Донская порода лошадей

Текст
Видео
Фото

Современная донская лошадь уже не является плодом народной селекции, хотя зарождалась порода именно так. С XI по XV века в районе донских степей было то, что в русских летописях называли «Дикое поле». Это была территория кочевых племен. Кочевник без коня – не кочевник. В XIII веке на эту же территорию вторглись татаро-монгольские племена. Естественно, что монгольские лошади смешались с местным степным поголовьем. Часть татарских племен осталась на территории донских степей и по имени своего главы – хана Ногая, приняла название ногайцы. Выносливые, быстрые и неприхотливые ногайские лошади высоко ценились на Руси и были одними из тех, кото в те времена называли аргамаками.

После введения крепостного права крестьяне начали убегать на окраины Российского государства, где центральная власть не могла еще до них дотянуться. Беглецы сбивались в банды, промышляя разбоем. Позже московская власть поступила по принципу «не можешь остановить безобразие, возглавь его», объявив эти банды свободным казачьим сословием и обязав теперь уже казаков охранять рубежи государства.

Позиция была удобная, так как остановить казаков от разбоя все равно не удавалось, зато можно было направить их энергию на внешних врагов и призывать на службу серьезную силу в годы войны. При совершении набегов в мирное время, всегда можно было развести руками: «А они нам не подчиняются, они вольные люди».

Зарождение породы

На кочевников казаки совершали набеги по суше, для чего им нужны были хорошие лошади. Коней они либо покупали у тех же ногайцев, либо угоняли во время набега. Добираясь до Крыма и Турции на кораблях, оттуда привозили турецких, карабахских и персидских лошадей. С Востока на Дон попадали туркменские кони: ахалтекинской и иомудской пород. У карабахских и ахалтекинских лошадей присутствует характерный металлический блеск шерсти, который унаследовали и кони донских казаков.

В донских казачьих станицах кобылы и молодняк содержались в племенных табунах на вольном выпасе. Матки принадлежали разным людям. Весной производителями в табуны запускали жеребцов, отличившихся в конных походах либо особо ценных из захваченных в бою.

С середины XIX века на Дону стали появляться жеребцы отечественных пород: Стрелецкой, Орлово-ростопчинской, Орловской верховой. Стали появляться даже жеребцы Чистокровной верховой породы. С этого времени Донская порода лошадей начала приобретать черты заводской, а не степной породы. Но примитивное содержание и жесточайший естественный отбор не давали донской породе серьезно улучшиться, хотя поголовье консолидировалось и стало более однотипным.

Та порода, которая начала формироваться в период освоения левобережной части Дона позже получила название стародонской. Богатые земли Задонщины позволяли содержать значительное конское поголовье, а государственные закупки Донских лошадей в кавалерию способствовали расцвету Донского конезаводства. На Задонщине стремительно увеличивается количество конных заводов. Но введенная в 1835 году арендная плата за каждую голову 15 копеек в год (приличная по тем временам сумма) сделала коневодство доступным лишь крупным владельцам заводов. Что пошло Стародонской породе только на пользу. Перед Первой Мировой войной 40% царской кавалерии комплектовалось лошадьми Стародонской породы.

Уничтожение и восстановление Донского поголовья

Первая Мировая плавно перетекла в Великую Октябрьскую революцию и Гражданскую войну. И во всех случаях для ведения боевых действий требовалось большое количество лошадей. В итоге от многотысячных Донских табунов осталось лишь несколько сотен коней. И даже у тех происхождение было не достоверно. Работа по восстановлению Донской породы началась в 1920 году. Коней собирали повсюду, ориентируясь на свидетельские показания, тавра заводчиков и типичную внешность. Лишь в 1924 году удалось основать 6 крупных военных конезаводов. Крупные они были лишь по тем временам: в 1926 году в Донской породе насчитывалось лишь 209 маток.

В это время было распространено убеждение, что Чистокровная верховая – лучшая лошадь в мире и при восстановлении Донской породы кобыл активно крыли жеребцами Чистокровной верховой. Но спустя 4 года маятник пошел в обратную сторону и во главу угла поставили чистопородность. Лошадей с ¼ английской крови и выше выделили в Буденновскую породу. Как раз в то время был госзаказ на создание «командирской» лошади.

Интересно! По факту Буденновская лошадь – это Донская порода + Чистокровная верховая лошадь + небольшая примесь Черноморской породы лошадей.

Сегодня Черноморской породы больше не существует, а в Буденновскую породу записывают тех, у кого мать Донской породы, а отец Чистокровной верховой жеребец.

В послевоенные годы наступает расцвет Донской породы. Но продлился он недолго. Уже в 50-х годах происходит резкое сокращение общей численности конского поголовья в стране. Донская порода тоже не избежала этой участи, хотя пользовалась спросом как улучшатель рабочих лошадей и занимала по численности второе место после орловских рысаков.

Сегодняшнее состояние Донской породы

В 60-х годах Донских лошадей рассматривали как перспективных в туризм, прокат и массовый конный спорт. В то время Донская порода разводилась на 4-х конных заводах. С развалом Союза поголовье Донских лошадей мгновенно сократилось вдвое, так как 2 из 4 конезаводов остались за пределами России.

Из-за общей экономической ситуации оставшиеся заводы тоже не могли реализовать молодняк. Даже основное племенное ядро было очень тяжело прокормить. Коней начали сдавать на бойни. После того как заводы были переданы в частное владение положение еще больше ухудшилось. Новым собственникам нужна земля, а не лошади. Уже после 2010 года был ликвидирован Зимовниковский конезавод. Основное племенное ядро Донских маток было куплено в Казачий конезавод, остальных коней разобрали частники. Но частники не занимаются разведением. Сегодняшнее положение в Донской породе таково, что в год рождается чуть больше 50 Донских жеребят. Фактически Донская порода уже на грани вымирания.

Типы экстерьера Донской породы

Современные Донские кони имеют крепкую конституцию. Восточный внутрипородный тип может быть склонен к нежной конституции. Грубый и рыхлый тип недопустимы.

Голова у Донских лошадей чаще всего небольшая, профиль прямой. Уши среднего размера. Глаза крупные. Ганаш широкий. Затылок длинный.

Шея средней длины, сухая, легкая с правильным поставом и высоким выходом. В восточно-верховом и верховом типах предпочтительна длинная шея.

Важно! Кадык или «оленья» шея, а также низкий или слишком высокий постав шеи у лошадей Донской породы недопустимы.

Верхняя линия корпуса плавная из-за плохо выраженной холки. Это тот признак, который очень нежелателен для лошади верхового типа, но допустим для упряжного. Когда-то Донская порода причислялась к верхово-упряжным, и низкая холка была вполне допустима. Сегодня Донских коней используют только как верховых лошадей и над правильным строением холки «ведется» селекционная работа. Теоретически, так как практически это невозможно из-за слишком малого количества племенного поголовья. Лучшее строение холки у верховых типов.

Спина крепкая, прямая. Мягкая спина является недостатком. При этом прямая линия верха, когда спинной, поясничный и тазовый отделы позвоночника образуют горизонтальную линию нежелательны. Ранее такое строение в Донской породе было очень распространено, но сегодня это нежелательно, и лошадь с таким строением из производящего состава выводят.

Поясница широкая и ровная. Пороками является выпуклый, запавший или длинный поясничный отдел.

Круп чаще всего не соответствует современным требованиям. В идеале это должен быть длинный, хорошо обмускуленный круп со средним наклоном.

Грудной отдел широкий, длинный и глубокий. Нижняя линия грудной клетки чаще всего находится ниже локтевого сустава. Другое строение считается недостатком, нежелательным для разведения.

Ноги с правильным и широким поставом. На передних может встречаться размет разной степени выраженности. На задних может встречаться Х-образный постав, чаще всего являющийся следствием недокорма в жеребячестве. При осмотре спереди передние ноги должны закрывать задние и наоборот.

Строение конечностей является основной проблемой в Донской породе. Передние ноги могут быть с короткой и прямой лопаткой. Предплечье при хорошей длине часто недостаточно обмускулено. До сих пор может встречаться «запавшее», то есть вогнутой формы, запястье. Также суставы могут быть слишком маленькими по отношению к общему размеру лошади. Иногда встречается перехват под запястьем. Путовый сустав может быть сырым. Встречаются мягкие и торцовые бабки, хотя обычно наклон нормальный. Копыто с хорошим рогом, небольшого размера.

К строению задних конечностей претензий меньше, но тоже имеются. Встречается недостаточная обмускуленность бедер, иногда спрямленные скакательные суставы. Прилитие к Донским коням крови лошадей Арабской и Чистокровной верховой пород значительно улучшило строение задних ног. Максимально качественные задние конечности наиболее распространены среди представителей верхового типа.

Внутрипородные типы

В Донской породе существует 5 типов:

  • восточный;
  • восточно-карабахский;
  • восточно-массивный;
  • массивно-восточный;
  • верховой.

Типы несколько отличаются между собой размерами и строением. Даже на фото внутрипородных типов Донских лошадей эти различия хорошо заметны. Кроме роста.

Лошади восточного типа должны быть ростом не менее 163 см. У них часто изящная голова с тонким храпом и большими тонкими ноздрями. На фото выше Донской жеребец Сарбон восточного типа.

Восточно-карабахский тип мельче: около 160 см.Но лошади широкие, хорошо обмускуленные, с сухими ногами. Кони такого типа могут хорошо подходить для пробегов. На фото Донской жеребец Героизм восточно-карабахского типа.

Лошади верхового типа наиболее подходят для использования в современных видах конного спорта. Особенно хорошим сочетанием качеств обладает верховой тип, объединяющий качества верховой лошади с восточной породностью. На фото Донской жеребец Сборник верхового типа.

Восточно-массивный и массивно-восточный типы – животные крупных размеров: от 165 см в холке. Пригодны не только для верховой езды, но и для работы в упряжи.

Характер Донских коней

Характеристики лошадей донской породы в этом отношении часто нелестны. Существует убеждение, что это злобные звери, в лучшем случае «лошадь одного хозяина». Характер у Донских коней, выросших на круглогодичном выпасе в степи, часто действительно не сахар. Но в отношении собак, а не человека. Зимой Донские лошади нередко вынуждены отбиваться от волков, как в старые времена, и известен случай, когда полуторолетняя кобылка из Сальских степей одним ударом передних ног убила волка на глазах табунщиков. При традиционном страхе перед волками такое действительно может впечатлить.

В остальном у Донских лошадей не злобный характер, а дикое состояние. До сих пор на заводах часто отгружают молодняк, до момента продажи видевший человека только издалека. Но по свидетельству покупателей, Донские жеребята приручаются буквально за неделю, не проявляя никакого злобного характера.

Масти

Еще 5 лет назад считалось, что у лошади Донской породы только рыжая масть, делящаяся на отмастки:

  • рыжий;
  • золотисто-рыжий;
  • бурый;
  • темно-рыжий;
  • светло-рыжий;
  • светло-золотисто-рыжий;
  • светло-бурый;
  • золотисто-бурый;
  • светло-золотисто-бурый;
  • темно-бурый.

Но это было до тех пор, пока одна въедливая владелица Буденновской кобылы не засомневалась в масти своего животного. Хотя лошадь записана в ГПК Буденновской породы, по факту это англо-донская лошадь. С развитием генетических исследований многие владельцы лошадей получили возможность удостовериться в том, какой именно масти их питомец. Результат анализа ДНК получился очень интересным. Кобыла оказалась каурой. Дальнейший сбор материала показал, что Донских и Буденновских лошадей каурой масти в породах не так уж мало.

Таким образом к общепризнанной рыжей масти у Дончаков добавилась каурая. По неизвестным причинам ВНИИК этого факт признавать не желает, хотя в базе данный есть даже гнедые Донские кони, получившие свою масть от ахалтекинского или арабского жеребца, разрешенных к прилитию в породе. Ген, определяющий каурую масть, присущ степным лошадям. То есть Дончаки получили эту масть значительно раньше, чем к ним была прилита кровь Арабских, Ахалтекинских или Чистокровных верховых жеребцов. Да и выглядит каурая лошадь тоже рыжей для неискушенного взгляда.

Каурая кобыла Мистика – «виновница мастевого переворота». Каурая масть получена ею от Донской матери.

Интересно! В 30-е годы Дончаки еще не были исключительно рыжие, среди них попадались гнедые.

Это связано с тем, что в те годы в Донскую породу активно приливали кровь Чистокровных верховых.

Кроме каурой и рыжей, в Донской породе присутствует и пегая масть типа сабино. Правда, и этих коней в ГПК вносят как рыжих.

Пегий Донской жеребец Багор, записанный в ГПК как золотисто-рыжий.

Применение

А вот применение сегодня для донского коня пытаются найти все фанаты породы. Донская порода сегодня неплохо показывает себя в пробегах на малые и средние дистанции, но пробежный спорт в России развит еще очень плохо. Да и туда выгоднее брать Арабских или Арабо-донские помеси. В выездке донских лошадей не использовали даже во времена СССР. Скачки для них упразднили. Отдельные представители Донской породы неплохо показывали себя в конкурсе, но из-за малого количества поголовья сегодня сложно найти не то что талантливых коней, а даже просто фото Донской породы лошадей на соревнованиях. Хотя на небольших высотах донская лошадь вполне конкурентоспособна.

Традиционно коней Донской породы берут в джигитовку, но этим видом спорта занимаются единицы. Возможно использование массивно-верхового типа в конных патрулях полиции.

Отзывы

Анна Родионова, г. Москва
Не знаю, где там у кого Донские злые. У нас стоит жеребец в конюшне. С людьми милочка и лапочка. Но вот гуляет один. С кобылами не выпустишь, покроет. А жеребцам и меринам он «морды бьет». Главный парень на деревне, то есть в конюшне.

Вероника Калеева, г. Морозовск
У нас лет пять назад был конных прокат в полях на Донских конях. Совершенно замечательные лошади. Совершенно ничего не боятся в полях и годятся даже новичкам. Но думаю, туда просто подбирали спокойных лошадей.

Заключение

Основная проблема Донской породы – расположение заводов вдали от большинства развитых городов, в которых развивается конный спорт. Не каждый из Москвы поедет в Ростовскую область без гарантии покупки качественной лошади. В целом Донские лошади вполне могли бы послужить для укомплектования конных прокатов. Но хозяйства, разводящие рысаков, находятся ближе.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector