Если вы проживаете в достаточно теплом для созревания абрикосов климате, то вы знаете, что в урожайный год обычно бывает некуда деваться от обилия плодов. Такие года бывают не всегда, поэтому если уж выдался абрикосовый сезон, то необходимо использовать все плоды так, чтобы ничего из них не пропало. А если вы уже насушили достаточно кураги, заготовили компоты, варенье, повидло и пастилу, а абрикосы еще остались, то можно рассмотреть вариант изготовления чачи из абрикосов. В Грузии этот напиток настолько традиционен, что, пожалуй, в каждом доме можно найти запас чачи на год из самых разных фруктов. А из абрикосов получается один из самых ароматных напитков. Особенно если следовать традиционному способу его изготовления.
В статье будет рассмотрено несколько рецептов приготовления чачи из абрикосов в домашних условиях. Какой из них вы выберете – будет зависеть от ваших целей и конкретных условий.
Выбор и подготовка сырья
Что интересно, для приготовления чачи можно использовать абсолютно любой сорт абрикосов и даже так называемый дичок. Необходимо лишь учитывать, что если в культурных сортах абрикосов содержание сахара может составлять до 16-18%, то в дичке его меньше – около 8-10%. Поэтому, если вы собираетесь использовать исключительно традиционный рецепт изготовления чачи без добавления сахара, то лучше всего для него использовать самые сладкие сорта абрикосов.
Плоды должны удовлетворять двум условиям:
- Быть полностью созревшими;
- На них должна отсутствовать гниль и плесень.
В остальном качество абрикосов может быть каким угодно – они могут быть мелкими, некрасивыми, переспелыми, помятыми, в том числе сброшенными ветром на землю.
Перед использованием мыть абрикосы не нужно. На них в виде естественного налета присутствуют так называемые дикие, натуральные дрожжи, которые и будут играть основную роль в процессе сбраживания. Впрочем, если для скорости вы захотите использовать дополнительно искусственные дрожжи, то плоды можно и помыть – существенного значения в этом уже не будет.
Абрикосы необходимо освободить от косточек, иначе в готовом напитке может появиться непредусмотренная горечь.
Затем абрикосы перекладываются в отдельную емкость и разминаются руками или деревянной толкушкой. Можно, конечно, использовать миксер или блендер, но качество любого фрукта не улучшится от соприкосновения с металлом. На этом предварительный этап подготовки абрикосов закончен.
Традиции определяют качество
По традиционному рецепту в процессе приготовления чачи из абрикосов не добавляется ни сахар, ни дрожжи.
Все, что вам понадобится — это сами абрикосы и вода. Рецепт выглядит следующим образом: на 4 части размятых абрикосов возьмите по весу 3-4 части воды. В результате у вас получится мягкий напиток с потрясающим ароматом и утонченным вкусом. Но чтобы избежать разочарования, необходимо сразу осознать – количество чачи полученной только лишь из абрикосов, будет очень мало, но зато качество напитка превзойдет все ваши ожидания – может получиться настоящий немецкий шнапс.
Зато у вас не будет никаких дополнительных расходов на сахар и дрожжи, что также имеет значение.
В подготовленную емкость для брожения помещаете размятые до пюре абрикосы, заливаете их водой и помещаете в теплое место. Традиционно емкость накрывали полотенцем и ставили для брожения на солнце, оставляя ее на улице даже на ночь, если ночи не холодные (не ниже +18). Но для уверенности в процессе можно поставить и в темное теплое место в комнате.
Спустя 12-18 часов, после появления признаков брожения (шипение, пена) на емкость с абрикосами ставят гидрозатвор или надевают резиновую перчатку с дырочкой. Она служит индикатором как начала, так и окончания процесса брожения. На диких натуральных дрожжах абрикосовая бражка может бродить от 25 до 40 дней. Сдувшаяся перчатка будет сигнализировать об окончании процесса. Сама же брага должна посветлеть, на дно выпадет осадок, а вкус станет чуть горьковатым без малейшего намека на сладость.
Эти признаки означают, что брага готова к перегонке. Для этого ее обычно процеживают через марлю в перегонный куб.
Для перегонки можно использовать аппарат любой конструкции как готовый, так и самодельный. Главным в этом рецепте является тот факт, что самогон перегоняется очень медленно. Поэтому огонь делается минимальным, жидкость должна медленно капать.
Как только крепость будет падать ниже 30 градусов первую перегонку необходимо прекратить. Теперь измерьте крепость собранной на этом этапе жидкости и определите количество абсолютного спирта в процентах. Для этого весь полученный объем умножьте на крепость и разделите на 100. После чего разбавьте полученный дистиллят водой так, чтобы общая крепость понизилась до 20 %.
Перегоните жидкость во второй раз до тех пор, пока крепость не станет падать ниже 45 градусов. Считается, что настоящая чача должна иметь крепость около 50 градусов. Если вы хотите получить именно такую, то заканчивайте перегонку даже раньше. Ну а для получения обычного 40-градусного напитка, его можно разбавить водой до нужной крепости.
Рецепты с сахаром и дрожжами
Если вам невыносима мысль о том, как мало чачи получается из такого количества абрикосов, или у вас есть возможность использовать только абрикос — дичку, то попробуйте рецепт с добавлением сахара.
В этом случае на 10 кг передавленных абрикосов возьмите 20 литров воды и 3 кг сахара. Из такого количества ингредиентов вы сможете получить примерно 4,5 литра абрикосовой чачи. Хотя, конечно, вкус и аромат ее уже будут другими, но если у вас нет под рукой по-настоящему сладких абрикосов, то другого выхода нет.
В остальном дальнейшие ваши действия в этом случае будут полностью сходны с вышеизложенной процедурой. И через месяц-полтора вы сможете получить ароматную абрикосовую чачу.
Если же и время для вас имеет значение, и вы хотите получить готовый напиток в самые короткие сроки, то вам понадобится использовать для приготовления чачи готовые дрожжи: хлебопекарные или винные – не имеет особого значения.
По этому рецепту ингредиенты будут примерно следующие:
- 10 кг абрикосов без косточек;
- 3 кг сахара;
- 20 литров воды;
- 100 грамм свежих или 20 грамм сухих дрожжей.
Все составные части перемешиваются в емкости для брожения, в которой нужно оставить около 30% свободного места для выхода пены и газов. Дрожжи добавляются в последнюю очередь. Для быстрого действия желательно их предварительно развести в небольшом количестве теплой воды. Брожение с добавлением дрожжей должно завершиться намного быстрее – в течение 10 дней с момента начала процесса. После чего весь процесс перегонки повторяется с той только разницей, что скорость перегонки уже не имеет значения – можно делать даже большой огонь, на качество готовой чачи это уже не может повлиять.
Попробуйте изготовить чачу из абрикосов несколькими способами и сами определите, имеет ли смысл гнаться за количеством или все же качество важнее.