Домашний квас с хреном

Текст
Видео
Фото

Рецепт кваса с хреном в домашних условиях довольно простой, но потребуется определенное количество времени до готовности. Для обогащения напитка углекислым газом необходим процесс брожения. Он может длиться до трех суток, все зависит от выбранного способа приготовления. Для приготовления напитка используют как корень, так и листья растения.

Состав и калорийность

Квас с добавлением хрена имеет богатый химический состав

Сырье не подвергается термической обработке, и все элементы сохраняются полностью.

Напиток содержит витамины:

  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин);
  • B3 (ниацин)
  • B4 (холин);
  • B6 (пироксидин);
  • E (токотриенол);
  • K (филлохинон)
  • А (ретинол);
  • H (биотин);
  • бета-каротин;
  • кислоты: аскорбиновая (C), никотиновая (PP), пантотеновая (B5), фолиевая (B9).

Минералы в составе кваса с хреном: фосфор, цинк, селен, марганец, железо, кальций, магний.

В квасе кроме витаминов, макро- и микроэлементов содержатся:

  • клетчатка;
  • сахара;
  • аминокислоты;
  • углеводы;
  • органические соединения;
  • лизоцим.

Калорийность напитка с хреном зависит от количества сахара и дополнительных ингредиентов, например, меда. Белка в составе не более 0,1 мг, жиров нет. Не зря напиток относят к энергетикам, у него высокое количество углеводов (11 мг).

Энергетическая ценность кваса из хрена (100 мл) в пределах 197 кДж. При этом калорийность не превышает 45 кКал. Суточная норма без физической нагрузки для человека 2100 кДж. Поэтому употребление 1 л кваса с хреном, восстановит энергетические затраты, при этом не скажется на излишке веса.

В напитке с хреном высокая концентрация натрия (450 мг) и калия (260 мг), а железа всего 0,4 мг

Полезные свойства

Активные вещества и витамины в большем количестве содержатся в корне хрена, который чаще используют для приготовления кваса. Напиток не оказывает терапевтического действия, его влияние на работу организма обусловлено рядом положительных факторов:

  • участвует в углеводном обмене;
  • обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
  • усиливает сопротивляемость иммунитета к вирусным инфекциям;
  • обладает антиоксидантным и регенерирующим свойством;
  • поддерживает остроту зрения;
  • характеризуется нейропротекторным свойством;
  • повышает сопротивляемость организма к негативным химическим, физическим, биологическим воздействиям;
  • усиливает репродуктивные возможности мужчин;
  • улучшает свертываемость крови;
  • участвует в синтезе коллагена, строительного материала костной и мышечной ткани;
  • улучшает работу ЖКТ за счет клетчатки и подавления роста болезнетворных патогенов.

Квас с добавлением хрена нормализует водно-солевой баланс. Это особенно необходимо в жаркое время года.

Противопоказания и вред

Квас полезен, но в умеренном количестве. В составе хрена присутствует аллиловое масло. Это вещество – одно из сильных ядов растительного происхождения. Напиток получается при брожении, в нем присутствует алкоголь.

Внимание! Квас с хреном крайне нежелателен при хроническом алкоголизме в стадии ремиссии. Присутствие спирта в напитке может спровоцировать запой.

Противопоказания к употреблению:

  • с осторожностью беременным женщинам, полностью исключить на период лактации;
  • дети до 14 лет;
  • хронический гастрит, протекающий на фоне повышенной выработки желудочного секрета;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • цирроз;
  • почечная недостаточность;
  • гипертония.

Квас следует исключить из рациона людям с аллергией на любой компонент.

Как сделать квас с хреном

Если напиток готовят впервые, лучше придерживаться рецепта. Со временем можно откорректировать его по желанию добавлением или исключением компонентов. В основном используют корень хрена, но есть старинные рецепты приготовления кваса из листьев. Количество растения не влияет на длительность брожения, но от дозировки зависит то, насколько напиток получится жгучим.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • корень хрена – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 3,5 л;
  • дрожжи – 10 г (1 ч. л.);
  • ржаной хлеб – 400 — 500 г.

Рецепт кваса:

  1. Тонко нарезают хлеб, кладут на противень и отправляют в духовку для просушки.
  2. Корень измельчают при помощи крупной терки.
  3. Помещают сухари в глубокую миску, заливают горячей водой, чтобы она их покрыла. Оставляют настаиваться на шесть часов.
  4. Затем кусочки убирают из жидкости и фильтруют воду через сито или дуршлаг.
  5. Добавляют сахар, тертый корень хрена, дрожжи и выливают оставшуюся воду.
  6. Оставляют для брожения на пять часов, на поверхности должна образоваться пена.
  7. Жидкость фильтруют через марлю.
  8. Разливают в бутылки, но пробками не закручивают, дают постоять квасу 2 часа.

Когда со дна начнут подниматься пузырьки углекислого газа, тару закрывают, отправляют в холодильник на два дня для дозревания.

Напиток получается острым на вкус, с тонким ароматом

Квас с хреном и медом

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 1,5 кг;
  • корень хрена – 200 г;
  • солод – 200 г;
  • сахар – 500 г;
  • мед – 130 г;
  • живые дрожжи – 65 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • пшено – 50 г;
  • изюм – 200 г;
  • медицинский спирт (90%) – по желанию;
  • мука – 1 ст. л.;
  • вода — 7 л.

Рецепт кваса:

  1. Хлеб режут кусочками и помещают противень с заготовкой в предварительно разогретую до 2000 духовку на 30 мин.
  2. В кастрюлю наливают воду, ставят на плиту и добавляют солод. Дают жидкости закипеть, варят 20 минут.
  3. В емкость засыпают сухари и заливают горячим солодом (через ситечко). Оставляют на четыре часа.
  4. Дрожжи крошат в миску, добавляют муку, заливают теплой водой. Тщательно разминают и перемешивают.
  5. Фильтруют напиток и вводят дрожжи, сахар, лимонную кислоту. Оставляют на 8 часов.
  6. 100 г корня хрена режут на мелкие дольки, отправляют в емкость с жидкостью.
  7. Оставшееся корневище измельчают в крошку, соединяют с медом, перемешивают и ложкой выкладывают в квас, добавляют пшено, распаренный изюм. Выдерживают под гидрозатвором восемь суток.
  8. Изюм всплывет, его извлекают шумовкой.

Квас с хреном готов, осталось закрепить его спиртом и разлить в бутылки.

Крепость зависит от введенного количества этанола, без спирта – это газированный напиток с медовым ароматом

Со свежим хлебом

Компоненты:

  • хлеб «Бородинский» — 400 г;
  • хрен – 70-100 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • сухие дрожжи – 10 г.

Как сделать квас:

  1. Ставят воду на плиту и дают ей закипеть.
  2. Хлеб режут на произвольные части и заливают кипятком.
  3. Оставляют на 3-4 часа.
  4. Хлебная масса станет однородной. Жидкость фильтруют, подойдет для этой цели марля. Отжимают остатки.
  5. Слегка подогревают, вводят дрожжи и сахар, размешивают, оставляют до момента брожения.
  6. Корень хрена измельчают и кладут в квас.

Оставляют на двое суток в открытой емкости, затем фильтруют, разливают в бутылки и отправляют в холодильник.

Напиток с мягким вкусом, светло-желтого цвета

Старинный рецепт кваса из хрена без дрожжей

Ингредиенты:

  • вода – 3,5 л;
  • ржаной хлеб – 0,5 кг;
  • листья хрена – 2 шт., корень – 150 г;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 150 г.

Как сделать квас:

  1. Хлеб режут на кусочки и высушивают в духовке.
  2. Трехлитровую банку на треть заполняют сухарями, добавляют 50 г. сахара, 50 г изюма. Заливают по плечики водой комнатной температуры. Накрывают тканевой салфеткой или марлей.
  3. Ставят емкость в тепло (до признаков брожения). Ориентировочно потребуется два дня.
  4. Выливают содержимое в объемную тару, вводят оставшийся сахар, воду, хлеб и измельченные листья хрена.
  5. Накрывают и оставляют еще на 36 часов.
  6. Корень хрена обрабатывают от верхнего слоя, пропускают через мясорубку или трут на терке, добавляют.
  7. Через шесть часов квас фильтруют и разливают в бутылки, распределяют поровну оставшийся изюм, закрывают.

Когда от углекислого газа тара станет твердой, помещают в холодильник.

Жгучесть вкуса регулируют изменением количества хрена

С покупным квасом

Можно приготовить напиток с хреном на основе готового кваса. Этот способ сэкономит время, а по вкусу отличаться от сделанного самостоятельно не будет.

Алгоритм приготовления:

  1. На 2 л покупного напитка добавляют 4 ст. л измельченного корня. Чтобы получился более жгучим, дозировку увеличивают.
  2. Если заводской напиток не сладкий, по желанию добавляют мед. На такой объем 2 ст. л. будет достаточно.
  3. Все компоненты смешивают, закрывают и отправляют в холодильник на сутки.

Затем квас фильтруют, он полностью готов, можно пить.

Для приготовления напитка с хреном выбирают квас со сладковатым вкусом

Правила употребления

Делать квас можно как весной, так и зимой из заготовленного сырья. Напиток хорошо утоляет жажду, поэтому он актуален летом. Это сильный энергетик, который повышает трудоспособность и восстанавливает водно-солевой баланс. Если нет противопоказаний, можно употреблять до 1 л в сутки.

Важно! Квас получают в процессе брожения, поэтому в его составе содержатся спирты. Состав не рекомендуют употреблять за рулем.

Часто используют напиток из хрена в качестве основы для окрошки. Для этой цели подойдет квас трехдневной выдержки. В это время во вкусе начнет проявляться кислота.

Условия и сроки хранения

Готовый квас с хреном разливают в бутылки и хранят в горизонтальном положении в холодильнике. Делают такое количество напитка, чтобы его можно было употребить в течение трех дней. За это время проходит медленный процесс брожения, и напиток будет газированным. Затем реакция прекращается, углекислый газ не выделяется, а вкус становится кислым и неприятным.

Заключение

Рецепт кваса с хреном в домашних условиях поможет приготовить напиток самостоятельно из предложенных компонентов. Сделать можно с дрожжами или с изюмом, только с сахаром или добавить мед, все зависит от гастрономических предпочтений. Квас в любом случае будет содержать спирт, увеличить при желании его процентное содержание можно включением в рецепт крепкого алкогольного напитка.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв