Рецепты приготовления клубничной настойки, наливки на самогоне

Текст
Видео
Фото

Настойка на клубнике на самогоне – крепкий алкогольный напиток с ароматом спелых ягод. Готовят его на основе приготовленного дистиллята из плодов культуры. Для настойки используют свежую или замороженную клубнику. В процессе приготовления дополняют рецепты пряными травами, добавляют или исключают сахар, все зависит от индивидуальных предпочтений. Цвет готовой настойки напрямую зависит от степени спелости ягод.

Настаивают ли самогон на клубнике

Настойку можно сделать из любых ягод или фруктов, обладающих выраженным запахом

Клубника для этой цели подходит идеально. У нее тонкий аромат и яркая окраска плодов, алкогольный продукт получится насыщенного красного цвета.

В качестве спиртовой основы для настойки используют любой качественный алкоголь, например, водку или спирт. Но лучше сделать на неликвидных ягодах брагу и сварить дистиллят. В домашнем алкоголе нет вредных химических соединений, если его готовят правильно и очищают двойной перегонкой. Домашний продукт будет прозрачным, с легким запахом ягод. Для усиления аромата можно настаивать самогон на свежей или замороженной клубнике.

Выбор и подготовка ингредиентов

Если настойку готовят в сезон сбора, то используют свежие ягоды. Отбирают полностью созревшие, самые ароматные. Нельзя допускать попадания в настойку некачественных плодов, от этого условия зависит аромат будущего продукта. Клубнику с признаками плесени или гниения не используют. Также убирают пораженную насекомыми или слизнями.

Подготовка плодов:

  1. После сбора сырье перебирают, удаляют некачественное.
  2. С отобранных плодов отделяют плодоножки.
  3. Помещают в дуршлаг и моют под проточной водой.
  4. Раскладывают сырье на тканевой салфетке.
Важно! Если самогон настаивают на луговой клубнике, то требование к сырью и к его обработке не отличается от садовых сортов.

Рецепт приготовления настойки на замороженной клубнике на самогоне

При использовании замороженных плодов для настойки их на сутки следует перенести на полку холодильника. Затем они размораживаются при комнатной температуре. Сырье становится мягким, лучше отдает запах, настойка получается более яркой и ароматной.

Состав рецепта:

  • самогон – 1 л;
  • ягоды – 1,5 кг;
  • сахар – 500 г.
Совет! При желании дозировку можно увеличить или уменьшить, соблюдая пропорции.

Технология настойки самогона на замороженных ягодах клубники:

  1. 1 кг плодов размораживают, а 0,5 кг оставляют в морозилке.
  2. Сырье кладут в чистую банку (3 л), заливают самогоном.
  3. Ставят емкость на подоконник с южной стороны, чтобы на заготовку падал солнечный свет.
  4. Настаивают 14 суток, за это время жидкость окрасится в светло-красный цвет и появится аромат клубники.
  5. Размораживают остаток (500 г) клубники.
  6. При помощи соковыжималки получают сок, фильтруют.
  7. Соединяют сок и сахар, 15 мин. варят сироп, остужают.
  8. Отделяют дистиллят от ягод, фильтруют жидкость.
  9. Соединяют с сиропом.

Разливают напиток в непрозрачные емкости и ставят в темное, прохладное место. Через неделю продукт готов к употреблению.

Настойка на основе замороженных ягод получается светло-рубиновой

Рецепт приготовления настойки на свежей клубнике на самогоне в домашних условиях

Для сокращения времени до готовности и усиления цвета настойки ягоду измельчают до однородной массы. Чтобы самогон, настоянный на клубнике, был более ароматным, в рецепт можно добавить анис, мелиссу или мяту (на выбор).

Компоненты настойки:

  • свежая ягода – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • самогон – 700 мл;
  • мелисса – 1 веточка.

Как делают настойку:

  1. Мелиссу и сахар кладут в миску. Ступкой перетирают до однородной массы.
  2. Блендером измельчают клубнику. Соединяют в трехлитровой банке с сахаром.
  3. Заливают дистиллят и герметично закрывают емкость.
  4. Ставят в кладовое помещение, периодически массу взбалтывают.
  5. Через 4 месяца самогон отделяют от осадка, разливают в бутылки.
  6. Ставят в прохладное темное место. Через 2 недели, настойку можно дегустировать.

Из свежих плодов цвет настойки менее насыщенный, чем из замороженных, но аромат выражен сильнее

Клубничная настойка на самогоне без сахара

Для настаивания самогона на клубнике потребуется сырье и алкоголь равной пропорции.

Приготовление:

  1. Ягоды желательно взять слегка перезрелые, но хорошего качества.
  2. Клубнику разрезают на две части, складывают в непрозрачную емкость.
  3. Заливают алкоголем, плотно закрывают.
  4. Создают температурный режим не ниже +23 0C.
  5. Настаиваться продукт будет 21 день.
  6. Затем его фильтруют и оставляют еще на 2 дня, за это время может появиться осадок, его отделяют. Жидкость разливают по бутылкам, хорошо закупоривают и отправляют в подвал.

Настойка без сахара имеет светло-розовый цвет, крепость чувствуется хорошо

Как сделать и настоять самогон на свежей клубнике с сахаром

В сезон сбора урожая всегда остаются неликвидные ягоды: мелкие, неправильной формы, пораженные насекомыми. Для десерта их не используют, а для получения дистиллята они подходят.

Если в рецепте указано наличие дрожжей, то плоды можно промыть под проточной водой. В остальных случаях поверхность очищают от сора, но ягоды не окунают в воду. Брожение будет проходить за счет природных дрожжей. С ягоды срезают проблемные участки, убирают плодоножку. Из сырья делают основу для получения дистиллята.

Брага на клубнике для самогона

У клубники аромат не сильный, основная задача сохранить его в готовом продукте. Поэтому правильно приготовленная брага станет гарантом качественного алкоголя. Есть несколько нюансов, которые следует учесть в работе:

  1. На ягодах выход продукта получится маленьким, например, из 5 кг около 300 г дистиллята. Поэтому в брагу добавляют сахар.
  2. Ориентировочно на 5 кг клубники потребуется 3 кг сладкого компонента. Выход алкоголя поднимется до 3,5 л и сохранится аромат свежих ягод.
  3. Если количество сахара увеличить, то самогона будет больше, но напиток утратит приятный аромат.
  4. С добавлением дрожжей брожение закончится в течение десяти суток. Но домашний алкоголь будет с еле уловимым ароматом клубники.
  5. На природных дрожжах, которые находятся на поверхности ягод, процесс может занять 1,5 месяца. Запах свежей клубники в напитке будет ощущаться в полной мере.

Рецепт самогона для получения настойки на садовой или лесной клубнике требует наличия следующих ингредиентов:

  • плоды – 5 кг;
  • дрожжи прессованные – 80 г (20 г сухих);
  • вода – 15 л;
  • сахар – 3 кг.
Важно! Емкость для брожения заполняют на 75 %, оставляют пространство для образования пены.

Технология получения браги:

  1. Обработанные плоды измельчают до однородной консистенции.
  2. Емкость моют с пищевой содой, обдают кипятком.
  3. Помещают сырье. В воде растворяют сахар, добавляют к клубнике, вводят дрожжи.
  4. На горлышко надевают резиновую перчатку с проколом на пальце или устанавливают гидрозатвор.
  5. Прозрачную емкость сверху укрывают темной тканью или ставят в помещение без освещения. Выдерживают температуру +22-26 C.
  6. В первые 4 дня жидкость регулярно перемешивают.

Как определить завершение процесса:

  • перчатка не наполнена воздухом, находится в повисшем состоянии;
  • в воду гидрозатвора перестают выделяться пузырьки углекислого газа;
  • жидкость стала светлой, четко определяется осадок;
  • во вкусе нет сладости, ощущается горечь спирта;
  • зажженная спичка не гаснет возле поверхности браги.

Жидкость перед дистилляцией фильтруют от осадка и семян.

Когда брожение завершится, частицы сырья осядут на дно

Получение самогона

Для настойки необходим чистый продукт без примесей метанола (технического спирта) и сивушных масел. Процесс дистилляции состоит из трех этапов:

  • первая фракция «голова» токсична, ее отбирают и используют в технических целях. Крепость около 90%, количество к общей массе – 10–12%.
  • вторая фракция «тело» – основная масса продукта, которую берут в процессе перегонки. Крепость – до 45%. Занимает 75% от общей массы;
  • третья фракция «хвосты» с высокой концентрацией сивушных масел и низкой крепостью, ее отбирают отдельно или на ней прекращают процесс.

Чтобы использовать домашний алкоголь для настойки, его перегоняют 2 раза. После первой дистилляции «голову» не убирают, берут жидкость до 35%. Затем разводят массу водой до 20% и перегоняют вторично. В процессе отделяют первую фракцию и прекращают дистилляцию на 40%.

Самогонный аппарат двойной перегонки поможет создать чистый напиток без постороннего запаха

Сколько настаивать самогон на клубнике

После выгонки дистилляту дают остыть. При использовании профессиональных, а не самодельных аппаратов этой проблемы не возникает.

Замеряют спиртометром крепость дистиллята и разводят его подготовленной (родниковой или кипяченой) водой до 40–45%. Разливают в емкости, плотно закрывают и отправляют в холодильник. Настаивают 2 дня, за это время полностью раскроется аромат ягод и прекратится химическая реакция после добавления воды.

Как сделать и настоять самогон из замороженной клубники

Технология производства домашнего алкоголя из замороженных плодов, особо не отличается от использования свежих.

Компоненты для браги:

  • клубника – 6 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 12 л;
  • дрожжи (сухие) – 30 г.

Последовательность получения алкогольного напитка:

  1. Клубнику в замороженном виде сразу кладут в бродильную емкость. В процессе разморозки она даст сок, когда ягоды станут мягкими, к ним добавляют сахар. Сырье перетирают вручную.
  2. Воду слегка подогревают (не выше +40 0C), выливают к массе, размешивают до растворения кристаллов. Затем высыпают дрожжи.
  3. Закрывают емкость гидрозатвором, ставят на брожение при температуре 26–300 C.

Когда процесс завершится, фильтруют несколько раз и ставят сырье на дистилляцию. Алкоголь домашнего производства получают стандартным способом и очищают двойной перегонкой. Разводят напиток до 40 градусов очищенной водой. После расфасовки выдерживают в холодильнике сутки.

Плоды не размораживают постепенно, их сразу кладут в емкость для брожения

Самогон из клубничного варенья

Если варенье закристаллизовалось, долго стоит, появились признаки брожения, такой десерт нежелательно включать в рацион. Лучше приготовить дистиллят. Рассчитать количество сахара сложно, ведь варенье уже сладкое. После разведения его с водой пробуют на вкус. Напиток должен быть чуть слаще привычного чая.

Дозировка ингредиентов на 1 кг:

  • дрожжи (сухие) – 10 г;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 300–500 г (при необходимости).
Важно! Составляющие браги увеличивают соответственно дозировке.

Как сделать дистиллят из варенья:

  1. Если десерт имеет однородную консистенцию, его разводят в воде. Если ягоды плавают в сиропе целиком, клубнику достают, измельчают миксером.
  2. В бродильную емкость кладут все компоненты, устанавливают затвор.
  3. После завершения процесса аккуратно сливают жидкость. Осадок отжимают через марлю.
  4. Заливают в бак аппарата для дистилляции.
  5. Очищают двойной выгонкой.
  6. В начале повторного процесса 100 г первой фракции убирают.

Берут алкогольный напиток до 30 градусов, через 3–4 часа разбавляют водой до нужной крепости. Настаивают в холодильнике сутки.

Варенье перерабатывают на брагу только в том случае, если на поверхности нет пленки из плесени

Как сделать наливку из клубники на самогоне

Наливка – продукт слабоалкогольный, с выраженным вкусом и ароматом свежих ягод. Для приготовления берут спелые, яркие плоды.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 700 г;
  • дистиллят 40% – 1 л.

Лучший рецепт наливки на самогоне и клубнике:

  1. Ягоды засыпают сахаром, оставляют на сутки.
  2. Сливают сок. В емкость с плодами доливают воду.
  3. Кипятят на медленном огне при закрытой крышке 15 мин.
  4. Сливают жидкость. Ягоды можно использовать для выпечки.
  5. Сироп и отвар соединяют с алкоголем.

Емкость закрывают и настаивают 45 дней в неосвещенной кладовой комнате.

Крепость готовой наливки составляет не более 25 °

Сроки и условия хранения

Срок годности наливки в плотно закрытой емкости – более трех лет. Основное требование к таре:

  • она не должна пропускать воздух, т. к. спирт испаряется;
  • должна быть из непрозрачного материала, т. к. ультрафиолет разрушает молекулярный состав напитка, он теряет аромат;
  • при использовании металлических пробок или крышек, их сверху заливают парафином или воском, чтобы защитить от коррозии.

Хранят наливку на полке кладовой комнаты или кухонного шкафа, в подвале. Перед употреблением на несколько часов ставят в холодильник.

Заключение

Настойка на клубнике на самогоне ярко-красного цвета, с тонким ароматом и мягким вкусом. Напиток экологически чистый, без пищевых красителей. Его готовят из натурального сырья. Основу очищают двойной перегонкой. Технология настойки стандартная, хранение длительное.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв