Содержимое
- 1 Правила заготовки вишни в собственном соку на зиму
- 2 Классический рецепт вишни в собственном соку
- 3 Вишня в собственном соку без сахара
- 4 Рецепт вишни в собственном соку на зиму без стерилизации
- 5 Вишня в собственном соку с сахаром со стерилизацией
- 6 Рецепт вишни без косточек в собственном соку в духовке
- 7 Простой рецепт вишни без косточек в собственном соку
- 8 Вишня в собственном соку с косточками и коньяком для десертов
- 9 Заготовка вишни в собственном соку для вареников и пирогов
- 10 Как сделать вишню в собственном соку сразу в банках
- 11 Как приготовить вишню в собственном соку в мультиварке
- 12 Правила хранения
- 13 Заключение
Вишня в собственном соку на зиму может быть заготовлена разными способами: в чистом виде или с добавлением сахара, с косточками или без них, со стерилизацией или без обработки. В любом случае она будет очень кстати в зимнее время.
Правила заготовки вишни в собственном соку на зиму
В таком виде плоды близки по вкусу к свежим, сохраняют больше витаминов, полезнее джема или компота, а делать их намного проще и быстрее.
Для зимних заготовок нужно правильно выбирать ягоды: они должны быть спелыми, целыми, без повреждений, гнили и не перезревшими. Для приготовления вишни в собственном соку на зиму лучше всего остановиться на крупноплодных сортах, особенно если планируется удалять косточки.
В первую очередь плоды нужно разобрать, отложить негодные экземпляры с повреждениями и признаками загнивания. Затем их промывают в дуршлаге, дают немного подсохнуть, обрывают хвостики.
В плодах нередко заводятся червяки. Чтобы избавиться от них, плоды замачивают в слегка подсоленной воде на 30 минут. На 1 литр воды нужно взять столовую ложку соли с горкой. Когда червяки всплывут на поверхность, их нужно выловить, а ягоды вымыть под струей воды.
С вишней следует обращаться очень аккуратно при промывании, извлечении косточек и укладывании в банки. Необходимо стараться не повредить мякоть, иначе сок вытечет раньше времени.
Лучший способ убрать ядрышки – воспользоваться специальным удобным устройством. Допускаются и домашние средства – шпильки или бумаги.
Плоды без подсластителя обладают натуральным вкусом и приятной кислинкой. Для такого способа хорошо подходят спелые и сочные экземпляры.
Для усиления вкуса и аромата можно добавить такие ингредиенты как кориандр, ваниль, коньяк.
Независимо от рецептуры, есть общие правила для всех заготовок. Они касаются обработки стеклотары. Сначала ее моют с содой, ополаскивают водой. Затем стерилизуют одним из доступных способов: над кастрюлей с бурлящим кипятком, в микроволновке или духовке. Два последних опытные кулинары считают наиболее удобными.
Что касается стерилизации банок с вишней, то в домашних условиях их помещают в габаритную кастрюлю на специальную подставку или обычное полотенце из хлопка. Наливают воду, чтобы она доходила по уровню до 2/3 высоты емкостей с заготовкой, ставят на плиту. После закипания держат на небольшом огне от 15 до 30 минут. Чем больше тара, тем дольше обработка.
Далее представлены рецепты вишни в собственном соку с фото.
Классический рецепт вишни в собственном соку
Из ингредиентов потребуется 5 кг вишни. Кроме этого, нужны стеклянные банки с винтовыми крышками.
Способ приготовления:
- Подготовить ягоды с косточками и простерилизовать стеклотару.
- Высыпать вишню в банки.
- В бак или большую кастрюлю положить полотенце, на него установить емкости с плодами.
- Налить воды до плечиков банок, нагреть до кипения, уменьшить огонь до самого маленького, покрыть и стерилизовать.
- Винтовые крышки можно кипятить в другой посуде или вместе с заготовками.
- Из плодов выделится сок, они осядут. В банки нужно добавить кипяток.
Вишня в собственном соку без сахара
Для приготовления потребуются ягоды и стеклянные емкости любого объема – от 0,5 до 3 л.
Способ приготовления:
- Вишню вымыть, удалить косточки.
- Уложить в обработанные паром банки, накрыть крышками, не закручивать.
- Стерилизовать в кастрюле с водой 20 минут.
- Закрутить крышки, перевернуть банки, покрыть чем-нибудь теплым.
Когда заготовки остынут, переложить их в прохладное место.
Рецепт вишни в собственном соку на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
- сахар – 1,3 кг;
- вишня – 1 кг;
- вода – 0,5 ст.
Способ приготовления:
- Вскипятить в подходящей посуде воду, залить хорошо промытые и обсушенные плоды на одну минуту, затем слить.
- Приготовить сироп. Вскипятить полстакана воды, высыпать 650 г сахара, довести до кипения, убрать с плиты.
- В сироп положить ягоды, настаивать 4 часа, затем его слить в отдельную посуду и высыпать в него половину оставшегося сахара. Довести на большом огне до кипения, уменьшить пламя, варить 10 минут.
- Положить в кипящий сироп вишню и настаивать 5 часов, затем слить, засыпать оставшийся сахар, готовить на огне 10 минут. Добавить ягоды и варить до необходимой густоты.
- Стеклотару и крышки простерилизовать, переложить в банки вишню с сиропом, закрыть горячими винтовыми крышками.
Вишня в собственном соку с сахаром со стерилизацией
Количество ингредиентов берут из расчета: на 3 ст. л. ягод 2 ст. л. сахара.
Способ приготовления:
- Из плодов вытащить косточки.
- Стеклянные банки тщательно вымыть и простерилизовать. Крышки прокипятить в воде.
- Положить ягоды в тару, засыпать до самого горлышка сахарным песком.
- В подходящей кастрюле простерилизовать банки с вишней и крышки. Это займет 15-20 минут, в зависимости от объема тары.
- Заготовки закатать, остудить под одеялом. Хранить в холодном помещении максимум один год.
Рецепт вишни без косточек в собственном соку в духовке
Ингредиенты:
- плоды – 1 кг;
- сахар – 400 г.
Способ приготовления:
- Из вишен нужно удалить косточки, стеклянные банки простерилизовать в духовке, микроволновке или над кастрюлей с кипящей водой.
- Уложить в емкости ягоды, добавить подсластитель и поставить в теплый духовой шкаф.
- Когда плоды дадут сок, увеличить температуру до 100 градусов. Время стерилизации – 30 минут.
Простой рецепт вишни без косточек в собственном соку
Для этой заготовки нужна только спелая вишня.
Способ приготовления:
- Ягоды вымыть, залить чистой водой и выдержать один час.
- Удалить из мякоти косточки.
- Простерилизовать стеклотару, наполнить вишней.
- В кастрюлю большого диаметра постелить полотенце, поставить на него емкости с будущей заготовкой и налить воды примерно до плечиков банок.
- Стерилизовать после закипания на небольшом огне 15 минут (полулитровые банки), 20 минут – литровые. Затем закатать или закрутить винтовыми крышками, остудить в тепле в перевернутом виде.
Вишня в собственном соку с косточками и коньяком для десертов
Ингредиенты:
- вишня – 1 кг;
- коньяк – 200 мл;
- сахар – 800 г;
- вода – 300 мл.
Способ приготовления:
- Из воды и сахара сварить сироп. Когда закипит, отправить в него вишню, готовить на маленьком огне приблизительно 10 минут, снимая пенку.
- Стерилизованные емкости наполнить ягодами.
- В сироп вылить коньяк, перемешать и разложить по банкам.
- После закатывания перевернуть емкости вверх дном.
Заготовка вишни в собственном соку для вареников и пирогов
Ингредиенты:
- плоды – 1 кг;
- сахар – 200-800 г.
Способ приготовления:
- Из промытых вишен удалить косточки, засыпать сахарным песком и встряхнуть миску.
- Оставить на 3-4 часа.
- Когда выделится сок, поставить миску на плиту, довести на среднем огне до кипения, проварить 2 минуты.
- Закатать в стерилизованные емкости.
Как сделать вишню в собственном соку сразу в банках
Процесс приготовления:
- Ягоды вымыть, хвостики оборвать, удалить косточки специальным устройством или обычной булавкой. Вытекший сок сохранить.
- Вишню отправить в большую миску. Вылить сок, высыпать сахар, настаивать 20 минут.
- Когда ягоды дадут сок, поставить посуду на огонь немного меньше среднего. Варить около 10 минут, периодически аккуратно помешивая.
- Прокипятить в воде крышки, простерилизовать над паром или в духовке банки.
- Емкости наполнить вишней до плечиков, налить сок доверху.
- Закрутить или закатать банки. Остудить под теплым одеялом и убрать в подпол, погреб, холодную кладовку.
Если останется много сока, закрыть его отдельно или приготовить компот.
Как приготовить вишню в собственном соку в мультиварке
Ингредиенты:
- сахар – 3,5 г;
- вишня – 3,5 кг.
Способ приготовления:
- Плоды вымыть, обсушить, отправить в чашу мультиварки.
- Высыпать сахарный песок, аккуратно перемешать, выдержать 4 часа.
- На 20 минут выставить программу «Пар».
- Затем перейти в режим «Тушение» на 1 час.
- Разложить в подготовленные стеклянные емкости.
Правила хранения
Заготовку лучше раскладывать в небольшие банки, например, 0,5 л или меньше, в крайнем случае – в литровые. Маленькие емкости удобнее тем, что их содержимое будет сразу съедено, не испортится в открытом виде.
Желательно использовать крышки, которые меньше подвергаются окислению, например, жестяные с покрытием.
Вишня в собственном соку с косточками будет храниться меньше, хотя выглядит она намного привлекательнее, чем без косточек. Дело в том, что ядра спустя 6-8 месяцев начинают выделять ядовитые вещества, приводящие к отравлению, поэтому такие консервы нужно употребить в первую очередь, не дожидаясь окончания срока годности.
Если банки закрыты без стерилизации, их нужно отправить в холодильник и открывать первыми. Стерилизованные и герметично закрытые можно держать при комнатной температуре, но лучше убрать в прохладную кладовку или погреб.
Заключение
Вишня в собственном соку на зиму – универсальная заготовка. Из нее делают начинку для вареников, булочек, пирожков, блинов. Аппетитные сочные ягоды идеально подходят для украшения тортов, пирожных, мороженого и других десертов, а также каш и блюд из творога. Из консервированных ягод можно сварить кисель или компот, приготовить мусс, желе и даже соус. Вишня в собственном соку – отличное средство для поддержания здоровья наряду со смородиной и малиной. В ней есть калий, необходимый для сердечно-сосудистой системы.