Сок крапивы: лечебные свойства и противопоказания, рецепты приготовления

Текст
Видео
Фото

Крапива ‒ известно растение, активно использующееся в народной и традиционной медицине. Листья употребляют в пищу для насыщения организма полезными веществами. Сок крапивы активизирует работу всех органов и систем, выводит токсины и повышает уровень гемоглобина. Напиток позволяет устранить авитаминозы, улучшить состояние кожи и волос, избавиться от головной боли.

Чем полезен сок крапивы

Траву можно встретить повсеместно. Целебное растение является сорняком. Листья оказывают положительное воздействие на организм благодаря входящим в состав нутриентам. Сок крапивы включает:

  • аскорбиновую, глутаминовую и пантотоневую кислоты;
  • ретинол;
  • клетчатку;
  • пектины;
  • витамины В1, В2, В9;
  • соли калия и железа;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • аминокислоты;
  • сахара;
  • серу;
  • белки, углеводы.

Ежедневное применение напитка укрепляет кости, что способствует профилактике остеопороза. Средство позволяет очищать печень, мочевой пузырь и дыхательную систему. Использование сока крапивы полезно для нервной системы.

От чего помогает сок листьев крапивы

Употребление напитка способствует восстановлению обменных процессов. Результат заключается в улучшении состояния при следующих патологиях:

  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • простатит, цистит;
  • гастрит, панкреатит и язва, запоры, энтерит, несварение желудка;
  • ревматизм;
  • атеросклероз;
  • астма;
  • бронхит;
  • ОРВИ;
  • пневмония;
  • геморрой.

Называют следующие свойства крапивного нектара:

  • противомикробное;
  • антианемическое;
  • гепатопротекторное;
  • гастросекреторное;
  • антигеморроидальное;
  • антидиарейное;
  • отхаркивающее;
  • противокашлевое;
  • противовоспалительное;
  • противоастматическое;
  • иммуностимулирующее;
  • заживляющее;
  • антиревматическое.

Согласно исследованиям, свежий сок крапивы оказывает лечебное воздействие на аденому простаты, задерживая развитие гипертрофии

Жидкость используют при нарушениях целостности кожных покровов. Соком смачивают повязки для обработки ран. Добавление меда способствует нормализации артериального давления. Состав также применяют для лечения заболеваний пищеварительной системы.

Крапивный нектар оздоравливает ротовую полость, устраняя стоматит и гингивит. Полоскания средством производят антимикробный эффект.

Как приготовить крапивный сок

Напиток можно сделать исключительно из свежего сырья. Процесс занимает всего несколько минут. Собранные листы моют, сушат и пропускают через соковыжималку, мясорубку или толкут в ступке. Таким образом можно получить концентрированный сок.

Сбор и подготовка сырья

Заготовку листьев нужно осуществлять до периода цветения. Это значительно облегчает процедуру сбора. Следует брать растение до 25 см в высоту. Для приготовления сока из крапивы срывают верхние части растения.

Важно! Сбор травы осуществляют вдали от дорог.

Крапиву перед использованием надо тщательно промыть. Желательно помещать сырье в воду на пять минут. Важно удалить насекомых и листья с признаками поражения.

Сок делают с просохшего сырья. Влажные листья раскладывают тонким слоем на полотенце или чистой бумаге. Для получения сока можно воспользоваться любым доступным способом, указанным ниже.

Методы отжима

Получить свежий сок крапивы не представляет сложную задачу. Называют следующие методы отжима для получения полезного напитка:

  1. При помощи соковыжималки. Траву предварительно моют и кладут в электроприбор.

    Насыщенный полезными веществами сок крапивы рекомендуют пить по 0,5 ст. в сутки

  2. Посредством мясорубки. Листья после измельчения превращаются в кашицу.

    Для получения сока из свежей массы можно также выжать сок, используя марлю

  3. В ступе. Листья растирают пестиком до кашеобразного состояния.

    Перед помещением крапивы в ступу ее следует измельчить ножом

Целебные рецепты на основе крапивного сока

Напиток способствует улучшению функционирования кровеносной системы, нормализации обменных процессов и стимулированию физической работоспособности. Существенное значение имеет стабилизация кислотно-щелочного баланса.

С водкой

Для приготовления настойки, которую можно хранить на протяжении нескольких месяцев, следует взять:

  • крапивные листья ‒ 1 ст.;
  • водку ‒ 2 ст.

Алгоритм приготовления настойки включает следующие этапы:

  1. Траву тщательно моют и дают просохнуть.
  2. Листья нарезают и пропускают через мясорубку или соковыжималку для получения сока. Отжать нектар можно при помощи растирания сырья в ступе и последующего использования марли.
  3. Сок переливают в банку, добавляют водку.
  4. Средство настаивают в течение двух недель в темном и сухом месте.
Внимание! Содержимое банки нужно регулярно встряхивать.

Настойку из крапивного нектара на спирту употребляют при патологиях сердечно-сосудистой системы, камнях в почках, сахарном диабете

Дозировка употребляемого настоя зависит от показаний:

  • болезни кровеносной системы ‒ по 25 капель в сутки после еды;
  • кальцинаты органов мочевыделительной системы ‒ по 50 мл каждые два часа;
  • сахарный диабет ‒ по 1 ст. л. трижды в сутки;
  • недуги, относящиеся к ЖКТ ‒ по 1 ч. л. три раза в день.

Спиртовое средство предварительно растворяют в воде перед его приемом.

С медом

Продукт пчеловодства многократно усиливает положительные свойства крапивного напитка. Достичь нужного эффекта позволяет соблюдение пропорций. На 150 г травяного нектара рекомендуют брать 250 мл меда. Полученный состав хранят в холодильнике и употребляют дважды в сутки по 2 ч. л.

Крапивный нектар с медом полезно употреблять при ОРВИ

Правила приема

Свежевыжатый сок крапивы имеет множество показаний к применению. Его рекомендуют употреблять для нормализации работы пищеварительной, нервной и кровеносной систем. Благодаря насыщению организма полезными веществами повышается общая сопротивляемость различным неблагоприятным факторам. Устранение авитаминозов проявляется в улучшении состояния кожи и волос, повышении работоспособности.

Существуют определенные правила применения полезного напитка. Их соблюдение позволяет минимизировать риск возникновения нежелательных эффектов.

В первые дни использования употребляют по 25 капель (1 мл) средства натощак. Прием пищи осуществляют через 30 минут. При отсутствии побочных эффектов постепенно дозировку увеличивают до 50 капель.

Важно! Для правильного дозирования удобно пользоваться шприцем.

Напиток пьют трижды в сутки, предварительно разбавляя водой. Для достижения иммуномодулирующего эффекта средство смешивают с ложкой меда. Состав значительно повышает защитные силы организма.

Ограничения и противопоказания

Сок крапивы имеет лечебные свойства. Однако в некоторых случаях его применение не рекомендуется. Сок крапивы обладает следующие противопоказания:

  • беременность (первый триместр);
  • применение антидепрессантов;
  • гипертония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • повышение свертываемости крови.

Сроки и условия хранения

Напиток отличается выраженными полезными свойствами. Сок крапивы имеет уникальный состав, позволяющий поддержать здоровье и хорошее самочувствие.

Сохранность ценных качеств непосредственно зависит от соблюдения рекомендуемого срока хранения. Напиток желательно употреблять после отжимания в течение 15 минут. В холодильнике сок крапивы можно хранить не более трех суток.

Заключение

Сок крапивы ‒ доступное общеукрепляющее средство, используемое для лечения и профилактики различных патологий. Травяной нектар эффективен при сахарном диабете, болезнях желудка, анемии, ОРВИ. Перед применением сока нужно исключить возможные противопоказания, чтобы не нанести вред здоровью.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв