Главная » Хозяйство » Животноводство » Ганноверская порода лошадей

Ганноверская порода лошадей

Одна из самых многочисленных спортивных полукровных пород в Европе – Ганноверская лошадь – задумывалась как универсальная порода, пригодная для сельхозработ и службы в кавалерии. Сегодня сложно поверить, что XVIII веке назначением лошадей, разводившихся в государственном конном заводе в Целле была работа в упряжке в мирное время и перемещение артиллерии в военное. Особо качественные экземпляры шли даже под офицерское седло и в королевские экипажи.

История

Завод в Целле в 1735 году основал король Англии и по совместительству курфюрст Ганновера Джордж II. Местных кобыл сегодняшней Нижней Саксонии улучшали жеребцами германского, английского и иберийского происхождения. Достаточно быстро ганноверская порода лошадей приобрела свой особый тип, который хорошо заметен даже в сегодняшних Ганноверанах. При том что породу меняли под «сегодняшние» запросы.

Лошадь на картине, написанной в 1898 году демонстрирует почти такой же экстерьер, который имеют сегодняшние Ганноверские кони.

В 1844 году приняли закон, разрешающий использовать жеребцов завода на частных кобылах с целью разведения. В 1867 году заводчики основали первое общество, занимавшееся производством и тренингом лошадей для нужд армии. Это же общество выпустило первую племенную книгу Ганноверской породы, опубликованную в 1888 году. Вскоре Ганновер стал одной из самых популярных в Европе пород, использовавшихся в спорте и армии.

После Первой мировой войны спрос на Ганноверов как на военную породу лошадей значительно снизился и поголовье начало сокращаться. В тот момент стали требоваться лошади, годные для работы на ферме, то есть относительно тяжелые и мощные. Ганноверов начали изменять под текущие нужды, скрещивая с тяжеловозными породами.

Внимание! Отсюда берет начало бытующее сегодня мнение про исключительно упряжное фермерское прошлое породы.

В определенной мере это так. Но работа на фермах была лишь эпизодом в истории Ганноверов. Даже в это время Ганноверская порода лошадей сохранила характеристики военной и спортивной лошади. Вторую Мировую Ганноверская лошадь провела как тягловая сила для легкой артиллерии.

После Второй Мировой снова возрос спрос на спортивные породы лошадей и Ганноверскую снова начали «перепрофилировать», «облегчая» Ганноверов Чистокровными верховыми жеребцами. Добавляли также Англо-арабов и Тракенов. Залогом успеха стали желание заводчиков адаптироваться к изменившемуся рынку, большое поголовье и тщательная селекция племенных лошадей. Получившаяся современная спортивная лошадь по типу не сильно отличается от первоначального. На фото современной Ганноверской лошади видно, что по сравнению с картиной у нее длиннее корпус и шея, но общий тип вполне узнаваем.

Нюансы племенного разведения

Сегодня разведение лошадей Ганноверской породы находится в ведении Ганноверского Племенного Союза, если речь идет о Европе. В России регистрацией чистопородных жеребят и выдачей племенных документов заведует ВНИИК. Подходы к племенному разведению у этих организаций находятся на противоположных полюсах.

Принцип ВНИИК: от двух чистопородных Ганноверских лошадей рождается чистопородный жеребенок, которому можно выдать племенные документы. Даже если жеребенок получился очень неудачным, он получит свои документы. Позже владельцы часто размножают то, что квалифицированный зоотехник назвал бы племенным браком и вывел бы из разведения. Поэтому часто в России можно купить породистую лошадь, не пригодную ни к одной сфере деятельности. И касается это не только Ганноверских лошадей.

Политика Ганноверского Союза другая. У Ганноверов Племенная книга открытая, и приливать этим лошадям могут кровь любой другой породы, при условии что используемая особь была лицензирована для использования на Ганноверских лошадях. Если потомство отвечает предъявляемым требованиям оно вписывается в Племенную Книгу как лошади Ганноверской породы. Для прилития свежей крови обычно используют жеребцов.

Интересно! Для прилития к Ганноверской породе были лицензированы два Буденновских жеребца.

Учитывая, что немецкие породы все родственны друг другу и могут скрещиваться между собой, лошадь часто пишут не той породы, какой у нее были родители (как в России), а по месту рождения. Например, у лошадей Вестфальской породы линии жеребцов одинаковы с Ганноверской.

Современный рынок требует крупную нарядную лошадь с хорошими движениями и способностями к прыжку. Вливания внешней крови и строгий отбор направлены на совершенствование лошадей Ганноверской породы в этом направлении.

Штаб-квартира Ганноверского Союза заводчиков находится в Вердене. Там же проводится основной аукцион Ганноверских лошадей. За год продается 900 голов молодняка Ганноверской породы. Союз также проводит отбор племенного молодняка и лицензирование жеребцов-производителей.

Экстерьер

На фото видно, что лошади Ганноверской породы имеют типичное спортивное сложение прямоугольного формата. Косая длина туловища у них больше высоты в холке. В Ганноверской породе существует несколько типов: от тяжелого, в котором заметна упряжная кровь, до так называемого «командирского» — рослой крупной лошади чисто верхового типа.

У Ганноверанов длинная шея с высоким выходом и часто крупная голова. У современных выездковых линий косая лопатка с «открытым» плечом, позволяющая им выносить передние ноги вперед-вверх. Короткая поясница. Крепкая спина. У выездковых линий она может быть относительно длинной. Для конкурных предпочтительна короткая спина. Рост Ганноверанов колеблется от 160 до 178 и выше см.

Ганноверы могут быть рыжими, вороными, гнедыми и серыми. Окрасы с геном Кремелло: буланый, соловый, изабелловый, — в разведение не допускаются. Также запрещены слишком крупные белые отметины.

В выездку предпочитают брать вороных лошадей ганноверской породы. Связано это не со сверхспособностями коней такой масти, а с тем, что судейство в выездке субъективно, а вороная масть смотрится эффектнее рыжей или серой. Но такое предпочтение не означает, особям другой масти путь в выездку закрыт. Просто при прочих равных предпочтут вороную.

В конкуре таких проблем нет. Там основной критерий – способность к прыжку.

Замечание! На Олимпиаде 2008 года в Гонконге командную золотую медаль в выездке завоевали 3 гнедых Ганновера.

Исторический казус

На гербе Нижней Саксонии изображен белый конь, вставший на дыбы. В этом не было бы ничего необычного: геральдика – вещь условная, а среди Ганноверанов попадаются серые кони. Но оказалось, что белые Ганноверы действительно существовали.

В те годы понятие породы было весьма условно, а белые «Ганноверы» появились в Нижней Саксонии еще до основания завода в Целле. Разводить их начали еще в 1730 году в Мемзене. Откуда эти кони были привезены, осталось невыясненным. Известно только, что некоторые лошади прибыли из Дании. Описание современниками особей этой популяции разнятся. В некоторых случаях упоминаются темные пятна у жеребят. Так как кони были собраны отовсюду, есть предположение, что там присутствовали особи с доминантной белой мастью и малопятнистые чубарые. Популяция белых «Ганноверанов» просуществовала только 160 лет. С каждым поколением жизнестойкость животных снижалась. Проблем добавлял практикуемый из поколения в поколение инбридинг. Отбор лошадей по работоспособности не проводился, упор шел на масть. В итоге популяцию белых «Ганноверов» постигла судьба всех шоу-линий, сделавших упор на одно экстремальное отличие. В 1896 году она прекратила свое существование.

Кремовые «Ганноверы»

Совсем загадочная группа. И на самом деле может быть так, что на гербе Нижней Саксонии на самом деле изображен не белый, а кремовый конь. Просто в геральдике нет такого цвета.

Появились кремовые «Ганновераны» за 20 лет до основания завода. Король Георг I, взойдя на престол Великобритании, привез с собой из Пруссии кремовых коней, которых в то время называли королевскими Ганноверанами.

Масть этой группы достоверно не известна. «Кремовый» — очень условное название, под которым скрывается очень светлый окрас шерсти. Есть мнение, что это были кони с корпусом желтоватого цвета или окрасом слоновой кости и более светлыми гривой и хвостом. Однако дошедший до наших дней портрет одного из таких «Ганноверанов», на котором ездил Георг III, показывает животное с бледно-золотистым корпусом и желто-коричневыми гривой и хвостом.

Жеребец в типе «барокко» и существуют обоснованное мнение, что на самом деле кремовые «Ганноверы» имеют иберийское происхождение.

«Кремовая» популяция просуществовала до начала ХХ-го века. Но поголовье постоянно сокращалось из-за нарастающей инбредной депрессии. В 1921 году завод был расформирован и оставшиеся кони проданы на аукционе. Свою роль тут сыграл и экономический фактор, так как содержание королевских «Ганноверанов» обходилось в то время казне в 2500 фунтов в год.

На сохранившемся черно-белом фото кремовых лошадей Ганноверской породы видно, что и тут хвосты темнее основного корпуса.

Отзывы

Татьяна Трофимова, г. Санкт-Петербург
У нас учебная группа была на Ганноверах. Очень спокойные в целом лошади, если папа не ЧКВ. Крупные такие, мощные кони. На прыжок на них было спокойно заходить. Была внутренняя уверенность, что прыгнет. На мелких лошадях других пород иногда было страшно.
Дмитрий Васенков, г. Москва
Под мой рост 190 специально искал крупного коня. Порода не волновала, лошадь нужна была для прогулок. Но нашел себе Ганновера. Оказался тем, что надо для прогулок в полях. Характер «стойкий нордический». Такой невозмутимости только позавидовать можно. Правда, разок также невозмутимо дал в лоб назойливой собаке. Собака больше не поднялась.

Заключение

Ганноверы, будучи одной из лучших спортивных пород в мире, в России требуют тщательного подхода к выбору конкретной лошади под поставленные задачи. Часто лучше покупать уже готовую лошадь, чем брать «молодую и перспективную». Часто из-за плохого содержания жеребенком у лошади очень рано выявляются проблемы со здоровьем. А погоня за ростом негативно отражается на опорно-двигательном аппарате коня.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *