Содержимое
Крапиву с давних пор считают полезным растением. Она обладает лечебными свойствами, поэтому ее используют в нетрадиционной медицине. Сушеная крапива – доступное лекарственное средство, которое можно заготовить самостоятельно. Для этого достаточно своевременно собрать растение и правильно высушить его в домашних условиях.
Лечебные свойства
Сушеную крапиву ценят за высокое содержание аскорбиновой кислоты, витамина А, магния и калия. До 2% состава занимают дубильные вещества, характеризующиеся антибактериальным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Также зелень обладает умеренным спазмолитическим, обезболивающим и жаропонижающим эффектом.
Настои и отвары из сушеной крапивы укрепляют иммунитет, помогают при инфекционных заболеваниях и аллергии. Внутрь лекарства на основе этого растения принимают для нормализации работы органов ЖКТ, выведения токсинов, при борьбе с паразитами.
Корни, стебли и листья сушеной крапивы применяют в нетрадиционной косметологии. Она очень полезна для волос, так как обогащает их ценными микроэлементами, защищает от негативного воздействия окружающих факторов.
В процессе сушки необходимо сохранить максимум полезных веществ. Поэтому нужно соблюдать правила заготовка растительного сырья.
Сроки и правила сбора
Срезать растение для заготовки необходимо перед цветением. Лучше собирать крапиву для сушки на зиму в середине или в конце мая, когда она не начала увядать из-за жаркой погоды.
Срезанная под корень крапива быстро отрастает. Поэтому можно собрать зелень перед повторным цветением, в промежуток с конца июня по начало августа.
Как сушить крапиву
Есть несколько простых способов заготовки. Предварительно собранную траву разбирают и тщательно моют под проточной водой. Чтобы она не обжигала кожу, ее предварительно обдают кипятком. В дальнейшем используют один из рецептов сухой крапивы на выбор.
В электросушилке
Компактный и удобный прибор позволяет быстро заготавливать сухофрукты и зелень. Процедура очень простая и нетрудоемкая.
Основные этапы:
- Решетки электросушилки заполняют крапивой.
- Поддоны размещают внутри прибора.
- Устанавливают температуру 40-45 градусов.
- Сушат 4-5 часов, в зависимости от размеров листьев.
В некоторых электросушилках есть предустановленный режим для заготовки зелени. В этом случае можно воспользоваться им.
В духовке
Отличный вариант для тех, у кого нет электросушилки. Единственный недостаток в том, что необходимо постоянно следить за температурой в духовом шкафу. Иначе в сушеной крапиве не останется полезных веществ.
Алгоритм процедуры:
- Разложить собранные листья и веточки на поддонах или решетках.
- Поместить в духовку.
- Разогреть до 45 градусов.
- Спустя 2 часа достать крапиву, перевернуть ее и отправить еще на 1,5 часа.
Готовое сырье необходимо оставить в хорошо проветриваемом месте, дав ему остыть. После этого крапиву пересыпают в емкость и отправляют на хранение.
На свежем воздухе
Простейший вариант сушки в домашних условиях. Зелень нужно разложить на чистом изделии из ткани.
В этих целях подойдут:
- кухонные полотенца;
- тканевые салфетки;
- скатерть из ситца или льна;
- большой кусок многослойной марли.
Заготовку помещают в хорошо проветриваемом месте на улице. Можно сушить на балконе, широко открыв все окна и обеспечив постоянный приток кислорода.
Сушка на свежем воздухе длится две-три недели. Во время сильного ветра или дождя сырье обязательно заносят в помещение.
В аэрогриле
Такой прибор вполне пригоден для заготовки зелени. Подготовленные листья помещают в камеру аэрогриля и устанавливают максимальный обдув.
Устанавливают температуру 45 градусов. Процедура сушки длится от 40 до 60 минут. Затем сушеные листья извлекают и дают остыть.
В русской печке
Традиционный способ заготовки зелени, который подойдет для владельцев загородных домов. Единственный недостаток метода в том, что контролировать температуру горения в русской печи сложно, поэтому можно случайно испортить растительное сырье.
Правильный процесс сушки:
- Растопить печь.
- Дать прогореть топливу.
- В теплую печь поместить листок бумаги.
- Если он не начал обугливаться, можно поместить зелень.
- Термическая обработка продолжается максимум два часа.
- Периодически крапиву достают и переворачивают.
Желательно, чтобы во время сушки, кроме зелени, в печи больше ничего не находилось. Иначе сырье может вобрать чужеродный запах.
Правила хранения
Сушеные листья крапивы очень хрупкие, при механическом воздействии превращаются в порошок. Стебли и ветви становятся жесткими. Их желательно хранить в небольших банках из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой.
Еще один вариант – холщевые мешочки. Растение хранят в подвешенном состоянии, чтобы оно не подвергалась негативному воздействию влаги.
Срок годности сушеной крапивы – 18 месяцев. Количество полезных веществ в составе постепенно уменьшается.
Технология заготовки и хранение:
Заключение
Сушеная крапива – ценное растительное сырье, которое используют в домашней медицине и косметологии. Ее можно заготовить самостоятельно, собрав в загородной местности. Сушку крапивы осуществляют разными способами, подвергая ее незначительной термической обработке. Готовое к употреблению сушеное растение хранят в хорошо проветриваемом месте не более полтора года.