Одним из самых противоречивых сортов черной смородины является Экзотика. Эта крупноплодная и очень урожайная разновидность выведена российскими селекционерами еще в 1994 году. С тех пор споры садоводов о достоинствах и недостатках сорта не утихают. Всем нравятся размеры ягод, высокая урожайность культуры и ее неприхотливость, но самые придирчивые аграрии указывают на посредственный вкус Экзотики. Нельзя сказать, что эта смородина невкусная, она просто обычная, без ярко выраженного аромата и пикантных ноток. Перекрывают ли достоинства сорта Экзотика его недостатки – с этим нужно разобраться.
Подробнейшее описание сорта черной смородины Экзотика, с фото и отзывами реальных аграриев – в данной статье. Здесь будут перечислены все «за» и «против», приведены рекомендации по выращиванию и размножению сорта.
Характеристики культуры
Смородина черная Экзотика – детище отечественных селекционеров из Сибирского ВНИИ. Чтобы получить урожайную и крупноплодную культуру ученые скрестили сорт Голубка с пыльцой Орловии и Ершистой. В результате получился крупноплодный сорт с хорошими вкусовыми характеристиками, универсального назначения, пригодный для промышленного выращивания.
Описание сорт Экзотика получил следующее:
- культура раннеспелая, скороплодная – ягоды созревают к первым числам июля;
- самая крупноплодная смородина из всех ранних сортов российской селекции;
- кусты среднего размера, побеги гладкие, прямые;
- листья у Экзотики крупные, морщинистые, плотные;
- черешки листьев окрашены в сиреневатый оттенок;
- кисти крупные и рыхлые;
- по форме грозди Экзотики напоминают виноградные, в каждой из них – 8-10 ягод;
- плоды большие, правильной круглой формы, с блестящей поверхностью;
- средняя масса ягод – 3,5-5 грамм, иногда встречаются экземпляры крупнее вишни;
- кожура у плодов тонкая, не прочная – ягоды склонны к растрескиванию и гниению;
- мякоть нежная, мясистая, кисло-сладкая, с тонким ароматом;
- дегустационная оценка сорта – 4,4 балла;
- баланс кислот и сахаров в плодах Экзотики может колебаться в зависимости от состава почвы и погодных условий конкретного года;
- отрыв не очень сухой, поэтому ягоды часто стекают, плохо переносят транспортировку;
- при перезревании плоды смородины могут осыпаться;
- культура самоплодна – около 50%, может выращиваться без опылителей;
- урожайность черной смородины Экзотика высокая – около 3,5 кг с куста;
- в промышленных масштабах урожайность сорта колеблется от 1,5 до 5,1 тонн с гектара (в зависимости от условий выращивания);
- зимостойкость у растения хорошая (до -26 градусов) – сорт пригоден для выращивания как в Центральном, так и в Сибирском регионе;
- Экзотика имеет стойкий иммунитет к столбчатой ржавчине и мучнистой росе;
- у сорта средняя устойчивость к махровости, антракнозу, септориозу;
- эта культура редко поражается почковым клещом.
Плюсы и минусы
Черная смородина Экзотика часто становится предметом споров для многих садоводов и аграриев. Виной тому неоднозначность сорта, примерно одинаковое количество положительных и отрицательных качеств этой культуры.
Итак, достоинства Экзотики очевидны:
- гигантские размеры ягод, которые по праву можно назвать экзотическими;
- высокая урожайность, как в частных, так и в промышленных масштабах;
- хороший вкус и витаминная ценность плодов (высокое содержание витамина С);
- нормальная для российского климата морозостойкость;
- иммунитет к опасным заболеваниям и вредителям.
К сожалению, недостатки у крупноплодной Экзотики тоже имеются и весьма существенные:
- из-за не очень сухого отрыва ягоды быстро стекают и не годятся для транспортировки;
- в разных климатических условиях вкусовые характеристики плодов черной смородины могут сильно отличаться;
- перезревшие плоды осыпаются с куста, поэтому Экзотике требуется регулярный и частый сбор;
- в условиях повышенной влажности кожица на смородине трескается, может появиться гниль;
- сорт плохо переносит жару и засуху, нуждается в регулярных поливах.
Для многих дачников и фермеров Экзотика становится самым любимым сортом черной смородины, они годами выращивают ее на своих участках и менять на что-то другое не собираются. Другие же аграрии (и их тоже немало) быстро разочаровываются в экзотических ягодах, утверждая, что не такие уж они и крупные, к тому же – достаточно кислые.
Рекомендации для садоводов
Несмотря на противоречивые отзывы, сорт Экзотика остается одним из самых популярных в России, и чаще всего его выращивают в центре страны. Чтобы не разочароваться в этой крупноплодной смородине, нужно соблюдать некоторые хитрости в процессе ее выращивания.
Опытные аграрии, занимающиеся выращиванием сорта Экзотика не один год, рекомендуют следующее:
- Для посадки кустов выбирать участки с легкими плодородными почвами, в которых содержится достаточное количество гумуса. Если грунт не соответствует этим требованиям, улучшать его состав с помощью минеральных и органических добавок.
- Качество урожая напрямую связано и со временем посадки – сорт Экзотика нужно сажать осенью (в конце сентября – первой половине октября).
- Чтобы создать большой запас прикорневых почек, саженец смородины нужно сильно заглублять – корневая шейка должна находиться как минимум в 10 см под землей.
- После высадки черенок обязательно нужно подрезать, оставив всего 2-3 почки – это стимулирует разрастание корневой системы. Почву обязательно мульчируют органическими веществами.
- При промышленном выращивании Экзотики в южных регионах, обязательно нужно мульчировать землю под кустами толстым слоем (10-12 см) соломы, опилок, торфа или перегноя. Это спасет корни от перегрева, задержит влагу.
- Перекрестное опыление различными сортами черной смородины очень благотворно сказывается и на количестве, и на качестве урожая Экзотики. Поэтому опытные садоводы рекомендуют в непосредственной близости от этой культуры высаживать другие качественные сорта с такими же сроками цветения.
- Обрезать сорт Экзотика нужно так, чтобы большая часть ягод формировалась на двух- и трехлетних побегах (показано на фото ниже). При такой обрезке плоды будут крупными, а гибкие побеги не будут обламываться под тяжестью урожая. К пятому-шестому году жизни на кусте Экзотики должно быть 7-9 побегов разного возраста – на этом формирование смородины заканчивается. Теперь каждый год кустарник просто омолаживают, вырезая старые ветки.
- Поливы должны быть регулярными, но не слишком обильными. Для сорта Экзотика больше всего подходит метод капельного орошения. Засуху рассматриваемая культура не выдержит.
- Крупные плоды отбирают у кустарника много сил, поэтому питание этой смородине нужно хорошее. Раз в два года нужно вносить органику: это может быть перегной, компост, древесная зола, навозная жижа или раствор птичьего помета. Весной кустарник рекомендуется подкармливать минеральными комплексами.
- Профилактические опрыскивания защитят смородину от болезней и вредителей. Проводить обработку рекомендуется трижды за сезон: ранней весной, перед цветением и после сбора урожая. Если на листьях замечены следы поражения или присутствие насекомых, проводят срочное опрыскивание специальными препаратами.
Размножать кусты черной смородины с прямыми побегами удобнее методом черенкования или делением. Если получится, можно пригнуть нижнюю ветку к земле и прикопать ее – в скором времени побег должен пустить корни.
Отзыв
Выводы
Нельзя назвать черную смородину сорта Экзотика универсальной – эта культура подойдет не для всех. Не стоит сажать данный сорт тем, кто планирует выращивать ягоду на продажу – в свежем виде урожай Экзотики хранится недолго. Наверное, не надо сажать эту смородину и там, где присутствует повышенная влажность, часто идут дожди или, напротив, лето зачастую выдается засушливым и знойным.
Зато черная смородина с экзотически крупными плодами понравится дачникам и фермерам либо промышленным аграриям, выращивающим ягоды для последующей переработки. Из урожая Экзотики получаются отличные джемы и ароматные варенья, он прекрасно подходит для заморозки.