Рецепты смузи с красной и черной смородиной

Текст
Видео
Фото

Смузи из черной смородины – густой, приятный на вкус напиток. Измельченные ягоды смешивают с различными фруктами, йогуртом, мороженым, льдом. Это очень вкусный и полезный десерт. Он – неотъемлемая часть здорового питания. Смузи легко приготовить в домашних условиях.

Полезные свойства смородинового смузи

Все питательные свойства смородины сохраняются в напитке. Ягода помогает укрепить иммунную систему, налаживает работу желудка и кишечника, снабжает организм необходимыми витаминами и минеральными солями. Растительная клетчатка способствует выведению шлаков и стимулирует перистальтику кишечника.

Для приготовления напитка используют свежие и замороженные ягоды, нежирный кефир, молоко, мороженое, йогурт или творог. Употребляют его сразу, чтобы получить максимальную пользу. Ягодный микс может заменить легкий перекус, завтрак или ужин. Особенно полезен он тем, кто желает сбросить лишний вес, занимается спортом, и «сидит» на различных очищающих диетах.

Рецепты смузи со смородиной

За один раз готовят столько напитка, чтобы его можно было выпить сразу. Для тех, кто худеет и считает калории, съедать смузи диетологи советуют чайной ложкой. Этот нехитрый прием позволит организму почувствовать насыщение от небольшой порции измельченных ягод.

Простой способ приготовления предусматривает использование блендера. Косточки и ягодная кожура при этом не измельчаются, но они очень полезны для организма, поэтому процеживать напиток через сито не рекомендуется.

До начала приготовления подготавливают ягоды. Их моют, и просушивают на чистой салфетке. Для смузи с замороженной черной смородиной ягоду слегка размораживают до измельчения.

Смузи с клубникой и смородиной

Компоненты:

  • клубника – 1 ст.;
  • черная смородина – 130 г;
  • овсяные хлопья – 2-3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • йогурт – 2 ст. л.

В блендере измельчают ягоды, добавляют йогурт и сахар. Перед подачей смешивают с овсяными хлопьями. Украшают смузи клубникой, черной смородиной и овсянкой.

Замечание! Овсяные можно заменить кукурузными хлопьями или шоколадными шариками «Несквик» для быстрых завтраков.

Смузи со смородиной и бананом

Компоненты рецепта:

  • бананы – 1 шт.;
  • черная смородина – 80 г
  • нежирный кефир – 150 мл;
  • ванильная эссенция – 2-3 капли;
  • грецкий орех – 20 г.

Для напитка берут переспевший, очень сладкий банан, чистят его от шкурки, и ломают кусочками. С помощью ручного или автоматического блендера измельчают ягоды и банан, затем вливают кефир, добавляют ванилин по желанию, и еще раз взбивают.

Грецкие орехи (ядра) поджаривают до золотистого цвета на сковороде. Украшают готовый бананово смородиновый смузи орехами и банановыми пластинками.

Смузи из черной смородины с молоком

Компоненты:

  • ягоды – 130 г (1 ст.);
  • нежирный творог – 2 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • кефир – 150 мл;
  • лимонная цедра – 0,5 ч. л.;
  • мед – 30 г.

Берут натуральный, несладкий, мед – лучше цветочный, детский творожок с ванилином или изюмом. В начале перебивают смородиновую массу, затем кладут мед, цедру, молоко, кефир и творог. Еще раз взбивают до пены.

Этот сытный ягодный десерт может легко заменить завтрак. Тем, кто не соблюдает диету, можно пить его с шоколадными вафлями.

Смузи из черной смородины и яблок

Ингредиенты:

  • сладкие яблоки – 150 г;
  • ягоды – 2/3 ст.
  • ядро грецкого ореха – 80 г;
  • сладкий яблочный сок – 150 мл.

Ядра орехов можно слегка обжарить на сковороде, чтобы их вкус и аромат был ярко выраженным. Взбивают ягодную массу с очищенным от кожуры и семян, нарезанным яблоком и орехами. Добавляют сок, можно положить немного меда. Взбивают, и переливают в стакан.

Совет! В жаркий день можно положить в чашу блендера несколько кубиков льда, чтобы десерт получился приятно охлаждающим.

Смузи из черной смородины и мороженого

Компоненты:

  • ягоды – 70 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кефир – 80 мл;
  • мороженое – 100 г.

В смородиновую массу, измельченную в блендере, добавляют сахар и взбивают. Затем кладут мороженое и кефир, все перемешивают. Если не нравятся смородиновые косточки и кожура, а перетереть их обычным способом невозможно, пропускают массу через сито.

Переливают напиток в стакан, сверху для красоты кладут несколько ягодок.

Смузи со смородиной и малиной

Компоненты:

  • малина – 80 г;
  • черная смородина – 80 г;
  • молоко – 200 мл;
  • йогурт – 100 мл.;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • семечки подсолнечника – 10 г.

Сухие, чистые ягодки, без плодоножек и хвостиков, взбивают с сахарной пудрой. Для сладости, вместо пудры, можно положить низкокалорийный подсластитель или обычный сахар. Очищенные от кожуры и поджаренные семечки подсолнечника послужат украшением и приятным дополнением вкуса, их можно немного измельчить.

К смеси добавляют молоко и йогурт, снова взбивают, присыпают семенами подсолнечника, и украшают целой малиной.

Смузи со смородиной и мятой

Компоненты:

  • ягоды – 130 г;
  • мед – 2 ст. л. ;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • мята – 2-3 веточки;
  • йогурт натуральный – 200 мл.

Помытые и высушенные ягоды перебивают в блендере с медом и нарезанной мятой. Добавляют сок и йогурт, снова взбивают.

В качестве украшения поверх десерта, налитого в стакан, кладут листочки мяты и несколько ягодок.

Смузи со смородиной и крыжовником

Ингредиенты:

  • крыжовник сладкий – 80 г;
  • молоко пастеризованное – 100 мл.;
  • смородинка – 80 г;
  • йогурт – 150 мл;
  • сахар – 20 г.

Подготовленные ягоды, без хвостиков и веточек, измельчают с сахарным песком. Добавляют молоко и натуральный несладкий йогурт.

Совет! Желательно брать коровье молоко жирностью 2,5%, но можно использовать и любое другое – кокосовое, миндальное, соевое.

Готовый напиток украшают крыжовником, разрезанным пополам.

Смузи из черной смородины и груши

Компоненты:

  • сочная груша – 100 г;
  • смородинка – 1 ст.;
  • кефир – 250 мл;
  • цветочный мед – 1 ст. л.;
  • лимонная цедра – 0,5 ч. л.

Грушу очищают от кожуры и семян, нарезают и отправляют в чашу блендера вместе со смородинкой и медом. К измельченной массе добавляют кефир жирностью 2,5% и лимонную цедру, хорошо взбивают еще раз.

Украшают напиток долькой лимона, одетой на край стакана.

Смузи из смородины и ананаса

Ингредиенты:

  • ананас – 120 г;
  • смородина – 1 ст.;
  • йогурт – 150 мл;
  • лимонная цедра по вкусу;
  • цветочный мед – 2-3 ч. л.;
  • кунжут – щепотка

Свежий ананас без кожуры нарезают кусочками, перемалывают с ягодной массой. Добавляют нежирный натуральный йогурт, мед, лимонную цедру для аромата, еще раз все перебивают до образования пены.

Важно! Ананас способствует выведению лишней жидкости из организма, он полезен при отеках.

Переливают напиток в чашку, и присыпают молотыми семенами белого кунжута. Украшают пластинкам ананаса.

Смузи из черной и красной смородины

Продукты:

  • смородина красная – 80 г;
  • смородина черная – 80 г;
  • йогурт – 200 мл;
  • несколько кубиков льда;
  • мед –3 ч. л.

Освобожденные от веточек ягоды моют, просушивают, измельчают. В чашу блендера отправляют также мед и йогурт. Взбивают все, добавив по желанию кубики льда.

Прохладный, ароматный смузи украшают красной смородиной, в рецепт можно добавить листики мяты.

Смузи с красной смородиной и персиками

Компоненты:

  • спелые персики – 1 шт.;
  • черная смородина – 0,5 ст.;
  • йогурт – 1 ст.;
  • семена льна – 2 ст. л.;
  • сахарная пудра или другой подсластитель – 1 ст. л.

Персик очищают от кожуры, нарезают кусочками. В блендере смешивают черную смородину, персик, добавив по желанию любой подсластитель. Вливают йогурт, взбивают все до однородного состояния.

Готовый напиток присыпают измельченными семенам льна, украшают по желанию кубиками персиковой мякоти и несколькими ягодками.

Калорийность смузи из смородины

Рассчитать калорийность десерта можно, зная какие компоненты входят в рецепт. Сделать это довольно просто. Например, 100 г черной смородины – это примерно 45 ккал, столько же калорий содержится в красной. Немного более питательными являются сладкие фрукты, такие как ананас и банан. В одном банане содержится около 100 ккал, в 100 г ананаса чуть больше 50 ккал.

Натуральный несладкий йогурт продукт довольно калорийный – в нем содержится 78 ккал. Для молока и кефира этот показатель ниже – 64 ккал и 53 ккал соответственно. Чтобы узнать общую энергетическую ценность десерта складываем все компоненты, входящие в его состав. Например, для смузи с черной смородиной и бананом:

  • банан – 1 шт. = 100 ккал;
  • ягоды – 2/3 ст. (80 г) = 36 ккал;
  • нежирный кефир – 150 мл = 80 ккал;
  • ванильный сахар на кончике ножа;
  • грецкие орехи – 1 ст. л. = 47 ккал.

Получаем общую сумму питательной ценности приготовленного десерта – 263 ккал. Масса смузи из банана и смородины около 340 г, поэтому 100 г десерта будет иметь калорийность около 78 ккал.

Тем, кто придерживается диеты и желает похудеть, лучше не добавлять в рецепты смородиновых смузи сахар и мед. Это высококалорийные продукты. 1 ст. л. сахара содержит около 100 ккал.

Совет! Для улучшения вкуса можно положить любой натуральный подсластитель, например, стевию.

Заключение

Смузи из черной смородины – полезный и вкусный десерт для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни. Перетертые ягоды с йогуртом или кефиром подарят заряд бодрости и прекрасное самочувствие в начале дня. Если не добавлять в напиток сахар, его калорийность получается достаточно низкой, чтобы это блюдо стало полноценным компонентом диеты для похудения.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв