Вишни в собственном соку: без косточек, с косточками, рецепты заготовок на зиму

Текст
Видео
Фото

Вишня в собственном соку на зиму может быть заготовлена разными способами: в чистом виде или с добавлением сахара, с косточками или без них, со стерилизацией или без обработки. В любом случае она будет очень кстати в зимнее время.

Правила заготовки вишни в собственном соку на зиму

В таком виде плоды близки по вкусу к свежим, сохраняют больше витаминов, полезнее джема или компота, а делать их намного проще и быстрее.

Консервированная ягода в собственном соку – одна из популярных заготовок на зиму

Для зимних заготовок нужно правильно выбирать ягоды: они должны быть спелыми, целыми, без повреждений, гнили и не перезревшими. Для приготовления вишни в собственном соку на зиму лучше всего остановиться на крупноплодных сортах, особенно если планируется удалять косточки.

В первую очередь плоды нужно разобрать, отложить негодные экземпляры с повреждениями и признаками загнивания. Затем их промывают в дуршлаге, дают немного подсохнуть, обрывают хвостики.

В плодах нередко заводятся червяки. Чтобы избавиться от них, плоды замачивают в слегка подсоленной воде на 30 минут. На 1 литр воды нужно взять столовую ложку соли с горкой. Когда червяки всплывут на поверхность, их нужно выловить, а ягоды вымыть под струей воды.

С вишней следует обращаться очень аккуратно при промывании, извлечении косточек и укладывании в банки. Необходимо стараться не повредить мякоть, иначе сок вытечет раньше времени.

После промывания в дуршлаге нужно дать стечь воде и немного подсушить плоды

Лучший способ убрать ядрышки – воспользоваться специальным удобным устройством. Допускаются и домашние средства – шпильки или бумаги.

Внимание! Чем меньше сахара в заготовке, тем больше в ней пользы.

Плоды без подсластителя обладают натуральным вкусом и приятной кислинкой. Для такого способа хорошо подходят спелые и сочные экземпляры.

Для усиления вкуса и аромата можно добавить такие ингредиенты как кориандр, ваниль, коньяк.

Независимо от рецептуры, есть общие правила для всех заготовок. Они касаются обработки стеклотары. Сначала ее моют с содой, ополаскивают водой. Затем стерилизуют одним из доступных способов: над кастрюлей с бурлящим кипятком, в микроволновке или духовке. Два последних опытные кулинары считают наиболее удобными.

Что касается стерилизации банок с вишней, то в домашних условиях их помещают в габаритную кастрюлю на специальную подставку или обычное полотенце из хлопка. Наливают воду, чтобы она доходила по уровню до 2/3 высоты емкостей с заготовкой, ставят на плиту. После закипания держат на небольшом огне от 15 до 30 минут. Чем больше тара, тем дольше обработка.

Далее представлены рецепты вишни в собственном соку с фото.

Классический рецепт вишни в собственном соку

Из ингредиентов потребуется 5 кг вишни. Кроме этого, нужны стеклянные банки с винтовыми крышками.

Способ приготовления:

  1. Подготовить ягоды с косточками и простерилизовать стеклотару.
  2. Высыпать вишню в банки.
  3. В бак или большую кастрюлю положить полотенце, на него установить емкости с плодами.
  4. Налить воды до плечиков банок, нагреть до кипения, уменьшить огонь до самого маленького, покрыть и стерилизовать.
  5. Винтовые крышки можно кипятить в другой посуде или вместе с заготовками.
  6. Из плодов выделится сок, они осядут. В банки нужно добавить кипяток.

Закрыть тару с вишней винтовыми крышками, они должны остывать в перевернутом виде

Вишня в собственном соку без сахара

Для приготовления потребуются ягоды и стеклянные емкости любого объема – от 0,5 до 3 л.

Способ приготовления:

  1. Вишню вымыть, удалить косточки.
  2. Уложить в обработанные паром банки, накрыть крышками, не закручивать.
  3. Стерилизовать в кастрюле с водой 20 минут.
  4. Закрутить крышки, перевернуть банки, покрыть чем-нибудь теплым.

Когда заготовки остынут, переложить их в прохладное место.

Консервированные плоды без сахара максимально сохраняют свежий вкус

Рецепт вишни в собственном соку на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • сахар – 1,3 кг;
  • вишня – 1 кг;
  • вода – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить в подходящей посуде воду, залить хорошо промытые и обсушенные плоды на одну минуту, затем слить.
  2. Приготовить сироп. Вскипятить полстакана воды, высыпать 650 г сахара, довести до кипения, убрать с плиты.
  3. В сироп положить ягоды, настаивать 4 часа, затем его слить в отдельную посуду и высыпать в него половину оставшегося сахара. Довести на большом огне до кипения, уменьшить пламя, варить 10 минут.
  4. Положить в кипящий сироп вишню и настаивать 5 часов, затем слить, засыпать оставшийся сахар, готовить на огне 10 минут. Добавить ягоды и варить до необходимой густоты.
  5. Стеклотару и крышки простерилизовать, переложить в банки вишню с сиропом, закрыть горячими винтовыми крышками.

Заготовки полностью остудить и отправить в прохладную кладовку

Вишня в собственном соку с сахаром со стерилизацией

Количество ингредиентов берут из расчета: на 3 ст. л. ягод 2 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Из плодов вытащить косточки.
  2. Стеклянные банки тщательно вымыть и простерилизовать. Крышки прокипятить в воде.
  3. Положить ягоды в тару, засыпать до самого горлышка сахарным песком.
  4. В подходящей кастрюле простерилизовать банки с вишней и крышки. Это займет 15-20 минут, в зависимости от объема тары.
  5. Заготовки закатать, остудить под одеялом. Хранить в холодном помещении максимум один год.

Ягоды без косточек удобнее есть, храниться они будут дольше

Рецепт вишни без косточек в собственном соку в духовке

Ингредиенты:

  • плоды – 1 кг;
  • сахар – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Из вишен нужно удалить косточки, стеклянные банки простерилизовать в духовке, микроволновке или над кастрюлей с кипящей водой.
  2. Уложить в емкости ягоды, добавить подсластитель и поставить в теплый духовой шкаф.
  3. Когда плоды дадут сок, увеличить температуру до 100 градусов. Время стерилизации – 30 минут.

Простой рецепт вишни без косточек в собственном соку

Для этой заготовки нужна только спелая вишня.

Желательно выбирать крупные и не перезревшие плоды

Способ приготовления:

  1. Ягоды вымыть, залить чистой водой и выдержать один час.
  2. Удалить из мякоти косточки.
  3. Простерилизовать стеклотару, наполнить вишней.
  4. В кастрюлю большого диаметра постелить полотенце, поставить на него емкости с будущей заготовкой и налить воды примерно до плечиков банок.
  5. Стерилизовать после закипания на небольшом огне 15 минут (полулитровые банки), 20 минут – литровые. Затем закатать или закрутить винтовыми крышками, остудить в тепле в перевернутом виде.

Вишня в собственном соку с косточками и коньяком для десертов

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • коньяк – 200 мл;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Из воды и сахара сварить сироп. Когда закипит, отправить в него вишню, готовить на маленьком огне приблизительно 10 минут, снимая пенку.
  2. Стерилизованные емкости наполнить ягодами.
  3. В сироп вылить коньяк, перемешать и разложить по банкам.
  4. После закатывания перевернуть емкости вверх дном.

Дать остыть под пледом или одеялом

Заготовка вишни в собственном соку для вареников и пирогов

Ингредиенты:

  • плоды – 1 кг;
  • сахар – 200-800 г.

Способ приготовления:

  1. Из промытых вишен удалить косточки, засыпать сахарным песком и встряхнуть миску.
  2. Оставить на 3-4 часа.
  3. Когда выделится сок, поставить миску на плиту, довести на среднем огне до кипения, проварить 2 минуты.
  4. Закатать в стерилизованные емкости.

Используют для приготовления вареников и пирожков, для украшения тортов, концентрированный сок можно разбавлять водой и пить

Как сделать вишню в собственном соку сразу в банках

На 1 кг ягод потребуется примерно 200 г сахара

Процесс приготовления:

  1. Ягоды вымыть, хвостики оборвать, удалить косточки специальным устройством или обычной булавкой. Вытекший сок сохранить.
  2. Вишню отправить в большую миску. Вылить сок, высыпать сахар, настаивать 20 минут.
  3. Когда ягоды дадут сок, поставить посуду на огонь немного меньше среднего. Варить около 10 минут, периодически аккуратно помешивая.
  4. Прокипятить в воде крышки, простерилизовать над паром или в духовке банки.
  5. Емкости наполнить вишней до плечиков, налить сок доверху.
  6. Закрутить или закатать банки. Остудить под теплым одеялом и убрать в подпол, погреб, холодную кладовку.

Если останется много сока, закрыть его отдельно или приготовить компот.

Как приготовить вишню в собственном соку в мультиварке

Ингредиенты:

  • сахар – 3,5 г;
  • вишня – 3,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Плоды вымыть, обсушить, отправить в чашу мультиварки.
  2. Высыпать сахарный песок, аккуратно перемешать, выдержать 4 часа.
  3. На 20 минут выставить программу «Пар».
  4. Затем перейти в режим «Тушение» на 1 час.
  5. Разложить в подготовленные стеклянные емкости.

Простейший способ заготовить вишню – воспользоваться мультиваркой

Правила хранения

Заготовку лучше раскладывать в небольшие банки, например, 0,5 л или меньше, в крайнем случае – в литровые. Маленькие емкости удобнее тем, что их содержимое будет сразу съедено, не испортится в открытом виде.

Желательно использовать крышки, которые меньше подвергаются окислению, например, жестяные с покрытием.

Важно! Банки с заготовками нужно обязательно хранить в темном месте, чтобы содержимое не потеряло свой красивый насыщенный цвет.

Вишня в собственном соку с косточками будет храниться меньше, хотя выглядит она намного привлекательнее, чем без косточек. Дело в том, что ядра спустя 6-8 месяцев начинают выделять ядовитые вещества, приводящие к отравлению, поэтому такие консервы нужно употребить в первую очередь, не дожидаясь окончания срока годности.

Если банки закрыты без стерилизации, их нужно отправить в холодильник и открывать первыми. Стерилизованные и герметично закрытые можно держать при комнатной температуре, но лучше убрать в прохладную кладовку или погреб.

Заключение

Вишня в собственном соку на зиму – универсальная заготовка. Из нее делают начинку для вареников, булочек, пирожков, блинов. Аппетитные сочные ягоды идеально подходят для украшения тортов, пирожных, мороженого и других десертов, а также каш и блюд из творога. Из консервированных ягод можно сварить кисель или компот, приготовить мусс, желе и даже соус. Вишня в собственном соку – отличное средство для поддержания здоровья наряду со смородиной и малиной. В ней есть калий, необходимый для сердечно-сосудистой системы.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв