Содержимое
Для того чтобы в холодное время года можно было без проблем встретить гостей или просто порадовать домочадцев вкусной закруткой, следует уже летом начать приготовление консервированных закусок. В таком случае лучше всего сделать Ленивые баклажаны на зиму. Такой рецепт не требует много времени, зато позволит заготовить на зиму вкусные и полезные овощи.
Тонкости приготовления Ленивых баклажанов на зиму
Рецепт салата из Ленивых баклажанов на зиму не требует каких-то особых хитростей и мастерства. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты и инвентарь, после чего можно приступать к готовке.
Выбор овощей
Для того чтобы приготовить салат из баклажанов на зиму, потребуются следующие ингредиенты:
- баклажаны – 750 грамм;
- перец болгарский – 750 грамм;
- лук репчатый по вкусу;
- помидоры крупные – 1,5 кг;
- растительное масло – 250 грамм;
- соль, перец по вкусу.
Подготовка посуды
После того как все необходимые продукты найдены, следующим шагом будет подготовка инвентаря.
Потребуются некоторые кухонные вещи:
- кастрюля;
- кухонные ножи разных размеров;
- разделочная доска;
- деревянная ложка и половник;
- глубокая тарелка;
- банки с крышками.
Когда все необходимое подготовлено, можно начинать приготовление Ленивых баклажанов.
Пошаговый рецепт Ленивых баклажанов на зиму
Существует множество рецептов приготовления этого консервированного блюда. Предложенный вариант является одним из самых простых и вкусных. Его приготовление выполняется поэтапно:
- Подготовка баклажанов. Овощ тщательно промывают, с обеих сторон немного обрезают кончики. Его нужно нарезать на кубики или брусочки и пересыпать в тарелку со слегка подсоленной водой. Через полчаса жидкость сливают, а овощ выжимают. Это помогает избавиться от его излишней горечи.
- Подготовка перца. Болгарский перец режут пополам и из него удаляют сердцевину с семечками. Овощ необходимо помыть, нарезать кубиками или ломтиками.
- Подготовка лука. Репчатый лук очищают от шелухи и корешков, моют проточной водой. После этого овощ нарезают кольцами.
- Подготовка помидоров. Овощи хорошо моют, из них вырезаются все уплотнения. Подготовленный томат нужно порезать на 6-8 частей.
- Готовка ленивых баклажанов. Для тушения этой зимней закуски лучше всего взять кастрюлю с толстыми стенками, и в ней разогреть растительное масло. В подготовленную емкость укладывают слоями овощи, при этом каждый слой надо солить. Порядок расположения слоев не важен – главное, чтобы помидоры были сверху. После этого кастрюлю накрывают крышкой и тушат на медленном огне 2 часа, периодически помешивая.
- Заготовка ленивого салата. Готовые баклажаны раскладывают в стеклянные, предварительно простерилизованные банки. Затем их закрывают крышками, ждут, пока они остынут и убирают в прохладное темное место.
Полностью процесс можно посмотреть здесь:
Сроки и правила хранения
Хранить Ленивые синенькие на зиму можно довольно долгое время, но лучше употреблять их в первую зиму – чем свежее закрутка, тем она будет вкуснее. Если же хочется наделать заготовок на несколько лет вперед, то важно помнить, что нормальный срок хранения консервированных баклажанов составляет несколько лет. После этого они теряют свои вкусовые качества.
Заключение
Хранить Ленивые баклажаны на зиму лучше всего в затемненном прохладном месте. Если нравятся холодные блюда, то можно поставить пару банок в холодильник, которые потом можно открыть и насладиться их необычным вкусом.
Ленивые баклажаны пригодятся очень кстати. Ими можно разнообразить свой ужин или поставить на стол к приходу гостей. Вкусная закуска прекрасно сочетается с любыми блюдами. Поэтому лучше всегда держать про запас пару банок этого салата.