Содержимое
- 1 Как сделать домашний квас из ревеня
- 2 Традиционный рецепт кваса из ревеня
- 3 Ревеневый квас без дрожжей
- 4 Рецепт кваса из ревеня с гвоздикой, корицей и изюмом
- 5 Вкусный квас из ревеня с цедрой апельсина и веточками смородины
- 6 Как приготовить квас из ревеня с лимонной кислотой
- 7 Ароматный квас из ревеня и мяты
- 8 Квас из ревеня со смородиной на свекольном отваре
- 9 Квас из ревеня с лимоном
Квас готовят на черном хлебе или специальной закваске. Но есть рецепты, которые включают в себя ревень и другие дополнительные продукты. Напиток на основе этого ингредиента получается вкусным и освежающим. Квас из ревеня бывает как традиционным, приготовленным по классическому рецепту, так и без использования дрожжей. Остальные ингредиенты подбирают по вкусу.
Как сделать домашний квас из ревеня
Чтобы квас получился вкусным и полезным, нужно правильно выбрать продукты. Выбирают свежие овощи без признаков увядания. Не рекомендуется брать растения с темными пятнами — это признак того, что стебли начали загнивать.
Несмотря на то, что при приготовлении используются только стебли, важно посмотреть на состояние листьев. Они должны быть зелеными и сочными. Лучше не покупать с пожелтевшими листьями или с наличием подозрительных пятен, вкраплений.
После покупки с растения срезают листья и оставляют только стебли. Их обрезают с двух концов и промывают теплой водой. Убирают пленку с каждого стебля и нарезают их на небольшие кусочки, заливают кипятком на 2 минуты так, чтобы вода слегка покрывала растение. Это позволит обеззаразить продукт перед непосредственным приготовлением. Нельзя передерживать стебли в кипятке – они станут безвкусными. Листья необязательно выкидывать, их используют в выпечке.
Секреты приготовления:
- Чтобы квас имел выраженный вкус, нужно стебли измельчить как можно сильнее.
- Конечный продукт получается кисловатым, поэтому добавляется много сахара. Но можно сократить его количество, если добавлять подсластитель не в конце готовки, а за пару часов смешать с измельченным растением.
- Тростниковый сахар придает продукту необычный вкус. Рекомендуется класть 2-3 кубика на литр.
- Все фрукты добавляют свежие, даже цедру апельсина и лимона.
- Специи берут по вкусу, но немного. Они дают долгое послевкусие. Корицу используют в палочках.
- Вода используется фильтрованная или прокипяченная.
- Сахарный песок можно полностью заменить медом, в таком случае дрожжи не добавляют.
Традиционный рецепт кваса из ревеня
Для традиционного рецепта понадобятся следующие продукты:
- ревень – 2 кг;
- сахарный песок – 3 ст.;
- сухие дрожжи – 0,5 ч. л.;
- вода – 5 л.
Способ приготовления по традиционному рецепту:
- Стебли промыть, избавить от пленки и нарезать небольшими кусочками.
- Залить 2,5 л воды и поставить на средний огонь. Кипятить смесь 30 минут.
- Накрыть емкость крышкой и оставить на 2 часа.
- По истечению времени, разбавить смесь 2,5 л кипяченной остуженной воды.
- Всыпать сахар и закваску. Все хорошо перемешать.
- Перелить в стеклянную емкость. Процедить от стеблей.
- Банку плотно закрыть крышкой и убрать в теплое темное место на 2-3 дня.
- Когда напиток будет готов, требуется попробовать его на вкус и при необходимости добавить сахарный песок.
- Перед разливом процедить смесь через марлю или мелкое сито.
Рекомендуется употреблять в охлажденном виде. Хранить в холодильнике в плотно закрытых бутылках.
Ревеневый квас без дрожжей
Напиток может получиться и без добавления дрожжей. Для его приготовления берут следующие ингредиенты:
- ревень – 1,5 кг;
- сахарный песок – 2-3 ст.;
- мед – 2 ст. л.;
- вода – 5 л.
Готовится следующим образом:
- Растение промыть, обдать кипятком. Снять пленку и измельчить в блендере или на терке.
- Засыпать смесь сахаром и оставить на 2-3 часа.
- Залить водой и довести до кипения на медленном огне. Прокипятить в течение 10-15 минут.
- Закрыть кастрюлю и оставить на выключенной плите. Смесь должна остыть до комнатной температуры.
- Когда смесь будет остужена, взять 1 стакан смеси и развести в нем мед до полного растворения.
- Влить жидкость обратно.
- Разлить по стеклянным емкостям, плотно закрыть и убрать в теплое место.
- Выдержать 2 суток.
- Попробовать и по желанию добавить еще подсластителей.
- Процедить и разлить по бутылкам.
При приготовлении кваса без дрожжей, главное — не передержать напиток. В противном случае он перебродит.
Рецепт кваса из ревеня с гвоздикой, корицей и изюмом
Разнообразить вкус напитка на основе ревеня могут дополнительные ингредиенты, как, например, специи. Они наградят конечный продукт долгим пряным послевкусием и ароматом.
Ингредиенты:
- стебли растения – 1 кг;
- корица – 5 г;
- гвоздика – 5 г;
- изюм – 50-70 г;
- дрожжи – 10 г;
- сахарный песок – 1 стакан;
- вода – 3 л.
Приготовление:
- Растение очистить и промыть. Нарезать мелкими кусочками и залить водой.
- Кипятить полчаса, за 5-7 минут до готовности положить корицу и гвоздику, сахар.
- Остудить до комнатной температуры и добавить закваску.
- Перелить в стеклянную емкость с плотной крышкой и высыпать изюм.
- Поместить банку в теплое место на сутки.
- Спустя 24 часа процедить смесь и убрать еще на день.
- По истечении 2 дней продукт будет готов.
Вкусный квас из ревеня с цедрой апельсина и веточками смородины
Апельсиновая цедра придаст напитку приятную горчинку и аромат. Смородина же позволит выровнять резкий цитрусовый вкус.
Ингредиенты:
- стебли растения – 0,5 кг;
- дрожжи – 15 г;
- цедра одного среднего апельсина;
- 2 веточки смородины;
- сахар – 200 г;
- вода – 2,5 л.
Способ приготовления:
- Растение измельчить и залить водой, добавить сахар.
- Прокипятить 20 минут.
- Положить цедру апельсина и смородину.
- Плотно закрыть крышкой и оставить до полного остывания.
- Всыпать дрожжи и перемешать.
- Перелить в стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой.
- Оставить в теплом месте на 2 дня.
- Процедить напиток и перелить в емкости для хранения.
Как приготовить квас из ревеня с лимонной кислотой
Лимонная кислота не сделает напиток более кислым, наоборот, вкус будет намного приятнее. Можно брать не концентрированный ингредиент, а свежевыжатый сок из одного лимона.
Ингредиенты:
- стебли растения – 1 кг;
- кислота лимонная – 5 г;
- сахар – 500 г;
- дрожжи – 20 г;
- вода – 5 л.
Приготовление:
- Очищенные и промытые овощи залить водой и варить до размягчения.
- Оставить смесь до полного остывания и процедить от всего лишнего.
- Добавить закваску, сахарный песок и лимонную кислоту.
- Все хорошо перемешать и перелить в емкость для настаивания.
- Убрать в теплое место на ночь.
- После разлить в бутылки и убрать в холодильник.
Ароматный квас из ревеня и мяты
Продукт из ревеня и мяты получается освежающим. Употреблять такой напиток рекомендуется в жаркую погоду и только в охлажденном виде.
Ингредиенты:
- стебли растения – 500 г;
- пучок мяты;
- дрожжи – 1г;
- сахарный песок – 500 г;
- вода – 2л.
Способ приготовления:
- Стебли прокипятить до размягчения.
- Добавить сахар.
- Остудить до комнатной температуры.
- Всыпать дрожжи и добавить мяту.
- Перемешать.
- Перелить в емкость для настаивания.
- Положить пучок мяты.
- Убрать на 12 часов в тепло.
- Процедить и разлить в бутылки для хранения.
Квас из ревеня со смородиной на свекольном отваре
Смородиновый напиток на отваре из свеклы получается с насыщенным цветом и вкусом. Такой напиток готовится без дрожжей.
Ингредиенты:
- отвар из свеклы – 1 л;
- ревень – 600 г;
- смородина свежая – 100 г;
- листья смородины – 5-6 шт.;
- мед – 2 ст.л.;
- хлеб черный – 2 кусочка.
Способ приготовления:
- Всыпать в кипящий отвар измельченные стебли.
- Смородину смешать с медом до кашеобразного состояния, добавить в отвар вместе с листьями.
- Хлеб разломить на несколько кусочков и положить к остальным ингредиентам.
- Долить 4 литра воды и хорошо перемешать.
- Убрать емкость в теплое место на 3 дня.
- После чего процедить и разлить в бутылки для хранения.
Квас из ревеня с лимоном
Лимон в квасе сделает напиток более светлым и освежающим. При желании количество цитруса увеличивают по вкусу.
Ингредиенты:
- ревень – 600 г.;
- лимон – 1 шт;
- сахар – 200 г;
- дрожжи – 15 г;
- вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Стебли нарезать и залить водой.
- Добавить измельченный лимон и подсластитель.
- Прокипятить смесь и остудить.
- Всыпать дрожжи, перемешать.
- Убрать в темное место на 3 дня.
- Процедить и разлить в емкости для хранения.
Рекомендуется брать лимон с мякотью. Но можно заменить его цедрой.