Белые грибы на зиму: простые рецепты с фото

Текст
Видео
Фото

Заготовка плодов тихой охоты способствует сохранению их полезных веществ на долгие месяцы. Простой рецепт белых грибов на зиму позволяет получить великолепный готовый продукт, вкус которого поразит даже бывалых гурманов. Большое количество способов приготовления позволит получить отличную закуску исходя из своих кулинарных предпочтений.

Как приготовить белый гриб на зиму

Этот представитель грибного царства является одним из наиболее востребованных в современной кулинарии. Белые грибы высоко ценятся за свои потребительские свойства. Они обладают плотной структурой мякоти, а также имеют благородный аромат и отличный вкус.

Существует огромное количество способов закрыть белые грибы на зиму. Наиболее традиционным считается маринование. Опытные хозяйки производят сушку плодовых тел на зиму. Наиболее простым способом сохранения полезных качеств продукта является его заморозка в холодильной камере.

Для домашних заготовок лучше всего использовать небольшие экземпляры

Вне зависимости от выбранного метода заготовки, необходимо тщательно подойти к отбору сырья. Белые грибы практически не подвержены паразитам и повреждению насекомыми, поэтому можно брать даже взрослые экземпляры. Главное, чтобы на теле плода не было следов начала гниения и явных повреждений.

Важно! Так как грибные шляпки впитывают в себя содержащиеся в окружающем воздухе вещества, лучше всего производить сбор на достаточном удалении от городов и дорог.

Перед заготовкой на зиму плодовые тела необходимо подготовить. Их промывают в проточной воде, удаляют следы загрязнения и частички листьев. В зависимости от используемого рецепта их нарезают на кусочки определенных размеров. Считается, что этот представитель грибного царства почти не накапливает ядовитые вещества, поэтому не нуждается в предварительной тепловой обработке.

Как заготовить белые грибы на зиму заморозкой

Замораживание — один из наиболее легких и распространенных способов заготовки. Он позволяет сберечь большинство полезных веществ исходного продукта на длительные зимние месяцы. Белые грибы отлично поддаются заморозке и сохраняют вкус в течение долгого срока хранения.

Для приготовления такого грибного полуфабриката на зиму необходимо иметь лишь холодильник с морозильной камерой. Плодовые тела нарезают на небольшие кусочки и выкладывают ровным слоем на противень или разделочную доску. Затем их ставят морозилку на 2-3 часа. Как только белые грибы полностью замерзнут, их достают и пересыпают в контейнеры или целлофановые пакеты для дальнейшего хранения.

Как заготовить белый гриб на зиму сушкой

Сушеные продукты могут стать отличным вариантом сохранения полезных качеств на длительное время. Существует несколько традиционных способов такого метода заготовки белых грибов на зиму. Наиболее привычным является приготовление на открытом воздухе. Грибные тела нарезают на небольшие кусочки и выкладывают на простынь, которую расстилают на земле. Каждые 3-4 часа кусочки необходимо переворачивать для равномерного выхода влаги. Полуфабрикат будет готов через 2-3 дня нахождения под солнцем.

Важно! Чтобы белые грибы не повредились насекомыми, их необходимо накрыть сложенной в 2 слоя марлей.

Существуют и более быстрые способы сушки. Плодовые тела нарезают на части, раскладывают на противень и помещают его в разогретую до 70 градусов духовку на 3 часа. Спустя время грибные кусочки переворачивают на другую сторону и прогревают их еще пару часов.

Сушеные грибы могут храниться довольно длительное время

Наиболее простым способом заготовки являются бытовые электросушилки для овощей и фруктов. Белые грибы нарезают на дольки и выкладывают их на полки, оставляя между ними небольшое расстояние для циркуляции воздуха. Прибор накрывают крышкой и включают на 4-5 часов. Готовый продукт собирают в целлофановый пакет и хранят в темном прохладном помещении.

Как закрывать белые грибы на зиму маринованием

Приготовление грибных консервов позволяет значительно улучшить вкус продукта и увеличить срок его годности. В зависимости от используемого рецепта, можно изменять ингредиенты маринада, корректируя потребительские качества готового продукта. Приготовление такой закуски не требует от хозяек серьезной кулинарной подготовки, поэтому с ней справятся даже новички.

Согласно классическим рецептам белых грибов на зиму в банках, для начала необходимо подготовить маринад. В него входит вода, уксус, соль, сахар и душистый перец. Все ингредиенты смешивают в небольшой кастрюле согласно рецепту и доводят жидкость до кипячения. Горячим составом заливают грибы, после чего плотно закупоривают банки. Спустя 2-3 недели закуска будет готова.

Как правильно заготовить белые грибы на зиму солением

Засолка позволяет приготовить одновременно большое количество продукта. Для нее необходима правильная посуда — деревянная бочка или эмалированное ведро. Самые важные ингредиенты закуски на зиму — соль и белые грибы. В зависимости от используемого рецепта можно добавлять ароматические травы, пряные специи и кусочки овощей.

Важно! Для засолки не стоит использовать оцинкованные ведра. Соприкасаясь с железом, рассол может вступить в реакцию, испортив вкус готового продукта.

Засолка — один из наиболее популярных способов заготовки грибов на зиму

На дно деревянной бочки выкладывают слой соли. На него помещают грибные тела и используемые в рецепте специи. Их обильно присыпают солью, после чего выкладывают следующий слой белых. Как только все ингредиенты будут уложены в бочку, их придавливают гнетом и убирают в холодное место на 1-2 месяца.

Рецепты приготовления белых грибов на зиму

Грибные блюда занимают важное место в современной кулинарии. Белые грибы являются наиболее востребованными среди других представителей своего царства. Это объясняется их великолепным вкусом и благородным ароматом. Именно поэтому такие заготовки ценятся очень высоко.

Существует множество способов вкусно приготовить белые грибы на зиму. В зависимости от гастрономических предпочтений потребителя их можно засолить или замариновать. Реально приготовить грибную икру или нежнейшую закуску из плодов в собственном соку.

Простой рецепт белых грибов в собственном соку на зиму

Для приготовления такой закуски потребуются только шляпки. Их нарезают на 4 части и заливают чистой водой на 12 часов. За это время шляпки впитают большое количество воды, что очень важно для дальнейшего процесса. Рецепт такой закрутки с белыми грибами на зиму станет отличным дополнением для обеденного стола.

На 3 кг основного ингредиента необходимо:

  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин перца;
  • 5 бутонов гвоздики.

Закуска в собственном соку позволяет насладиться чистым грибным вкусом

В большую кастрюлю наливают 0,5 л воды, выкладывают туда шляпки и добавляют лимонную кислоту. Содержимое варят в течение 25 минут, периодически снимая пену. Затем к шляпкам кладут оставшиеся специи и кипятят еще ¼ часа. Получившееся блюдо раскладывают по стерилизованным заранее банкам, плотно закупоривают их и убирают на хранение.

Грибная икра с луком на зиму

Такой вариант закуски отлично подойдет для застолья. Отсутствие большого количества ингредиентов позволяет насладиться чистым грибным вкусом. Для приготовления закуски из белых грибов на зиму потребуется:

  • 1 кг основного ингредиента;
  • 600 г репчатого лука;
  • 80 мл 6% уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль по вкусу.

Грибы отваривают в слегка подсоленной воде полчаса, промывают их и измельчают на мясорубке до однородной кашицы. Лук чистят, мелко шинкуют и пассеруют на растительном масле до золотистой корочки. Затем его смешивают с грибной массой, добавляют к ним уксус и соль по вкусу.

Важно! Очень нужно заранее подготовить стерилизованные банки. Литровую емкость необходимо держать под паром около 15 минут.

Грибная икра — отличное дополнение для крупных застолий

Получившуюся икру выкладывают в подготовленные банки. Их ставят в широкую кастрюлю и пастеризуют готовое блюдо около получаса. Затем банки закатывают крышками и убирают в прохладное место до зимы.

Закуска из белых грибов на зиму

Одним из самых вкусных рецептов грибных блюд является способ приготовления с добавлением майонеза и уксуса. Закуска получается очень вкусной, сытной и ароматной. Такой продукт отлично подойдет как дополнение к мясным блюдам или жареной картошке.

Для его приготовления используют:

  • 1 кг белых грибов;
  • 5 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. 9% уксуса.
  • 2 луковицы;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки.

Майонез делает грибную закуску более нежной и сытной

Шляпки отделяют от ножек и проваривают их отдельно в течение получаса. Затем на разных сковородах их жарят до яркой корочки. Параллельно с этим тушат измельченный лук, затем смешивают его с обжаренными грибными частями. Получившуюся массу приправляют майонезом, уксусом и солью, раскладывают по банкам и стерилизуют их 20 минут в кипящей воде. После этого их герметично закупоривают и ставят в холодное место на хранение.

Белые грибы на зиму, жаренные в свином жире

Приготовление такого полуфабриката позволит наслаждаться ярким грибным вкусом в течение долгих зимних месяцев. Жир выступает в качестве естественного консерванта и способствует довольно длительному хранению продукта.

Для приготовления такого блюдо используют:

  • 1 кг белых грибов;
  • 250 г свиного жира;
  • соль по вкусу.

Плодовые тела промывают в проточной воде и нарезают на небольшие кусочки. Их отваривают полчаса, затем отбрасывают на дуршлаг для удаления лишней воды. В большой глубокой сковороде полностью растапливают свиной жир.

Важно! Белые грибы должны быть полностью высушены перед обжаркой. Если влага попадет в кипящий жир, будет большое количество брызг.

Свиной жир — великолепный естественный консервант

Белые обжаривают до золотистой корочки. Не стоит добавлять слишком мало жира — грибные кусочки должны буквально плавать в нем. Готовый продукт раскладывают по стерилизованным банкам. Затем в каждую из них выливают оставшийся в сковороде жир. Емкости закатывают крышками и ставят на хранение в холодильник.

Маринованные белые грибы с перцем и гвоздикой

Такой способ заготовки позволяет надежно сохранить продукт на довольно длительный срок. Перец и гвоздика делает отварные белые грибы на зиму в банках более пикантными и ароматными. В среднем на 1 кг плодовых тел используют 1 л воды.

Также для рецепта потребуется:

  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. белого сахара;
  • 10 горошин перца;
  • 5 лавровых листьев;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 5 ст. л. столового уксуса.

Гвоздика добавляет грибной закуске великолепный аромат

Грибы нуждаются в дополнительной тепловой обработке. Их проваривают полчаса, затем промывают, нарезают на кусочки и раскладывают по стерилизованным банкам. Воду нагревают до кипения, затем добавляют в нее специи, соль, сахар и уксус. Смесь проваривают 5 минут, затем ею заливают белые грибы. Банки закатывают под крышки и убирают на хранение.

Маринованные белые грибы с пряностями

Большое количество используемых специй позволяет превратить закуску на зиму в настоящее произведение кулинарного искусства. Традиционный набор пряностей можно разбавлять и более необычными сочетаниями.

Однако в оригинальном рецепте используют:

  • 1 кг белых грибов;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. белого сахара;
  • 20 г поваренной соли;
  • 60 мл 9% уксуса;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 горошин белого перца;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 5 стручков кардамона;
  • 1 палочка корицы.

Для начала необходимо приготовить маринад. Для этого в воде размешивают соль и сахар, после чего доводят ее до кипения. После этого в нее выкладывают специи и уксус. После 5-минутной варки маринад снимают с огня и остужают.

Важно! Чтобы было более удобно разделить палочку корицы на несколько банок, можно разрезать ее на небольшие части.

Сбалансированный набор пряностей — залог отличного вкуса

Белые грибы отваривают полчаса, затем нарезают на кусочки размером 2-3 см и раскладывают их в стерилизованные банки. В каждую емкость наливают маринад со специями до краев. Банки закатывают под крышки и убирают до зимы.

Маринованные белые грибы с зеленью

Ароматные травы могут значительно улучшить вкус готовой закуски на зиму. Петрушка, укроп и кинза добавляют нотки летней свежести и большой набор витаминов.

Для приготовления 1 кг белых грибов потребуется:

  • 1 л чистой воды;
  • 50 г укропа;
  • 50 г кинзы;
  • 50 г петрушки;
  • несколько листьев смородины;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. белого сахара;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца.

Грибы отваривают полчаса в слегка подсоленной воде, затем нарезают на некрупные кусочки. Банки стерилизуют водяным паром. Затем на дно каждой емкости выкладывают смесь мелко нарезанной петрушки, кинзы и укропа, а также пару смородиновых листьев. Сверху зелени помещают грибы почти до горлышка банки.

Зелень многократно увеличивает аромат закуски

В небольшой кастрюле делают рассол. В нее наливают воду и доводят до кипения. Как только жидкость дойдет до нужной кондиции, туда добавляют соль, сахар, перец и лавровый лист. Смесь проваривают 5 минут и заливают ее в банки до краев. Их плотно накрывают крышками и убирают до зимы.

Соленые белые грибы в подсолнечном масле

Оригинальный рецепт позволяет приготовить удивительно вкусную закуску на зиму. Потребуются только шляпки белых грибов и растительное масло.

Чтобы приготовить такое блюдо в домашних условиях, понадобится:

  • 1 кг белых грибов;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1,5 ст. л. соли.

Шляпки отрезают от ножек, аккуратно промывают и разрезают на тонкие пластины. Их выкладывают на разделочную доску слегка подсохнуть на 3-4 часа. После этого белые грибы плотно укладывают в стерилизованную банку.

Важно! Если не утрамбовывать шляпки, то может выйти ситуация, когда подсолнечного масла будет недостаточно, чтобы наполнить банку.

Подсолнечное масло позволяет не беспокоиться о сохранности готового блюда

Следующим шагом является приготовление заливки. Растительное масло смешивают с солью и ставят на огонь. Как только смесь закипит, ее снимают с огня и разливают по банкам. Их герметично закупоривают крышками, остужают и убирают до зимы.

Горячая засолка белых грибов с гвоздикой

Заготовка продукта таким способом позволяет получить великолепное блюдо в довольно короткие сроки. Гвоздика придает белым грибам пряный аромат и небольшую пикантность во вкусе.

Для приготовления такой закуски на зиму потребуется:

  • 700 г белых грибов;
  • 500 мл воды;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 50 г соли;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • несколько горошин перца.

Мелкие плодовые тела можно солить целиком, крупные нарезают на несколько частей. Чеснок чистят и шинкуют его на мелкие пластинки. В небольшой кастрюле нагревают воду с солью. Когда она полностью растворится, туда аккуратно выкладывают белые грибы. Их варят 15 минут, периодически снимая образующуюся пену.

Горячая засолка позволяет получить готовый продукт максимально быстро

Далее в кастрюлю добавляют гвоздику, лавровый лист, перец и чеснок. Смесь проваривают еще 6-7 минут, затем убирают ее с огня. Белые грибы достают шумовкой и раскладывают в стерилизованные емкости. Сверху их заливают рассолом и герметично закрывают. Закуска будет готова уже спустя пару недель, но лучше подождать зимы, чтобы вкус полностью раскрылся.

Холодная засолка белых грибов с чесноком

Заготовка плодов тихой охоты на зиму в небольших деревянных ведрах и бочках не теряет своей актуальности в современном мире. Добавление чеснока позволяет получить более мощный вкус и яркий аромат.

Чтобы заквасить 3 кг белых грибов на зиму, потребуется:

  • 300 г крупной соли;
  • 2 головки чеснока;
  • большой пучок укропа.

Квашеные белые грибы — важная часть любого стола

Чтобы заготовка на зиму пропиталась солью более равномерно, лучше нарезать на небольшие куски. Соль, измельченный чеснок и укроп делят на 3 равные части. На дно деревянного ведра высыпают одну треть смеси. Сверху на нее кладут половину белых грибов и засыпают их второй частью ароматической соли. Затем в ведро помещают оставшиеся плоды и покрывают их последней третью массы. Содержимое ведра ставят под гнет и убирают в прохладное помещение с температурой около 2-4 градусов до зимы.

Сроки и условия хранения

Недостаточно просто приготовить белые грибы по-домашнему, необходимо создать им подходящие условия, чтобы сохранить до зимы. Продукт может похвастаться довольно внушительными сроками хранения. Рецепты, в которых используют уксус и дополнительную стерилизацию, могут выдержать до 1-2 лет даже в условиях комнатной температуры.

Для белых грибов, заготовленных впрок методом холодного квашения, требуются более строгие условия хранения. Чтобы продукт сохранил свои потребительские качества до зимы, ему необходимо создать оптимальную температуру в помещении – не выше 4-5 градусов. Также стоит избегать попадания на закуску прямых солнечных лучей. Лучше всего с такой задачей справиться холодный подвал с хорошей вентиляцией.

Заключение

Простой рецепт белых грибов на зиму позволяет довольно легко получить блюдо великолепного качества. С приготовлением вкуснейших закусок справится даже неопытная хозяйка. Долгий срок хранения заготовок позволит не беспокоиться о сохранности готового продукта.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв