Содержимое
Лучший способ вкусно накормить семью на даче – закоптить крылышки. Есть 2 метода – горячий и холодный. Первый вариант предпочтительнее – он более быстрый и безопасный для здоровья ввиду термической обработки при высоких температурах. Но опытные дачники, любители копченостей, вполне справятся и с холодным методом.
Состав и калорийность продукта
Энергетическая ценность копченых куриных крыльев составляет 290 ккал.
Пищевая ценность:
- белки – 29,9 г;
- жиры – 19,5 г;
- углеводы – 0 г.
Продукт отличается богатым химическим составом. Он содержит:
- витамины: A, B1, B2, B5, B6, B9, B12, D, E, K, PP.
- макро- и микроэлементы: кальций, цинк, магний, натрий, селен, калий, медь, марганец, сера, железо, йод, фосфор, хром, фтор.
Принципы и способы копчения куриных крылышек
Закоптить крылья можно горячим и холодным способом в специально оборудованных для этого коптильнях – готовых или самодельных. Принцип этой технологии состоит в обработке продукта дымом, полученным от тлеющей древесной щепы. В итоге курятина приобретает специфический запах. Для горячего копчения используют дым с температурой от 45 до 120 градусов, для холодного – от 19 до 25.
Кроме этого, можно приготовить варено-копченые куриные крылья. В этом случае перед помещением мяса в коптильню его подвергают варке.
Существует технология обработки жидким дымом. Это имитация натурального копчения. Довольно простой и быстрый способ придать куриным крыльям вид, вкус и аромат копченых продуктов. Жидкий дым представляет собой темно-коричневый ароматизатор, полученный путем растворения в воде продуктов тления древесины разных пород. Кроме этого, он может быть изготовлен на спиртовой или масляной основе, а также в твердом (порошкообразном) виде. Его наносят на поверхность продуктов перед тепловой обработкой.
Холодное копчение продуктов труднее осуществить самостоятельно без нарушения технологии. Процесс долгий и непростой, требует тщательной предварительной подготовки мяса: его необходимо хорошо просолить или промариновать.
Сколько по времени коптят куриные крылья
Чтобы закоптить куриные крылышки горячего копчения, нужно затратить примерно 60 минут. Первые 45 в коптильне поддерживают температуру 110 градусов, затем повышают ее до 150.
Приготовление холодным способом займет гораздо больше времени – 10-12 часов.
Как подготовить крылышки для копчения
Лучше всего использовать охлажденную птицу, но если крылья были заморожены, их нужно разморозить естественным способом.
Перед копчением куриные крылья нужно засолить или замариновать. Это можно сделать сухим или мокрым способом. В первом случае курятину натирают солью или специями, во втором – опускают в рассол или маринад и убирают в холодильник.
Время маринования куриных крыльев зависит от способа копчения. Для горячего – 12 часов, для холодного – 24 часа.
Для разных видов копчения курятины можно использовать один и тот же маринад, но для холодного способа крылышки нужно выдерживать в нем в два раза дольше.
Для приготовления рассола на 1 кг курятины берут 1,5 л воды. На 1 л жидкости нужно взять 20-30 г соли. Можно добавить сахар и другие приправы по вкусу. Затем доводят до кипения и охлаждают. Есть технология, согласно которой перед копчением курицу в рассоле варят в течение 15 минут.
Мариновать рекомендуется в эмалированной или стеклянной посуде. Для сухого способа нередко используют целлофановый пакет.
Шприцевание куриных крылышек перед копчением
Шприцевание – один из способов маринования. Такой метод используют, чтобы сэкономить время. В курятине делают проколы на расстоянии 3-4 см и вводят рассол с помощью шприца. Время маринования сокращается до 2 часов для горячего и до 4-6 для холодного копчения.
Крылышки горячего копчения
Самостоятельно лучше всего коптить куриные крылышки горячего копчения. Технология более простая, с ней справятся даже начинающие. Кроме этого, продукты удастся приготовить намного быстрее.
Коптильни для горячего копчения могут иметь разные размеры и форму, но принцип устройства один – камера для продуктов находится с источником дыма в одном корпусе.
Чаще всего это довольно компактное устройство, состоящее из емкости с крышкой, поддона для жира, одной или двух решеток. Обычно коптильни двухъярусные и включают две сетки, которые устанавливают на разных уровнях. На дно коптильни насыпают щепу, на нее ставят поддон, на решетки укладывают продукты и закрывают крышку. В качестве нагревательного элемента может служить открытый огонь или газовая горелка.
Для герметизации камеры используют гидрозатвор, который представляет собой желоб, находящийся в месте прилегания крышки. Его заполняют водой, благодаря чему дым не может проникать за пределы емкости через щели. На крышке оборудован штуцер. На него надевают шланг для отвода дыма в окно или вентиляционное отверстие.
Далее представлено несколько рецептов приготовления куриных крылышек в коптильне горячего копчения, духовке, аэрогриле, мультиварке.
Как коптить крылышки в коптильне горячего копчения
Нужно взять лоток с охлажденными крылышками, пачку щепы и соли крупной по вкусу.
Способ приготовления:
- Крылья обильно посыпать солью, положить на полотенце, накрыв их другим концом, чтобы ткань впитала влагу.
- Замочить щепу в холодной воде на полчаса.
- Положить щепу на дно коптильни, поставить ее на мангал подсушить.
- Уложить куриные крылышки на двухуровневую решетку.
- Плотно закрыть коптильню крышкой.
- Готовить 40-60 минут, в зависимости от жара углей. Ранее, чем через полчаса, камеру открывать нельзя.
- Копченые крылья достать из коптильни и дать остыть. Если они бледноваты, остудить в той же емкости.
Куриные крылышки горячего копчения в торпеде
Торпеда представляет собой переносную жаровню из нержавейки с крышкой, работающую по принципу духового шкафа. Внутри находится поддон для стекания жидкости, предусмотрены пазы для решеток. Торпеду можно установить над костром, на газовую горелку или на электрическую плиту.
Потребуется упаковка крылышек, щепа и специи (соль, смесь перцев).
Способ приготовления:
- Натереть крылья смесью специй (соли и перца), плотно уложить в миску, оставить на 3 часа.
- Замаринованные куриные крылышки обсушить.
- Насыпать щепу на поддон, на решетку уложить крылья на расстоянии 1 см друг от друга и от стенок.
- Плотно закрыть емкость.
- Поставить торпеду на открытый огонь.
- Коптить 25-30 минут. Далее приоткрыть крышку, чтобы выпустить дым, затем готовить еще полчаса. Достать курятину.
- Дать крыльям отдохнуть 2 часа, чтобы мякоть остыла и подсохла.
Крылья горячего копчения в аэрогриле
Потребуются следующие ингредиенты:
- куриные крылья – 10 шт.;
- майонез – 100 мл;
- перец;
- соль;
- жидкий дым.
Способ приготовления:
- Крылышки вымыть, промокнуть бумажным полотенцем.
- Курятину натереть солью и свежемолотым перцем, смазать майонезом и поместить в холодильник на полчаса.
- Смазать крылышки жидким дымом, поместить в аэрогриль на среднюю решетку.
- Запекать при температуре 250 градусов примерно 20 минут.
Горячее копчение куриных крылышек в духовке
Без коптильни можно воспользоваться рецептом копченых крылышек горячего копчения для духовки. Потребуется казанок или глубокая чугунная сковорода с крышкой и древесная щепа. Нужны следующие ингредиенты:
- куриные крылья – 1 кг;
- растительное масло – 60 г;
- соль – 5 г;
- специи сухие для курицы – 5 г;
- сахар – 5 г.
Способ приготовления:
- Приготовить маринад. Для этого в подходящей емкости смешать сухие специи, сахар, соль и оливковое масло.
- Натереть курятину приготовленной смесью и оставить на 2 часа.
- Промокнуть крылышки бумажным полотенцем, положить их на решетку и дать немного подсохнуть.
- Положить на дно казанка фруктовую или ольховую щепу.
- Из четырех слоев пищевой фольги сформировать так называемый поддон с бортиками для стекания жира.
- Далее в казанок установить решетку (например, можно взять из пароварки) и выложить на нее крылья, чтобы они не соприкасались между собой и стенками посуды.
- Покрыть чугунок крышкой, предварительно уплотнив его фольгой.
- Разжечь духовку.
- После появления запаха дыма засечь время – 20 минут.
- Выключить плиту, дать куриным крылышкам остыть, не открывая крышки.
Простой рецепт горячего копчения куриных крыльев
Дома без коптильни можно приготовить крылья, которые выглядят как копченые. Для получения нужного цвета используют чайную заварку. Этот способ не является копчением, это всего лишь имитация эффекта вида копченой курятины.
Потребуются следующие ингредиенты:
- крылья – 1,5 кг;
- растительное масло для смазывания;
- соль;
- приправа для курицы;
- чай черный – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- В кастрюлю высыпать чай и приправу для курицы, добавить кипяток. Покрыть и настаивать 40 минут.
- Подготовленные крылышки опустить в заварку со специями и убрать в холодильник на 10 часов. Время от времени их нужно перемешивать, чтобы их цвет был равномерным.
- Слить маринад, очистить крылья от чаинок и посолить.
- На смазанный маслом противень положить на него курятину.
- Духовку разогреть до 200 градусов, поставить в нее крылышки, запекать 40 минут. Подать их с овощами и свежей зеленью.
Как коптить крылышки в мультиварке
Ингредиенты:
- куриные крылья – 8 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- жидкий дым – 4 ст. л.;
- красный молотый перец – ½ ч. л.;
- душистый перец горошком – ½ ч. л.;
- красная молотая паприка – 1 ч. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Нарезать чеснок крупными частями.
- Вылить воду и жидкий дым в мультиварку. Положить чеснок, лавровый лист, паприку, душистый и красный перец, соль и перемешать.
- Погрузить в рассол крылья.
- Установить программу «Тушение» на 1 час. Дождаться звукового сигнала.
Крылышки холодного копчения
Для их приготовления потребуется коптильня холодного копчения. Как правило, она более громоздкая, чем для горячего способа обработки. Это связано с тем, что отсек для продуктов находится на некотором расстоянии от топочной камеры, где происходит образование дыма, и соединен с ним дымоходом длиной около 2 м. Прежде чем попасть в коптильный шкаф, дым должен пройти по трубе, в которой он остывает естественным образом и достигает необходимой температуры. Нередко дымоход закапывают в землю, чтобы охлаждение было более эффективным. Камера для продуктов снабжена решеткой и крючками для подвешивания и имеет дверку.
Для холодного копчения нередко используют закрытое компактное устройство – дымогенератор. Это значительно облегчает процесс приготовления, поскольку не требует постоянного вмешательства человека. Суть его работы – термическое разложение древесины при нехватке кислорода. В дымогенератор закладывают опилки. Процесс их тления обеспечивает газовый или электрический нагреватель. За циркуляцию дыма из генератора в бак с продуктами отвечает эжектор. Он представляет собой трубу и может быть расположен в верхней или нижней части устройства. Нагнетание дыма в коптильную камеру осуществляют с помощью компрессора.
Рецепт крылышек холодного копчения в коптильне
Для копчения рекомендуют использовать щепу фруктовых деревьев.
Ингредиенты:
- куриные крылья;
- соль:
- парика;
- красный перец;
- тмин;
- чеснок сушеный;
- майоран;
- кардамон.
Способ приготовления:
- Крылья вымыть, обсушить с помощью салфеток.
- Положить их в глубокую посуду, пересыпать смесью приправ, как следует перемешать, чтобы они обволокли курятину со всех сторон.
- Положить на крылья круглый плоский предмет, диаметр которого чуть меньше, чем у посуды (это может быть разделочная доска или крышка от кастрюли), на него груз весом примерно 3 кг (камни, гири). Убрать в холодильник на 6 дней, чтобы курятина хорошо промариновалась.
- За день до копчения крылья нужно извлечь из маринада и просушить: нанизать курятину на проволоку или шпагат и повесить в теплом месте. С мяса будет капать маринад, поэтому под них нужно что-либо подставить или постелить.
- После сушки нанизанные на шпагат крылья поместить в коптильню холодного копчения, плотно закрыть дверцу. Следить, чтобы щепа не горела, а тлела, дыма было больше, а температура не повышалась. Не рекомендуется часто открывать дверку – это увеличивает время приготовления.
- Коптить крылышки в коптильне 10-12 часов. Они должны приобрести за это время коричневатый цвет.
Крылья холодного копчения, маринованные в пиве
Для маринада потребуются следующие ингредиенты:
- куриные крылья – 1 кг;
- пиво – 400 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль – 1 ч. л.;
- масло кунжутное – 2 ст. л.;
- черный и красный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Крылышки вымыть, проколоть в толстых местах, обсушить бумажным полотенцем.
- Положить курицу в широкую посуду, залить пивом, оставить на 2 часа.
- Раздавить чеснок, добавить соль и перец, перемешать.
- Достать из пива крылья, добавить приготовленную смесь, как следует перемешать, оставить на 15 минут.
- Положить на курицу плоский предмет, например, разделочную доску, на нее – груз. Поставить на 24 часа в холодильник.
- Промаринованные крылья обтереть влажной салфеткой от остатков маринада, нанизать их на шпагат, повесить сушить на продуваемом месте, защитив от мух марлей, на 2 часа.
- Затем подвесить в коптильне и готовить 18 часов.
Рецепт варено-копченых крылышек
Крылья по этому рецепту перед копчением отваривают в течение нескольких минут.
Ингредиенты:
- крылышки куриные – 4 кг;
- лавровый лист;
- перец душистый горошком;
- перец молотый черный;
- соль обычная (помол №1) – 400 г;
- соль нитритная – 400 г.
Способ приготовления:
- Подготовить крылья.
- В кастрюлю налить 5 л воды, довести до кипения, остудить.
- Положить в воду соль, перец, лавровый лист и куриные крылья. Оставить на 3 часа при комнатной температуре.
- Вскипятить в кастрюле чистую воду, подсолить, класть в нее куриные крылья порциями и держать 7 минут.
- Доставать куриные крылья шумовкой. Дать им остыть. Подержать 1 час в сушильной камере. Нанизать на деревянные шпажки. Отправить в отсек горячего копчения с фруктовой щепой и готовить при температуре 90 градусов.
- По окончании копчения оставить на ночь проветривать. После этого крылышки готовы к употреблению.
Как определить готовность
Чтобы определить готовность крыльев холодного копчения, нужно проколоть ножом самое толстое место – инструмент должен легко входить. Кроме этого, из мяса в месте разреза не будет выделяться сок розового цвета.
Готовые крылышки горячего копчения должны иметь печеный вид не только снаружи, но и у кости: внутри не будет сырых кровянистых мест.
Правила хранения
Куриные крылья холодного копчения домашнего приготовления можно хранить 7 дней при температуре от 2 до 6 градусов выше нуля. Их необходимо завернуть в фольгу или положить в герметично закрывающийся пластиковый контейнер. В вакуумной упаковке они могут храниться до 10 дней при температуре от 0 до 3 градусов.
Крылья горячего копчения можно держать в холодильнике (от 2 до 6 градусов) не более трех суток. Их нужно хорошо упаковать в пергаментную бумагу.
Заключение
Закоптить крылышки можно разными методами. Это могут быть как натуральные способы – в настоящей коптильне с тлеющей древесной щепой, так и бездымные, имитирующие эффект копченых продуктов.