Содержимое
Сироп из красной смородины можно заготовить на зиму так же, как и компоты, варенья, желе из этой ягоды. Впоследствии из него готовят десерты, напитки или употребляют в первоначальном виде в качестве сладкого десерта к чаю.
Полезные свойства смородинового сиропа
Напиток полезен, в первую очередь, для пищеварения. Если его употреблять до еды, он возбуждает аппетит, если после – помогает переваривать пищу. Кроме этого, имеет общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм. Улучшает состав крови, повышает иммунитет.
Смородиновый сироп содержит в себе много витаминов, микроэлементов. Его регулярное употребление хорошо сказывается на общем самочувствии. Особенно полезен зимой, когда ощущается дефицит свежих плодов. помогает избежать гиповитаминоза, а в сезон простуд является незаменимым профилактическим и лечебным средством.
Как сделать сироп из смородины
Сироп получают из натурального сока черной или красной смородины, уваренного вместе с сахаром, лимонной кислотой и ароматическими добавками. Его можно использовать в приготовлении сладких изделий, например, в составе кремов, в виде начинок для выпечки, для каш, киселей и так далее. Если из сиропа готовить напиток, разбавлять нужно газированной или подкисленной питьевой водой и употреблять через трубочку.
Готовить сироп можно как при помощи варки, то есть горячим способом, так и без нее. Для получения сиропа без термической обработки необходимо следующее:
- отжать сок из спелых сочных плодов, не имеющих повреждений;
- процедить полученный экстракт;
- в сок добавить сахар, лимонную кислоту, рекомендованное соотношение — 350 (мл):650 (г):5-10 (г);
- перемешивать до тех пор, пока все консервирующие ингредиенты не растворятся;
- сироп процедить;
- разлить в чистые сухие бутыли, закрыть их пробками, запечатать сургучом или залить горлышко парафином;
- хранить в месте, где прохладно, сухо, отсутствует солнечный свет.
Приготовленный таким способом сироп не подвержен засахариванию, хранит в себе вкус и аромат свежих плодов.
Чтобы приготовить сироп горячим способом, нужно:
- взять спелые, здоровые плоды;
- очистить смородину от веточек, промыть холодной водой;
- любым из доступных способов получить сок;
- экстракт процедить, нагреть на огне, но пока до кипения не доводить;
- добавить сахар, примерно на 0,7 л сока – 1,5 кг сахара;
- варить на тихом огне, пока сахар полностью не растворится;
- довести до кипения и проварить до 5 минут;
- добавить лимонную (винную) кислоту, примерно на 1 кг сахара – 5-10 г;
- проварить еще пару минут, убрать с огня;
- горячий сироп пропустить через марлевый фильтр;
- охладить;
- разлить по стерилизованным банкам;
- закатать прокипяченными крышками.
Пена, которая образуется в начале, не удаляется, ее можно разбивать шумовкой. В конце варки тоже накапливается много пенки, вот ее нужно снимать и удалять.
Рецепты сиропа из смородины в домашних условиях
Заготовить на зиму сироп из смородины можно и в домашних условиях. В продукте сохранятся все ароматы и краски свежих ягод, а также большинство питательных веществ, необходимых для здоровой жизни.
Рецепт сиропа из красной смородины
Ингредиенты:
- смородина (красная) – 1 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода (кипяченая) – 0,4 л;
- лимонная кислота – 8 г.
Смородину очистить от плодоножек, листьев и промыть. Ягоды переложить в посуду и помять деревянной ложкой. Влить воду, хорошо все размешать и процедить через хлопчатобумажную ткань. В полученную жидкость добавить сахарный песок, варить на медленном огне до появления густой консистенции. В конце бросить лимонную кислоту, закатать в банки.
Сироп-желе из красной смородины
Ингредиенты:
- смородина (красная или белая) – 1 кг;
- сахар – 0,8 кг.
Взять слегка недозревшие ягоды красной смородины. Не добавляя воду, получить из них сок. Уварить, сахар добавлять постепенно, частями. Первую половину в течение варки, вторую – незадолго до ее окончания.
Чтобы определить готовность желе, нужно провести деревянной ложкой по дну кастрюли. Оставшийся след в виде дорожки будет свидетельствовать о том, что нужная консистенция достигнута.
Горячую массу переложить в сухие стерильные банки, через 8 часов закатать полиэтиленовыми (герметичными) крышками. Желе из красной смородины можно использовать самостоятельно, например, к чаю, украшать им кондитерские изделия.
Рецепт крепкого желе
Очищенную и хорошо промытую смородину откинуть на сито, переложить в таз. Нагреть до появления пара. Протереть через сито для получения сока, добавить в него сахар.
Ингредиенты:
- сок красной смородины (свежеотжатый) – 1 ст.;
- сахарный песок – 1,5 ст.
Поставить таз на огонь. Как только сироп закипит, отставить в сторону и снять пену. Через 20 минут вернуть на огонь и вновь повторить. Так продолжать до тех пор, пока жидкость не загустеет и не перестанет образовываться пена. Горячее желе разлить в баночки и через 24 часа закрыть крышками. Все это время они должны стоять открытыми. Желе подают с булочками, пудингами, запеканками.
Рецепт сиропа из черной смородины на зиму
Ягоды нужно брать спелые, без дефектов. Снять их с кисти, промыть проточной водой. Подавить ягоды деревянной ступкой (ложкой), выдержать один-два дня. Это нужно делать для того, чтобы предотвратить развитие процесса желирования, так как в смородине много пектиновых веществ. В течение этих двух дней идет слабое брожение, при котором пектин разрушается, вкус и цвет улучшаются.
Образовавшийся сок прогнать через многослойный марлевый фильтр, затем смешать с сахаром. На литр сока уйдет примерно 2 кг сахарного песка. Посуду лучше взять эмалированную, но проверить, чтобы на внутренних стенках не было повреждений. Варить 10 минут, мешая и удаляя пену. Незадолго до завершения бросить в кастрюлю винной (лимонной) кислоты. На 1 л сиропа понадобится 4 г порошка. Горячий концентрат вновь процедить тем же способом и уже охлажденным разлить в подготовленную тару.
Сироп-желе из черной смородины
Ингредиенты:
- смородина (черная) – 1 кг;
- сахар – 0,25 кг.
Ягоды размять и довести до кипения в кастрюле для варки варенья. Держать на тихом огне около 10 минут, затем получить из них путем отжима сок. Полученную жидкость вновь поставить на огонь, вскипятить, добавить сахар. Варить не более 20 минут.
Как приготовить соус-сироп
Ингредиенты:
- смородина (любая) – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- корица;
- мускатный орех.
Подготовленные должным образом ягоды протереть через сито (дуршлаг). Добавить в пюре сахар и при помощи миксера хорошо перемешать. Переложить в кастрюлю с широким толстым дном, включить нагрев. Когда закипит, добавить специи и варить еще несколько минут на медленном огне. Одновременно подготовить стерилизованные банки. Разлить в них горячий сироп, закатать.
Калорийность
Смородиновый сироп представляет собой смесь ягодного сока и большого количества сахара. Поэтому калорийность такого продукта довольно высокая.
Б (белки, г) | 0,4 |
Ж (жиры, г) | 0,1 |
У (углеводы, г) | 64,5 |
Калорийность, ккал | 245 |
Сроки и условия хранения
Хранить смородиновый сироп можно в холодильнике. Это наилучшее место для его сохранения, особенно если заготовки делали холодным способом, то есть без варки. Сиропы, приготовленные с участием термической обработки, можно держать в подвале, кладовке или любом другом прохладном темном месте.
Заключение
Сироп из красной смородины содержит много витамина С, а также большое количество других важных веществ. Поэтому, сделав заготовку на зиму, можно защитить себя от простуд, гиповитаминоза и других сезонных заболеваний.