Cоленые белые грузди горячим способом: 12 рецептов засолки в домашних условиях

Текст
Видео
Фото

Засолка – традиционный способ заготовки грибов на зиму. С его помощью можно сохранить плодовые тела на длительный промежуток времени и в дальнейшем использовать их для приготовления разных блюд. Рецепты засолки белых груздей горячим способом позволяют заготовить грибы с минимальным количеством ингредиентов. Главное – помнить о специальной обработке перед приготовлением, которая позволяет удалить молочную кислоту и предотвратить горький привкус.

Как солить белые грузди горячим способом

Горячий метод засолки предусматривает предварительную термическую обработку грибов. Это главное отличие от холодного способа, при котором белые грузди заранее не отвариваются. Горячая засолка имеет ряд преимуществ.

К ним относятся:

  • отсутствие у грибов неприятного запаха;
  • исключение риска попадания в заготовку инфекций;
  • устранение горького привкуса;
  • белые грузди сохраняются целыми и приобретают хруст.

Для засолки важно выбирать свежие плодовые тела. Собранные либо приобретенные грибы нужно перебрать, удалив подгнивающие или поврежденные экземпляры. Наличие на шляпках морщин и отсутствие липкого вещества указывают на то, что груздь старый.

Важно! Для засолки используют только шляпки груздей. Ножки рекомендуется удалить при сортировке, так как они слишком твердые и не имеют выраженного вкуса.

Для засолки используют только шляпки груздей

Отобранные экземпляры промывают под проточной водой. Чтобы счистить загрязнения можно использовать губку или небольшую мягкую щетку. Крупные экземпляры разрезают на 2-3 части.

О том, как подготовить и солить белые грузди горячим способом отображено на видео:

Для засолки используются стеклянные банки и кастрюли с разной степенью вместительности. Следует применять только эмалированные либо стеклянные емкости. Пластиковые контейнеры или алюминиевые кастрюли и ведра для засолок не используются.

Классический рецепт горячей засолки белых груздей

Метод приготовления очень прост и отлично подходит для любого количества грибов. Аппетитнее всего выглядят засоленные таким способом цельные белые грузди небольшого размера.

Необходимые компоненты на 1 кг основного продукта:

  • соль – 2 ст. л.;
  • листья смородины, вишни – по 3-4 штуки;
  • черный перец – 3-4 горошины;
  • измельченный укроп – 5 г;
  • 3 лавровых листа.

Также потребуется определенное количество воды. На 1 кг белых груздей рекомендуют брать не 0,5 л жидкости.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налить нужное количество воды, поставить на огонь.
  2. Когда жидкость закипит, ее солят, добавляют специи.
  3. В кипящую воду опустить грибы.
  4. Варить 8-10 минут, пока они не опустятся на дно.
  5. Листья поместить на дно емкости для засолки и добавить в них грибы.
  6. Их заливают горячим рассолом и дают остыть.

Соленые белые грузди можно пробовать только через 40 дней

После этих процессов можно перенести емкость с белыми груздями на место постоянного хранения. Заготовка должна стоять не менее 40 дней.

Как солить белые грузди горячим способом в банках

Солить грибы в банках очень удобно, так как эти емкости занимают меньше места. К тому же в них грибы лучше впитывают рассол, благодаря чему их вкус более насыщен.

На 1 кг белых груздей потребуются:

  • соль – 2-3 ст. л.;
  • черный перец – 3 горошины;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • 2 лавровых листа.

Последующие этапы приготовления практически не отличаются от предыдущего рецепта:

  1. Закипятить воду, добавить в нее соль, перец.
  2. Поместить в кипящий рассол грибы на 8-10 минут.
  3. Снять емкость с плиты, извлечь грибы шумовкой.
  4. Поместить на дно банки чеснок и лавровый лист.
  5. Наполнить ее грибами оставив 2-3 см от горлышка.
  6. Залить оставшееся пространство горячим рассолом.

Белые грузди, засоленные горячим способом, могут храниться долгое время

Одно из преимуществ такого рецепта горячей засолки белых груздей заключается в том, что банку можно сразу же закрыть крышкой, то есть законсервировать. Остывшую заготовку можно перенести на постоянное место хранения, где она сможет пролежать длительный отрезок времени.

Как засолить белые грузди горячим способом в кастрюле

Такой способ позволяет сократить время, затраченное на приготовление заготовки на зиму. Грибы можно солить в той же емкости, в которой они предварительно варились.

Ингредиенты на 1 кг грибов:

  • вода – 0,5 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • черный перец – 3-4 горошины;
  • зонтики укропа – 2-3 штуки.

Белые грузди нужно варить 10 минут в воде с добавлением соли, перца и лаврового листа. Важно, чтобы вода не покрывала их полностью. В дальнейшем емкость нужно снять с плиты, при необходимости удалить образующуюся на поверхности пену. Когда рассол немного остынет, на грибы устанавливается гнет.

Горячий способ засолки помогает удалить горечь, которая свойственна белым груздям

Важно! В качестве утяжелителя лучше всего подойдет наполненная водой банка емкостью 2 л или 3 л.

Засолка белых груздей горячим способом с маслом

Это еще один вариант белых груздей соленых горячим способом в банках. Благодаря добавлению масла, плодовые тела лучше сохраняют вкусовые качества, так как меньше впитывают растворенную соль.

Потребуются:

  • белые грибы – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 4 ст. л.;
  • душистый перец – 5 горошин.

Перед солением белых груздей горячим способом на зиму их рекомендуется вымочить. Их помещают в воду с добавлением лимонной кислоты на 2-3 дня. Жидкость следует периодически сливать и менять на новую.

Растительное масло помогает сохранить грибам вкусовые качества

Этапы засолки:

  1. Отварить белые грузди в воде четверть часа.
  2. В отдельную тару вылить воду, посолить, добавить перец.
  3. Отвар закипятить и затем поместить туда грузди.
  4. Варить смесь 10 минут.
  5. Поместить в банку чеснок, грибы и залить рассолом, оставив 3-4 см от горлышка.
  6. Остальное пространство заполняют подсолнечным маслом.

Банку с заготовкой оставляют в комнатных условиях до полного остывания. Затем ее переносят в холодное место. Такая засолка мокрых груздей горячим способом длится минимум 7 дней.

Быстрый рецепт засолки белых груздей горячим способом

Это один из простейших вариантов, который предусматривает минимальное количество ингредиентов.

В их число входят:

  • отварные белые грузди – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.

Для засолки белых грибов горячим способом требуется минимальное количество продуктов

Процесс приготовления:

  1. Плодовые тела отваривают в воде, затем извлекают, помещают на дуршлаг.
  2. Воду, в которой они находились, солят и вводят уксус.
  3. Затем белые грузди возвращают и кипятят еще 20 минут.
  4. Содержимое переложить в банку доверху и закрыть капроновой крышкой.

Как засолить белые грузди горячим способом без вымачивания

Представленная разновидность плодовых тел относится к категории съедобных. Поэтому вымачивать их не обязательно – в составе нет ядовитых веществ. Такую процедуру проводят, чтобы удалить горечь и предотвратить попадание мелких насекомых или остатков почвы.

На 1 кг основного продукта нужны такие ингредиенты:

  • соль – 2 ст. л.;
  • перец – 4-5 горошин;
  • корень имбиря или хрена – 40 г;
  • лавровый лист – 2 штуки.

Белые грузди предварительно отваривают в подсоленной воде. Отдельно нужно сделать рассол.

Заготовки с солеными груздями должны храниться в темном прохладном месте

Пошаговое приготовление:

  1. Закипятить 400 мл воды.
  2. Посолить.
  3. Добавить перец, корень хрена или имбиря, лавровый лист.
  4. Держать на огне до полного растворения соли.

Отварными плодовыми телами наполняют банку. Сверху их заливают рассолом и закрывают железной крышкой. Консервацию помещают в темное место для хранения сразу после охлаждения.

Как посолить белые грузди горячим способом под железную крышку

В целом любой рецепт засолки белых груздей горячим способом на зиму обеспечивает возможность дальнейшей закатки. Это одно из главных отличий от холодного метода, при котором заготовку нельзя законсервировать без термической обработки.

На 1 кг основного продукта требуются:

  • соль – 3 ст. л.;
  • вода – 400 мл;
  • 4 зубчика чеснока;
  • черный перец – 5 горошин;
  • растительное масло – 50 мл;
  • 2 зонтика укропа.

Процедура приготовления достаточно простая и похожа на предыдущие рецепты. Отличие заключается только в том, что банку обязательно нужно законсервировать пока ее содержимое горячее.

Перед засолкой грибы нужно хорошо вымочить

Этапы приготовления:

  1. Нагреть воду, добавить соль, перец.
  2. Когда жидкость закипит, поместить внутрь чеснок и опустить грибы.
  3. Варить 10 минут.
  4. Достать белые грибы из жидкости и поместить в стеклянную емкость.
  5. Залить рассолом и сверху дополнить растительным маслом.
  6. Закатать железной крышкой и оставить охлаждаться при комнатной температуре.
Важно! Перед консервацией стеклянную емкость не обязательно стерилизовать. Однако рекомендуется тщательно помыть банку с использованием антисептического моющего средства, чтобы предотвратить попадание пыли или других загрязнений.

Как солить мокрые грузди горячим способом, чтобы были белыми и хрустящими

Чтоб плодовые тела сохранили упругость и хруст, их советуют вымачивать. Достаточно двух дней в подсоленной воде. Жидкость меняют каждые 8-10 часов. После этого выбранные экземпляры промывают водой.

Чтобы засолить 1 кг белых груздей, потребуется:

  • вода – 2 л;
  • соль – 6 ст. л.;
  • черный перец – 5 горошин;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 1 зонтик.

Такой вариант горячей засолки белых груздей в домашних условиях предусматривает использование эмалированной емкости. В стеклянной таре солить плодовые тела этим способом не рекомендуется.

Предварительное вымачивание грибов устраняет горечь и делает грибы упругими и хрустящими

Пошаговое приготовление:

  • Нагреть 1 л воды и добавить 3 ложки соли.
  • Жидкость закипятить, поместить внутрь белые грузди, готовить 5 минут.
  • Откинуть плодовые тела на дуршлаг и остудить.
  • Вторую половину воды закипятить, посолить, остудить до комнатной температуры.
  • На дно кастрюли поместить белые грузди, укроп, залить все рассолом, чтобы покрывал плодовые тела.
  • Через 12 часов проверить количество жидкости, при необходимости долить рассола.

Таким образом солим белые грузди горячим способом на зиму в течение 2-3 месяцев. В результате получаются хрустящие и очень аппетитные грибы.

Горячий посол белых груздей с чесноком и семена укропа

Семена укропа чаще используются при холодном посоле. Однако горячий метод также не исключает возможность использование такого компонента для придания аромата и улучшения вкусовых качеств.

Ингредиенты на 1 кг плодовых тел:

  • соль – 50 г;
  • семена укропа – 1 ст. л.;
  • черный и душистый перец – по 3 горошины;
  • лавровый лист – 3 штуки.
Важно! Семена укропа должны быть сухими. Использовать свежие в заготовках и консервации не следует, так как они содержат вещества, способные отразиться на сроках хранения.

Укроп делает заготовку ароматной и вкусной

Пошаговое приготовление:

  1. Варить грибы в воде со специями, солью, лавровым листом 10 минут.
  2. Поместить в жидкость семена укропа и размешать смесь.
  3. Достать плодовые тела шумовкой и переложить в банку.
  4. Залить рассолом с семенами и закрыть капроновой крышкой.

Белые грузди должны погружаться в жидкость. Поэтому тару нужно наполнять до краев. Периодически следует проверять заготовку на наличие плесени. Если она появилась, это указывает на то, что в рассоле мало соли или температура хранения слишком высокая.

Засолка белого груздя горячим способом с листьями смородины

Листья смородины – один из традиционных компонентов при засоле на зиму. С их помощью не происходит образование плесени. К тому же листы впитывают лишнюю соль.

На 1 кг белых груздей необходимы:

  • соль – 2 ложки;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • вода – 500 мл;
  • 4-5 листа смородины;
  • черный перец – 5 горошин;
  • зонтик укропа – 2-3 штуки.

Заготовки с белыми груздями горячим способом можно употреблять в пищу через 6 недель

Процесс приготовления:

  1. Плодовые тела отваривают в воде с добавлением соли, лимонной кислоты и перца.
  2. На дно эмалированной емкости выкладывают несколько листов, сверху помещают грибы.
  3. На поверхности оставляют зонтики укропа, накрывают смородиной и заливают рассолом.
  4. Поверх помещают тарелку с утяжелителем.

Срок засолки белых груздей горячим способом – 6 недель.

Горячая засолка белых груздей с корнем хрена

Корень хрена – отличное дополнение для заготовок и консерваций на зиму. Во-первых, он придает оригинальный островатый привкус плодовым телам. Во-вторых, в нем содержится масса ценных веществ, делающих продукт полезным.

На 1 кг грибов понадобятся такие ингредиенты:

  • соль – 30 г;
  • вода – 0,5 л;
  • 1 небольшой корень хрена;
  • листы хрена – 2-3 штуки;
  • черный перец – 5 горошин.
Важно! Такой вариант предусматривает засолку белых груздей горячим способом в банки. Поэтому предварительно следует подготовить подходящую по размеру емкость.

Засолку белых груздей горячим способом при правильном приготовлении можно употреблять в пищу через 10 суток

Способ приготовления:

  1. Варить плодовые тела в воде 10-12 минут.
  2. Извлечь белые грузди из жидкости, оставить охлаждаться в широкой миске или на дуршлаге.
  3. Вскипятить рассол, ввести тертый корень хрена.
  4. Наполнить банку груздями, накрыть листьями и залить рассолом.

Такой вариант обеспечивает быстрый способ соления плодовых тел. При правильном хранении их можно будет употреблять уже через 10 суток.

Засолка белых груздей горячим способом с листьями хрена, вишни и капусты

С помощью листьев можно улучшить вкусовые качества рассола и обеспечить длительное хранение заготовки. Предварительно растения нужно промыть или обдать кипятком.

Для посола потребуются:

  • белые грузди – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ложки с горкой;
  • черный перец – 6-8 горошин;
  • по 3-4 листа вишни, капусты, хрена.
Важно! Плодовые тела нужно замочить на 4-6 часов. Это следует делать после чистки и удаления ножек.

При помощи листьев можно улучшить вкус рассола и продлить срок хранения заготовки

Этапы приготовления:

  1. Закипятить воду, добавить соль, перец.
  2. Опустить внутрь грибы.
  3. Варить 15 минут.
  4. Поместить на дно тары листья вишни и хрена.
  5. Выложить внутри грибы.
  6. Накрыть их листами, заполнить рассолом.

Поверх обязательно нужно поставить что-то тяжелое, чтобы грузди и капуста выпустили сок. Солить можно в кастрюле либо через 6-7 дней переложить содержимое в банки, залить рассолом и долить немного растительного масла.

Правила хранения

Соленые белые грузди хранятся в среднем 8-10 месяцев. Однако такой срок обеспечивается только при поддержании подходящих условий. Хранить засолку нужно при температуре 6-8 градусов. В этих целях лучше всего подходят холодильник или погреб. В кладовых комнатах и других помещениях, где температура выше, заготовка сохранится на 4-6 месяцев. Наибольшим сроком отличаются консервированные соленые грузди, который составляет до двух лет.

Заключение

Рецепты засолки белых груздей горячим способом идеально подходят для приготовления заготовок на зиму. С их помощью можно без особого труда обеспечить длительную сохранность плодовых тел. Соленые грибы могут использоваться как самостоятельная закуска или отдельный ингредиент других блюд. Чтобы засолка получилась правильной, необходимо знать не только секреты приготовления, но и грамотно выбирать ингредиенты.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв