходимо в такой последовательности:

  1. Баклажаны нарезать крупными кубиками.
  2. Немного более мелкими кубиками нарезать болгарский перец и стручки жгучего перца.
  3. Ссыпать все овощи в общую посуду, добавить остальные ингредиенты, оставив только уксусную эссенцию.
  4. На небольшом огне проварить салат около получаса, не забывая постоянно помешивать.
  5. В почти готовый «Тещин язык» добавить уксус и хорошенько перемешать салат.

Осталось выложить закуску в стерилизованные банки и закатать их крышками.

Внимание! Для закатки любых салатов лучше использовать именно стерильные банки. Используется несколько ингредиентов, в этом случае высок риск «взрывания» банок по причине неабсолютной стерильности продукта.

Салат «Тещин язык» на зиму из кабачков

Как уже говорилось, «Тещин язык» можно готовить не только из синеньких, часто в качестве основного ингредиента выступает кабачок. Этот овощ более нежный, не имеет грубой кожуры и твердых семян, салат из кабачка получается мягче и однороднее.

Рассмотрим технологию приготовления этого зимнего салата пошагово с фотографиями:

  1. Половину стакана томатной пасты необходимо разбавить кипяченой водой (в количестве полстакана) и довести полученную смесь до кипения.
  2. По два стручка горького и сладкого перца нужно измельчить ножом.
  3. Головку чеснока пропускают через пресс или очень мелко нарезают ножом.
  4. Килограмм молоденьких кабачков следует нарезать длинными узкими «язычками».
  5. Томатный соус закипятить, добавить в него все нарезанные и измельченные ингредиенты, две ложки соли, полстакана сахара, немного растительного масла. Варить «Тещин язык» на медленном огне в течение получаса.
  6. В конце приготовления к салату добавляют столовую ложку уксуса, перемешивают и раскладывают «Тещин язык» по стерилизованным баночкам.

 

Совет! В первые сутки после приготовления закатки необходимо держать в тепле, чтобы консерванты остывали как можно медленнее. Поэтому закупоренные салаты принято укутывать в одеяла и пледы.

Как приготовить «Тещин язык» из огурцов

Есть еще более нестандартный рецепт приготовления этой закуски, в котором используются огурцы. Для «Тещиного языка» нужно взять крупненькие огурчики, чтобы они не слишком размягчились после варки.

Совет! Хорошо использовать для заготовок в виде салата перезревшие огурцы с собственного огорода.

Ингредиенты понадобятся следующие:

  • огурцы – 3 килограмма;
  • помидоры – 1,5 килограмма;
  • болгарский перец – 4 штуки;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 2 ложки;
  • сахар – полстакана;
  • подсолнечное масло – стакан;
  • уксус – стопка (100 грамм).

Для приготовления такого «Тещиного языка» огурцы режут не полосками, а кружочками. Толщина кусочков не должна быть слишком большой, но и тоненькими их делать не стоит. Оптимально – сделать кружочки толщиной 0,5-0,8 см.

Болгарский и острый перец, чеснок и томаты необходимо измельчить с помощью мясорубки (можно использовать блендер). В большую кастрюлю или эмалированную миску складывают все овощи, специи, салат тщательно перемешивается.

На медленном огне «Тещин язык» варят в течение 20-25 минут. После этого добавляют в закуску уксус, перемешивают и кипятят еще 5 минут. Теперь «Язык» можно закатывать в стерильные банки.

Закуска из баклажанов и моркови

Стандартную рецептуру остренького «Языка» можно немного разнообразить добавлением такого продукта, как морковь. Это сделает закуску еще сытнее, придаст ей сладости, вместе со жгучим перцем вкус получается достаточно пикантным.

Готовить это блюдо нужно из таких продуктов:

  • молоденькие баклажаны – 3 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • чеснок – несколько зубков;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • сахарный песок – стакан;
  • соль – 2 ложки;
  • уксус – стакан.
Внимание! Особой пикантности этому рецепту добавляет зелень петрушки, ее рекомендуется добавлять в «Тещин язык» в измельченном виде.

Синенькие нужно разрезать на восемь частей вдоль. Болгарский перец, чеснок, морковку и помидору измельчают с помощью мясорубки или блендера. Петрушку мелко рубят ножом.

Все продукты смешивают в большой посуде и ставят на огонь, туда же добавляют масло, соль и сахар. Варить после закипания нужно не более четверти часа, после чего добавить в «Язык» зелень и уксус, затем варить еще минут пять.

Осталось разложить закуску по чистым банкам и закатать их стерильными крышками.

Все рецепты представлены с фото, они понятны и просты. А самое главное, что ингредиенты для «Тещиного языка» абсолютно доступны, их можно найти на своем огороде или купить за копейки на местном рынке.

Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь пикантным вкусом этого остренького салата!

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up