Солянка из белых грибов: простые и вкусные рецепты

Текст
Видео
Фото

Солянка из белых грибов – очень вкусное блюдо. Но в отличие от мясного варианта, где встречается не меньше четырех видов мяса, помимо овощей, томатной пасты и маслин, ее можно сделать всего за час. Солянку можно использовать как закуску, суповую заправку и салат. Это блюдо может спасти хозяйку, когда до прихода гостей остается полчаса и нет времени на долгую готовку.

Секреты приготовления солянки из белых грибов

От простых супов солянка из боровиков отличается густотой и наваристостью, а также кисло-соленым вкусом, который получается от добавления оливок, рассола и огурцов.

Из пряностей блюдо обычно содержит черный молотый перец, душистый горошек и петрушку с зеленым луком.

Также в сборной похлебке обычно используют на треть меньше воды, чем при готовке простого супа.

Грибная солянка часто появляется на столах во время православных постов. Бульон для нее лучше всего варить из сушеных белых грибов, которые заранее замачиваются на пару часов, чтобы убрать всю горечь. Воду затем нужно слить, после чего отваривать грибы в чистой воде на небольшом огне около 20-30 минут. Пенку следует снимать. Процеживать отвар не нужно.

Внимание! Богатый вкус получится, если сочетать соленые, сушеные и свежие грибы.

Рассолом и различными специями можно регулировать кислоту и соленость. Подавать рекомендуется со сметаной и свежей зеленью.

Рецепты солянки из белых грибов

Грибную солянку можно сделать по-разному. Летом рекомендуется использовать свежие ингредиенты, зимой можно играть разными сочетаниями сушеных, соленых и маринованных грибов. Для вегетарианцев подойдут рецепты на овощном бульоне, для тех, кто не может отказаться от мясных блюд, нужно заранее отварить мясо.

Совет! Чтобы вкус получился насыщеннее, рекомендуется использовать как можно больше разнообразных продуктов. Главное условие – добиться кисловатого привкуса.

Постная солянка из свежих белых грибов

Рецепт включает в себя такие ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • 50 г оливок;
  • лимон, нарезанный дольками;
  • рубленая зелень;
  • 380 г свежих белых грибов;
  • 120 г томатной пасты;
  • 70 г сливочного масла;
  • 280 г репчатого лука;
  • 120 г каперсов (не обязательно);
  • 270 г соленых огурцов;
  • 120 г соленых белых грибов (также можно взять другие грибы).

Постный суп из грибной солянки

Приготовить постную похлебку можно так:

  1. Огурцы рекомендуется очистить от кожицы и извлечь семена.
  2. Лук мелко порезать и обжарить на сливочном масле с добавлением томатной пасты и огурцов.
  3. Предварительно ошпаренные и нарезанные соломкой белые грибы отварить в течение 10-12 минут. Добавить в бульон обжаренные овощи.
  4. Маринованные грибы следует также ошпарить, порезать и добавить в кастрюлю.
  5. Затем отвар можно посолить и поперчить.
  6. Далее нужно лишь довести почти готовое кушанье до кипения и бросить в него оливки.
  7. Оставить покипеть пару минут.
  8. Подавать с дольками лимона и зеленью.

Мясная солянка с белыми грибами

Для готовки понадобятся:

  • 0,5 г говядины, если мясо на кости, можно не снимать;
  • 230 г копченых свиных ребрышек;
  • 300 г белых грибов;
  • 2 шт. среднего размера сосисок;
  • 100-120 г ветчины;
  • 100 г сырокопченой грудинки;
  • 2 средние головки лука;
  • 2 шт. средней величины моркови;
  • сливочное или растительное масло для обжарки;
  • 200 г соленых помидоров;
  • 3 шт. небольших соленых огурцов;
  • 150 мл огуречного рассола;
  • маслины;
  • лавровый лист;
  • щепотка черного перца;
  • сметана;
  • лимонные дольки.

Суп из солянки, говядины и ветчины

Процесс приготовления:

  1. Отварить мясо. В бульон бросить перец и лавровый лист.
  2. Когда мясо приготовится, положить к нему нарезанные брусочками белые грибы.
  3. Минут через 20 можно закидывать свиные ребра.
  4. Лук и морковь пассеровать с измельченными помидорами и томатным рассолом. 5. В конце положить к ним огурцы.
  5. В кастрюлю ввести огуречный рассол.
  6. Порезанные соломкой копчености и обжаренные овощи также влить в бульон.
  7. Довести блюдо до кипения, и положить оливки.
  8. Затем снять с плиты и настоять около 10 минут.

Грибная солянка с капустой

Для супа будут нужны:

  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 0,5 кг капусты;
  • 0,4 кг белых грибов;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • щепотка черного перца;
  • сливочное или растительное масло;
  • 1 стакан (250 мл) томатного сока.

Солянка из белых грибов с капустой

Готовить капустно-грибное кушанье нужно так:

  1. Сначала подготовить мясной или овощной бульон.
  2. Если бульон на мясе, извлечь его и нарезать на мелкие брусочки.
  3. Нарезанные лук с грибами, а также натертую морковь пассеровать, влить к ним томатный сок и маринованные продукты.
  4. Обжаривать около 5 минут.
  5. Добавить нашинкованную капусту.
  6. Тушить под крышкой, пока капуста не размягчится и не изменит цвет на оранжевый.
  7. Затем выложить овощи в кастрюлю, положить оливки, включить медленный огонь и варить еще около 2 минут.

Калорийность солянки из белых грибов

В наваристом сборном супе без мяса часто используются 5 ингредиентов:

Продукт

Калорий ккал в 100г

Белки г в 100г

Жиры г в 100г

Углеводы г в 100г

Лук репчатый

41

1.4

0

10.4

Грибы

21

2.6

0.7

1.1

Томатная паста

28

5.6

1.5

16.7

Морковь

33

1.3

0.1

6.9

Капуста

28

1.8

0.1

6.8

Заключение

Солянка из белых грибов – очень питательное зимнее блюдо. При ее приготовлении можно использовать как зеленые оливки, так и маслины. Этот суп всегда готовится на медленном огне, чтобы продукты не превратились в кашу. И, главное — следует быть аккуратным с приправами. Эта похлебка не нуждается в их чрезмерном использовании, ведь солянка и сама содержит в себе множество вкусов и ароматов.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв