Рассольник на зиму с помидорами

Текст
Видео
Фото

Рассольник на зиму с огурцами и помидорами – отличная суповая заправка, а также закуска к ароматному гарниру. На приготовление не придется тратить много времени, а вкус и аромат готового блюда приведут в восторг всю семью. А в зимнее время полуфабрикат поможет быстро сделать вкусный и полезный суп.

Секреты приготовления на зиму рассольника с огурцами и помидорами

Основа зимней заготовки – огурцы, помидоры и перловка. Корнишоны используют не только свежие, но и соленые. Их предварительно натирают на терке или мелко нарезают. Способ подготовки непосредственно зависит от выбранного рецепта. Затем обработанный продукт оставляют на несколько часов, чтобы выделилось больше сока, который потом полностью сливают. С томатов предварительно снимают шкурку. В этом случае рассольник получится более нежным. Помидоры чаще всего перекручивают в мясорубке или мелко нарезают.

Морковь и лук можно добавлять свежими, но заготовка будет вкуснее, если обжарить их до золотистого оттенка в небольшом объеме масла. В состав обязательно добавляют уксусную кислоту. Она служит консервантом и позволяет рассольнику дольше сохранять свои вкусовые и полезные качества. Специи используют указанные в рецептуре, но их при желании можно заменять другими.

Совет! В рассольник разрешено добавлять не только аккуратные красивые огурцы. Подходят деформированные и переросшие.

Заготовка рассольника из зеленых помидор на зиму

Летом понадобится потратить всего два часа, чтобы всю зиму наслаждаться быстро приготовленным супом. Достаточно открыть заветную банку, перемешать содержимое с кипятком, и ароматное первое блюдо для всей семьи готово.

Потребуются:

  • томатный соус – 500 мл;
  • зеленые помидоры – 3 кг;
  • соль – 80 г;
  • лук – 1 кг;
  • сахар – 160 г;
  • морковь – 1,5 кг;
  • растительное масло – 500 мл;
  • сухая перловка – 2 кружки.

Как приготавливать:

  1. Овощи промыть и измельчить. Кубики должны быть небольшого размера.
  2. Отварить до готовности перловку.
  3. Соединить все подготовленные компоненты. Насыпать сахар. Посолить. Влить масло и томатный соус. Перемешать. При желании добавить любые специи.
  4. Поставить на минимальный огонь. Закрыть крышкой.
  5. Тушить 40 минут. В это время простерилизовать банки и прокипятить крышки.
  6. Разложить готовое блюдо в банки. Закатать.

Вместо томатной пасты, можно использовать зрелые помидоры. В этом случае их надо предварительно превратить любым способом в пюре.

Вкусный рассольник на зиму с помидорами и перцем

Заготовка на зиму получается вкусной, в меру острой с приятной кислинкой.

Потребуются:

  • свежий огурец – 1,3 кг;
  • уксус 9% – 120 мл;
  • помидоры – 1,7 кг;
  • соль – 80 г;
  • морковь – 500 г;
  • перловая крупа – 2 кружки;
  • растительное масло – 240 мл;
  • лук – 1 кг;
  • перец чили – 1 стручок;
  • болгарский перец – 500 г.

Как приготавливать:

  1. Нарезать кубиками огурцы. Нашинковать лук.
  2. Отрезать плодоножку у перцев. Достать семена. Нарезать кубиками или брусками.
  3. Измельчить жгучий перец. Семена можно также добавить в блюдо. В этом случае рассольник получится более острым.
  4. Натереть морковь. Терку можно использовать крупную или среднюю.
  5. Отварить крупу.
  6. Томаты поместить в крутой кипяток. Подержать две минуты. Переложить в холодную воду. Снять шкурку. Нарезать на крупные части. Перекрутить в мясорубке.
  7. Соединить все подготовленные компоненты. Влить масло. Посолить. Перемешать и довести до кипения.
  8. Варить полтора часа. Огонь должен быть средним. Периодически перемешивать.
  9. Добавить перловку и уксус. Размешать. Довести до кипения. Сразу переложить в подготовленные банки.
  10. Закатать. Поставить под одеяло, предварительно перевернув вверх дном.

Рассольник на зиму с помидорами, огурцами и морковью

Традиционно рассольник готовят с добавлением огурцов. Если у плодов твердая кожура, то ее лучше срезать. Таким образом рассольник получится более вкусным.

Потребуются:

  • перловка – 500 г;
  • вода – 100 мл;
  • лук – 1 кг;
  • соль – 40 г;
  • морковь – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • сахар – 80 г;
  • огурец – 3 кг;
  • столовый уксус – 100 мл (9%);
  • помидоры – 1,5 кг.

Как приготовить:

  1. Отварить до полной готовности крупу.
  2. Помидоры порубить и перекрутить в мясорубке. Можно взбить блендером или натереть на обычной терке.
  3. Остальные овощи очистить и нарезать кубиками.
  4. Томатное пюре перемешать с водой и вскипятить. Насыпать сахар. Подсолить. Влить масло, затем добавить морковь. Перемешать. После того как смесь закипит, тушить под закрытой крышкой 20 минут.
  5. Добавить луковые кубики. Размешать. Готовить на минимальном огне четверть часа.
  6. Закинуть огурцы с перловкой, и влить уксус. Перемешать. Закрыть крышкой. Готовить полчаса.
  7. Рассольник будет готов, когда овощи опустятся на дно, а соус поднимется наверх.
  8. Переложить в подготовленные банки. Закатать.

Как закатать на зиму рассольник с помидорами и зеленью

В зимнее время заготовка порадует прекрасным вкусом, а хрустящие огурцы напомнят солнечное лето.

Потребуются:

  • огурцы – 3 кг;
  • сахар – 80 г;
  • петрушка – 20 г;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • соль – 40 г;
  • морковь – 1,3 кг;
  • укроп – 30 г;
  • перловая крупа – 500 г;
  • уксусная кислота – 120 мл;
  • вода – 120 мл;
  • растительное масло – 120 мл;
  • лук – 1,2 кг.

Как приготавливать:

  1. Промытые огурцы нарезать кубиками, а лук – полукольцами. Натереть морковь.
  2. Обдать кипятком помидоры, и удалить кожуру. Мякоть нарезать помельче или пропустить через мясорубку.
  3. Промыть несколько раз крупу. Вода должна в результате остаться чистой. Отварить до полуготовности.
  4. Соединить овощи. Влить масло. Подсластить и посыпать солью. Добавить крупу. Готовить на минимальном огне полчаса.
  5. Влить уксусную кислоту. Насыпать порубленную зелень. Варить семь минут. Переложить в подготовленные емкости и закатать.
Совет! С переросших огурцов надо обязательно срезать грубую шкурку.

Рецепт рассольника на зиму с огурцами, помидорами и чесноком

Правильно приготовленная заготовка поможет в зимний период значительно сэкономить время. В рецепте используют рис, но его можно при желании заменить на привычную перловку.

Потребуются:

  • рис – 170 г;
  • уксусная эссенция – 3 мл;
  • огурец – 2 кг;
  • черный перец;
  • лук – 230 г;
  • чеснок – 20 г;
  • соль;
  • морковь – 230 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • оливковое масло – 110 мл.

Как приготавливать:

  1. Отварить рис до полуготовности. Оставшуюся жидкость слить.
  2. Натереть огурец. Должна получиться длинная соломка. Оставить на четверть часа.
  3. Нарезать кубиками лук. Морковь натереть. Обжарить овощи в масле.
  4. Ошпарить помидоры и удалить шкурку. Отправить в мясорубку. Измельчить.
  5. Поджаренные овощи перемешать с томатным пюре. Добавить огурцы. Выделившийся сок надо предварительно слить, иначе он сделает рассольник слишком жидким.
  6. Тушить четверть часа. Добавить крупу и порубленные чесночные зубки. Посыпать перцем и солью. Перемешать и готовить восемь минут.
  7. Влить уксусную эссенцию. Размешать.
  8. Переложить рассольник в подготовленные банки. Закатать.

Правила хранения

Хранить рассольник лучше всего в подвальном помещении, где температура держится на уровне +2°…+8°С. Срок годности составляет полтора года.

Также можно оставить рассольник при комнатной температуре. В процессе хранения на банки не должны попадать солнечные лучи. Держать продукт при таких условиях следует не более одного года.

Заключение

Рассольник на зиму с огурцами и помидорами всегда получается вкусным. Дополнительные пряности помогут придать заготовке более стойкий аромат, а зелень сделает ее насыщенной и питательной. Также в любой рецепт во время готовки можно добавить отваренные лесные грибы или шампиньоны.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв