Сушеная крапива: полезные свойства, правила и способы сушки

Текст
Видео
Фото

Крапиву с давних пор считают полезным растением. Она обладает лечебными свойствами, поэтому ее используют в нетрадиционной медицине. Сушеная крапива – доступное лекарственное средство, которое можно заготовить самостоятельно. Для этого достаточно своевременно собрать растение и правильно высушить его в домашних условиях.

Лечебные свойства

Сушеную крапиву ценят за высокое содержание аскорбиновой кислоты, витамина А, магния и калия. До 2% состава занимают дубильные вещества, характеризующиеся антибактериальным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Также зелень обладает умеренным спазмолитическим, обезболивающим и жаропонижающим эффектом.

Настои и отвары из сушеной крапивы укрепляют иммунитет, помогают при инфекционных заболеваниях и аллергии. Внутрь лекарства на основе этого растения принимают для нормализации работы органов ЖКТ, выведения токсинов, при борьбе с паразитами.

Корни, стебли и листья сушеной крапивы применяют в нетрадиционной косметологии. Она очень полезна для волос, так как обогащает их ценными микроэлементами, защищает от негативного воздействия окружающих факторов.

В процессе сушки необходимо сохранить максимум полезных веществ. Поэтому нужно соблюдать правила заготовка растительного сырья.

Сроки и правила сбора

Срезать растение для заготовки необходимо перед цветением. Лучше собирать крапиву для сушки на зиму в середине или в конце мая, когда она не начала увядать из-за жаркой погоды.

Важно! Лекарственные травы нельзя рвать возле оживленных автомагистралей, промышленных предприятий или мест выпаса животных.

В южных регионах цветение наступает раньше, поэтому сбор можно провести в конце апреля

Срезанная под корень крапива быстро отрастает. Поэтому можно собрать зелень перед повторным цветением, в промежуток с конца июня по начало августа.

Как сушить крапиву

Есть несколько простых способов заготовки. Предварительно собранную траву разбирают и тщательно моют под проточной водой. Чтобы она не обжигала кожу, ее предварительно обдают кипятком. В дальнейшем используют один из рецептов сухой крапивы на выбор.

В электросушилке

Компактный и удобный прибор позволяет быстро заготавливать сухофрукты и зелень. Процедура очень простая и нетрудоемкая.

Основные этапы:

  1. Решетки электросушилки заполняют крапивой.
  2. Поддоны размещают внутри прибора.
  3. Устанавливают температуру 40-45 градусов.
  4. Сушат 4-5 часов, в зависимости от размеров листьев.

Поддоны необходимо менять местами каждые 1,5 часа

В некоторых электросушилках есть предустановленный режим для заготовки зелени. В этом случае можно воспользоваться им.

В духовке

Отличный вариант для тех, у кого нет электросушилки. Единственный недостаток в том, что необходимо постоянно следить за температурой в духовом шкафу. Иначе в сушеной крапиве не останется полезных веществ.

Алгоритм процедуры:

  1. Разложить собранные листья и веточки на поддонах или решетках.
  2. Поместить в духовку.
  3. Разогреть до 45 градусов.
  4. Спустя 2 часа достать крапиву, перевернуть ее и отправить еще на 1,5 часа.

Во время термической обработки дверца духового шкафа должна быть постоянно открытой

Готовое сырье необходимо оставить в хорошо проветриваемом месте, дав ему остыть. После этого крапиву пересыпают в емкость и отправляют на хранение.

На свежем воздухе

Простейший вариант сушки в домашних условиях. Зелень нужно разложить на чистом изделии из ткани.

В этих целях подойдут:

  • кухонные полотенца;
  • тканевые салфетки;
  • скатерть из ситца или льна;
  • большой кусок многослойной марли.

Крапиву равномерно выкладывают на ткани ветвями

Заготовку помещают в хорошо проветриваемом месте на улице. Можно сушить на балконе, широко открыв все окна и обеспечив постоянный приток кислорода.

Важно! Растение должно находиться в тени. Солнце спровоцирует испарение эфирных масел и других полезных веществ.

Сушка на свежем воздухе длится две-три недели. Во время сильного ветра или дождя сырье обязательно заносят в помещение.

В аэрогриле

Такой прибор вполне пригоден для заготовки зелени. Подготовленные листья помещают в камеру аэрогриля и устанавливают максимальный обдув.

Крышку прибора не закрывают, чтобы обеспечить постоянный приток свежего воздуха

Устанавливают температуру 45 градусов. Процедура сушки длится от 40 до 60 минут. Затем сушеные листья извлекают и дают остыть.

В русской печке

Традиционный способ заготовки зелени, который подойдет для владельцев загородных домов. Единственный недостаток метода в том, что контролировать температуру горения в русской печи сложно, поэтому можно случайно испортить растительное сырье.

Правильный процесс сушки:

  1. Растопить печь.
  2. Дать прогореть топливу.
  3. В теплую печь поместить листок бумаги.
  4. Если он не начал обугливаться, можно поместить зелень.
  5. Термическая обработка продолжается максимум два часа.
  6. Периодически крапиву достают и переворачивают.

Крапиву удобнее заготавливать небольшими пучками

Желательно, чтобы во время сушки, кроме зелени, в печи больше ничего не находилось. Иначе сырье может вобрать чужеродный запах.

Правила хранения

Сушеные листья крапивы очень хрупкие, при механическом воздействии превращаются в порошок. Стебли и ветви становятся жесткими. Их желательно хранить в небольших банках из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой.

Еще один вариант – холщевые мешочки. Растение хранят в подвешенном состоянии, чтобы оно не подвергалась негативному воздействию влаги.

Срок годности сушеной крапивы – 18 месяцев. Количество полезных веществ в составе постепенно уменьшается.

Технология заготовки и хранение:

Заключение

Сушеная крапива – ценное растительное сырье, которое используют в домашней медицине и косметологии. Ее можно заготовить самостоятельно, собрав в загородной местности. Сушку крапивы осуществляют разными способами, подвергая ее незначительной термической обработке. Готовое к употреблению сушеное растение хранят в хорошо проветриваемом месте не более полтора года.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв