Содержимое
- 1 Как приготовить жареные маслята на зиму
- 2 Очень простой рецепт жареных маслят на зиму
- 3 Как пожарить на зиму маслята с луком
- 4 Заготовка на зиму жареных маслят с болгарским перцем и укропом
- 5 Как жарить на зиму маслята с чесноком
- 6 Как заготовить на зиму жареные маслята с овощами
- 7 Рецепт на зиму маслят, обжаренных и залитых маринадом
- 8 Болгарский рецепт консервирования жареных маслят на зиму
- 9 Как хранить жареные маслята на зиму
- 10 Заключение
Кроме классических методов заготовки лесных грибов, таких как засолка или маринование, существует несколько оригинальных способов побаловать себя интересными идеями консервации. Жареные маслята на зиму легки в приготовлении, а вкус такой закуски напоминает о теплых летних днях. Среди большого многообразия рецептов каждая хозяйка может выбрать для себя наиболее подходящий рецепт.
Как приготовить жареные маслята на зиму
Маслята — одни из самых популярных грибов, собираемых в России и странах ближнего зарубежья. Отличный вкус и удобство консервирования на зиму делает их любимым деликатесом. Кроме традиционных методов консервации существует превосходный вариант их приготовления в жареном виде.
Чтобы получить идеальные жареные маслята на зиму, нужно следовать нескольким простым советам в сборе и правильно подобрать грибы для рецепта. Лучше всего жарить целиком или разрезать их на 2 части. В жареном виде они сохранят прекрасный внешний вид, поэтому стоит отдать предпочтение молодым и плотным экземплярам. Если взять слишком старые и разрезать их на несколько частей, готовое блюдо будет напоминать грибную кашу.
Прежде чем жарить маслята на зиму, каждый из них необходимо промыть и разрезать пополам или на 4 части. Их кладут в большую емкость, заливают водой. Туда же засыпают соль и лимонную кислоту или уксус. Уксус позволят сохранить белизну в процессе варки. В среднем на 1 кг грибов требуется 2 ст. л. соли и 30 мл 9% уксуса или ½ чайной ложки лимонной кислоты.
Необходимо стерилизовать банки, в которых будет храниться заготовка. Достаточно подержать их над кипятком горлышком вниз в течение 8-10 минут. Это убьет большинство микроорганизмов, которые смогли бы в дальнейшем испортить заготовку.
В зависимости от желаемых вариаций закуски можно подготовить дополнительные ингредиенты. Классический рецепт приготовления жареных маслят на зиму, в котором используются только грибы, можно разнообразить, используя лук, чеснок, укроп, болгарский перец и разнообразные овощи.
Очень простой рецепт жареных маслят на зиму
Самым легким и одновременно распространенным рецептом жареных маслят на зиму является способ, когда маслята являются единственным ингредиентом. Такой метод заготовки известен уже несколько столетий и многократно проверен. Для приготовления потребуется:
- 2 кг маслят;
- соль по вкусу;
- подсолнечное масло для жарки.
Чтобы приготовить грибы маслята на зиму, их отваривают и выкладывают на сковороду, жарят на небольшом огне под крышкой около получаса, периодически перемешивают. После крышку убирают и жарят еще около 10 минут — должна выйти вся влага. Лишь после этого их солят. Готовый продукт выкладывают в стерилизованные заранее банки и вливают в них подсолнечное масло, в котором жарились грибы. Банки закатывают под крышки и отправляют на хранение в холодное место.
Как пожарить на зиму маслята с луком
Поджарка маслят на зиму с добавлением лука позволяет сделать блюдо более сочным и вкусным. Зимой такое блюдо станет идеальным дополнением к обеденному или праздничному столу. Также такая заготовка на зиму отлично подойдет к мясу, жареному картофелю. Для приготовления потребуется:
- 2 кг грибов;
- 4 ст. л. сливочного масла;
- 2 средних луковицы;
- 4 ст. л. растительного масла;
- соль по вкусу;
- молотый черный перец.
Отваренные маслята нарезают на небольшие кусочки и кладут на разогретую сковороду. Их жарят на растительном масле 20 минут, постоянно перемешивают. Затем к ним добавляют лук, порезанный на тонкие полукольца, тушат еще 10 минут.
В практически готовое блюдо добавляют молотый черный перец. Соль добавляют в конце готовки — это позволит отрегулировать ее приемлемый уровень. Наконец, в блюдо добавляют сливочное масло, накрывают сковороду крышкой, снимают с огня и оставляют томиться 3-4 минуты. Готовую массу раскладывают по банкам, плотно закупоривают их капроновыми крышками и отправляют на хранение.
Заготовка на зиму жареных маслят с болгарским перцем и укропом
Добавление болгарского перца делает готовое блюдо более утонченным и добавляет ему необычные вкусовые нотки. Укроп и дополнительные специи помогают грибам лучше раскрыть свой вкус. По своей консистенции их смесь с перцем становится больше похожей на консервированный салат. Приготовить жареные грибы маслята на зиму просто, для этого понадобится:
- 2 кг грибов;
- 2 крупных болгарских перца;
- пучок укропа;
- 2 луковицы;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- 2 горошины душистого перца;
- щепотка лимонной кислоты;
- соль по вкусу.
Заранее отваренные грибы обжаривают, постоянно помешивают в растительном масле в течение 20 минут. Затем к ним добавляют порезанный на полукольца репчатый лук и мелко нарубленный болгарский перец. Все ингредиенты перемешивают, затем добавляют к ним лимонную кислоту, мелко нарезанный укроп и перец. Готовое блюдо солят по вкусу и хорошо перемешивают. Маслята раскладывают по подготовленным заранее банкам и вливают к ним масло, в котором они жарились. Банки закупоривают крышками и отправляют на хранение.
Как жарить на зиму маслята с чесноком
Жареные грибы с чесноком — отличный вариант заготовки маслят на зиму. Чеснок добавляет в блюдо невероятный аромат и неповторимый пикантный вкус. В итоге получается блюдо, которое может быть как отдельной закуской, так и дополнением к другим кулинарным шедеврам. Для приготовления понадобится:
- 2 кг маслят;
- 1 головка чеснока (8-10 зубчиков);
- 1 луковица;
- 40-50 г сливочного масла;
- молотый перец;
- соль.
В растопленном сливочном масле обжаривают отваренные грибы 25-30 минут, периодически помешивают. Жарить нужно под крышкой, чтобы они пропитались сливочным маслом. Лук измельчают на кубики, чеснок мелко рубят ножом. Овощи добавляют в сковороду и обжаривают вместе с грибами до золотистого цвета. Готовое блюдо солят, перчат и плотно утрамбовывают в банки. Туда же выливают остаток сливочного масла. Когда банки с жареными грибами остынут, их отправляют в прохладное место для дальнейшего хранения.
Как заготовить на зиму жареные маслята с овощами
Овощи превращают жареные грибы в изумительную закуску, вкус которой будет напоминать о теплых летних днях. Рецепт можно дополнять своими любимыми овощами, но классический список ингредиентов для приготовления такого лакомства следующий:
- 2 кг свежих грибов;
- 0,5 кг кабачков;
- 0,5 кг помидоров;
- 200 г томатной пасты;
- 0,5 кг патиссонов;
- подсолнечное масло;
- 5 ст. л. пшеничной муки;
- соль и перец по вкусу.
Овощи и отваренные маслята обжаривают по отдельности. Грибы томят около 10 минут на небольшом огне. Кабачки и патиссоны режут на дольки, обваливают в пшеничной муке и жарят до золотистой корочки. Помидоры нарезают на кубики и тушат до однородной массы, затем к ним добавляют томатную пасту и перемешивают.
Все ингредиенты перемешивают и тушат в большом сотейнике около получаса. Затем жареные маслята на зиму раскладывают по банкам. Их необходимо стерилизовать около 2 часов в большой кастрюле с водой и лишь затем закатать под крышки. Готовую закуску отправляют на хранение в холодный подвал.
Рецепт на зиму маслят, обжаренных и залитых маринадом
Такая закуска на зиму может стать настоящим украшением любого стола. Сочетание жареных маслят и нежного маринада дает блюду неповторимый вкус и тонкий пряный аромат. Для приготовления такого деликатеса потребуется:
- 1 кг маслят;
- 300 мл воды;
- 4 ст. л. столового уксуса;
- соль;
- 5 горошин перца;
- растительное масло для жарки.
Для начала необходимо сделать маринад. В кипяток добавляют уксус, 1 ст. л. соли и горошины перца. Смесь проваривают в течение 3 минут и снимают с плиты. Отваренные грибы жарят на среднем огне до золотистой корочки. Затем жареные маслята выкладывают в подготовленные банки и заливают остуженным маринадом. Банки плотно закупоривают и отправляют на хранение. Чтобы избежать развития плесени в банке, в каждую можно налить 1 ст. л. подсолнечного масла.
Болгарский рецепт консервирования жареных маслят на зиму
Закуски родом из Болгарии на протяжении многих десятилетий остаются одними из наиболее популярных в России и ближнем зарубежье. Классический болгарский рецепт при заготовке грибов на зиму подразумевает использование большого количества растительного масла, уксуса и чеснока. На 1 кг маслят потребуется:
- 200 мл подсолнечного масла;
- 4 ст. л. 9 % столового уксуса;
- 4 зубчика чеснока;
- небольшой пучок укропа;
- соль по вкусу.
Грибы жарят в большом количестве растительного масла до золотистой корочки. После готовности их раскладывают по банкам, а в оставшееся в сковороде масло добавляют уксус, мелко нарезанный чеснок, немного соли и измельченную зелень. Смесь доводят до кипения, затем снимают с огня, остужают и заливают ей жареные маслята. Банки с заготовкой стерилизуют в кипятке в течение 50 минут, после чего закупоривают их и отправляют на хранение.
Как хранить жареные маслята на зиму
Считается, что даже без стерилизации жареные грибы способны сохранять свои потребительские свойства до полугода. Главными условиями для хранения считается плотно закрытая емкость с заготовкой на зиму, отсутствие прямого солнечного света и соблюдение правильного температурного режима. Лучшей температурой для хранения считается 4-6 градусов, поэтому необходимо подобрать соответствующее помещение — погреб или подвал.
Продлить срок хранения такой закуски можно несколькими способами. Стерилизация банок перед закупориванием может увеличить годность заготовки до 9-12 месяцев. Также отличным способом обезопасить блюдо от развития вредных микроорганизмов является добавление небольшого количества растительного масла.
Заключение
Жареные маслята на зиму — великолепная закуска, вкус которой в холодные месяцы будет напоминать о летнем тепле. Такая заготовка может также выступать в качестве дополнений к другим блюдам. Из большого количества рецептов можно выбрать подходящий по вкусу каждому человеку.