Дыня Торпеда: как выбрать и как выращивать

Текст
Видео
Фото

Дыня Торпеда – одна из самых популярных представительниц сладких бахчевых культур на отечественных прилавках. На родине сорта, в Узбекистане, ее называют Мирзачульская, где дыню возделывают на личных подворьях и на больших территориях в коммерческих целях. Аромат и сладость, получаемые плодами от щедрого, южного солнца, сочетаются с высокой пищевой ценностью и пользой дыни для здоровья. Желтые, ароматные плоды можно выращивать и в умеренном климате, но для этого Торпеде придется создать некоторые условия.

Описание узбекской дыни Торпеда

Однолетняя бахчевая культура, ведущая свое происхождение из Азии, появилась в России более 300 лет назад. Отличная транспортабельность позволяла плодам дыни Торпеда выдерживать длительные перевозки, вплоть до территории современной Европы. Сегодня сорт не только ввозят для продажи, но и выращивают в регионах с теплым и умеренным климатом.

Из-за характерной продолговатой формы и крупного размера сладкий овощ получил свое современное имя Торпеда. Официальное название сорта – «дыня Радужная». Вес привозных плодов Торпеды достигает 15 кг. Умеренный климат средней полосы позволяет вырастить отдельные образцы около 5 кг.

Максимальная длина побегов дыни Торпеда достигает 2 м. Молодые стебли растения прочные, мощные. Это позволяет выращивать сорт на опорах для исключения контакта плетей и плодов с почвой. Такой прием обеспечивает проветривание растения, профилактику болезней, ускоряет созревание.

Дыня Торпеда обладает такими сортовыми признаками:

  • овальные плоды правильной формы вырастают от 0,3 до 0,5 м в длину;
  • желтая кожура покрыта сетью серебристых прожилок;
  • мякоть молочного цвета, толщиной около 6 см;
  • консистенция сочная, маслянистая;
  • большое количество семян.

Вкус дыни сорта Торпеда при достаточном количестве солнца и жарком лете оценивается как отличный. В средней полосе сахаристость плодов может значительно снижаться. При благоприятных условиях дыня приобретает яркий запах, насыщенный вкус с нотками ананаса, ванили и дюшеса.

Торпеда относится к поздним сортам бахчевых культур. Срок достижения технической зрелости в Средней Азии не менее 60 дней. Поэтому не стоит ожидать на прилавках качественный спелый продукт этого сорта раньше августа.

Плюсы и минусы сорта

Дыня Торпеда, судя по фото и отзывам отечественных садоводов, способна приносить прекрасные плоды в умеренном климате. Их масса меньше, запах и вкус несколько уступают продукту из Азии, что считают относительным недостатком сорта. Иногда дыне не хватает теплых дней, и она не успевает полностью вызреть.

Сравнимая по популярности с европейским сортом «Колхозница», Торпеда обладает такими преимуществами:

  • отличные товарные и вкусовые качества;
  • транспортабельность и лежкость плодов;
  • польза мякоти и семян для здоровья.

Торпеда – одна из немногих бахчевых культур, способных длительно храниться при определенных условиях. В погребе или прохладном помещении дыни остаются свежими до весны. Для этого выбирают плоды в стадии технической зрелости и хранят, подвесив на опоры.

Чем полезна дыня Торпеда для организма

Богатый химический состав плодов, обилие витаминов, микроэлементов, биологически активных соединений позволяет отнести дыню к оздоравливающим продуктам. Наиболее полезные вещества в составе мякоти Торпеды:

  • витамины Е, С, А, РР представители всей группы В;
  • калий, хлор, натрий содержатся в повышенных концентрациях;
  • меньше, но терапевтически значимо присутствие калия, магния, железа, фтора, йода;
  • органические кислоты: пантотеновая, яблочная, лимонная;
  • растительная клетчатка.

Сладкий вкус и уникальный баланс веществ производят такие эффекты на организм:

  • выработка гормона счастья, снижение тревожности;
  • повышение общего тонуса, уменьшение апатии;
  • улучшение формулы крови;
  • укрепление иммунитета.
Замечание! Особыми свойствами обладают даже семена Торпеды. Дынные семечки считаются природным мужским афродизиаком.

Как выбрать спелую дыню Торпеду

Среди большого разнообразия предлагаемых в конце лета и осенью бахчевых, хочется выбрать самый спелый продукт. Дыня Торпеда раскрывает полностью свои сортовые качества только полностью созревшая, собранная в естественные для сорта сроки, без дозаривания при помощи химических подкормок.

Признаки спелой, качественной дыни:

  1. Поверхность плода сухая и чистая, без пятен, порезов, разломов.
  2. Цвет равномерный, желтый, без зеленых прожилок, коричневых участков.
  3. Дыня плотная, но не твердая. Кожура пружинит, не продавливается при нажатии пальцем.
  4. Запах медовый, насыщенный, без кисловатых ноток.
  5. Хвостик сухой, но крепкий.
Важно! Яркий, оранжевый цвет плодов при отсутствии запаха – признак недобросовестного выращивания с применением высоких доз азотных удобрений.

Самостоятельно дозревшие дыни сорта Торпеда появляются в продаже не раньше конца августа. Слишком ранние плоды могут содержать ускоряющие созревание вещества и не принесут пользы организму.

Сколько калорий в дыне Торпеда

Калорийность дыни Торпеда одна из самых высоких среди бахчевых культур, но ее питательная ценность не превышает рамок диетического продукта. Сладкий овощ разрешен в пищу даже при избыточном весе. В составе дыни 90% воды, в которой растворены полезные вещества и сахара. Поэтому спелая мякоть легко утоляет жажду.

Сорт Торпеда – самый сладкий из дынь. Калорийность 100 г ее мякоти превышает 35 ккал. Углеводы занимают самую большую долю в составе – до 7,5 г. Жиры и белки присутствуют минимально, в сумме не превышая 1 г.

Гликемический индекс дыни Торпеда

Высокое содержание углеводов в Торпеде компенсируется их быстрым усвоением. «Быстрый сахар» легко превращается в энергию, а, значит, полностью расходуется организмом. По этому признаку дыню Торпеда можно назвать природным энергетиком.

У легко усваиваемых углеводов есть свойство скачкообразно увеличивать уровень сахара в крови, который позже самостоятельно снижается. Об этом эффекте следует помнить людям, страдающим сахарным диабетом. Гликемический индекс дыни Торпеда довольно высок и составляет 65 единиц, что на 10 пунктов меньше, чем у спелых арбузов.

Правила употребления дыни сорта Торпеда для диабетиков:

  1. При 1 типе диабета разрешено включать сладкий овощ в диету на общих принципах.
  2. При диабете 2 типа с сопутствующим ожирением употребление плодов полезно для уменьшения веса. При использовании дыни стоит внимательно отслеживать уровень сахара в крови.
  3. Главное правило – полная компенсация потребляемых углеводов препаратным инсулином и регулярная физическая активность.

Дыня Торпеда содержит мало калорий, может применяться для диетического питания. За счет энергетического и витаминного состава сорт Торпеда показан при восстановлении от тяжелых болезней, как полезный продукт для спортсменов или при быстрой физической утомляемости.

Как выращивать дыни Торпеды

Теплолюбивая дыня Торпеда – растение южное, ее выращивание в средней полосе сопряжено с трудностями. Из-за недостатка света и тепла сроки созревания бахчевых растягиваются, и плоды не успевают дозреть. Потому в умеренном климате сорт Торпеда рекомендуют выращивать в теплицах или парниках.

Предупреждение! Не стоит допускать переопыления сорта Торпеда с огурцами. Соседство этих культур значительно снижает вкусовые качества дынь.

Высаживать сорт Торпеда семенами сразу в открытый грунт допустимо в областях с теплым летом.

Основные правила посадки:

  1. Температура почвы при проведении работ не должна быть ниже + 14 °C, иначе всходы будут редкими и слабыми.
  2. Перед посадкой семена дыни намачивают для набухания и отбраковки невсхожих экземпляров.
  3. Проклюнувшиеся семечки заглубляют в грунт на 5-6 см, располагая в каждой лунке по 4-5 семян.
  4. Схему посева дыни Торпеда выбирают произвольно, выдерживая расстояние между лунками от 60 до 100 см.

На большей части территории России климат не позволяет получить полноценный урожай дыни Торпеда без укрытия. Для обеспечения полного цикла вегетации сорт выращивают через рассаду.

Подготовка рассады

Перед высадкой семян на рассаду их сортируют, протравливают в слабо-розовом растворе марганцовки, дожидаются появления ростков. Наклюнувшиеся семечки готовы к заделке в грунт.

Выбор емкостей для посадки диктуется некоторыми условиями:

  1. Хрупкая корневая система ростков легко повреждается при пересадке, поэтому для дыни используют торфяные таблетки или стаканы.
  2. Размер посадочных емкостей выбирают, исходя из предполагаемых сроков посадки: в торфяных таблетках растения могут развиваться до 14 дней, в стаканах рассада может ожидать высадки месяц.
  3. В горшочки глубиной более 10 см допустимо высаживать несколько семян. Выросшие растения оценивают по силе, рослости и оставляют одно, срезав лишние стебли.
  4. В средней полосе семена Торпеды высевают с конца апреля, а на грядки выносят к июню.

Почвенную смесь для дынь можно подготовить самостоятельно, смешав в равных частях садовую землю, торф, песок и перегной.

Процесс выращивания рассады дыни Торпеда:

  • почву увлажняют, добавляя в воду комплексные удобрения, подходящие для тыквенных культур;
  • семена заглубляют в субстрат на 1-2 см;
  • присыпают поверхность почвы песком для профилактики гнили и черной ножки;
  • содержат горшочки при температуре не ниже + 20 °C (допустимы ночные колебания до + 15 °C);
  • поливы проводят умеренно, ориентируясь на пересыхание верхнего слоя почвы.

Дождавшись благоприятных погодных условий, выносят рассаду Торпеды на улицу и закаливают несколько суток.

Замечание! Прогрев сухих семян при 60 °C на протяжении 3-4 часов повышает урожайность дыни Торпеда на 25%.

Выбор и подготовка посадочного участка

Серые лесные, супесчаные почвы и чернозем – лучшие грунты для дыни Торпеда. Любые другие виды субстратов придется доводить до потребностей бахчевых. В любом случае кислотность почвы на грядках должна быть нейтральной.

Бахчевые нуждаются в обилии света и тепла, поэтому для них отводят открытые для солнца места. Ночная температура не должна опускаться ниже + 15 °C. Желательно защитить участок от ветров и сквозняков высокими растениями или небольшой оградой. На грядках с дынями южного сорта Торпеда недопустим застой влаги, провоцирующий гниль и грибковые поражения.

Досвечивание в теплице производят с интенсивностью 5000-6000 люкс. Для дыни Торпеда в защищенном грунте достаточно создать слой плодородной почвы толщиной до 15 см. Субстрат смешивают исходя из соотношения: по 1 части торфа и песка на 2 части перегноя.

Открытые грядки для бахчевых желательно подготовить с осени:

  1. Перекапывают почву на глубину в штык лопаты.
  2. Вносят органику: 5 кг зрелого навоза или перегноя на 1 кв. м.
  3. В суглинистые почвы вносят песок, обеспечивая рыхлость субстрата.

Весной участок для дынь удобряют калийно-фосфорными комплексными составами. На подготовленных грядках намечают будущие лунки и дожидаются прогрева почвы.

Правила посадки

Взрослая рассада дыни Торпеда готова к пересадке через 35 дней после появления первых всходов. Лучшие экземпляры к этому времени наращивают по 6-7 настоящих листьев.

Стандартная схема расположения лунок предполагает оставлять по 60 см между растениями, 80 см между рядами, около 1 м в проходах.

Землю на грядках обильно увлажняют, помещают молодые растения в лунки, присыпают корневой ком почвой. При этом шейку дыни не стоит заглублять больше, чем у рассады до посадки. Поверхность грунта полезно замульчировать речным песком. При нестабильности погоды, устраивают пленочные укрытия для грядок.

Полив и подкормка

После посадки рассады Торпеды, до самого ее укоренения, увлажнение проводят подогретой водой. Когда растения тронутся в рост, количество поливов сокращают до полного их прекращения. До образования завязей дыни Торпеда поливают редко, только при сильном иссушении почвы, не давая разрастаться лишней ботве.

Орошение усиливают после образования плодов, когда у дынь происходит набор веса. Приблизительно за 4 недели до предполагаемого сбора поливы снова сокращают. Такой прием обеспечивает сорту Торпеда набор сахаров и появление типичного дынного аромата.

Совет! Нельзя допускать резкого обильного увлажнения после периода подсушивания посадок. Завязавшиеся плоды дыни Торпеда могут полопаться и начать портиться.

Даже на хорошо подготовленных грядках дыни нуждаются в обильном удобрении. За сезон потребуется минимум 3 подкормки:

  1. Через 15 дней после посадки вносят по 2 л раствора аммиачной селитры на куст (20 г препарата на 10 л воды).
  2. Тот же прием повторяют во время цветения дыни.
  3. Последняя подкормка производится через 20 дней после бутонизации: по 25 г фосфорных и калийных удобрений разводят с 10 л воды и вносят по 2 л жидкости под 1 куст.

После смыкания ботвы подкормки прекращают. Недопустимо внесение удобрений, если до сбора плодов остается менее 20 дней.

Внимание! Хорошо влияет на рост дынь и повышает их сахаристость регулярное внесение растворов древесной золы (200 г порошка на 8 л воды). Сухой золой можно опылить почву вокруг растений.

Формировка

Существует два популярных метода формирования кустов сорта Торпеда: шпалерный и методом расстила. Под открытым небом, чаще всего, позволяют растению свободно стелиться по земле. Для такого способа центральный побег Торпеды следует прищипнуть еще над 4 листом и позволить развиваться боковым отросткам, которых оставляют не более 3 штук.

Длинные побеги пришпиливают к почве для образования дополнительных корней. Такой прием обеспечивает повышенное питание плодам Торпеда.

В тепличных условиях или для экономии места на участке дыни формируют вертикально:

  • устраивают две горизонтальные шпалеры на высоте 2 м над грядками;
  • через неделю после посадки рассады подвязывают по одному побегу к каждой из шпалер;
  • по мере роста центрального стебля и боковых плетей, регулируют их длину прищипкой, удаляют отростки без завязей;
  • после достижения первыми плодами Торпеды диаметра 5 см, проводят удаление лишних завязей по всему кусту;
  • на одном кусте могут одновременно расти и созревать 6-7 дынь, остальные завязи ослабят куст, что скажется на качестве урожая.

При методе формирования расстилом под плоды и часть плетей подстилают рубероид, шифер, садовый нетканый материал. Это убережет дыни и стебли от подпревания.

Сбор урожая

Для транспортировки и последующей продажи плоды Торпеды собирают в стадии технической спелости. При выращивании для личного употребления важно выбрать спелую дыню на грядке, а оставшиеся плоды оставить для естественного дозревания.

Уровень спелости дыни сорта Торпеда определяют по следующим признакам:

  1. Плод отделяется от стебля легко, без скручивающих движений.
  2. Цвет кожуры яркий, равномерный со всех сторон.
  3. Вокруг плодоножки хорошо просматриваются кольца.
  4. Дыня источает яркий, медовый аромат.
Совет! Если плод на грядке неравномерно окрашен, его стоит оставить дозревать. Переворачивать дыни сорта Торпеда зеленым боком к солнцу можно несколько раз.

Болезни и вредители

Основная причина болезней бахчевых в умеренном климате – высокая влажность воздуха и почвы, непривычная для южных культур. Распространены грибковые, бактериальные, вирусные типы заражения листьев и плодов при чрезмерном поливе или избытке осадков. На фоне переувлажнения у сорта Торпеда быстро развивается корневая гниль.

Типичные заболевания дынь:

  • антракноз;
  • пероноспороз;
  • мучнистая роса;
  • фузариозное увядание.

Для профилактики данных заболеваний обязательно проводят дезинфекцию семян, почвы, соблюдают севооборот. Сорняки на грядках способствуют заражению дынь, поэтому почву на бахче следует поддерживать в чистом состоянии до смыкания листьев.

При раннем обнаружении инфекций помогает опрыскивание посадок дыни Торпеда 1% раствором медного купороса. При неэффективности потребуется обработка специализированными препаратами.

В средней полосе посадкам Торпеды угрожают такие насекомые:

  • дынная муха, которая портит спелые плоды;
  • паутинный клещ – поражает листья;
  • подгрызающие совки – высасывают сок стеблей.

На чистых от сорняков грядках без избытка влаги и при правильной подготовке почвы с осени опасность нападения насекомых на посадки Торпеды заметно снижается. Если же заражения избежать не удалось, подбирают специальный инсектицид от конкретного типа вредителей.

Использование дыни Торпеда

Польза и вред дыни Торпеда определяются ее богатым составом, что обеспечивает широкое применение сочной мякоти, семенам и даже кожуре. Плоды употребляют в пищу, используют для кожи, волос и включают в состав лечения при некоторых заболеваниях.

В кулинарии

Дыню Торпеда едят свежей, готовят из нее варенье и компоты, отжимают сок, извлекают ароматические вещества для обогащения множества блюд и напитков. Из кожуры овоща готовят цукаты.

Предупреждение! Свежую дыню Торпеда рекомендуют есть отдельно от других продуктов, как самостоятельное блюдо. Особенно неприятную реакцию дает ее сочетание с молоком. Такая комбинация продуктов вызывает расстройство пищеварения, диарею, изредка – аллергическую реакцию.

Диетологи рекомендуют включать сезонный овощ в оздоровительные схемы питания наравне с фруктами. Существуют особые «дынные» диеты, позволяющие легко избавиться от лишнего веса. Разгрузочные дни с использованием только мякоти Торпеды разрешено проводить дважды в неделю.

В косметологии

Семена дыни Торпеда содержат в значимых концентрациях цинк. Это вещество благотворно влияет на состояние кожи, укрепляет волосы. Кроме такого эффекта, внутренний прием семечек Торпеды с медом способствует оздоровлению всего организма, усиливает иммунитет, повышает половое влечение.

Важно! Семена дыни внутрь следует употреблять умеренно. Избыток цинка плохо влияет на функции селезенки.

В составе профессиональных косметологических средств сорт дыни Торпеда обнаруживает такие свойства:

  • предупреждает раннее увядание кожи;
  • отбеливает, выравнивает цвет лица;
  • обеспечивает питание и увлажнение клеток.

В домашних условиях легко использовать все эти свойства дыни, просто нанося кашицу из мякоти Торпеды на проблемные участки кожи, ногтевые пластины, волосы. Для отбеливания пигментных пятен, удаления веснушек также применяют размятые плоды.

Смесь дыни с оливковым маслом отлично питает и надолго увлажняет уставшую кожу лица и рук. Берут 1 ст. л. масла на 4 ст. л. мякоти, смешивают и наносят как маску. После процедуры кожа становится бархатистой, гладкой, подтянутой.

Для восстановления поврежденных волос можно воспользоваться таким домашним рецептом:

  • перемолотая мякоть дыни Торпеда – 100 г;
  • репейное масло – 1 ст. л.;
  • желток одного яйца.

Все ингредиенты соединяют и взбивают до однородности. Наносят на волосистую часть головы, распределяют по прядям. Оставляют действовать не меньше, чем на 15 минут. Смывают теплой водой с щадящим шампунем. Достаточно 4 процедур с периодичностью раз в неделю для восстановления ломких, иссушенных или поврежденных окраской волос.

В народной медицине

Полезные свойства плодов Торпеды применяют как дополнительное средство при таких состояниях:

  • анемия;
  • превышение норм холестерина в крови;
  • гипертония;
  • токсикозы и отравления;
  • почечные камни и песок.

Наличие большого количества растительной клетчатки в сочетании с другими полезными веществами способствует мягкому очищению кишечника, связывает и выводит токсины, улучшает перистальтику.

При нарушениях в работе сердца дыня Торпеда является источником ценных соединений, питающих миокард. При отсутствии противопоказаний, овощ может применяться в диетическом питании при стенокардии, эндокардите, ИБС, атеросклерозе и других патологических состояниях.

Внимание! При наличии системных, хронических заболеваний дынную диету следует согласовывать с врачом.

Противопоказания

Противопоказано употребление дыни Торпеда при таких заболеваниях:

  • тяжелая форма сахарного диабета;
  • наличие изъязвлений в ЖКТ;
  • дисбактериоз кишечника;
  • дизентерия.

С осторожностью применяют дыню при составлении рациона кормящих матерей. Вещества, поступающие в грудное молоко, могут вызвать метеоризм и колики у младенца.

Плохо сочетается дыня Торпеда с молочными продуктами, спиртным, охлажденными напитками. При любых отклонениях в работе желудка, плоды не рекомендуется есть натощак.

Заключение

Дыня Торпеда – южный, сладкий овощ, который давно перестал быть экзотикой даже для жителей северных регионов. География возделывания сорта с каждым сезоном смещается все севернее. Специальные агроприемы, применение удобрений, современные теплицы и парники позволяют получать солнечные дыни в нетипичном для них климате.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв