Кабардинская порода лошадей

Текст
Видео
Фото

Карачаевская порода лошадей начала формироваться примерно в XVI веке. Но тогда она еще не подозревала о том, что она карачаевская. Название «кабардинская порода» тоже было ей не знакомо. На территории, где формировалась будущая порода, проживала группа народностей, носившая общее самоназвание Адыгэ. Мимо Кавказа и Прикаспийской низменности не прошел ни один завоеватель Мира и на местное поголовье лошадей оказали влияние туркменские, персидские, арабские, турецкие боевые кони. Не забыли отметиться и южные степные скакуны, включая ногайскую лошадь. В мирное время через Кавказ проходил Великий Шелковый путь. В караванах неизбежно были восточные кони, которые смешивались с местным поголовьем.

С приходом на Кавказ Российской империи лошадей горцев называли адыгейскими или черкесскими. Второе название происходило от имени одной из народностей адыгейской группы. Но название «черкесская» вызывало путаницу, так как в это время в районе украинского города Черкассы разводили предназначенную для воинских нужд другую породу коней. По имени города украинскую породу называли Черкасской. Соответственно Адыгейскую лошадь так назвать уже было нельзя. Это вызвало бы серьезную путаницу. Впрочем, Российская империя не очень утруждала себя развитием коневодства в Кавказском регионе, хотя в 1870 году в селе Приречное был основан конезавод, поставлявший адыгейскую лошадь в царскую армию.

Планомерная работа с породой, в том числе и для армейских нужд началась после революции, когда Красная армия нуждалась в большом конском поголовье. В это же время было изменено и название породы. Сегодня это обстоятельство вызывает горячие споры.

Как формировалась

Считается, что адыги были оседлым земледельческим народам, но для защиты от врагов и, чего греха таить, военных походов на соседей им требовался боевой конь. Впрочем, есть сведения, что жизнь адыга была целиком завязана на коня. А это означает, что население жило в первую очередь разбойничьими налетами. Лошадь адыгам нужна была не только способная действовать в конной лаве, как это было в регулярных армиях, но и обладающая возможностью выручить владельца во время поединка или рассыпного боя. А до места сражения хозяина надо было еще довезти.

Вот по поводу местности, по которой надо было везти владельца, сегодня и возникают горячие споры. Поклонники карачаевской породы утверждают, что в Кабардино-Балкарии практически равнинная местность. Это означает, что кабардинской лошади не было нужды передвигаться по горным тропам. То есть «если может передвигаться по горным тропам, значит, карачаевская». Сторонники кабардинской породы лошадей очень удивляются этому доводу: оба административных образования расположены вдоль восточных предгорий Кавказского хребта и имеют схожий рельеф.

Интересно! Граница между республиками проходит чуть севернее Эльбруса, а сама гора находится на территории Кабардино-Балкарии.

Таким образом, первый пункт требований в формировании породы – способность передвигаться по крутым горным тропам.

Второе требование – твердые копыта, так как население особым богатством не отличалось и не могло позволить себе тратить деньги на железные подковы. Путем жестокой народной селекции, принцип которой сохранился по сей день: «хорошая лошадь не хромает, плохую не лечим», — карачаевская (кабардинская) лошадь приобрела очень твердые копыта, позволяющие ей передвигаться некованной по каменистой местности.

Благодаря влиянию на прикавказскую местную популяцию лошадей других пород в кабардинской породе сформировалось несколько типов:

  • жирашт;
  • куденет;
  • хагундоко;
  • трам;
  • шоолох;
  • крымшокал;
  • ачатыр;
  • бечкан;
  • шеджароко;
  • абук;
  • шагди.

Из всех типов только шагди был по-настоящему боевым конем. Остальные типы выращивали в мирное время и ценили кого за скорость на скачках, кого за выносливость, кого за красоту.

Интересно! На войну адыги ездили строго на меринах.

Жеребец мог ржанием выдать засаду или разведку, дело же кобыл было приносить жеребят.

История происхождения названия

История Кабардинской породы лошадей начинается с момента установления Советской власти. Для разведения кавказского поголовья лошадей использовали оставшийся еще со времен царской власти Малкинский конезавод в Кабардино-Балкарии плюс построили еще два в Карачаево-Черкесии. Один из них – Малокарачаевский – работает и сегодня. С этого момента и возникает противостояние.

Во времена СССР противостояние было тайным, а породе волей властей было присвоено название «Кабардинская». До 90-х годов и парада суверенитетов никто не возражал. Кабардинская так Кабардинская.

После того как взыграло национальное самосознание, между жителями двух республик начались жаркие споры, кому «принадлежит» порода. Их не смущал даже тот факт, что один и тот же жеребец мог год продуцировать в Малкинском заводе и быть чемпионом Кабардинской породы, а на следующий год крыть кобыл в Малокарачаевском заводе и быть чемпионом Карачаевской породы.

На заметку! Разница между кабардинской и карачаевской породами лошадей заметна только в графе племенного свидетельства, где написано «порода», но при коренных жителях республик такое вслух лучше не произносить.

Если сравнить фото карачаевской лошади и фото кабардинской лошади, то отличий не увидит даже сам житель этих двух прикавказских республик.

Жеребец карачаевской породы.

Жеребец кабардинской породы.

Одинаковое прямое плечо, удобное для передвижения по горным тропинкам. Одинаковый круп. Одинаковый постав шеи. Масть разная, но характерная для обеих пород.

Остальной конный мир прелесть такого разделения не понял, и в зарубежных источниках карабахская порода полностью отсутствует. Есть только кабардинская.

При покупке лошади не с завода, а из частных рук и подавно придется верить клятвам владельца. К тому же в последнем случае не исключено, что лошадь и вовсе окажется беспородной.

Так как различие между кабардинской и карачаевской породой лошадей заключается в одной строчке племсвидетельства и административной границе между республиками для покупки адыгейской (кавказской) лошади можно смело отправляться в любой из двух заводов. Купленная в Малкинском заводе кабардинская лошадь становится карачаевской, как только пересечет границу Карачаево-Черкесии.

Экстерьер

При описании стандарта кавказской лошади вряд ли кто-то сможет заметить отличительные черты кабардинской лошади от карачаевской, хотя можно путать породу и тип. Поклонники Карачаевской лошади утверждают, что эта порода массивнее Кабардинской, противореча самим себе. В то время как в Кабардинской породе еще со времен основания конных заводов в молодой Стране Советов выделяется три типа:

  • восточный;
  • основной;
  • густой.

Если сравнить типы Кабардинской (Карачаевской) породы лошадей с фотографиями и названиями, то станет очевидно, что хорошо передвигающаяся по горам «Карачаевская» не может быть массивней равнинной «Кабардинской». Зависимость обратная: крупной массивной лошади сложно пробираться по горным тропкам, зато в упряжь удобнее ставить как раз более мощную лошадь.

Восточный тип отличается ярко выраженные особенности верховых пород, часто с прямым профилем головы и легким сухим костяком. Хорош для степных скачек, но плохо подходит под вьючную работу. Для вьюка нужна лошадь с несколько более массивным костяком.

Основной тип наиболее многочисленный в породе и распространен по всему региону. Это лошади с более тяжелым костяком, но не настолько массивные, чтобы не суметь удержать равновесие на горных тропах. Этот тип сочетает в себе лучшие черты горной лошади.

У густого типа длинный массивный корпус, хорошо развитый костяк и густые формы, делающие лошадей этого типа похожими на легкоупряжные породы.

У типичных представителей породы рост в холке 150—158 см. Длина корпуса 178—185 см. Обхват пясти 18,5—20 см. Выращенные в заводе на хороших кормах кони могут быть еще крупнее.

На заметку! Карабахская (Кабардинская) лошадь – самая крупная из всех кавказских пород.

Голова легкая сухая, часто с горбоносым профилем. Средней длины мускулистая шея, хорошо выраженная холка. Спина и поясница короткие крепкие. Скошенный круп. Грудная клетка глубокая и широкая.

Ноги сухие, крепкие, с хорошо очерченными сухожилиями. Постав передних ног прямой. Размет или косолапость являются недостатками. Очень часто у лошадей этой породы саблистые задние ноги, хотя у других пород такое строение является недостатком. Иногда к саблистости может добавляться Х-образный постав. Характерной формой отличаются и копыта, имеющие форму «стаканчика».

Интересный факт тот, что фотографии карачаевской породы лошадей зачастую те же самые, которые можно найти по запросу «фото кабардинской породы лошадей».

Масти

Наиболее распространены темные масти: гнедая любого отмастка и вороная. Могут попадаться рыжая и серая масти.

Интересно! Среди горных лошадей можно найти серых особей со специфической разновидностью поседения.

Такое поседение не скрывают основную масть, но выглядит как серая сетка на теле коня. Подобные отметины называют «жирафовыми». На фото лошадь Карачаевской породы с жирафовыми отметинами. Правда, карачаевская она со слов продавца. Происхождение этой кобылы неизвестно, племенных документов нет, но привезена с Кавказа.

Аллюры

Специфика карачаевской и кабардинской пород лошадей в том, что среди них встречается много особей, передвигающихся специфическими аллюрами, очень удобными для всадника. Но эти особи не в состоянии бегать обычными рысью и галопом. Кони, способные бегать такими аллюрами, очень ценились горцами при передвижении на значительные расстояния.

Основные аллюры адыгейских коней тоже достаточно удобны для всадника, так как из-за прямого плеча шаг у них достаточно короткий. Скорость лошадь держит за счет большей частоты движений. Для получения представления о способе передвижения кавказских коней можно посмотреть пару видео.

Кабардинский иноходец.

Видео карачаевской лошади-иноходца.

Легко заметить, что в плане движения и экстерьера никакой разницы между конями нет.

Особенности национального характера

«Кабардинский лошадь злой. Я на елку, он за мной». На самом деле характер этих коней не более злобный, чем у других аборигенных пород, привыкших выживать без участия человека и самостоятельно принимать решения.

В то же время в горах лошади во многом зависят от человека, поэтому, поняв что человек от них хочет, горные кони рады сотрудничать. Другое дело, что часто конь просто не понимает, зачем человеку нужно гнаться за коровой или «кататься» на маленькой огороженной площадке. Вот зачем нужно аккуратно провезти всадника по узкой горной тропе понятно: надо перейти на другое пастбище или попасть в другое селение.

Из-за таких особенностей многие считают адыгейских коней упрямыми. Так оно и есть, если сравнивать с отселекционированными на беспрекословное повиновение европейскими спортивными породами. Бодаться с лошадью кабардинской/карачаевской породы придется много.

Злобными они тоже не являются. Скорее, умными и не ориентированными на общение со многими людьми. По отзывам владельцев кабардинских и карачаевских лошадей эти животные склонны выделять для себя одного человека, подчиняясь ему во всем.

Важно! Не нужно впадать в романтическое настроение и думать, что купив кабардинца, можно получить верного друга.

Аборигенным животным еще надо доказать, что ты хозяин и можешь что-то от них требовать. Это удается не каждому.

Пригодность в современном мире

На этом видео настоящий любитель кабардинских скакунов утверждает, что кони пригодны в пробеги.

К сожалению, современные пробеги на серьезные дистанции от 100 км бегают почти исключительно арабские кони. Правила предусматривают не просто преодоление конем дистанции, но и быстрое восстановление после пробега. Проводится обязательный ветосмотр после каждого этапа пробега. Кавказские лошади не выдерживают таких нагрузок. Либо они очень долго восстанавливаются, проигрывая соперникам. Либо у них появляется хромота. Хромота может быть как реальная, так и физиологическая, возникающая от непосильных нагрузок.

В конкуре они проигрывают из-за роста и невысокой скорости прохождения маршрута. А в выездке из-за строения.

Но кавказские лошади могут быть очень хороши на любительском уровне. Там, где надо выручить всадника или пробежать не слишком длинную дистанцию. Их большой плюс и в невысокой цене. У них на родине.

А также есть и очень серьезный минус: выросшая в горах на чистом воздухе лошадь начинает болеть после приезда на равнину в город. Это относится не только к кавказским, но и к другим аборигенным коням, росшим вдали от цивилизации и круглый год жившим под открытым небом. Заболевания дыхательных путей у таких лошадей начинаются очень быстро.

Отзывы

Олегг Сухов, с. Донское
Я себе прикупил кабардинского жеребца. На мой взгляд, это настоящие боевые друзья казака. И содержать их легче. Они неприхотливы. Первое время пришлось коню доказывать, что я ему не просто так. А друг, товарищ и брат. Зато теперь он идет, куда покажешь и даже не сомневается.
Елена Малова, г. Москва
У нас на комплексе стоит один карачаевец. Олимпийским чемпионом ему, конечно, не быть. Но достаточно прыгуч, чтобы учить начинающих на высотах до метра. Злобности не замечено. Хотя рассказывали, что эти кони могут быть и злыми. Но, думаю, тут зависит от того, как к ним люди раньше относились.

Заключение

Для прекращения споров чья порода породистее, мудро было бы вернуть кавказской лошади ее исконное название «Адыгейская», объединив обе популяции. Адыгейские плохо подходят для содержания на частном подворье, если нужно использовать их в упряжи. Но они неплохи в любительском спорте. И даже умеют бегать схемы по выездке под начинающими, где пока еще важны действия всадника, а не качество движений лошади.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector