Квас из ревеня: 8 рецептов

Текст
Видео
Фото

Квас готовят на черном хлебе или специальной закваске. Но есть рецепты, которые включают в себя ревень и другие дополнительные продукты. Напиток на основе этого ингредиента получается вкусным и освежающим. Квас из ревеня бывает как традиционным, приготовленным по классическому рецепту, так и без использования дрожжей. Остальные ингредиенты подбирают по вкусу.

Как сделать домашний квас из ревеня

Чтобы квас получился вкусным и полезным, нужно правильно выбрать продукты. Выбирают свежие овощи без признаков увядания. Не рекомендуется брать растения с темными пятнами — это признак того, что стебли начали загнивать.

Несмотря на то, что при приготовлении используются только стебли, важно посмотреть на состояние листьев. Они должны быть зелеными и сочными. Лучше не покупать с пожелтевшими листьями или с наличием подозрительных пятен, вкраплений.

Важно! Рекомендуется покупать овощ в сельскохозяйственных магазинах или на рынке. Там растение продается целиком и можно оценить общий вид сразу.

После покупки с растения срезают листья и оставляют только стебли. Их обрезают с двух концов и промывают теплой водой. Убирают пленку с каждого стебля и нарезают их на небольшие кусочки, заливают кипятком на 2 минуты так, чтобы вода слегка покрывала растение. Это позволит обеззаразить продукт перед непосредственным приготовлением. Нельзя передерживать стебли в кипятке – они станут безвкусными. Листья необязательно выкидывать, их используют в выпечке.

Секреты приготовления:

  1. Чтобы квас имел выраженный вкус, нужно стебли измельчить как можно сильнее.
  2. Конечный продукт получается кисловатым, поэтому добавляется много сахара. Но можно сократить его количество, если добавлять подсластитель не в конце готовки, а за пару часов смешать с измельченным растением.
  3. Тростниковый сахар придает продукту необычный вкус. Рекомендуется класть 2-3 кубика на литр.
  4. Все фрукты добавляют свежие, даже цедру апельсина и лимона.
  5. Специи берут по вкусу, но немного. Они дают долгое послевкусие. Корицу используют в палочках.
  6. Вода используется фильтрованная или прокипяченная.
  7. Сахарный песок можно полностью заменить медом, в таком случае дрожжи не добавляют.

Традиционный рецепт кваса из ревеня

Для традиционного рецепта понадобятся следующие продукты:

  • ревень – 2 кг;
  • сахарный песок – 3 ст.;
  • сухие дрожжи – 0,5 ч. л.;
  • вода – 5 л.

Способ приготовления по традиционному рецепту:

  1. Стебли промыть, избавить от пленки и нарезать небольшими кусочками.
  2. Залить 2,5 л воды и поставить на средний огонь. Кипятить смесь 30 минут.
  3. Накрыть емкость крышкой и оставить на 2 часа.
  4. По истечению времени, разбавить смесь 2,5 л кипяченной остуженной воды.
  5. Всыпать сахар и закваску. Все хорошо перемешать.
  6. Перелить в стеклянную емкость. Процедить от стеблей.
  7. Банку плотно закрыть крышкой и убрать в теплое темное место на 2-3 дня.
  8. Когда напиток будет готов, требуется попробовать его на вкус и при необходимости добавить сахарный песок.
  9. Перед разливом процедить смесь через марлю или мелкое сито.

Рекомендуется употреблять в охлажденном виде. Хранить в холодильнике в плотно закрытых бутылках.

Ревеневый квас без дрожжей

Напиток может получиться и без добавления дрожжей. Для его приготовления берут следующие ингредиенты:

  • ревень – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 2-3 ст.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • вода – 5 л.

Готовится следующим образом:

  1. Растение промыть, обдать кипятком. Снять пленку и измельчить в блендере или на терке.
  2. Засыпать смесь сахаром и оставить на 2-3 часа.
  3. Залить водой и довести до кипения на медленном огне. Прокипятить в течение 10-15 минут.
  4. Закрыть кастрюлю и оставить на выключенной плите. Смесь должна остыть до комнатной температуры.
  5. Когда смесь будет остужена, взять 1 стакан смеси и развести в нем мед до полного растворения.
  6. Влить жидкость обратно.
  7. Разлить по стеклянным емкостям, плотно закрыть и убрать в теплое место.
  8. Выдержать 2 суток.
  9. Попробовать и по желанию добавить еще подсластителей.
  10. Процедить и разлить по бутылкам.

При приготовлении кваса без дрожжей, главное — не передержать напиток. В противном случае он перебродит.

Рецепт кваса из ревеня с гвоздикой, корицей и изюмом

Разнообразить вкус напитка на основе ревеня могут дополнительные ингредиенты, как, например, специи. Они наградят конечный продукт долгим пряным послевкусием и ароматом.

Ингредиенты:

  • стебли растения – 1 кг;
  • корица – 5 г;
  • гвоздика – 5 г;
  • изюм – 50-70 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Растение очистить и промыть. Нарезать мелкими кусочками и залить водой.
  2. Кипятить полчаса, за 5-7 минут до готовности положить корицу и гвоздику, сахар.
  3. Остудить до комнатной температуры и добавить закваску.
  4. Перелить в стеклянную емкость с плотной крышкой и высыпать изюм.
  5. Поместить банку в теплое место на сутки.
  6. Спустя 24 часа процедить смесь и убрать еще на день.
  7. По истечении 2 дней продукт будет готов.
Совет! Перед тем, как перелить в емкости для хранения, напиток еще раз процеживают.

Вкусный квас из ревеня с цедрой апельсина и веточками смородины

Апельсиновая цедра придаст напитку приятную горчинку и аромат. Смородина же позволит выровнять резкий цитрусовый вкус.

Ингредиенты:

  • стебли растения – 0,5 кг;
  • дрожжи – 15 г;
  • цедра одного среднего апельсина;
  • 2 веточки смородины;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Растение измельчить и залить водой, добавить сахар.
  2. Прокипятить 20 минут.
  3. Положить цедру апельсина и смородину.
  4. Плотно закрыть крышкой и оставить до полного остывания.
  5. Всыпать дрожжи и перемешать.
  6. Перелить в стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой.
  7. Оставить в теплом месте на 2 дня.
  8. Процедить напиток и перелить в емкости для хранения.
Замечание! Берут цедру именно свежего апельсина. Если она будет высушенной, потребуется больше продукта.

Как приготовить квас из ревеня с лимонной кислотой

Лимонная кислота не сделает напиток более кислым, наоборот, вкус будет намного приятнее. Можно брать не концентрированный ингредиент, а свежевыжатый сок из одного лимона.

Ингредиенты:

  • стебли растения – 1 кг;
  • кислота лимонная – 5 г;
  • сахар – 500 г;
  • дрожжи – 20 г;
  • вода – 5 л.

Приготовление:

  1. Очищенные и промытые овощи залить водой и варить до размягчения.
  2. Оставить смесь до полного остывания и процедить от всего лишнего.
  3. Добавить закваску, сахарный песок и лимонную кислоту.
  4. Все хорошо перемешать и перелить в емкость для настаивания.
  5. Убрать в теплое место на ночь.
  6. После разлить в бутылки и убрать в холодильник.

Ароматный квас из ревеня и мяты

Продукт из ревеня и мяты получается освежающим. Употреблять такой напиток рекомендуется в жаркую погоду и только в охлажденном виде.

Ингредиенты:

  • стебли растения – 500 г;
  • пучок мяты;
  • дрожжи – 1г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • вода – 2л.

Способ приготовления:

  1. Стебли прокипятить до размягчения.
  2. Добавить сахар.
  3. Остудить до комнатной температуры.
  4. Всыпать дрожжи и добавить мяту.
  5. Перемешать.
  6. Перелить в емкость для настаивания.
  7. Положить пучок мяты.
  8. Убрать на 12 часов в тепло.
  9. Процедить и разлить в бутылки для хранения.

Квас из ревеня со смородиной на свекольном отваре

Смородиновый напиток на отваре из свеклы получается с насыщенным цветом и вкусом. Такой напиток готовится без дрожжей.

Ингредиенты:

  • отвар из свеклы – 1 л;
  • ревень – 600 г;
  • смородина свежая – 100 г;
  • листья смородины – 5-6 шт.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • хлеб черный – 2 кусочка.

Способ приготовления:

  1. Всыпать в кипящий отвар измельченные стебли.
  2. Смородину смешать с медом до кашеобразного состояния, добавить в отвар вместе с листьями.
  3. Хлеб разломить на несколько кусочков и положить к остальным ингредиентам.
  4. Долить 4 литра воды и хорошо перемешать.
  5. Убрать емкость в теплое место на 3 дня.
  6. После чего процедить и разлить в бутылки для хранения.
Важно! Хранить в прохладном месте не более 5 дней.

Квас из ревеня с лимоном

Лимон в квасе сделает напиток более светлым и освежающим. При желании количество цитруса увеличивают по вкусу.

Ингредиенты:

  • ревень – 600 г.;
  • лимон – 1 шт;
  • сахар – 200 г;
  • дрожжи – 15 г;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Стебли нарезать и залить водой.
  2. Добавить измельченный лимон и подсластитель.
  3. Прокипятить смесь и остудить.
  4. Всыпать дрожжи, перемешать.
  5. Убрать в темное место на 3 дня.
  6. Процедить и разлить в емкости для хранения.

Рекомендуется брать лимон с мякотью. Но можно заменить его цедрой.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв