Главная » Заготовки » Консервирование » Икра из баклажанов и помидоров 

Икра из баклажанов и помидоров 

Не каждый человек любит есть баклажаны. А зря, этот овощ содержит в себе немало витаминов и минералов. Кроме того, баклажан имеет свойство выводить из организма шлаки и токсины. Он снижает уровень холестерина в организме и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Однако даже все эти положительные свойства не привлекали многих в детстве, когда родители заставляли кушать баклажаны. Из-за горьковатого привкуса немногие блюда с ним получаются действительно вкусными. Но все же,\ есть один вариант приготовления, который никого не оставляет равнодушным, и это баклажанная икра.

Описание блюда

Готовится блюдо из самых простых и недорогих ингредиентов. Так что побаловать себя баклажанной икрой может каждый. Обычно в ее состав входит не более 5 компонентов. Чаще всего для этого используют сами баклажаны, помидоры, болгарский перец и различные приправы. Самым вкусным считается рецепт, по которому баклажаны вначале нужно поджарить на гриле. Такой способ приготовления придает закуске еще больше изысканности и насыщенного вкуса.

Внимание! Гриль дает овощам легкий привкус дымка, которого нельзя добиться с помощью обычной духовки.

Конечно же, гриль есть не у каждого дома, так что большинство использует для выпекания баклажанов именно духовку. Дальше мы рассмотри несколько вариантов приготовления баклажанной икры. Первый вариант ­– классический, который чаще всего используют хозяйки. Второй рецепт готовится не с запеченными, а с поджаренными баклажанами. Многим так намного быстрее и удобнее готовить баклажанную икру. А третий способ приготовления совсем необычный. Для этого блюда используют сырые ингредиенты, что придает икре особую изюминку.

Икра из баклажанов и помидоров классическая

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг свежих баклажанов;
  • 1 кг томатов большого размера;
  • 1 головка чеснока;
  • кухонная соль и оливковое масло по вкусу.

Для приготовления баклажанной икры необходимо выбирать молодые баклажаны среднего и маленького размера. У больших плодов более жесткая мякоть и много семечек. Из молодых овощей блюдо получится вкуснее. Итак, баклажаны необходимо помыть под проточной водой. После этого с каждого плода удаляют плодоножки.

Далее, подготавливают сковороду. Ее необходимо укрыть пищевой пленкой, а сверху выложить подготовленные баклажаны. Затем сковороду ставят в разогретую духовку на 40 минут. Духовку разогревают до 190–200 градусов. Проверить готовность баклажанов можно обычной зубочисткой. Если плоды с легкостью прокалываются, значит, сковороду можно доставать. После этого овощи должны немного постоять, чтобы остыть. Теперь с баклажанов снимают кожуру и ставят их на дуршлаг, чтобы стекла жидкость вместе с горечью.

Затем можно подготавливать остальные ингредиенты. Помидоры необходимо помыть и залить кипятком. В таком состоянии томаты должны находиться около 10 минут. После этого кожура с легкостью отойдет.

Важно! Чтобы процесс снятия кожуры занял меньше времени, лучше брать более крупные томаты.

Теперь и баклажаны, и помидоры следует измельчить. Для этого используют мясорубку или блендер. Измельченную массу пересыпают в одну большую емкость, туда же давят чеснок. Все компоненты тщательно перемешивают до однородной консистенции и вливают туда же оливковое масло. Затем в закуску добавляют соль по вкусу и снова перемешивают смесь.

Емкость с икрой ставят на плиту и варят в течение 15 минут. Накрывать емкость крышкой не нужно. Во время варки икру необходимо время от времени помешивать. Вот и все, баклажанная икра с помидорами готова. Теперь ее можно разлить по баночкам удобной для вас емкости. Перед этим посуду следует простерилизовать. Но можно и не закатывать закуску, а оставить для дальнейшего употребления в пищу. В свежем виде она может около 14 дней храниться в холодильнике.

Использовать эту закуску можно разными способами. Ее чаще всего употребляют как дополнение к гарнирам или просто намазывают на хлеб. Такой рецепт проверенный годами, точно вас не разочарует, а приятный вкус и острота порадуют ваших гостей и родственников.

Рецепт баклажанной икры с перцем

Икра из баклажанов и помидоров может дополняться и другими вкусными овощами. Например, можно приготовить отличную закуску или заготовку на зиму по следующему рецепту. Интересно, что такая икра может иметь совершенно разный вид в зависимости от способа приготовления. Овощи для нее можно нарезать маленькими кубиками или перетереть блендером.

Чтобы приготовить баклажанную икру с помидорами и перцем нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 5 штук;
  • болгарский перец красного цвета – 2 штуки;
  • большие спелые помидоры – 6 штук;
  • крупный лук – 2 штуки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • нарезанный укроп и петрушка – 4 ст. л.;
  • острая паприка молотая – 0,5 ч. л.;
  • сладкая паприка молотая – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец и соль по своему вкусу.

Всю зелень и овощи вначале следует помыть под проточной водой. Баклажаны очищают от кожицы и нарезают маленькими кубиками. Затем нарезанные кусочки выкладывают в миску соответствующего размера, посыпают кухонной солью и оставляют в таком виде на 20 минут. После этого баклажаны откидают на дуршлаг и оставляют немного постоять, чтобы стекла вода вместе с горечью.

Томаты заливают кипятком, дают немного постоять и снимают кожицу. Луковицы следует мелко нарезать и обжарить в масле. Во время приготовления лук солят и немного перчат. К нему добавляют заранее нарезанные кубиками томаты и тщательно перемешивают компоненты. Теперь лук с томатами ставят на огонь и варят, пока не испарится большая часть жидкости.

Нарезанные баклажаны поджаривают на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Баклажаны должны хорошенько подзолотиться. Время от времени их следует помешивать. В смесь томатов и лука добавляют нарезанный такими же небольшими кубиками перец и ставят емкость на огонь. Затем туда же добавляют сахарный песок, острую и сладкую молотую паприку и тушат все на слабом огне, регулярно помешивая. Теперь в смесь добавляют поджаренные баклажаны, снова все перемешивают и варят под крышкой в течение 15 минут.

Внимание! Раздавленный чеснок и нарезанную зелень добавляют за 5 минут до готовности блюда.

Закуска полностью готова к употреблению. Перед употреблением икру необходимо остудить. Можно сразу же закатать закуску горячей в стерилизованные банки. Указанное количество ингредиентов больше подходит для того, чтобы сразу употреблять блюдо в пищу. Для консервации придется увеличить количество ингредиентов в несколько раз.

Рецепт сырой баклажанной икры

Для приготовления сырой икры нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. 1 килограмм небольших баклажанов.
  2. 4 сладких болгарских перца крупного размера.
  3. 4 крупных томата.
  4. 1 луковица среднего размера.
  5. Пара зубчиков чеснока.
  6. 4 столовые ложки масла для смазывания овощей (растительного или оливкового).
  7. Зелень по вкусу (петрушка, базилик или укроп).
  8. 0,5 чайной ложки черного молотого перца.
  9. 0,5 чайной ложки душистого перца.
  10. 0,5 чайной ложки сахарного песка.
  11. Соль по вкусу.

Овощи и зелень необходимо вымыть и подсушить. Болгарский перец и баклажаны подсушиваем и смазываем небольшим количеством растительного масла. Ставим подготовленные овощи в разогретую духовку. Кроме этого никакой другой термической обработки не понадобится, все остальные ингредиенты используются в сыром виде.

Внимание! Кроме духовки, можно использовать также гриль и сковородку.

После выпекания баклажаны и болгарский перец перекладывают в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет на 10 минут. Это делается для того, чтобы кожица с легкостью снималась с овощей. Теперь баклажаны следует поставить под гнет, чтобы стекла вся жидкость вместе с горечью.

Томаты на пару минут заливают кипятком, после чего сразу же ставят под холодную воду. После этого можно будет с легкостью снять кожицу. Луковицу мелко нарезать кубиками и замочить в прохладной воде. После того как лук настоится, следует хорошенько отжать всю жидкость.

Теперь все овощи измельчают при помощи мясорубки или блендера. Туда же добавляют зелень и остальные ингредиенты. Икру тщательно перемешивают и разливают в банки. После того как блюдо час простоит в холодильнике, икру можно считать готовой к употреблению.

Заключение

Как видите, баклажанную икру можно приготовить быстро и недорого. Теперь вы всегда сможете порадовать своих близких этой вкусной закуской.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up