Содержимое
Солянка с огурцами на зиму – это не только самостоятельная закуска, но и неплохое дополнение к картофельному блюду, мясу или рыбе. Заготовку на зиму можно использовать как заправку для первого блюда с аналогичным названием. Заготовка не требует особых кулинарных навыков и длительно сохраняет полезные вещества, поэтому пользуется популярностью у хозяек.
Особенности приготовления солянки из огурцов на зиму
Вариант переработки удобен тем, что рецепты не требуют строгого соблюдения пропорций. Один вид овощей можно заменить другим или взять несколько сортов одной овощной культуры. Особого требования к выбору компонентов нет, главное чтобы овощи были свежими, хорошего качества и без признаков гниения.
Если для маринования и засолки берут огурцы специальных сортов, то для солянки подойдут любые, главное, чтобы огурцы были не перезревшими. У старых плодов семена становятся жесткими, в мякоти появляется кислота, это отражается на вкусе готового продукта.
Домашнюю заготовку делают на зиму, поэтому не последнюю роль играет ее способность к хранению. Чтобы не возникло проблем, банки предварительно вместе с крышками стерилизуют. Это можно сделать в духовке, на пару или прокипятить емкости в большой кастрюле с водой.
Готовят продукт в посуде с антипригарным покрытием, из нержавеющей стали с двойным дном. Можно использовать эмалированную посуду, но придется постоянно перемешивать овощную смесь, чтобы она не пригорела. Соль используют только поваренную, без добавок.
Рецепты солянки на зиму с огурцами
Солянку из огурцов для консервации на зиму делают по рецептам, в которые дополнительно входят различные овощи. Классический вариант – это свежие огурцы с капустой и перцем. Включают в блюдо помидоры, грибы и соленые огурцы. Есть варианты с использованием круп, чаще с перловкой. Можно приготовить по каждому рецепту небольшие партии и на следующий сезон выбрать тот вид переработки, который больше понравился.
Солянка на зиму из капусты со свежими огурцами
Чтобы приготовить солянку по простому рецепту русской кухни подготавливают следующие ингредиенты:
- капуста и перец – по 1,5 кг;
- огурцы, морковь, репчатый лук – по 1 кг;
- сахар – 20 г;
- масло растительное, 9% уксус – по 100 мл;
- соль – полные 2 ст.л.;
- перец горошек – 30 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.
Пошаговый рецепт на зиму солянки со свежими огурцами:
- Подготавливают овощи: капусту мелко шинкуют соломкой, перец, лук и огурцы формуют одинаковыми кубиками, морковь натирают.
- В большой емкости соединяют овощи, добавляют перец и лавровый лист.
- Делают маринад из соли, уксуса, масла и сахара. Ингредиенты перемешивают в отдельной миске и вводят в нарезку.
- Массу тщательно перемешивают, ставят на плиту.
- После закипания солянки температуру снижают, заготовку тушат 2 часа.
По банкам раскладывают в кипящем виде.
Грибная солянка с солеными огурцами на зиму
Необычное сочетание в заготовке на зиму свежих грибов, квашеной капустой и соленых огурцов дает приятный кисловатый вкус. При засолке овощей используют специи и лавровый лист, поэтому в солянку их не включают. Состав солянки:
- огурцы и капуста – по 0,5 кг;
- перец чили – по вкусу (можно не использовать);
- масло – 60 мл;
- вода – 2 стакана;
- уксус 6% яблочный – 75 мл;
- соль – 35 г;
- сахар – 150 г;
- томатная паста – 100 г;
- свежие грибы – 500 г;
- лук – 3 головки.
Последовательность приготовления солянки на зиму:
- Грибы обрабатывают, варят до готовности не менее 20 мин., сливают воду и выкладывают на чистую кухонную салфетку, чтобы полностью впиталась влага.
- В масле пассеруют нашинкованный лук до мягкого состояния, высыпают грибы и выдерживают 10 минут.
- Соленые или маринованные огурцы нарезают слайсами примерно по 0,5 см шириной.
- Капусту отжимают и промывают под струей холодной воды, отжимают повторно.
- Пасту разводят в воде до однородного состояния.
- Все составляющие солянки (кроме уксуса) помещают кастрюлю, варят около 1 часа.
Овощная солянка на зиму с огурцами
Вкусный рецепт на зиму солянки из свежих огурцов и помидоров с набором следующих составляющих:
- белокочанная капуста – ½ средней головки;
- томаты – 4 шт.;
- огурцы – 4 шт.;
- лук – 3 головки;
- морковь – 1 шт. (крупная);
- специи – по вкусу;
- болгарский перец – 2 шт.;
- масло – 40 мл;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус – 1,5 ст. л.
Последовательность технологии солянки:
- На специальной терке шинкуют капусту, предварительно разделив ее на удобные для работы части. Обработанный овощ перекладывают в кастрюлю.
- Морковь и перец режут тонкой соломкой, высыпают к капусте.
- Огурцы разделяю на две части, каждую из них формуют на тонкие дольки, отправляют к овощам в кастрюлю.
- Помидоры нарезают полукольцами, форма томатов роли не играет, в процессе горячей обработки плоды станут однородной массы.
- Лук измельчают произвольно.
- В кастрюлю добавляют растительное масло, сахар, соль, доводят массу до закипания, снижают температуру и варят 40 минут.
- Перед закладкой в емкости вводят уксус.
Солянка с огурцами и перловкой на зиму
Домашняя заготовка подходит для употребления в качестве самостоятельной закуски, добавки к другим блюдам, заправки для рассольника. Солянку из огурцов на зиму по этому рецепту делают без капусты, но с добавлением крупы.
В рецепте предусмотрена перловка. Она довольно крупная, на ее приготовление уходит много времени. Если перловку начинают готовить вместе с овощами, ничего не получится. Овощи доходят до готовности намного быстрее. Поэтому крупу лучше предварительно отварить, а бульон использовать для заготовки.
Набор продуктов для солянки:
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- перловка – 500 г;
- бульон – 500 мл;
- томаты – 1,5 кг;
- уксус – 100 мл;
- огурцы – 3 кг;
- масло – 120 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 120 г.
Технология приготовления выглядит следующим образом:
- Лук, огурцы и морковь формуют на одинаковые мелкие кубики.
- Томаты опускают в кипящую воду, достают, снимают кожуру и делают из них пюре.
- В томатную массу кладут все специи, бульон и масло, когда масса закипит, добавляют огурцы с овощами и перловку. Варят смесь 20 мин.
- Вводят консервант и еще 10 минут кипятят.
Горячую солянку фасуют по банкам, закатывают, накрывают пледом.
Заправка для солянки из огурцов на зиму
Зимой овощная заготовка с огурцами может использоваться в качестве заправки для солянки, что сократит время ее приготовления. В мясной бульон кладут картофель и содержимое банки. В заправку добавляют чеснок и зелень в желаемых пропорциях. Рецепт состоит из таких компонентов:
- уксус – 3 ст. л.;
- огурцы – 1 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- морковь – 150 г;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- масло – 130 мл.
Приготовление заправки для солянки:
- Формуют все овощи мелкими кубиками.
- Помещают массу в чашку, добавляют чеснок и зелень.
- Выливают уксус и масло, засыпают соль и сахар, все перемешивают и маринуют 3-4 часа.
- Ставят овощи на огонь, после закипания выдерживают 15 мин.
Раскладывают по банкам и стерилизуют 10 мин., закатывают и утепляют.
Сроки и правила хранения консервации
Проблем с хранением продукта не возникнет, если в процессе работы использовать стерилизованные крышки и банки. Технология предусматривает достаточную горячую обработку. При соблюдении рецепта заготовка сохраняет пищевую ценность в течение двух лет. Банки хранят в кладовой комнате или подвальном помещении при температуре не выше +10 0C.
Заключение
Один из популярных способов домашней заготовки – это солянка с огурцами на зиму с разнообразной комбинацией овощей. Продукт отличается хорошим вкусом, а также способностью длительное время сохранять пищевую ценность компонентов, входящих в состав.