Содержимое
Копченая скумбрия – нежное и вкусное блюдо, которое не только украсит праздничный стол, но и сделает необычным повседневное меню. Такой деликатес необязательно покупать, так как его довольно просто приготовить в домашних условиях. Закоптить скумбрию можно горячим и холодным способом. Вкусовые качества готового продукта при этом будут зависеть от правильной предварительной подготовки, включающей соление и маринование. Засолка скумбрии для холодного копчения может осуществляться двумя способами – сухим и мокрым, каждый из них имеет свои достоинства.
Способы засолки скумбрии перед холодным копчением
Посол скумбрии для холодного копчения может быть сухим или мокрым. В первом случае засаливание проводят путем пересыпания и натирания тушек солью. Затем их оставляют выстаиваться в прохладном месте. Мокрый засол предполагает приготовление маринада на основе воды и разнообразных специй. Рассол остужают, заливают им тушки и выдерживают определенный период времени.
Чтобы сделать быстрый засол скумбрии для холодного копчения, необходимо подбирать рецепты, предназначенные для приготовления филе и кусочков. Для маринования или засолки целых тушек необходимо минимум 2-3 суток, тогда как порезанной на куски рыбе будет достаточно 12-18 часов. Сократить время посола можно добавлением в маринад уксуса.
Выбор и подготовка рыбы
Скумбрию, предназначенную для засола, необходимо приобретать только у проверенных поставщиков, чтобы гарантировано получить качественное, свежее сырье. Рыба не должна иметь неприятный запах, рыхлую структуру, любые механические повреждения. Цвет свежей скумбрии светло-серый, с характерными черными полосками, без каких-либо пятен и потемнений на шкуре.
Признаком некачественного товара является толстый слой льда на тушках. Этот прием недобросовестные продавцы используют, чтобы замаскировать возможные недостатки. Замороженную скумбрию предварительно следует правильно разморозить. Сделать это можно, поместив ее в холодную воду приблизительно на 1,5 часа.
Свежая скумбрия должна быть плотной, упругой на ощупь. Лучше всего приобретать целые тушки (с головой и внутренностями), что упростит процесс определения свежести. Жабры у них должны быть красными, глаза – прозрачными, без помутнений.
Чистить или нет
Прежде чем замариновать скумбрию для холодного копчения, рыбу необходимо правильно подготовить. Тушки при этом потрошат – удаляют внутренности, голову. Но можно и оставить. При копчении в целом виде тушки необходимо аккуратно очистить от чешуи, следя за целостностью кожного покрова. Повреждение шкуры может привести к тому, что во время копчения маринованная скумбрия размякнет. Затем рыбу необходимо просушить салфетками или бумажным полотенцем.
Как посолить скумбрию для холодного копчения
Процесс засола предполагает натирание каждой тушки солью снаружи и внутри. Затем их помещают в металлическую или эмалированную емкость.
Классический посол скумбрии для холодного копчения
Классический посол скумбрии позволяет получить рыбу холодного копчения, по вкусовым качествам схожую с продуктом, приготовленным по ГОСТу.
Необходимые ингредиенты:
- скумбрия – 2 тушки;
- соль – 80 г;
- сахар – 20 г;
- лавровый лист;
- перец горошком (черный).
Пошаговое приготовление:
- Отрезать у рыбы голову, выпотрошить, промыть.
- На дно посуды для засолки насыпать 20-30 г соли, положить перец, раскрошенные лавровые листья.
- Смешать оставшуюся соль с сахаром и натереть тушки со всех сторон.
- Поместить их в контейнер и плотно его закрыть.
- Оставить в холодильнике на 2-3 дня.
Как солить скумбрию с приправами для холодного копчения
Сделать вкусовые качества приготовленного продукта несколько ярче можно, добавив при засоле разнообразные специи. Для этого следует сделать специальную смесь, состоящую из сухого лука, чеснока, разнообразных перцев (черного, душистого, паприки), кориандра, горчицы, гвоздики и лаврового листа. Обязательными компонентами являются соль – 100-120 г и сахар – 25 г (из расчета на 1 кг рыбного сырья).
Тушки укладывают в тару для засола, насыпав в нее предварительно слой приготовленной пряной смеси. Затем плотно укладывают рыбу брюшком вверх. Все слои при этом пересыпают засолочной смесью. Сверху обязательно помещают гнет. Тару с засоленной рыбой ставят в холодильник на 1-2 дня, переворачивая с периодичностью в 6 часов.
Простой рецепт засолки скумбрии для холодного копчения
Простой рецепт сухого засола не предполагает использование каких-либо уникальных или экзотических специй. Вполне достаточно будет натирания тушек обычной солью и черным перцем. При желании можно добавить любые рыбные приправы. Посуду с засоленной скумбрией накрывают пищевой пленкой или крышкой, оставляя в холодильнике на 10-12 часов.
Рецепт посола скумбрии с сахаром и чесноком для холодного копчения
Можно засолить скумбрию сухим способом с использованием чеснока и других ароматных специй, которые выбирают и добавляют по вкусу. Такой засол позволит получить сочную, душистую, вкусную рыбу.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг;
- соль – 100 г;
- сахар – 10 г;
- сок лимона;
- лавровый лист;
- черный и душистый перец;
- чеснок – по вкусу.
Рыбные тушки натирают приготовленной смесью со всех сторон, помещают в кастрюлю или таз и ставят в прохладное место (холодильник) на 24-48 часов.
Как мариновать скумбрию для холодного копчения
Маринование является простым способом мокрого посола скумбрии для холодного копчения. Именно благодаря рассолу рыба приобретает превосходные вкусовые качества, становится ароматной, нежной, сочной. Существует несколько вариантов приготовления маринада. Каждый рецепт имеет свой набор специй, которые придают готовому продукту неповторимый, оригинальный вкус.
Классический рецепт рассола для холодного копчения скумбрии
Классический маринад для приготовления скумбрии холодного копчения готовят на основе воды, соли, перца и лаврового листа.
Ингредиенты:
- свежемороженая рыба – 6 шт.
Для маринада
- вода – 2 л;
- соль – 180 г;
- лавровый лист;
- черный молотый и душистый перец (горошком) – по вкусу.
Поэтапное маринование:
- Отрезать головы, удалить внутренности, промыть под проточной водой.
- Плотно уложить тушки в контейнер.
- Приготовить рассол добавлением в холодную воду всех приправ.
- Мешать, пока не растворится соль.
- Залить рыбу рассолом, накрыть тарелкой, поместить сверху гнет.
- Закрыть контейнер крышкой и оставить мариноваться на 3 дня.
Рассол для скумбрии холодного копчения с кориандром
Засолить скумбрию для холодного копчения можно в пряном маринаде. Такая рыба быстро готовится, получаясь при этом очень нежной, сочной, мягкой и ароматной.
Ингредиенты:
- рыбные тушки – 2-3 шт.
Для маринада:
- вода – 1 л;
- соль поваренная – 60 г;
- сахар – 25 г;
- лавровый лист – 5 шт.;
- кориандр – 1 ст. л.;
- перец черный;
- гвоздика.
Рецепт маринада для скумбрии холодного копчения:
- Разделать тушки – убрать головы, внутренности.
- Приготовить маринад, прокипятив в воде приправы.
- Остудить рассол, процедить.
- Выложить рыбу в пластиковую посуду, залить маринадом.
- Оставить мариноваться приблизительно на 12 часов (для крупных тушек можно увеличить время засаливания до 24 часов).
Как замариновать скумбрию для холодного копчения с лимоном и розмарином
Необычный, выразительный вкус можно получить, замариновав скумбрию с пряными травами и цитрусовыми. Количество ингредиентов можно регулировать, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения. В первую очередь необходимо приготовить тузлук (крепкий раствор поваренной соли).
Для приготовления маринада понадобятся такие продукты:
- лимон – 2 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- лук – 3 головки;
- чеснок – 4 зубчика;
- лавровый лист – 5-6 шт.;
- сахар-песок – 25 г;
- порошок корицы – 1 ст. л.;
- молотый черный перец – 1 ст. л.;
- пряные травы (тимьян, розмарин, шалфей) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Крупно нарезать лук, лимон, апельсин.
- Приготовить тузлук путем засыпания в кипящую воду соли. Прокипятить около 10 минут.
- Добавить в рассол специи, овощи, фрукты. Довести до кипения.
- Залить тушки готовым маринадом.
- Оставить на 12 часов.
Сколько солить скумбрию для холодного копчения
Чтобы правильно засолить скумбрию для холодного копчения, необходимо знать, сколько времени ее надо мариновать или засаливать. Для равномерного распределения соли рыбу, засоленную сухим способом, необходимо держать в прохладном месте минимум 7-12 часов.
Обработка рыбы после засолки
После засолки скумбрию необходимо тщательно промыть прохладной водой. Затем тушки следует хорошо просушить бумажными полотенцами, как снаружи, так и внутри. Следующим шагом является подвяливание. Лучше всего холодный дым будет проникать в мясо хорошо просушенной рыбы. Для подвяливания тушки подвешивают вниз головой на свежем воздухе на несколько часов. После проведения таких подготовительных мероприятий можно приступать непосредственно к процессу копчения.
Заключение
Маринование и засолка скумбрии для холодного копчения – нетрудоемкий процесс, с которым легко справится любая хозяйка. Сделать это можно разными способами, каждый из которых обладает своими преимуществами. В результате получиться довольно вкусный и полезный деликатес, который не купить ни в каком магазине.