Содержимое
Недаром лечо на зиму называют блюдом, хранящим все краски и вкус лета. Для его приготовления используются все самые свежие и яркие овощи, какие только могут вырасти у вас на огороде. Можно, конечно, купить томаты и в магазине, но они не дадут столько тепла и доброты, как выращенные самостоятельно.
Разнообразие овощей и рецептов
Кроме помидоров, которые считаются основным компонентом лечо, для его приготовления берут самые разнообразные овощи. Это перец, огурцы, кабачки, морковь и многое другое. Домашнее лечо отличается именно богатым выбором рецептов и способов его приготовления. Каждая хозяйка привносит что-то свое и получается совершенно другой рецепт. Как вы уже поняли, приготовить лечо в домашних условиях весьма просто.
Рецепты лечо в домашних условиях
Рецепт №1 Лечо из зеленых помидор
Среди всех рецептов лечо, именно этот приводит хозяек в некий восторг. Кто бы подумал, что из невкусных зеленых томатов может получиться такая восхитительная заготовка. Сделать ее несложно.
Основные ингредиенты.
- Томаты зеленые – 0,75 кг. Подойдут абсолютно любые сорта.
- Перец болгарский и лук репчатый — по 0,25 кг.
- Морковка – 0,35 кг.
- По вкусу немного соли и сахарного песка.
- ½ стакана масла подсолнечного.
- Уксус 9% — столовая ложка.
- Соус томатный – 250 мл.
- Несколько горошин черного перца.
Как приготовить:
Данное количество ингредиентов хватит, чтобы приготовить лечо в домашних условиях на зиму в количестве 1,6 л. Перед началом работы все составляющие хорошенько моем и чистим.
- Подготовительный этап — разрезаем на 2-4 кусочка каждую помидору, перчики и лук разрезаем на полукольца. Берем крупную терку и трем морковь.
- Следующий этап – приготовление лечо на зиму. Ставим на огонь кастрюлю.
- По очереди закладываем в нее все подготовленные овощи.
- Томатный сок выливаем сверху.
- В плотно закрытой кастрюле на медленном огне овощи должны томиться около 1,5 часов. Не забывайте хоть иногда мешать блюдо, чтобы избежать его подгорания.
- Когда время подойдет, открываем крышку и пробуем овощи на готовность. Сейчас их надо посолить и подсластить, добавить подготовленный перец.
- Через 10 минут добавляем последний ингредиент – уксус и перемешиваем массу.
- Банки стерилизуем и даем им просохнуть. Закладываем лечо из помидоров по банкам.
Рецепт №2 Лечо из помидоров и перцев
Этот зимний шедевр придется по вкусу тем, кто не любит заготовки с уксусом. Его в составе блюда нет.
Лечо из помидор и перца – наиболее популярный среди всех видов этого блюда. Благодаря своим основным ингредиентам, оно получается с весьма насыщенным цветом и служит украшением любого праздничного стола. Итак, рассмотрим, как приготовить лечо по данному рецепту.
Основные ингредиенты.
- 1 кг перца и 1,5 кг томатов.
- по 2 шт. гвоздики, черного перца горошком и душистого перчика.
- 1 ст. л. соли и 3 ст.л. сахарного песка.
Процесс приготовления лечо.
Домашние заготовки должны радовать как взрослых, так и детей. Именно для маленьких едоков лучше подбирать рецепты без уксуса. Оно гораздо полезнее, а хранится ничуть не хуже.
Если взять все ингредиенты по списку выше, то выход готовой для закрутки массы составит примерно 2,2 л. Количество помидоров можно сравнять с перчиками, если так хочется хозяйке.
Перец выбирайте любой. Самое главное – чем более мясистым он будет, тем более вкусным получится лечо. Не забудьте, что семена обязательно удаляются.
Нарезайте перец любым удобным для вас способом. Не стоит нарезать слишком мелко, а в остальном все зависит от вашей фантазии.
Итак, начинаем делать заготовки на зиму.
- Томаты бланшируем. Их необходимо очистить от кожицы, вырезать плодоножку и порезать на 2-3 части.
- Перцы нарезаем средними кусочками.
- Берем блендер – современной хозяйке очень сложно обойтись без этого кухонного прибора. Измельчаем томаты. Ставим полученное пюре на огонь и ждем, когда оно немного загустеет. Это произойдет где-то через 10 минут. Не забывайте помешивать и снимать пенку, если таковая образуется.
- Добавляем в массу перец, специи, все мешаем и накрываем крышкой. Через 10 минут добавляем остальные ингредиенты по списку.
- Примерно 15 минут необходимо держать смесь на огне, не открывая крышки. Пока лечо из помидоров готовится, подготавливаем банки.
- Разливаем и закатываем банки.
Рецепт №3 Лечо из томатов, перцев и огурцов
Пополните свою книгу рецептов еще одним — лечо по-домашнему с огурцами. Весьма интересный вкус и консистенция блюда делает его центром внимания на праздничном столе.
Основные ингредиенты.
- В качестве основного компонента берем 1 кг огурцов.
- Томаты и перец – по 500 гр. Перец неострый, лучше взять болгарский.
- Соль – 40 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Несколько зубчиков чеснока.
- Масло растительное – 60 мл.
- Уксус 9% — 60 мл.
Как приготовить.
- Измельчаем томаты в пюре любым способом и отправляем в кастрюлю.
- Нарезаем небольшими полосками перчики, огурцы хорошо чувствуют себя в рецепте колечками.
- Все вкусовые добавки и ингредиенты отправляются в томатную массу. Примерно через 15 минут после закипания смеси можно добавлять огурцы и перцы. После того как мы всыпали все овощи, лечо готовится еще 6-8 минут.
- Разливать по банкам необходимо прямо в горячем виде. Банки и крышки подвергаем стерилизации предварительно.
Приготовленное на зиму лечо будет радовать ваших домочадцев своим вкусом.
Рецепт №4 Лечо с баклажанами
Баклажаны давно стали такими же популярными и любимыми, как кабачки. Они имеют приятный вкус, быстры в приготовлении. Чтобы приготовить лечо, нам потребуются:
- 1 кг. моркови.
- 1 кг. перцев.
- 3 кг. баклажанов.
- 10 шт. луковиц.
- 1 чеснок.
Отдельно для заливки:
- Сахар и подсолнечное масло – по 0,3 кг.
- Соль – 3 ложки столовые.
- Уксус 9% — чуть меньше столовой ложки.
Процесс приготовления.
- Подготовительный процесс. Баклажаны могут отдавать горечь. Чтобы этого не произошло, их необходимо замочить на 2-3 часа в прохладной воде.
- Пока баклажаны вымачиваются, перчики чистим и режем соломкой.
- Чеснок ножом нарезаем мелкими кусочками и сразу отправляем к овощам. За время приготовления они впитают в себя все его ароматы, что сделает лечо еще более ароматным.
- Отдельно готовим маринад. Для этого все компоненты по списку отправляем в кастрюлю и кипятим.
- Овощная смесь заливается маринадом, ставится на огонь. Тушить около часа.
Когда закуска готова, ее можно разливать по банкам.
Рецепт №5 Лечо с томатами и рисом на зиму
Если вы хотите сделать более сытную закуску, которую можно поставить на стол в качестве основного блюда, то вам наверняка подойдет рецепт лечо с рисом.
Для приготовления необходимо взять в равных частях перец болгарский, лук и морковь – всего по 500 гр., также потребуются томаты в количестве 3 кг. Общее количество риса для заготовки – 1 кг. Для вкусовых характеристик лечо добавим стакан сахара и полтора стакана масла растительного. Несмотря на то что в рецепте нет соли, ее можно добавить, как и различные специи.
- Рис промываем под проточной водой, заливаем кипятком и даем настояться под теплым полотенцем.
- С томатов снимаем кожицу. Для этого их опускают на несколько секунд в кипяток. После этого в блендере получаем из них однородную массу.
- Томатная масса примерно час будет вариться на медленном огне.
- За это время нарезаем лук и морковь. Последнюю можно по желанию натереть на терке.
- Через час в томаты добавляем все остальные ингредиенты. Примерно 40 минут смесь будет вариться. Потом ее можно раскладывать по банкам.