Мята перечная холодная (Английская): фото, отзывы, описание

Текст
Видео
Фото

Мята холодная была транспортирована в Россию в 1885 из Англии. В промышленных масштабах ее стали культивировать только с 1938 года.

Описание холодной мяты

Мята холодная относится к растениям из семейства Губоцветных. В высоту она достигает 1 м, имеет характерный аромат и холодящее ощущение, если надкусить листовую пластину.

Корневище у мяты перечной холодной горизонтальное, мочковатого типа, близко расположено к поверхности земли. Стебли прямостоячие, но, помимо них, у растения развиваются и стелющиеся побеги надземного или подземного вида.

У основания нижние ветви приподнимаются, имеют четырехгранную форму. Они густооблиственны, отличаются темно-фиолетовым оттенком.

Листовые пластины расположены супротивно, по форме яйцевидноланцентные, с остропильчатыми краями, зеленого оттенка.

Цветы у мяты холодной розового окраса, собраны в виде ложных мутовок. Плоды образуются редко, состоят из 4 орешков, размещенных в чашечку.

Период цветения мяты холодной длится с июня по сентябрь. Размножение растения происходит вегетативными отрезками корня или молодыми побегами от корневища, успешно перенесшего зимние морозы.

Семена образуются редко, имеют низкую всхожесть: от 10 до 25%. При использовании данного метода выращивания высок риск получения растения, не унаследовавшего материнские признаки.

Важно! В диком виде мята холодная не произрастает, она была получена при скрещивании видов колосовой и водяной. Растение успешно культивируют повсеместно в России, Белоруссии и на Украине.

Применение английской мяты

Область использования растения обширна: из него заваривают чаи, изготавливают лекарственные средства, добавляют в отвары и настои по народным рецептам.

Английская мята известна обезболивающими и антисептическими, спазмолитическими свойствами, поэтому растение применяют в виде ментола при следующих заболеваниях:

  • невралгические боли;
  • стенокардия;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • зубная боль;
  • эпилепсия, депрессия;
  • гинекологические болезни;
  • воспалительные процессы в верхних дыхательных путях.

Наружно листовые пластины растения прикладывают в виде припарок к язвам, укусам и язвам.

Основные лекарственные формы холодной мяты – это масло, отвары и настои, таблетки, травяные сборы и другие.

Какой аромат у холодной мяты

Несмотря на свое название, английская мята не имеет сходства с перцем. В ее составе большое количество ментола, поэтому она обладает соответствующим ароматом и холодящим вкусом, который потом приобретает жгучие оттенки. Это связано с ее свойствами, она расширяет кровеносные сосуды. Характеризовать холодную мяту можно как растение, которое «холодит рот, но разогревает кишечник».

Куда можно добавлять холодную мяту

Помимо использования растения в медицинской отрасли, холодную мяту добавляют в виде приправы к различным блюдам. Эфирное масло из нее применяют не только в кондитерской, но и парфюмерной промышленности. Полученные отходы не утилизируют, а отправляют на корм скоту.

Добавляют холодную мяту в косметические ухаживающие составы. Используют ее как освежающее и бактерицидное средство в зубной пасте. Возможно добавление листьев культуры в смесь для ароматерапии.

Правила посадки

По фото легко различить сорта холодной мяты: встречаются черный и белый виды. Принципы выращивания культуры схожи. У черного сорта мяты оттенок стебля и листовых пластин фиолетовый, у белой холодной мяты листья светло-зеленого окраса.

На азотсодержащей почве урожайность культуры выше. Требовательно растение и к влаге: плохо переносит сезоны засухи. Оптимальная температура для культивирования составляет + 18-20 °С.

Важно! При высокой температуре количество ментола в листовых пластинах мяты снижается.

Многолетник устойчив к заморозкам, выдерживая до — 10 °С, но если промерзнет почва, то растение быстро погибает. При обеспечении укрытия, холодная мята успешно противостоит морозу до — 25 °С.

Оптимальные сроки посадки культуры – это конец апреля или начало мая.

Семена у холодной мяты очень мелкие, плохо всходят, поэтому следует приобретать их только у проверенных поставщиков. К посадке подлежат только зрелые, целые экземпляры.

Важно! С одного пакета семенного материала высок риск получить лишь 2-3 саженца.

Семенной материал располагают в контейнеры с вентиляционными отверстиями, помещая их в почву на глубину 2-3 мм. Сверху их присыпают землей и увлажняют из пульверизатора. До появления ростков следует контейнеры хранить на подоконнике, защищенном от сквозняков, поливая при необходимости. Оптимальная температура в комнате до + 24 °С. Первые всходы появляются через 14 дней после посадки.

В открытый грунт рассаду следует переносить, когда растение достигнет в высоту 6 см. Перед посадкой следует рассаду пикировать по отдельным горшочкам и предварительно закалить, вынося в течение 10-14 дней растение на улицу на несколько часов.

Перед посадкой холодной мяты в открытый грунт следует участок перекопать и внести в него перегной по схеме: 3 кг на 1 м2. Совместно с ним рекомендуется добавить в грунт 2 ст. л. золы и 15 г селитры.

Важно! Если на участке отмечается близкое расположение грунтовых вод, то грядку следует формировать на возвышенности.

После формирования грядки в ней готовят бороздки, сохраняя между ними расстояние в 20-30 см. Междурядье должно составлять 40 см. Саженец аккуратно извлекают из контейнера и помещают в ямку, после чего засыпают землей и обильно поливают.

Особенности выращивания

Холодная мята способна произрастать на участке до 5 лет, после чего ей требуется пересадка. Кусты следует омолаживать, проводя обрезку.

Для предупреждения распространения мяты по участку рекомендуется установить ограничения в виде забора.

Растение любит влагу, но переувлажнение гибельно сказывается на корневой системе, поэтому полив требуется проводить по мере высыхания почвы.

Прополку и рыхление следует осуществлять регулярно, чтобы обеспечить корням достаточный приток кислорода. Минимальное количество процедур – это один раз в месяц.

Вредители и заболевания

Многолетник требуется охранять от нападения вредителей. После появления первых листовых пластин возможно возникновение мятной блошки. Она повреждает листья, активизируюсь в период засухи. Для ее уничтожения используют раствор Актеллика.

Уничтожают верхнюю часть побегов тля, а края листовых пластин поражает долгоносики. Деятельность лугового мотылька крайне губительна для побегов растения.

Для борьбы с вредителями следует отдать предпочтение инсектицидам Фуфанон, Карбофос, Децис.

Важно! Обработка мяты холодной проводят путем опрыскивания, которое следует осуществлять не менее чем за 30 суток до сбора урожая.

Лучшая профилактика нападения вредителей – это пересадка многолетника каждые 2 года.

Холодная мята восприимчива к мучнистой росе, поражающей листовые пластины, оставляя на них белый налет. Для профилактики почву следует вокруг растения ежегодно перекапывать, а многолетник обработать раствором коллоидной серы.

От пятнистости листьев следует опрыскать мяту холодную бордоской жидкостью. Заболевание проявляется бурыми пятнами на листовых пластинах.

Важно! Для повышения защитных свойств холодной мяты рекомендуется вносить в грунт фосфор и калий.

Когда и как собирать мяту

Максимальная концентрация ментола в растении отмечается в период цветения, поэтому и собирать ее следует в это время.

Принципы сбора растения:

  • срезать следует стебель острым ножом на треть длины, чтобы холодная мята могла в дальнейшем восстановиться;
  • сбору подлежать только здоровые экземпляры;
  • срезать растение рекомендуется в солнечный день без осадков (избыток влаги способен спровоцировать в листовых пластинах процесс гниения);
  • для предупреждения преждевременного увядания следует срезанные стебли поместить во влажную ткань и перенести в помещение.

Для сохранения всех полезных свойств растения требуется его правильно обработать.

Как правильно сушить холодную мяту

После сбора побеги с листьями следует вымыть и тщательно высушить. Для этого ее собирают в пучки и подвешивают в проветриваемой комнате. Следует избегать попадания лучей солнца на холодную мяту. Пучки не должны быть большими, иначе высок риск загнивания листьев.

При невозможности подвесить пучки стебли раскладывают на слое газеты или ткани, затем периодически переворачивают, чтобы они просыхали равномерно.

Важно! Духовой шкаф использовать для ускорения процесса не рекомендуется, так уменьшаются полезные свойства растения.

Чаще всего процесс высушивания длится 7 дней. Чтобы проверить готовность сырья, необходимо разломать стебель. Готовые к употреблению листья легко разламываются.

Хранить холодную мяту требуется в закрытой таре вдали от солнца в течение 1 года. При невозможности сушки листьев их рекомендуется заморозить: все полезные свойства растения сохранятся.

Заключение

Мята холодная – это растение, известное своими целительными свойствами. Широкая область применения и неприхотливость в уходе являются частыми причинами культивирования многолетника на участке. Собранный урожай можно сохранить на зиму.

Отзывы об английской мяте

Городецкая Любовь Михайловна, 63 года, г. Коломна
Холодная мята произрастает на участке более 10 лет. Основной уход – это вовремя полить и прополоть, пересадить. Собранные листья добавляю в чай в качестве успокоительного средства. Аромат у такого напитка потрясающий: тонкий, ментоловый. Чай получается терпким, с приятным вкусом. Помимо успокоительного эффекта, растение помогает бороться с тошнотой, способствует налаживанию сна.
Михайлова Ангелина Сергеевна, 39 лет, г. Москва
Холодная мята – это кладезь полезных веществ, но в нашей семье ее используют в кулинарии. Листовые пластины кладем в компоты, чаи, холодные коктейли. После сушки растение измельчаем и добавляем в соусы, блюда из мяса. Растение прекрасно оттеняет вкус, обладает изумительным ароматом, что ценится членами семьи.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв