Куры Ливенской породы: характеристика, фото

Текст
Видео
Фото

Современная Ливенская порода кур – продукт работы специалистов-селекционеров. Но это восстановленный вариант русских кур народной селекции. Первоначальные продуктивные характеристики Ливенской ситцевой породы кур были очень хороши для начала ХХ века. Но с появлением специализированных кроссов Ливенская быстро сдала позиции и практически исчезла. Только работа энтузиастов позволила сохранить эту породу, но уже в несколько измененном виде.

История

В самом конце XIX – начале XX веков в Российской империи начали возникать птицепромышленные районы, специализирующиеся на разведении кур для мяса и яиц. В то время наиболее крупные яйца получали в Елецком и Ливенском уездах Орловской губернии.

Яичная продукция этих уездов особенно ценилась в Англии. Если верить журналу «Птицеводное хозяйство» 1903 года выпуска, то в том году из Ливен вывезли 43 млн. 200 тыс. яиц. Возникает, правда, вопрос «сколько кур было в Ливнах и окрестностях, если в то время несушки давали максимум 200 шт. яиц в год». Простая арифметика показывает, что несушек должно было быть более 2 млн. голов. Даже при условии хорошего развития птицеводческих хозяйств в уезде цифра выглядит нереальной. Если же учесть, что 200 шт. яиц в год тогда давали лучшие яйценоские породы, то и просто фантастической. В Ярославской губернии на мясо крестьянами откармливалось лишь около 100 тыс. кур. Скорее всего, к указанной выше цифре экспортированных яиц был приписан нолик, а то и два.

Но в любом случае яйца Ливенских кур отличались очень крупными по тем временам размерами (55—60 г), за что и ценились в Великобритании.

Интересно! Дороже всего были яйца с окрашенной скорлупой.

В ситуации с ливенско-елецкими яйцами наблюдался интересный феномен, который не мог не заинтересовать российских ученых того времени: крупные яйца куры несли только в этом районе. Из-за этого обстоятельства вопросом «какая порода несет такие крупные яйца» заинтересовались ученые Российского Департамента земледелия. В 1913—1915 годах в этом регионе была произведена массовая перепись всех кур, которых разводили крестьяне. Обнаруженное поголовье было разделено на пять «рас». Делили не по продуктивности или внешнему виду, а исключительно по цвету оперения. Ливенской ситцевой породы кур отмечено не было, но выделили Юрловских голосистых, отличавшихся крупными яйцами и большой живой массой. Это была одна из немногих масштабных попыток переписи крестьянских хозяйств и домашней скотины.

Двумя годами позже России стало не до экономики сельского хозяйства. После восстановления порядка работа по изучению местной домашней птицы в Центральной полосе России была продолжена. Работы велись с 1926 года в течение 13 лет. Все собранные данные касались только Юрловских голосистых. Про Ливенских опять не было сказано ни слова. Во время ВОВ в оккупированных районах было съедено почти все поголовье домашней птицы. В Ливенских окрестностях уцелело лишь незначительное чисто кур.

Для выяснения состояния частного птицеводства в освобожденных районах, кафедра птицеводства ТСХА организовала экспедиции. В том числе и в Ливенский район. Я.Я. Шаповалов по результатам первого исследования описал внешность наиболее характерной для Ливенского района курицы:

  • вес 1,7—4,0 кг;
  • гребень листовидный и розовидный (почти поровну);
  • мочки обычно красные;
  • плюсны желтые, неоперенные у 80% кур;
  • преобладающий окрас черный и желтый;
  • длина яиц 59 мм, ширина 44 мм;
  • более 60% яиц имеют окрашенную скорлупу.

Фактически Шаповалов описанием «назначил» выживших кур ливенских окрестностей породой. По его мнению, в формировании этого поголовья участвовали азиатские породы. Но позднее версия происхождения ливенского поголовья была изменена. Возникло предположение, что на появление Ливенских значительное влияние было оказано Юрловской породой. То есть Юрловская голосистая + местная беспородная = Ливенская порода кур. Такие помеси достигали живого веса 4 кг у несушек и 5 кг у петухов. Масса яиц была 60—102 г.

Благодаря размеру яйца ливенское поголовье домашней птицы приобрело серьезное значение для сельского хозяйства. Разницу в весе яиц Шаповалов списал на разнообразие и богатство растительности в зонах исследования. Максимальный вес яйца был в зонах с богатой кормовой базой.

Но полученные характеристики новоявленной Ливенской породы кур не давали информации о многих показателях продуктивности. Поэтому в 1945 году было проведено повторное исследование в Никольском и Ливенском районах. Было собрано 500 тяжеловесных яиц от крупных кур для последующей инкубации на кафедре ТСХА.

В то время начали набирать популярность Леггорны и требовалось выяснить характеристики воспроизводства и развития цыплят местного поголовья по сравнению с итальянской породой.

В послевоенные годы перебирать кормами не приходилось, и кур кормили ячменем, овсом и отрубями. Но даже на этом скудном рационе были получены интересные данные. Молодки весили 2,1 кг, петушки – 3,2 кг. Вариативность признаков у поголовья составляла лишь 6%. Таким образом, кур из окрестностей города Ливны действительно можно было отнести к породе, созданной путем народной селекции. По продуктивным характеристикам куры ливенской породы относились к мясо-яичному типу. Полного развития они достигали к годовалому возрасту, то есть были позднеспелыми. Такое положение дел не удовлетворяло власти, которым надо было увеличить скорость производства сельхозпродукции.

После смерти Сталина к власти пришел Хрущев, и в СССР была поставлена глобальная задача «догнать и перегнать Америку». А прагматичные американцы предпочитали выращивать бройлерные и яичные кроссы, не гонясь за внешним видом кур. С отставанием нужно было что-то делать.

В 1954 году тот же Шаповалов предложил скрестить половину стада Ливенских кур с петухами Кучинской юбилейной породы вместо первоначально намеченных Нью-Гемпширов. В то время у Кучинских юбилейных была выше яйценоскость и лучшие показатели набора живой массы.

На заметку! В 1950 году проводилось скрещивание Кучинских кур с Ливенскими петухами.

В 1954 году фактически получилось возвратное скрещивание. Далее две группы Ливенского стада разводили в себе, фиксируя результат. Нижними показателями продуктивности были установлены:

  • яйценоскость более 50 шт.;
  • живая масса от 1,7 кг;
  • вес яйца минимум 50 г.

По этим показателям из общего стада в 800 голов было отобрано только 200 особей. При этом оказалось, что при грамотных разведении и отборе чистопородная группа показывает результаты не хуже скрещенной с Кучинскими петухами птицы.

В результате проведения отбора на повышение яйценоскости к 1955 году удалось повысить показатели с 60 шт. в 1953 до 142 яиц в 1955 году. Живую массу также увеличили. Несушки стали весить 2,5 кг, петухи – 3,6 кг. Вес яйца тоже вырос до 61 г. Зато количество кур, склонных к насиживанию снизилось до 35%.

К 1966 году аборигенные куры перестали отвечать потребностям птицеводческих хозяйств, и их начали заменять промышленными кроссами. Хотя местные породы все еще используют для выведения новых линий кроссов, но к 1977 году Ливенская курица считалась уже исчезнувшей.

В 2009 году куры, соответствующие описанию Ливенской ситцевой породы, внезапно объявились на областной выставке в г. Полтаве. Фото «старых» кур Ливенской породы не сохранились, поэтому нельзя точно сказать, насколько вновь обнаруженные птицы соответствуют старым стандартам.

В годы, когда на птицефабриках разводили промышленных кур, оставшиеся у частников Ливенские хаотично скрещивались с другими породами. Возродить Ливенскую помогла случайность.

Семья птицеводов-любителей не ставила перед собой такой цели. Они собирали на своем подворье разные породы кур. И покупать ехали Полтавскую ситцевую. Но продавец почему-то называл проданную птицу Ливенской. Многочисленные проверки подтвердили, что это действительно чудом сохранившаяся Ливенская порода кур, обретшая свою вторую родину на Украине.

Описание

Сегодняшняя Ливенская порода кур относится к мясо-яичному типа, как и ее предки. Крупные, весом до 4,5 кг петухи Ливенской ситцевой породы даже на фото выглядят внушительно, куры практически не уступают им в размерах. Живой вес взрослой несушки до 3,5 кг.

Голова небольшая, с красными лицом, гребнем, сережками и мочками. Гребень чаще листовидный, но нередко встречается розовидный. Клюв желто-коричневый или черно-коричневый. Глаза оранжево-красные.

Шея короткая, толстая, высоко посаженная. Туловище расположено горизонтально земле. Силуэт петуха треугольной формы. Спина и поясница широкие. Грудь мясистая широкая, выступающая вперед. Хвост короткий, пышный. Косицы развиты слабо. Живот наполненный, у кур хорошо развит.

Ноги средней длины. Плюсны могут быть желтого или розового цвета, иногда встречаются сероватые или зеленые.

Окрас сегодня в основном пестрый (ситцевый), но также нередко попадается птица черного, серебристого, желтого и золотистого окраса.

Продуктивность

Куры позднеспелые и полного веса достигают к году. Мясо нежное. Вес потрошеной тушки может достигать 3 кг.

Яйценоскость до 220 шт. в год. Яйца отличаются большими размерами. Молодки редко несут яйцо весом менее 50 г. Впоследствии вес яиц увеличивается до 60—70 г.

Интересно! Несушки старше года могут нести яйца весом до 100 г и имеющие два желтка.

Это обстоятельство роднит их с Юрловскими голосистыми. Сегодня скорлупа яиц Ливенских кур имеет различные оттенки коричневого цвета. Белые яйца уже почти не встречаются.

Достоинства

У Ливенских мягкое, вкусное мясо и крупные яйца. Порода отличается большими размерами и относительно высокой яйценоскостью, которая мало снижается даже в зимнее время.

Интересно! Раньше способность кур нести яйца даже зимой высоко ценилась в России.

Ливенские неприхотливы в содержании, как любая аборигенная порода и в летнее время могут сами обеспечивать себя витаминными и животными подкормками. По отзывам птицеводов ливенскую породу кур даже сегодня часто кормят по старинке: сначала дробленым зерном, а потом одной пшеницей. Порода хорошо переносит морозные зимы и устойчива к инфекционным заболеваниям.

Сомнения вызывает их инстинкт насиживания. По описанию Ливенская порода кур насиживает хорошо, но фото квочки с цыплятами отсутствуют. В противоречие также вступает утверждение про 200 шт. яиц в год и высиживание лишь 2 выводков за сезон. Либо курица несет яйца, либо высиживает около 20 шт. яиц за раз.

Зато фото Ливенских цыплят в инкубаторе найти можно.

Недостатки

Судя по отзывам ливенская ситцевая порода кур требует дополнительных затрат на утепление помещения в раннем возрасте. Это долгооперяющаяся порода, длительное время нуждающаяся в повышенной температуре воздуха. Некоторые птицеводы считают, что для породы характерен каннибализм. Куры могут расклевать снесенные яйца.

Характер

Из-за того, что с самого начала это была породная группа, да и сейчас нет уверенности в наличии Ливенской породы, а не просто пестрых курочек, о характере говорят разное. По отзывам одних цыплята очень беспокойные и пугливые, но взрослая птица становится спокойной. Другие утверждают, что единой модели поведения среди кур Ливенской породы нет. При сходной окраске оперения, птицы ведут себя по разному.

То же самое касается и петухов. Одни могут вступать в бой с собаками и хищными птицами, другие достаточно спокойны. Но сегодня при селекции петухов с первой моделью поведения отбраковывают, так как они проявляют агрессию и к людям.

Отзывы

Александр Крахмалев, г. Полтава
У нас на Украине в начале 2010-х годов был прямо бум на Ливенских кур. Но известно же, что породы в современном понимании никогда не существовало. Была породная группа, в которой были и мохноногие, и с голыми плюснами, и голошеие, и с разными гребнями. А тут на фото именно Ливенская ситцевая порода кур и рекламные отзывы очень хорошие. Решил попробовать, действительно породу возродили или под видом Ливенских продают помеси. Взял из нескольких хозяйств. Все выросли разными по весу и больше похожими на Орпингтонов или Юрловских. С яйцами получилось аналогично. Несли разные по размеру и цвету. Пришел к выводу, что рекламируют и на фото показывают не Ливенских ситцевых кур, а помеси или Ленинградскую ситцевую.

Олег Погребной, г. Сумы
На фото Ливенской ситцевой породы кур мне очень понравился окрас. Их продуктивные характеристики мне даже не важны были. У самого на дворе вообще беспородные бегают. Но вот захотелось, чтобы бегали пусть беспородные, но пестренькие. Поговорил с людьми, оказалось, что разведение ситцевого окраса не так просто, как может показаться, а такой окрас есть у многих других пород. Учитывая стоимость Ливенских цыплят (а, может, даже и не Ливенских), решил отказаться от них в пользу Орпингтона или Ленинградской ситцевой.

Заключение

Выживание настоящей Ливенской породы где-то за тысячи километров от «родины» вряд ли возможно. Просто потому, что владельцев частных подворий в деревнях не было ни физических, ни финансовых возможностей содержать породу в чистоте почти 40 лет. Не хватало также и образования и понимания как правильно вести селекционную работу. Поэтому «внезапно возродившаяся» Ливенская порода кур с большой долей вероятности является смесью более дешевых пород. Но маркетинговый ход «возрождение редкой породы» позволяет продавать помеси значительно дороже чистопородных цыплят этих же пород.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector