Содержимое
Смородина Купалинка – черноплодный сорт культуры, который зарекомендовал себя как зимостойкий и урожайный. Популярность этого вида у садоводов обусловлена и его высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Но, чтобы достичь заявленной продуктивности сорта, необходимо изучить его характеристики и обратить внимание на правила агротехники.
История селекции
Данный вид был получен в Белоруссии, а именно в Минском Институте плодоводства. Смородина Купалинка является результатом свободного опыления сорта Минай Шмырев. Произошло это в 1985 году. Его авторы: А. Г. Волузнев, Н. А. Зазулина, А. Ф. Радюк.
В 2002 году Смородина Купалинка была занесена в Госреестр по результатам проведенных испытаний. Сорт рекомендован к выращиванию в Центральном регионе, где он показал максимальную продуктивность.
Описание сорта смородины Купалинка
Этот вид культуры характеризуется сильнорослыми слабораскидистыми кустами. Высота растений достигает 1,7-1,9 м. Крона у смородины Купалинка средней загущенности. Растущие побеги кустарника изначально направленны вверх. Они неопушенные, насыщенного зеленого окраса, с неравномерным антоцианом на поверхности. Диаметр молодых ветвей составляет 0,7-1 см.
По мере взросления побеги одревеснеют, становятся буро-серого оттенка, а поверхность приобретает матовость. Почки у смородины Купалинка удлиненные, зеленые, с заостренной верхушкой. Они расположены параллельно ветвям. Верхушечная почка крупная, цилиндрической формы и с рыхлой структурой. Рядом с ней расположена еще одна, но намного меньше. Листовой рубец у смородины Купалинка округлый.
Листья пятилопастные. Центральный сегмент широкий, значительно длиннее остальных, с острой верхушкой. Эта часть имеет сложение вдоль центральной прожилки. Поверхность пластин морщинистая, блестящая. Боковые сегменты заостренные, по отношению к центральной они расположены под прямым углом. Нижняя часть у них скошенная. Базальные сегменты на листьях Купалинки хорошо выражены, заостренные, Между лопастями вырезы глубокие. У основания пластин присутствует открытая выемка. Зубья на листьях мелкие, пильчатые. Черешок средней длины с антоцианом.
Цветы крупные, розовато-зеленого окраса. Пестик в них расположен ниже, чем тычинки. Плодовые кисти удлиненные. На каждой из них формируется по 8-12 ягод. Плодоножка зеленая, короткая.
Ягоды среднего размера, массой 0,95-1,4 г. Они имеют округлую форму и при созревании приобретают черный окрас. Кожица тонкая, плотная, при съедании немного ощущается. Мякоть сочная, содержит среднее количество семян. Вкус плодов у смородины Купалинка кисло-сладкий. Урожай подходит для свежего употребления и дальнейшей переработки. Поэтому сорт считается универсального назначения.
Характеристики
Этот сорт пользуется особой популярностью у садоводов. Это объясняется тем, что по своим характеристикам он превосходит многие виды. И даже в самые неблагоприятные годы он сохраняет свою продуктивность при должном уходе.
Засухоустойчивость, зимоустойчивость
Смородина Купалинка легко выдерживает непродолжительный недостаток влаги в почве. При этом завязь полностью сохраняется на кустарнике. Но при длительном отсутствии дождей растение нужно регулярно поливать.
Морозоустойчивость у этого сорта высокая. Кустарник выдерживает понижение температуры до — 30 °С. Взрослые кусты в особом укрытии на зиму не нуждаются.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Купалинка – сорт среднего срока созревания. Период цветения наступает в конце мая и продолжается около десяти дней. Этот сорт не нуждается в опылителях, так как он самоплодный. Уровень завязи составляет 75%. Созревание ягод происходит в середине июля. Урожай не мельчает и не страдает от прямых солнечных лучей.
Урожайность и плодоношение
Купалинка – высокоурожайный сорт культуры. Со взрослого кустарника можно собрать до 3,5-4 кг плодов. Растение начинает формировать ягоды со второго года после посадки. Но максимальную результативность куст показывает в возрасте 5-6 лет. Созревание ягод в кисти не одновременное, поэтому сбор урожая нужно проводить в несколько этапов.
Собранные ягоды можно хранить в прохладном помещении от трех до пяти дней без потери товарных качеств. Также урожай Купалинки легко переносит транспортировку в первые дни после сбора.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Этот сорт обладает высоким природным иммунитетом. Купалинка мало восприимчива к мучнистой росе и почковому клещу. Но сорт подвержен листовым пятнистостям. Поэтому для поддержания высокой устойчивости кустарника необходимо дважды за сезон проводить профилактическую обработку фунгицидами и акарицидами.
Достоинства и недостатки
Черная смородина Купалинка обладает рядом достоинств, поэтому этот сорт неспособен затеряться на фоне других видов. Но у него есть и определенные недостатки, которые нужно учитывать при его выращивании.
Основные преимущества:
- высокая урожайность;
- отличный вкус;
- товарность;
- морозоустойчивость;
- универсальность применения;
- невосприимчивость к мучнистой росе, почковому клещу;
- самоплодность;
- стабильное плодоношение.
Недостатки:
- мелкие плоды;
- ягоды при повышенной влажности могут растрескиваться;
- подверженность листовым пятнистостям.
Особенности посадки и ухода
Для этого сорта смородины нужно подбирать солнечные открытые участки, защищенные от сквозняков. При недостатке света кустарник наращивает листву в ущерб завязи. Посадку рекомендуется проводить ранней весной или осенью.
В первом случае нужно, чтобы земля оттаяла на 20 см, а температура воздуха держалась в пределах + 9-12 °С. Такие условия способствуют быстрому укоренению. Во втором случае проводить процедуру нужно в сентябре. Затягивание сроков неприемлемо, так как саженец должен успеть адаптироваться на новом месте до прихода морозов.
Выращивать смородину Купалинка следует на суглинистой и супесчаной почве с низкой кислотностью. При этом уровень грунтовых вод на участке должен быть не менее 0,6 м.
Дальнейшей уход за кустарником не предполагает сложных действий. Поливать смородину Купалинка нужно в засушливые периоды 1-2 раза в неделю. Для этого следует использовать отстоянную воду.
На протяжении всего сезона необходимо регулярно удалять сорняки в прикорневом круге, а также после каждого увлажнения рыхлить почву. Это позволит сохранить питательные вещества в грунте и улучшит его аэрацию.
Подкармливать смородину Купалинка нужно дважды на протяжении всего периода вегетации. Первый раз следует вносить органику весной, а второй – использовать фосфорно-минеральные смеси после плодоношения.
Ежегодно весной нужно зачищать кустарник от поломанных и поврежденных ветвей. А в возрасте восьми лет срезать его полностью у основания для омоложения.
Заключение
Смородина Купалинка относится к категории сортов с высокой и стабильной урожайностью. Поэтому многие садоводы предпочитают ее выращивать на своем участке, даже невзирая на мелкие ягоды. Высокая популярность этого сорта обусловлена и нетребовательностью уходу и условиям выращивания.