Содержимое
Сушка ягод смородины в домашних условиях осуществляется на открытом воздухе либо с использованием бытовых приборов. Лучше всего подходит электросушилка, но если ее нет, можно воспользоваться и духовкой, которую следует настроить на температуру 50–55 °C. В небольших количествах мякоть можно подсушить в микроволновке: это самый быстрый способ, который займет не более 10–15 минут.
Можно ли сушить ягоды смородины
Сушить смородину, как и другие ягоды, не только можно, но и нужно. Это кладезь витаминов, необходимых человеку зимой. Для сушки подходят плоды всех разновидностей – черной, красной, белой смородины. Такой способ заготовки имеет несколько преимуществ перед традиционными методами (варкой, перетиранием с сахаром):
- Сохраняются многие полезные вещества, в том числе витамин С, который разрушается при кипячении за 2–3 минуты.
- Ягоды отличаются более интересным, насыщенным вкусом и ароматом.
- Если сушеную смородину положить в теплую воду, она придаст напитку яркий цвет. Это происходит за счет сохранения всех пигментов.
Сушить ягоды смородины можно для чая, а также для других целей, например, для приготовления морсов, пирогов, оформления тортов, засахаривания. Благодаря сушке мякоть сохраняет витамины группы В, С, К, Е, P, фолиевую кислоту и минеральные вещества.
Какую ягоду брать для сушки
Для сушки подойдут свежие и целые ягоды. Они должны быть собраны в солнечный день (полностью сухие).
Чтобы не повредить кожицу, ягоды собирают сразу кистями, а не по отдельности. Перед началом сушки нужно обязательно убедиться в спелости и хорошем вкусе. Если плоды предстоит купить на рынке, следует попробовать несколько ягод и оценить не только вкусовые качества, но и аромат. Если в запахе присутствуют какие-либо посторонние оттенки, приобретать их не рекомендуют.
Подготовка ягод к сушке
Подготовка к сушке включает в себя несколько действий:
- Плоды следует промыть небольшим напором проточной воды.
- Убрать листву, веточки и другой мусор.
- Выложить ягоды в один слой на чистую ткань и дать высохнуть от воды. Желательно, чтобы они не лежали слишком плотно.
Первичное подсушивание (после промывки) лучше устроить на открытом воздухе – под навесом или на лоджии (но только не под прямыми солнечными лучами). Когда капли исчезнут, ягоду можно отправить на сушку любыми способами, описанными ниже.
Не рекомендуют смешивать черные и красные сорта, поскольку плоды отличаются по массе, т. е. сушиться они будут с разной скоростью.
Как правильно сушить ягоды смородины в домашних условиях
Высушить ягоды смородины в домашних условиях можно разными способами: как на открытом воздухе, так и с применением бытовых приборов. Определить готовность продукта можно по внешнему виду и по весу: из-за потери воды масса уменьшается в 5 раз, т.е. из 5 кг свежих ягод получится 1 кг сушеных. Также проверку можно сделать и вручную, сжав мякоть пальцами: если сок не вытекает, то продукт готов для дальнейшего хранения.
Сушка на воздухе
Сушка на воздухе – это самый простой, но наиболее длительный метод. Выдерживать ягоды непосредственно под открытыми лучами не стоит, поскольку из-за этого разрушаются многие полезные компоненты. Оптимальное место – под навесом, на крытой лоджии, на сухом чердаке (при открытых окнах). Технология такая:
- Промытые и высушенные от влаги ягоды выкладывают в один слой на деревянные листы, которые предварительно можно застелить пергаментом.
- Сверху накрывают чистой марлей.
- Укладывают под навес или на чердак (в любое хозяйственное помещение).
- Открывают форточки и высушивают 5–7 дней. Периодически перемешивают, чтобы процесс проходил равномерно.
- Ягоды выкладывают в духовку и выдерживают при температуре 50–55 градусов 5 часов.
- Остужают до комнатной температуры и отправляют на хранение.
Как сушить в микроволновой печи
Сушить плоды смородины можно в микроволновке. Способ позволяет получить заготовки в небольшом количестве, зато быстро и без особых усилий. Инструкция такая:
- Потребуется плоская тарелка с сухими поверхностями.
- На дно расстилают бумажную салфетку.
- На нее в один слой высыпают плоды смородины.
- Сверху накрывают такой же салфеткой.
- Ставят в микроволновку на 5 минут (мощность нагрева 200 Вт).
- После этого периодически (2 раза в минуту) прерывают нагрев и проверяют готовность плодов.
Общее время приготовления занимает 10–15 минут, но все зависит от размера ягод, материала тарелки. Поэтому периодически нужно обязательно открывать дверцу и контролировать состояние смородины.
Как сушить ягоды черной смородины в духовке
Для этого берут противень и застилают слой фольги либо пергамента. Выкладывают плоды в один слой. Духовку разогревают до температуры 45 °C и выдерживают в течение часа.
Затем вынимают, кладут противень на подставку и остужают до комнатной температуры (1 ч). После этого прогревают духовку до 70 °C и выдерживают противень еще 1,5–2 часа. Весь процесс займет максимум 4 ч.
Как сушить ягоды смородины в электросушилке
Поскольку в духовке не всегда можно выдержать нужную температуру сушки, а микроволновка очень мала, проще всего приобрести электросушилку. Прибор позволяет задать оптимальные параметры. С его помощью высушить смородину можно практически в любом объеме. Процесс идет равномерно и со всех сторон, что улучшает качество конечного продукта и увеличивает срок его хранения.
Инструкция достаточно простая:
- Настроить сушилку на температуру 55 °C.
- Положить ягоды смородины в один слой на поддон.
- Спустя одну минуту после включения прибора поставить поддоны, закрыть дверцу.
- Оставить сушиться на двое суток (48–50 часов). Практически на всех современных электросушилках установлен таймер, который автоматически отключит прибор. Поэтому контролировать его работу не нужно.
Как правильно хранить высушенную ягоду
После подсушивания хранить продукт можно двумя способами:
- В чистых, тщательно высушенных стеклянных или жестяных банках с закручивающимися крышками.
- В мешочках из натуральной ткани, пропускающей воздух (лен, хлопок). Их достаточно завязать веревкой.
Емкости или мешочки кладут в сухое, защищенное от прямого солнца и проветриваемое место – в нишу, на балкон.
Как долго хранится сушеная ягода
Оптимальный срок хранения – 1 год. Если температура не будет превышать 8–10 градусов, то сушку можно держать до двух лет. Периодически следует осматривать емкости и следить за тем, чтобы смородина не заплесневела. Если она немного подпортилась, все поврежденные плоды нужно удалить, а из остальных приготовить морс или другое блюдо. Также стоит проверить соседние банки или мешочки, возможно, плоды в них тоже начали портиться. В этом случае потребуется их повторная сортировка.
Заключение
Сушка ягод смородины в домашних условиях – достаточно простой процесс. Зимняя заготовка не требует специальных навыков. Главное условие – правильно выбрать ягоду, тщательно промыть и подсушить ее, после чего подержать на открытом воздухе, в духовке или сушилке. Если приборов нет, заготовку можно сделать под навесом (без попадания прямых солнечных лучей). При сушке следует периодически переворачивать плоды, чтобы процесс проходил равномерно. Если этого не делать, ягоды начнут плесневеть и заготовка долго не простоит.