Содержимое
Санберри представляет собой европейский черный паслен, скрещенный с его африканским «родственником». Ягоды блестяще-черные, размером с вишню, внешне похожи на чернику. Имеют высокую урожайность, неприхотливы в уходе, обладают отличными вкусовыми качествами. Важно знать рецепт вина из санберри, которое имеет уникальные лечебные и питательные свойства.
Польза и вред вина из санберри
Вино, приготовленное из черного паслена Санберри, используется в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. В напитке сохранены практически все полезные свойства чудо-ягод, которые так называют за их удивительные целебные свойства. Лечебное воздействие вина из санберри обусловлено его богатым химическим составом:
- селен препятствует возрастным изменениям в организме, предупреждает появление раковых патологий;
- марганец укрепляет защитные функции;
- калий;
- кальций;
- серебро оказывает антибактериальное действие;
- железо;
- медь регулирует уровень гликемии;
- цинк хорошо сказывается на функционировании гипофиза;
- витамин С вырабатывает иммунитет в организме, поддерживает работу эндокринной и нервной систем;
- каротин оказывает очищающее действие на организм;
- фруктоза;
- лактоза;
- антоцианы очищают кровь, улучшают ее состав;
- пектины выводят шлаки и токсины из организма.
Из-за высокого содержания легкоусвояемой фруктозы, вино из санберри в небольших количествах будет полезно даже диабетикам. Такой напиток очистит и сделает эластичными сосуды, улучшит кровообращение, даст заряд бодрости и энергии, поднимет настроение. Вино из санберри следует пить до еды. Напиток поможет насытить организм почти всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности микроэлементами, улучшит пищеварение. Вино из санберри обладает целебными свойствами:
- слабительным;
- мочегонным;
- противопаразитарным;
- антисептическим;
- восстанавливает зрение;
- предупреждает рак предстательной железы;
- ускоряет лечение аденомы простаты;
- избавляет от головных болей, мигрени;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- повышает эластичность сосудов;
- улучшает переваривание пищи, благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы;
- положительно влияет на печень, мочеполовую систему;
- служит профилактикой сезонных заболеваний.
Как сделать вино из ягод санберри
Для приготовления домашнего вина можно использовать не только виноград, но и любые другие ягоды. Употребляя такой напиток в умеренном количестве, можно пополнить организм нужными микроэлементами, витаминами и другими питательными веществами. Среднесуточное количество для взрослого человека должно составлять 50-70 мл.
Домашнее виноделие в последнее время набирает все большую силу. И это не удивительно. Вино, сделанное в домашних условиях, своими собственными руками, несет в себе насыщенный вкус натуральных ягод и подарит отличное настроение.
Если при изготовлении вина не будут использоваться специальные винные дрожжи, тогда ягоды лучше не мыть, чтобы не потерять естественную микрофлору, гнездящуюся на кожице плодов. Также можно добавить горсть изюма. Это обеспечит процесс брожения и придаст напитку благородную нотку во вкусе.
Если все предпринятые меры не дали нужного эффекта, можно добавить немного хлебных дрожжей. В противном случае напиток может закиснуть. Пивные дрожжи использовать здесь не рекомендуется, они не выдержат высокой концентрации спирта и быстро перестанут бродить.
Для изготовления вина из санберри понадобится 10-15-литровый баллон, который должен быть заполнен на 2/3 объема. Горлышко следует закрыть такой пробкой, чтобы она пропускала воздух. В процессе сбраживания вин активно выделяется углекислый газ, создается высокое давление. Поэтому газ нужно отводить, но так аккуратно, чтобы в бутыль с вином из санберри не попадал кислород, который активизирует жизнедеятельность бактерий, превращающих спирт в уксусную кислоту.
Можно использовать:
- вату;
- резиновую перчатку (наколоть иглой дырочки);
- водяной затвор.
Бутыль с вином из санберри оставить в месте, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи, но не совсем темном.
Рецепт вина из санберри
Взять бутыль объемом 10 л. Ягоды санберри раздавить при помощи толкушки или любым другим способом.
Ингредиенты:
- санберри – 3,5 кг;
- сахарный песок – 3 кг;
- вода.
Уложить в бутыль подготовленную ягодную массу, добавить сахар, долить водой по самые плечики. На горлышко надеть резиновую перчатку и поставить для брожения. Вино будет готово примерно через месяц. Когда перчатка опадет, его можно будет уже разлить по бутылкам и отправить в холодное место для хранения, например, погреб или подвал. Принимать по 50 мл вечером перед едой.
Рецепт с яблоками
Для приготовления вина ягоды санберри подавить в ступке. Яблоки лучше брать ароматные, кисло-сладких сортов. Хорошо подойдут ранетки, так как имеют немного кисловатый и терпкий вкус. Их также подвергнуть измельчению на блендере или в мясорубке. Смешать оба компонента в равных пропорциях.
Поместить в подходящую емкость, например, эмалированное ведро или что-нибудь другое. В таком виде оставить на 4 дня. Чтобы ускорить процесс брожения вина из санберри, на каждый килограмм фруктовой массы добавить чайную ложку сахара, перемешать.
Ингредиенты:
- ягоды (санберри) – 1 кг;
- яблоки (ранетка) – 3 кг;
- сахарный песок – 2 кг;
- вода – 10 л.
По истечении этого срока залить все водой, добавить сахар. Поместить в стеклянную бутыль, закрыть гидрозатвором. Готово вино из санберри будет примерно через 2-2,5 месяца.
Сроки и условия хранения
Вино из санберри нужно хранить в прохладном затемненном месте, чтобы под прямыми солнечными лучами оно не потеряло свой богатый насыщенный цвет, не разрушились действующие вещества напитка. Наиболее подходящей тарой для этого будет стеклянный бутыль. Когда вино из санберри будет готово, его следует разлить по бутылкам и поместить в холодное место.
Заключение
Рецепт вина из санберри может быть несколько иным. По желанию можно добавлять свои ингредиенты. В этом случае предоставляется полная свобода творчеству, но важно соблюдать основные технологические моменты приготовления вина.