Содержимое
- 1 Как сделать хлебный квас из березового сока
- 2 Классический квас из березового сока на сухарях
- 3 Простой рецепт хлебного кваса на березовом соке
- 4 Квас на березовом соке с хлебной корочкой
- 5 Хлебный квас из березового сока с листьями смородины
- 6 Квас из березового сока с ржаным хлебом
- 7 Квас на березовом соке: рецепт с хлебом и кофейными зернами
- 8 Квас из березового сока на хлебе с добавлением солода и меда
- 9 Правила употребления и хранения напитка
- 10 Заключение
Уже на пороге стоит весна и скоро многие любители березового сока отправятся в лес. Урожай, как правило, получается богатый, но, к сожалению, свежесобранный напиток долго не хранится, максимум 2 дня. Поэтому следует научиться готовить квас из березового сока с хлебом. Это удивительно вкусный и полезный напиток, который не только насытит организм нужными питательными веществами, но и очистит его от скопившихся за зиму шлаков, вредных веществ.
Как сделать хлебный квас из березового сока
Самый сладкий сок получают из старых берез, а чтобы насытить напиток желаемым цветом, понадобится хлеб, желательно ржаной. Взять вчерашнюю буханку, нарезать ломтиками, обжарить на сухой сковороде или подсушить в духовке. Пережаренный хлеб дает янтарный оттенок и усиливает процесс брожения. Затем приготовить закваску. Сделать это можно следующим образом:
- подсушенными сухариками заполнить половину литровой емкости (кроме алюминиевой);
- влить кипяток на 2/3 объема;
- добавить сахар;
- оставить набухать, в результате должна получиться хлебная кашица, если будет чуть густовата, добавить еще кипятка;
- в теплую массу всыпать дрожжи, размешать, накрыть марлей, в процессе брожения должны выделяться пузырьки;
- через несколько суток закваска будет готова, можно добавлять в напиток для обеспечения процесса брожения.
Хранится такая закваска в холодильнике не более недели. Помимо этого, в квас добавляются пережаренные сухари. Чем больше степень прожарки, тем более интенсивный цвет они дают. Закупоривать банку не нужно, воздух должен проходить. Процесс брожения живой и кислород должен свободно поступать. После окончания технологического процесса квас процедить через хлопчатобумажную ткань, чтобы очистить от хлебных крошек.
Классический квас из березового сока на сухарях
Стоит рассмотреть пример классического рецепта хлебного кваса из березового сока с добавлением закваски. Необходимы будут следующие ингредиенты:
- сок – 15 л;
- сахар – 1,5 стакана;
- подсушенные сухари – 2/3 буханки;
- закваска.
Хлеб можно брать любой, допускается использовать смесь разных видов. Все ингредиенты добавить в бутыль, не закупоривать, горлышко прикрыть куском марли. Оставить в теплом, но не жарком месте на несколько дней.
Как только квас наберет необходимый вкус, кислоту и остроту, процедить и разлить по 1-1,5-литровым бутылкам. Отправить на хранение в холодильник, погреб, любое другое место, где поддерживается низкая температура. Оставшуюся хлебную кашицу можно использовать для приготовления следующей порции. Закваска из березового сока с хлебом может храниться до 2-х недель в холодильнике.
Простой рецепт хлебного кваса на березовом соке
Добавить в 3-литровую банку с березовым соком 3 горсти обычного серого хлеба, подсушенного естественным путем или при помощи легкой термообработки. Затем положить 2-3 ложки сахара. Накрыть горлышко банки марлевой салфеткой и оставить на пару дней. Когда квас будет готов, процедить его через многослойный фильтр. Чтобы придать насыщенный цвет, сахар можно поджарить до коричневого цвета.
Квас на березовом соке с хлебной корочкой
Набрать неполную трехлитровую банку сока, который уже постоял день или два. Добавить подгоревшую хлебную корку, дрожжи (или закваску) и сахар, можно использовать толченую корицу. Все смешать и держать в тепле до 4-х дней.
Если для изготовления кваса из березового сока с хлебными корками используют пшеничную выпечку, он всегда получается светлее, чем из ржаных сухариков. Поэтому и берут подгоревшую корочку, чтобы вкус и цвет напитка получились интенсивнее. Но это не всегда полезно для детей. Поэтому чтобы придать более насыщенный цвет, можно использовать карамелизованный (поджаренный) сахар, сок ягод или овощей.
Необычный вкус и аромат получается, если во время брожения добавить мед, варенье, ягоды или фрукты, частично заменив ими сахар. Подойдет варенье из вишни, малины, клубники, а из фруктов хорошо брать яблоки, груши, абрикосы, виноград. Придать напитку интересную кислинку помогут цитрусовые, лимонная кислота, ревень, щавель, шиповник, молочная сыворотка, любые кислые ягоды или фрукты. Для того чтобы поэкспериментировать в свое удовольствие, возможностей здесь много.
Хлебный квас из березового сока с листьями смородины
Березовый квас имеет много полезных свойств, которые в разы увеличиваются, если готовить его на травах. Обычно используются листья смородины, малины, мяты. Благодаря им квас обогащает не только химический состав, но и приобретает удивительный аромат. Понадобится:
- сок – 3 л;
- хлеб (ржаной) – 0,03 кг;
- сахар – ½ стакана;
- листья смородины (черной) – горсть.
Сок нагреть (<+100 С), хлеб подсушить, листья также должны быть сухими и чистыми. Сухари, сахар и сок поместить в одну емкость, добавить зелень. Накрыть марлей и настаивать до 5 дней. По окончании процесса брожения все профильтровать, разлить по отдельным емкостям.
Квас из березового сока с ржаным хлебом
Квас, приготовленный из березового сока на ржаных сухарях, имеет приятный кисло-сладкий привкус, насыщенный янтарный цвет. Он хорошо тонизирует, эффективно утоляет жажду, придает сил. Наши предки «заправлялись» таким квасом на сенокосе – самых тяжелых полевых работах.
Сок нагреть, залить им сухари, сахар. Дождавшись остывания, добавить дрожжи. Накрыть воздухопроницаемой салфеткой отверстие бутыли, настаивать несколько дней. Кастрюлю следует прикрыть тонким полотенцем. Попробовать квас можно уже на следующие сутки брожения. Через несколько дней он приобретет более резкий и выраженный вкус.
Квас на березовом соке: рецепт с хлебом и кофейными зернами
Для приготовления хлебного кваса из березового сока можно использовать рецепт с кофейными зернами. Понадобится:
- сок – 2,5 л;
- бородинский хлеб (черствый) – 3 корочки;
- сахар – 0,5 стакана;
- кофейные зерна – 0,05 кг.
Зерна обжарить, хлебные корочки подсушить в духовом шкафу. Все загрузить в 3-литровую банку, вместо крышки использовать резиновую перчатку, на которой предварительно сделать прокол. По ее состоянию (наполненности) можно будет определить начало или конец процесса брожения.
Через несколько дней, когда перчатка опадет, готовый напиток профильтровать и расфасовать по подходящим емкостям. Квас из березового сока с бородинским хлебом получается особенно вкусным, а присутствие кофейных зерен придает ему неповторимую изюминку.
Квас из березового сока на хлебе с добавлением солода и меда
Есть очень быстрый рецепт кваса из березового сока с черным хлебом. Его можно применять уже через 2-3 часа настаивания и процесса брожения. Понадобятся следующие ингредиенты:
- сок – 2,8 л;
- мед – 1 ложка;
- вчерашний хлеб (черный) – 0,4 кг;
- солод – 20 г.
Соком одно- или двухдневной давности заполнить кастрюлю. Добавить солод и мед, подогреть до +30 градусов. Перелить обратно в банку и засыпать туда сухари. Ничем ее не накрывать, оставить в тепле. Через несколько часов процедить и разлить по бутылкам.
Правила употребления и хранения напитка
Хранить квас следует в холодном месте: погребе, холодильнике. Разливать можно и в пластиковые бутылки, но нужно помнить, что стеклянная тара всегда лучше для хранения пищевых продуктов.
Заключение
Квас из березового сока с хлебом в деревнях, как правило, заготавливают в больших количествах. Так люди, сами не подозревая об этом, очищают свой организм, подпитывают его полезными веществами и витаминами после зимнего дефицита овощей, фруктов.