Главная » Заготовки » Джем » Джем из крыжовника на зиму

Джем из крыжовника на зиму

Содержимое

Джем из крыжовника – удивительно вкусный и простой в приготовлении десерт. Известно множество рецептов, но каждый сезон появляются новинки, поражающие своей оригинальностью. Существуют базовые правила приготовления полезного блюда.

Как правильно приготовить джем из крыжовника

Правила приготовления джемов:

  • Выбрать посуду. Оптимально – широкая емкость, чтобы выпаривание влаги происходило активно.
  • Не варить большое количество за один раз.
  • Минимизировать количество сахара.
  • Постоянно перемешивать в процессе приготовления.
  • Очень внимательно следить за температурой плиты.
  • Грамотно определять степень готовности.

Нюансы:

  • Крыжовниковый джем можно готовить даже из слегка недозрелых фруктов.

    ​Важно! Приготовить вкусный десерт можно из замороженных ягод.
  • Сахар добавлять по вкусу. Особых критериев не существует.
  • Приготовление блюда проходит в два этапа: размягчение фруктов, затем уваривание массы до нужного состояния.

Подготовка плодов состоит из промывки чистой водой, удаления плодоножек и рылец.

Желатин в десерт добавлять не обязательно. Благодаря малому количеству сахара и короткому времени приготовления в нем сохраняются все полезные свойства.

Правила приготовления джема из крыжовника с ягодами разных цветов

Агрус (другое название крыжовника) бывает разных сортов с плодами различной окраски. В зависимости от цвета они содержат разное количество витаминов, поэтому десерт будет обладать соответствующими качествами.

Джем из красного крыжовника

Красная ягода очень богата витаминами групп В, А, Е, С, Р. Кроме насыщенного витаминного состава, они содержат калий, каротин, железо, натрий, пектины и другие полезные компоненты.

Заготовка из красных плодов рекомендуется при заболеваниях пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.

Джем из зеленого крыжовника

Зеленые плоды также богаты витаминами, но очень ценятся за повышенное содержание фосфора, каротина, железа. Поэтому при дефиците этих компонентов в организме считается бесценным продуктом для рациона.

Рекомендуется людям с гипертонией и повышенной усталостью.

Джем из черного крыжовника

Этот вид называют «черный негус». Отличается от ягод привычного цвета большим содержанием аскорбиновой кислоты, наличием серотонина. Второй компонент очень важен для предупреждения опухолевых образований.

Важно! Аскорбиновая кислота содержится в оболочке ягоды, поэтому черный агрус нужно употреблять целиком.

Черные плоды очень полезны для укрепления сосудов и нервной системы.

Джем из желтого крыжовника

Оригинальный вид ягоды. Отличительной чертой является высокое содержание аскорбиновой кислоты и одновременно тонкая кожица.

Плоды, а также заготовки из них полезны для профилактики вирусных и простудных проявлений, укрепления иммунитета.

Простой рецепт джема из крыжовника

Необходимо приготовить 3,5 кг ягод, которые промыть под проточной водой и оставить для стекания лишней влаги.

Важно! Вначале плоды перебрать и удалить порченые.

Процесс приготовления:

  1. В емкость с широким дном уложить ягоды, залить 3 стаканами воды.
  2. После закипания варить на среднем огне 10 минут.
  3. Горячую массу перетереть через металлическое сито. Кожуру и семечки удалить, добавить 1,5 кг сахара.
  4. Перемешать, кипятить 20 минут.
  5. За это время приготовить банки (простерилизовать, просушить).
  6. Наполнить тару горячей массой, укупорить.

Популярная «Пятиминутка»: рецепт джема из крыжовника

Для этого варианта подойдут плоды не перезрелые, а с упругой твердой кожицей.

Чтобы получить одну баночку (0,8 л) готового продукта, понадобится:

  • 100 мл воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,6 кг плодов.

Приготовление:

  1. Ягоды очистить, промыть под струей воды, дать стечь лишней влаге.
  2. Сложить в емкость, засыпать половиной дозы сахара и убрать в холодильник на 3–4 часа.
  3. Если такой возможности нет, процесс легко ускорить – поставить кастрюлю на небольшой огонь, влить воду.
  4. После закипания добавить оставшийся сахар.

    ​Важно! Массу необходимо перемешивать только деревянной ложкой и регулярно снимать пену.
  5. Варить крыжовниковый джем 5 минут, отставить для остывания.
  6. Для хранения в холодильнике горячую смесь следует сразу заливать в стерильные банки.

Для кладовой или подвала довести до кипения еще 2 раза.

Тару обязательно стерилизовать, затем наполнить джемом, закатать. 

Джем из крыжовника без косточек

  • 7 кг очищенного спелого агруса;
  • 3 кг сахара;
  • 1,2 л чистой воды.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, залить водой, варить 10 минут.
  2. Когда ягоды остынут, выложить их на сито и протереть.
  3. Дополнительно отжать протертые ягоды.
  4. Сок засыпать сахарным песком, варить 30 минут.

    Важно! Обязательно снимать пену!​
  5. Через полчаса смесь снять с огня, дать остыть, затем еще раз нагревать 30 минут.
  6. Заполнить баночки, закатать.

На выходе получается 5 л ароматного десерта.

Рецепт джема из крыжовника без варки

Самый витаминный вариант. В ягодах агруса, которые не варят, остается максимум полезных компонентов.

Основным нюансом рецепта является повышенное количество сахара (в 1,5 раза), по сравнению с другими способами приготовления.

Ингредиентов всего два: ягоды и сахар. Пропорции 1:1,5.

  1. С плодов удаляют хвостики, затем моют и обсушивают.
  2. Пропускают через мясорубку, засыпают сахаром, хорошо перемешивают.
  3. Крыжовниковый джем расфасовывают в стерильную тару, закрывают полиэтиленовыми крышками.
Важно! Хранить десерт без варки можно только в холодильнике!

Джем из крыжовника на зиму (через мясорубку)

Заготовка через мясорубку очень популярна.

Это объяснимо тем, что мясорубка отлично справляется с перемалыванием кожицы. Намного качественнее, чем блендер.

Чтобы разнообразить вкус, хозяйки добавляют другие ингредиенты, например мяту или киви.

Для заготовки нужно:

  • ягоды агруса – 700 г;
  • киви – 2 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • мята свежая – 4 веточки.

Технология:

  1. Вымыть плоды агруса, очистить от кожуры киви, все пропустить через мясорубку.
  2. Измельченную смесь поставить на минимальный огонь.
  3. После закипания добавить мяту, сахар и варить 30 минут.

    ​Важно! Можно связать мяту пучком, чтобы легче было извлечь из смеси.
  4. После варки достать веточки мяты, разлить горячий десерт по стерильным баночкам.

Крыжовниковый джем с целыми ягодами

У этого способа приготовления есть свои особенности:

  • Подготовленные ягоды накалывают острым предметом: зубочисткой, иглой.
  • Плоды не кипятят, а настаивают в сиропе.

А теперь подробнее.

  1. Плоды вымыть, удалить хвостики и плодоножки, наколоть иглой.
  2. Для сиропа соединить 1,5 кг сахара и 0,5 л чистой воды.
  3. Варить до загустения.
  4. Продолжая кипятить сироп, положить ягоды агруса.
  5. Снять сразу с плиты, накрыть крышкой, дать остыть до комнатной температуры.
  6. Затем ягоды откинуть на дуршлаг, сироп поставить на плиту.
  7. Довести до кипения, снова положить крыжовник, дать остыть.
  8. Повторить 3–4 раза.
Важно! Перемешивать смесь нельзя – ягоды аккуратно встряхивают в кастрюльке.

Когда плоды засыпают в последний раз, их нужно варить с сиропом не менее получаса. Затем горячий джем расфасовать и закатать.

Густой джем из крыжовника с пектином или желатином

Есть два варианта приготовления джема с желатином:

  • с целыми ягодами;
  • с измельченными в мясорубке.

Для рецепта понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 100 г желатина;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. Сахарный песок смешать с водой, сироп нагреть до кипения, заложить ягодную основу.
  2. Варить целые ягоды 20 минут, измельченные – 10 минут.
  3. Размочить желатин, ввести в смесь, прогреть до кипения, расфасовать по стерильным банкам.
  4. Обязательно укутать для медленного остывания.

Джем из крыжовника в мультиварке

Такой способ варки крыжовникового джема избавляет от регулярного перемешивания смеси против пригорания.

Основные ингредиенты:

  • красный агрус (плоды) – 1 кг;
  • вода – 4 ст. л.;
  • сахар – 5 стаканов.

Процесс готовки:

  1. В режиме «Тушение» довести сироп из воды и 1 стакана сахара до кипения, засыпать ягоды.
  2. Варить при закрытой крышке 15 мин. Приступать к следующему этапу только тогда, когда все ягодки лопнут.
  3. В этом состоянии их перемолоть в блендере, засыпать оставшимся сахаром, варить 30 минут при открытой крышке.
  4. Залить горячим в подготовленные баночки и закатать.

Джем из крыжовника в хлебопечке

Плоды и сахар взять в соотношении 1:1.

Приготовление:

  1. Ягоды почистить, помыть, надрезать сбоку, удалить семена.
  2. Поместить ягоды в контейнер хлебопечки, засыпать сахарным песком, включить соответствующий режим – «Джем».
  3. После окончания действия программы закупорить массу в стерильных банках.

Рецепты джемов из крыжовника с апельсинами и лимонами

Добавление цитрусовых или других фруктов придает десерту оригинальный вкус и аромат. Поэтому хозяйки с удовольствием меняют ингредиенты, чтобы разнообразить заготовки.

Простой джем из крыжовника с апельсином

Микс с апельсином наиболее популярен.

На 1 кг ягод агруса достаточно 2 спелых апельсинов и 1,2 кг сахара.

Приготовление:

  1. Крыжовник готовят как обычно.
  2. Апельсины погружают на 2 минуты в кипящую воду, затем режут на дольки, удаляют косточки.
  3. Оба ингредиента пропускают через мясорубку (можно использовать блендер), засыпают сахаром.
  4. Проваривают в течение 10 минут, закатывают в стерильные банки.

Как приготовить джем из крыжовника с апельсином и лимоном

Правила и порядок приготовления аналогичны предыдущему рецепту. Нужно только добавить 2 лимона.

Технология приготовления:

  1. Апельсины очищают, у лимонов кожуру не срезают, а косточки удаляют в обоих фруктах.
  2. Перекручивают агрус вместе с цитрусовыми на мясорубке, засыпают сахаром, проваривают 45 минут.

    ​Важно! Периодически смесь перемешивают деревянной лопаткой.
  3. Готовым джемом наполняют тару и закатывают.

Рецепт джема из крыжовника с апельсином и изюмом

Количество ягод агруса, сахара и апельсинов остается прежним. Дополнительно требуется приготовить стакан изюма.

Последовательность действий:

  1. Ягоды сварить с 3 ложками воды до мягкости, протереть через сито.
  2. Апельсины очистить от кожуры, нарезать кусочками мякоть, изюм хорошо промыть.
  3. К крыжовниковому желе добавить изюм, кусочки апельсина, довести до кипения.
  4. Всыпать сахар, варить 30 минут до загустения.
  5. Готовый десерт разлить по банкам, укупорить.

Джем из крыжовника, апельсинов и бананов

К перечню ингредиентов для джема из крыжовника с апельсином добавить:

  • 1 спелый банан;
  • 4 бутончика гвоздики;
  • 1 ч. л. сухой горчицы.

Готовый десерт будет обладать вкусом с пряными нотками.

  1. Крыжовник перемолоть, добавить измельченный апельсин без кожуры и семечек, кусочки банана.
  2. Всыпать сахар, настоять смесь 2 часа.
  3. Затем добавить пряности, поставить емкость на огонь.
  4. После закипания варить 5–7 минут, закатать в стерильные баночки.

Крыжовниковый джем с апельсином и киви

Для этого рецепта необходимо добавить 4 киви.

  1. Чтобы крыжовниковый десерт не приобрел горечь, обязательно очистить киви с апельсином, а также удалить из них семечки.
  2. Измельчить все плоды, смешать, засыпать сахарным песком, оставить на 3 часа для настаивания.

    Важно! Готовность определяют по степени растворения сахара.
  3. Массу поставить на медленный огонь, довести до кипения.
  4. Варить 5 минут.
  5. Затем остудить и повторить процедуру.
  6. Так повторить несколько раз, пока смесь не загустеет.

Банки наполняют слегка остывшим джемом.

Как сварить джем из крыжовника с лимоном

На 2 кг плодов агруса нужно взять:

  • 1 лимон;
  • 2,5 кг сахара;
  • 3 стакана воды.

Приготовление:

  1. Крыжовник помыть, очистить.
  2. Из лимона удалить косточки, порезать цитрус на кусочки.
  3. Перемолоть ягоды и лимон в мясорубке.
  4. Засыпать сахаром, настоять 3–4 часа.
  5. Варить 15 минут, закатать в стерильные баночки.

Рецепты приготовления джема из крыжовника на зиму в сочетании с другими ягодами

Разнообразие вариантов позволяет выбрать рецепт на любой вкус.

Джем из малины и крыжовника

На 1 кг крыжовника достаточно 0,3 кг малины и 0,7 кг сахара.

  1. Агрус измельчить в мясорубке, смешать с сахаром.
  2. Приготовить погружным блендером малиновое пюре, добавить к крыжовнику.
  3. На медленном огне варить 7 минут.
  4. Залить горячим и закатать банки.

Рецепт джема из крыжовника и смородины

Взять одинаковое количество агруса, смородины и сахара (по 1 кг).

  1. Смородину перетереть через сито, крыжовник измельчить.
  2. Смешать ягоды вместе с сахаром.
  3. На медленном огне готовить 40 минут, затем наполнить баночки, укупорить.

Джем из вишни и крыжовника

  • 1 кг вишни;
  • 0,2 кг ягод крыжовника;
  • 150 г воды;
  • 1,1 кг сахара.

Технология:

  1. Из вишен удалить косточки, ягоды измельчить, засыпать сахаром, варить 30 минут на малом огне.
  2. Агрус сварить, протереть через сито, варить сок 7 минут, добавить к вишне.
  3. Перемешать, варить 5 минут.
  4. Заполнить стерильные баночки, закатать.

Как варить джем из крыжовника и клубники

Ингредиенты:

  • по 0,5 кг ягод клубники и агруса;
  • 60 мл воды;
  • 0,7 кг сахара.

Приготовление:

  1. Крыжовник сварить в воде, перетереть.
  2. Добавить клубнику, варить микс 15 минут, всыпать частями сахар.
  3. Варить 20 минут.
  4. Разлить по банкам, дать немного остыть, закатать.

Сроки и правила хранения крыжовникового джема

Крыжовниковый джем содержит много сахара. Это позволяет хранить десерт 2 года в прохладном месте.

Джем без варки хранят только в холодильнике 3–4 месяца.

Внимание! Эти сроки рекомендованы только для заготовок с правильной стерилизацией тары.

Заключение

Джем из крыжовника – очень вкусный десерт, сохраняющий много витаминов. Сочетая различные виды ягод, можно варьировать рецепты до бесконечности.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *