Содержимое
Красная смородина Татьяна под авторством Т. В. Романовой и С. Д. Елсаковой выведена в Филиале Всероссийского института растениеводства на Полярной опытной станции, неподалеку от г. Кировск. Родоначальниками сорта послужили Виктория красная и Кандалакшская. В российском Госреестре он был зарегистрирован в 2007 г. как селекционное достижение, предназначенное для возделывания в Северном регионе.
Описание сорта смородины Татьяна
Кустарник смородины Татьяна формирует прямые побеги, образующие слабораскидистые, но сильнорослые растения. Ветви имеют матовый синеватый оттенок, обусловленный присутствием антоциановых пигментов, отличаются прочной структурой и слабым опушением.
Яйцевидные почки среднего размера также отличаются пушком средней выраженности. Крупные трехлопастные листья имеют интенсивную матово-зеленую окраску сверху, по нижней стороне покрыты белым налетом из-за опушения. Вогнутая центральная жилка листа в основании образует выемку. Короткие зубчики закругленной формы чередуются с мелкими вырезами. Утонченный розовый черешок характеризуется значительной длиной.
В период цветения растение сорта Татьяна покрывается крупными неяркими цветками, которые затем образуют неограненные завязи с выраженным опушением. Чашелистики и ость кисти имеют среднюю величину.
Ягоды смородины Татьяна характеризуются средним размером и толстой кожицей.
Описание ягод красной смородины сорта Татьяна:
Параметр | Характеристика |
Количество ягод на кисти | 10-12 |
Вес ягоды, г | 0,5-0,8 |
Форма | округлая |
Цвет | красный |
Особенности вкуса | нежный, со слабой кислинкой |
Оценка вкуса, в баллах | 4,5 |
Аромат | отсутствует |
Химический состав и показатели | сахара — от 5 до 5,5%; кислотность — от 3 до 4%; содержание витамина C — 70 мг/100 г. |
Зимостойкая культура Татьяна рекомендована для возделывания в областях, где наблюдаются частые перепады температур:
- резкие похолодания в весенний период;
- оттепели в холодное время года.
Характеристики
Отзывы о красной смородине Татьяна подтверждают отличную устойчивость сорта к затяжным дождям, значительной ветровой нагрузке. Подобные климатические явления не влияют на процесс формирования завязей, что позволяет получать стабильно высокие урожаи ягод в любые годы.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт Татьяна не предназначен для выращивания в засушливых южных регионах, но высоко ценится за отличную устойчивость к зимовке в суровых условиях. Отмечается, что специальным образом адаптированные российские разновидности смородины способны переносить морозы до − 50 °C.
Урожайность сорта
Красная смородина Татьяна показывает отличную урожайность: в среднем каждый куст приносит около 5 кг ягод (16,5 т/га). Даже полностью вызревшие плоды не склонны к осыпанию.
По срокам отдачи урожая культура относится к среднеспелым, в суровых условиях севера плодоносит позже. Массовое цветение начинается 10-31 мая, поздней весной может захватывать часть июня. Завязи образуются уже через 14 суток, сбор ягод производят с конца июля по начало сентября.
Область применения
Культура красной смородины Татьяна пригодна для промышленного возделывания, также отлично зарекомендовала себя как неприхотливый сорт для дачи или участка при загородном доме. Ягоды ее хороши для потребления в свежем виде, изготовления джемов, варений, конфитюров, приготовления десертов и заморозки.
Плюсы и минусы сорта
Главным преимуществом сорта смородины Татьяна служит ее высокая устойчивость к непогоде, большинству болезней и вредителей. Среди других преимуществ необходимо отметить:
- самоплодность;
- нетребовательность к питанию;
- отсутствие склонности к осыпанию и повреждению ягод, высокую сохранность урожая;
- отличные вкусовые показатели ягод;
- высокое содержание сахаров, органических кислот, железа, калия, йода и пектинов.
К недостаткам культуры относят формирование относительно некрупных ягод, а также невозможность получить максимальный урожай в условиях северных областей. В суровом климате красная смородина Татьяна показывает небольшую, хотя и стабильную, урожайность.
Способы размножения
Самым простым способом размножения красной смородины служит укоренение горизонтальных отводок от взрослого куста. Для этого хорошо развитые побеги укладывают в предварительно подготовленные борозды глубиной 10-15 см без отсоединения от материнского растения, плотно пришпиливают их крючками и присыпают среднюю часть почвой.
Верхний конец ветви должен оставаться над поверхностью субстрата. При его отрастании до 10 см производят окучивание, которое повторяют через 2 недели. Осенью укорененные побеги отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место.
Посадка и уход
Для высадки оптимально использовать саженцы с хорошо развитой корневой системой: корневище должно достигать в длину не менее 15 см. Оптимальное место произрастания смородины Татьяна — хорошо освещаемые солнцем возвышенности с рыхлой почвой. В качестве субстрата предпочтительны супеси и суглинки.
Перед посадкой корневище саженца смородины Татьяна полезно обмакнуть в глиняную болтушку. Такая процедура позволяет уберечь развивающиеся корешки от загнивания, пересыхания, а также предупреждает проникновение в клетки растения патогенных микроорганизмов.
Поврежденные и высохшие побеги необходимо удалить. Надземную часть смородины обрезают на высоту 30-35 см, что обеспечивает присутствие не менее 2-3 почек на каждом побеге.
Яму для культуры сорта Татьяна требуется приготовить заранее, не менее чем за 14-21 день. Параметры ее составляют 60 см в ширину и длину, 40 см в глубину. На дно необходимо внести 1,5-2 ведра перегноя.
Непосредственно перед посадкой саженца красной смородины компост перемешивают с землей, добавляя к нему минеральные удобрения в зависимости от характеристик субстрата. Растение помещают в яму, не допуская загибания корней кверху, присыпают почвой и обильно поливают. На каждый куст необходимо 20-30 л воды.
Последующий уход
Сорт красной смородины Татьяна нетребователен в уходе, однако нуждается в своевременном выполнении базовых процедур:
- Для предупреждения обламывания ветвей с урожаем ягод сооружают поддерживающий каркас.
- Обрезку выполняют после плодоношения кустарника, побеги укорачивают на высоту 25-30 см, причем на каждом стебле должно остаться не менее 2-3 почек (оптимально 5-6).
- Поливы производят по потребности, в периоды затяжных дождей их прекращают, в остальное время почву важно поддерживать во влажном состоянии.
- Рыхление выполняют с аккуратностью, чтобы не повредить развивающуюся корневую систему. Мероприятие производят после поливов или дождя.
- Летние подкормки включают опрыскивание прикорневой зоны раствором сернокислого цинка и борной кислоты (из расчета 2 г каждого микроэлемента на 10 л воды) с добавлением марганца (5 г на ведро жидкости). На каждое растение расходуется от 0,5 до 0,7 л раствора.
- Осенние подкормки включают внесение 2-2,5 ц/га фосфорсодержащих удобрений с кислым pH и 1-1,5 ц/га калия.
Подкормку азотом выполняют перед началом второго сезона вегетации. Она позволяет ускорить рост куста и набор новых побегов. Для питания красной смородины сорта Татьяна вполне достаточным будет внесение аммиачной селитры в количестве 1,5-2 ц/га.
Вредители и заболевания
В описании сорта красной смородины Татьяна указывается, что он чрезвычайно устойчив к большинству вредителей и грибковых патологий. Во избежание заражения растению необходимы регулярные профилактические осмотры. При подозрении на болезнь достаточно опрыскать культуру раствором хозяйственного мыла либо присыпать листья свежей золой.
Заключение
Смородина Татьяна относится к среднеспелым высокоурожайным сортам, отлично зарекомендовавшим себя в северных регионах. Она стойко переносит перепады температур, затяжные дожди, заморозки и оттепели. Кустарник подходит для возделывания в фермерских хозяйствах и на дачах, в процессе выращивания необходимо предотвратить недостаток питания во избежание потери урожая ягод.