Фризская порода лошадей

Текст
Видео
Фото

Первые упоминания о Фризской породе лошадей встречаются в летописях XIII века. Но всем хочется, чтобы их национальная порода животных вела родословную чуть ли не от зарождения жизни на планете. Поэтому в голландских источниках можно найти сведения о том, что первые Фризские лошади появились во Фрисландии 3 тыс. лет назад. И завоевавшие страну римляне оценили породу, взяв ее с собой на Британские острова.

Если спуститься с небес на землю, то обнаружится, что Фризская лошадь действительно пользовалась спросом. Но не во времена римлян, а в Раннем и Среднем Средневековье. В это время Фризские кони могли носить на себе рыцарей. Часто они служили боевыми конями кнехтам. В Позднее Средневековье потребовалась более мощная лошадь и Фризские лошади почти вымерли в первый раз. Но порода смогла выжить, увеличившись в размерах и сменив свое назначение с боевого рыцарского коня на упряжную лошадь с экстремально высоким подъемом запястья на рыси.

Интересно! Сегодня такой ход называется каретным.

Во время завоевания Нидерландов Испанией, на Фризские лошадей значительное влияние оказали иберийские породы. Даже сегодня это влияние хорошо заметно в иберийском профиле головы Фриза и высоком выходе шеи.

Считается, что Фризские лошади оказали серьезное влияние на британские породы пони Фелл и Доул. Не во времена римлян, конечно, а гораздо позже. Эти породы действительно похожи на миниатюрных Фризов, но с большей палитрой окрасов.

С развитием автомобилестроения Фризская лошадь второй раз перестала быть востребованной и начала вымирать. Энтузиасты заводчики сумели спасти и разрекламировать породу, но им пришлось начать переориентацию Фризской лошади с упряжной на верховую. Но способность Фризов ходить в упряжке осталась. Голландцы гордятся своей породой и даже устраивают в честь нее специальные праздники и закрытые выставки.

На заметку! Характерная для упряжных пород длинная шерсть на пястях и плюснах называется фризами.

Не исключено, что это название связано с национальной голландской породой.

Современные типы Фризов

Голландские заводчики не ставили перед собой цель обязательно сохранить тип, они предпочли оставить характерные черты Фризской породы, но несколько изменить экстерьер, чтобы получить возможность продавать коней любителям.

Благодаря тому, что выездка сегодня разделилась на два направления: «классическая» и спортивная, – голландские селекционеры направили усилия на выведение во Фризской породе линий, пригодных для этих типов выездки.

На заметку! Такое разделение направлений верховой езды дало возможность голландцам сохранить «старый» тип Фриза.

«Старый» тип получил название Baroque – барокко. Аналогично обозначают всех лошадей, имеющий тип, подходящий под разновидность выездки времен эпохи Возрождения. Такие кони отличаются мелким шагом, высокой относительно короткой шеей, очень коротким, но широким корпусом, небольшим ростом. Ярким примером породы барокко является андалузская лошадь.

«Спортивный» тип требует более свободных движений, облегченного костяка и крупного роста.

Если сравнить фото Фризской лошади «старого» и «спортивного» типов, разница будет хорошо заметна.

Тип барокко.

Современный спортивный тип.

«Барокко» ниже, «лохматее», с более прямым плечом. Обычно рост старотипной лошади 147—160 см. Рост спортивного типа 160—170 см. На пястях значительно меньше фризов. Иногда остаются только «щетки», обычные для других пород.

У молодого жеребчика рост 164 см и еще почти полностью отсутствуют фризы. Очень густой и длинной шерсть на его ногах не будет.

Российская племенная конеферма «Карцево», разводящая Фризскую породу, изначально закупала спортивный тип, позволяющий выполнять современные элементы выездки. На видео пара лошадей фризской породы из «Карцево» во время шоу.

В современном драйвинге Фризы вряд ли выиграют у полукровных пород, но в национальных закрытых соревнованиях коней фризской породы используют и в экипажах.

Общие черты экстерьера, характерные для всех типов:

  • грубая конституция;
  • длинный корпус;
  • длинная, часто мягкая спина;
  • голова испанского типа;
  • длинная, изогнутая аркой шея;
  • высокий выход шеи;
  • низкая холка, настолько, что кажется, будто шея растет прямо из лопаток;
  • широкая грудь;
  • округлые ребра;
  • часто сильно скошенный круп;
  • густая длинная грива и челка;
  • фризы на ногах;
  • всегда вороная масть.

Основным признаком, делающим Фриза узнаваемой породой, являются его грива и длинная шерсть на ногах. Известен случай, когда в целях мести, Фризской лошади остригли гриву и челку. Получилась простенькая вороная лошадка.

Масти Фризов

Это то, о чем стоит поговорить отдельно. Раньше во Фризской породе присутствовало значительно больше мастей. Были даже чубарые Фризы. Сегодня требования к масти очень строги: жеребцы только вороные без единой отметины, у кобыл допускается маленькая звездочка на лбу.

На заметку! Скорее всего, направление на разведение вороных лошадей было взято по причине того, что многие любители хотят «большого вороного жеребца».

От других мастей почти удалось избавиться. Но и сегодня во Фризской породе иногда рождаются рыжие жеребята. Это чистопородные Фризы, но в дальнейшее разведение их не допускают. Дело в том, что рыжая масть рецессивна по отношению к любой другой и во Фризской породе скрывается под вороной. Рыжий жеребенок всегда гомозиготен, иначе даже при наличии гена рыжей масти он был бы вороным.

Интересно! Лишь в США был лицензирован как производитель чистопородный Фризский жеребец бурой масти.

Бурая масть – самый темный оттенок рыжей. Фото «цветных» лошадей фризской породы.

Оба варианта бурые.

Вороные Фризы очень фотогеничны и бесподобно смотрятся в экипаже, но в конце ХХ-го века оказалось, что потребителю начали приедаться «большие вороные жеребцы с длинной гривой». Не терять же прибыль. При сохранении племенного ядра породы начались эксперименты со скрещиванием.

В начале 2000-х годов в Рунете нашумела фотография белой фризской лошади. Во-первых, она оказалась не белой, а светло-серой. Белая выглядит по-другому. Во-вторых, это был конь не Фризской породы, а арабо-фризская помесь.

Можно с уверенностью сказать, что производитель со стороны Арабских лошадей был серой масти, так как ген поседения доминируют над любой другой мастью. Эксперимент проводился сознательно и не для «освежения» фризской крови, а для получения совершенно другого типа лошадей.

Если скрестить Аппалузу с Фризом, можно вновь получить утраченную чубарую масть.

Скрещивания с Андалузской породой позволяют получить «цветное» потомство, которое по строению будет ближе к Фризам. И такие скрещивания активно проводятся с 90-х годов прошлого века. Андалузо-фризы уже настолько многочисленная группа, что начинают претендовать на породу. Сейчас эта группа «цветных Фризов» носит название Warlander.

Учитывая разнообразие мастей в Андалузской породе, Варлендер может быть практически любой масти.

Сфера применения

Если говорить откровенно и без фанатизма, Фриз лучше всего подходит для «красиво постоять во время фотосессии». Для современной выездки высокого уровня ему не хватает качества движений. Для серьезных прыжков он слишком тяжел и быстро «оторвет» себе ноги. Кони добродушны и рады сотрудничать с человеком, но годятся только для конкура высотой до 1 м и любительского уровня в выездке. Безусловно хороши для шоу.

Серьезным недостатком Фризов в российских условиях является их шикарная длинная шерсть на ногах. В российском сыром климате фризы создают условия для развития грибка на коже.

На заметку! В просторечии такое грибковое заболевание называется «мокрецом».

Мокрец развивается во влажной среде. Если другим лошадям просушить «щетки» (второй название фризов), иногда отсутствующие, очень легко. То у Фризской лошади это целая процедура. Нередко шерсть отрезали, чтобы была возможность лечить «мокрецы».

Второй подводный камень: выпас осенью на необлагороженном пастбище с репейниками. Вычесывание репьев из гривы и хвоста Фризов – занятие не для слабонервных.

Отзывы

Елена Воронова, г. Воронеж
В нашем КСК стоит Фриз из «Карцево». По характеру просто лапочка, а вот ездить на нем удовольствие ниже среднего. Причем такая рысь характерна для всех Фризов. Строение у них такое. Ездят на нем те, кто с лошади уже не падает, но до серьезного уровня еще не дорос. Новичка на такого коня не посадишь. Но азы выездки на этом коне вполне можно освоить.

Анна Галкина, г. Киев
У меня был Фриз в начале 2000-х. Тогда конный спорт только начинал возрождаться и веяния с голландскими полукровными до нас еще не дошли. А я была молодой и Фриз – это было круто. Занималась выездкой на этом коне. Вот несмотря на то, что жеребец старался, все-таки ему даже до наших Украинских верховых чего-то не хватало. Скорее всего, дело в строении. Да и сидеть, когда перед тобой шея столбом торчит, тоже неуютно. Зато как красиво мы смотрелись на фотографиях. Когда решила развиваться дальше, пришлось его продать и купить уже выездковую лошадь на движениях. Сейчас этот Фриз хозяйку в полях катает. Оказался с очень хорошей психикой и хорошим равновесием. Хозяйка не нарадуется. Но она без спортивных амбиций.

Заключение

Статуя в честь столетия современной Племенной книги Фризов.

Голландцы очень грамотно разрекламировали свою национальную породу, не очень заботясь о ее пригодности для современных видов спорта. Да у них и не было такой задачи. Их целевой аудиторией были романтичные девочки и девушки, мечтающие о «диком мустанге» с длинной гривой. В целом эта аудитория уже охвачена и увлечение Фризами пошло на спад.

При этом, если раньше в России эти кони стоили очень дорого, то сегодня с развитием связей выяснилось, что стоимость «дорогих» Фризов на их родине 2—3 тыс. евро, а по-настоящему ценных коней голландцы не продают.

Но Фриз может стать хорошей прогулочной лошадью, если внимательно подойти к выбору коня.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector