Баклажаны по-царски на зиму

Текст
Видео
Фото

Царская закуска из баклажан на зиму – вкусная и оригинальная заготовка, пользующаяся большой популярностью среди хозяек. Блюдо имеет аппетитный аромат и богатый вкус, считается низкокалорийным и очень полезным. Есть несколько вариантов приготовления закуски, каждый может подобрать рецепт в соответствии со своими предпочтениями.

Тонкости приготовления закуски из баклажан по-царски

Рецептов зимних заготовок из баклажан существует большое количество. Плод жарят, тушат, маринуют, замораживают, запекают, сушат, и даже квасят. Он отлично сочетается практически со всеми овощными культурами, его довольно часто используют в качестве главного ингредиента в консервации, а «царская баклажанная закуска» для многих является одним из любимых блюд в холодное время года.

Важно! Чтобы царская закуска получилась максимально полезной и вкусной, а также долго хранилась, рекомендуется следовать не хитрым советам:
  • в готовке должны участвовать только свежие и качественные овощи;
  • перезрелые плоды перед приготовлением необходимо очистить от кожуры;
  • для удаления горечи со шкурки баклажан, овощ следует помыть, срезать края, и в течение 30 минут выдержать в подсоленной воде;
  • для рецептов с жареными баклажанами плоды рекомендуется нарезать, посолить и спустя 20 минут отжать сок. Так, в процессе термической обработки, масло не будет брызгать;
  • после жарки продукт лучше выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира;
  • овощ не содержит кислоту, поэтому в царскую баклажанную закуску желательно добавить уксус (столовый, яблочный, винный), который служит не только консервантом, но и вкусовым дополнением;
  • перед раскладыванием царской заготовки, банки и крышки необходимо стерилизовать;
  • закупоривать банки лучше сразу, пока закуска горячая.

Правила выбора овощей

Все овощи для консервирования, входящие в рецепт царской закуски из баклажан на зиму, должны пройти предварительную обработку. Для заготовки подойдут только плотные, не вялые, без признаков испорченности плоды. При выборе баклажан следует обращать внимание на их цвет и внешний вид: качественные плоды не имеют на поверхности трещин, отличаются равномерным фиолетовым цветом без коричневого оттенка. Для царского салата желательно выбирать сорта без семян.

В закатке должны использоваться только качественные баклажаны

Перед приготовлением все сырье следует хорошо помыть, срезать плодоножки, при необходимости снять кожуру.

Подготовка посуды

Перед тем как приступать к приготовлению царской закуски, рекомендуется проверить и подготовить посуду для консервации. Стеклянная тара должна быть целой, без трещин и сколов на горлышке. Крышки желательно использовать лакированные, с поверхностью желтого цвета. Внутри каждой должно быть резиновое кольцо. После проверки качества посуды, банки необходимо тщательно помыть с содой и сполоснуть горячей водой, крышки прокипятить 3-4 минуты.

Перед тем как раскладывать готовое блюдо, каждую банку обязательно нужно стерилизовать. Для этого допускается выбрать любой способ:

  • над паром чайника;
  • в микроволновой печи;
  • в духовом шкафу;
  • в кастрюле с кипящей водой.

Можно стерилизовать уже наполненные банки. Для этого их нужно опустить в емкость с водой так, чтобы она доходила до половины тары, и кипятить около получаса.

Совет! Для заготовки царской закуски лучше использовать емкости небольшого объема, чтобы съесть блюдо сразу. Оптимальный вариант – полулитровые и литровые банки.

Рецепты баклажанов по-царски на зиму

В рецептах царской закуски из баклажан на зиму дополнительными ингредиентами обычно выступают томаты, перец, лук, морковь, капуста и кабачки. Не редко в блюдо добавляют фасоль. Бобовые отлично сочетаются с этим овощем. Во время приготовления царской заготовки можно экспериментировать, подбирать на свое усмотрение соусы и специи, добавлять или исключать определенные компоненты (кроме основного).

Простая закуска по-царски из баклажанов на зиму

В состав рецепта входят:

  • баклажаны – 3 кг;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • сок томатов – 1,5 л;
  • головка чеснока;
  • растительное масло – 350 мл;
  • уксус – 240 мл;
  • соль – 100 г;
  • полстакана сахара.

Рубленый чеснок придает пикантность блюду

Рецепт приготовления:

  1. Баклажаны ополоснуть водой, высушить, срезать плодоножки. Крупные или перезрелые плоды желательно почистить.
  2. Произвольно нарезать, переложить в глубокую посуду, посолить и оставить в таком виде на четверть часа. Затем хорошо помыть и отжать.
  3. Перец промыть, убрать семена и плодоножку, нарезать брусочками.
  4. Чеснок очистить, порубить на мелкие кусочки.
  5. Овощи соединить с соком томатов и остальными ингредиентами.
  6. Тушить на протяжении получаса.
  7. Разложить царскую закуску по стерилизованным банкам, закрутить, оставить остывать под одеялом в перевернутом виде.

Закуска по-царски с жареными баклажанами на зиму

Продукты, необходимые для приготовления закуски:

  • баклажаны – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • пучок зелени петрушки;
  • подсолнечное масло – 1/3 стакана;
  • уксус – 65 мл;
  • соль – 3 ст. л.;
  • щепотка черного перца.

Баклажаны имеют низкую калорийность и входят в состав диетического питания

Этапы приготовления:

  1. Мытый основной ингредиент нарезать кольцами, посыпать солью, выдержать полчаса.
  2. Слить сок и обжарить с двух сторон на постном масле.
  3. Томаты с зеленью перемолоть в блендере, посолить и поперчить.
  4. Нарезанный полукольцами лук обжарить до готовности с крупными дольками перца.
  5. Баклажаны разложить по банкам, пересыпая луком и перцем.
  6. Залить томатным соусом.
  7. Стерилизовать 5 минут под крышками.
  8. Герметично закрыть, перевернуть, укутать.

Царская заготовка на зиму из баклажанов в томате

Необходимые составляющие:

  • баклажаны – 3 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • пара головок чеснока;
  • халапеньо – стручок;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 75 г;
  • уксус – 45 мл;
  • масло подсолнечника – 1/3 стакана.

После закатки банки следует перевернуть

Последовательность действий:

  1. Томаты вымыть, бланшировать, снять кожицу, измельчить.
  2. Поварить в течение 20 минут на маленьком огне с добавлением специй и масла.
  3. Залить получившимся соком предварительно вымоченные в соленой воде колечки баклажан.
  4. Тушить четверть часа.
  5. Выложить в закуску рубленый чеснок и халапеньо, ввести уксус, 5 минут тушить.
  6. Разложить по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть, укрыть до полного остывания.

Царская закуска на зиму с фасолью и баклажанами

Ингредиенты, входящие в состав блюда:

  • баклажаны – 2 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • лук – 0,8 кг;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • морковь – 0,8 кг;
  • фасоль – 0,5 кг;
  • уксус – 150 мл;
  • масло – 240 мл;
  • щепотка молотого перца;
  • соль с сахаром по вкусу.

Заготовку лучше варить в алюминиевой кастрюле

Процесс приготовления:

  1. Чистые, при необходимости очищенные от кожуры баклажаны, нарезать кубиками, перемешать с солью и выдержать 30-40 минут. Образовавшийся сок отжать.
  2. С бланшированных томатов снять шкурку, произвольно нарезать, соединить с рубленым чесноком, поварить 3 минуты.
  3. Очищенную морковь измельчить на терке с крупными зубчиками.
  4. Лук мелко нарубить.
  5. Мытый, очищенный от семян перец, нарезать кубиками.
  6. Замоченную в течение суток фасоль помыть, отварить до готовности, не допуская изменения формы.
  7. К томатам добавить все овощи, масло, специи, поварить четверть часа.
  8. Ввести фасоль, варить еще 10 минут.
  9. Разложить салат по подготовленным емкостям, закатать металлическими крышками, остудить.

Острая закуска по-царски из баклажанов и капусты

Для пикантной царской закуски понадобится:

  • баклажаны – 2 кг;
  • белокочанная капуста – 0,6 кг;
  • две моркови;
  • перец чили – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • уксус – 6 ст. л.;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • соль.

С капустой салат приобретает интересный вкус

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Овощи ополоснуть водой и счистить с них кожуру.
  2. Баклажаны нарезать на дольки, выложить в кастрюлю, наполненную подсоленной водой, варить около 5 минут.
  3. Выложить на дуршлаг, чтобы стек отвар.
  4. Капусту нашинковать мелкой соломкой. Тушить на разогретом масле под крышкой 40 минут.
  5. Чили с чесноком и морковью перемолоть в блендере. Смешать с капустой и тушить еще 10-15 минут.
  6. Ввести в готовые царские баклажаны соль и сахар, влить уксус, хорошо перемешать, поварить 2 минуты.
  7. В заранее стерилизованные емкости разложить слоями баклажаны и смесь овощей, закрутить крышками, дать остыть в перевернутом виде.
Предупреждение! Чили рекомендуется чистить в перчатках, чтобы не было ожога.

Царский салат из баклажанов с болгарским перцем

Состав блюда:

  • баклажаны – 10 кг;
  • сладкий перец – 3 кг;
  • острый перец – 5 стручков;
  • пара головок чеснока;
  • растительное масло – 800 мл;
  • 2 стакана сахара;
  • соль – 200 г;
  • уксус (9%) – 300 мл;
  • вода – 3 л.

Салат можно подавать на ломтике хлеба

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, срезать плодоножку. Крупные или перезрелые плоды почистить.
  2. Нарезать некрупными кубиками, поместить в глубокую емкость, посыпать солью и оставить в таком состоянии на 15 минут, после чего хорошо помыть и отжать.
  3. Болгарский перец вымыть, освободить от плодоножки и семян, нарезать соломкой.
  4. Острый перец без семян нарезать тонкими кружочками.
  5. Очищенный чеснок выдавить через чеснокодавилку.
  6. Налить в большую кастрюлю воды. После закипания вести уксус и масло, сахар и соль.
  7. Баклажаны и перец смешать, бланшировать небольшими порциями по 5 минут. Сложить овощи в кастрюлю.
  8. В маринад, образовавшийся после бланширования, добавить чеснок и острый перец. Залить им смесь овощей.
  9. Поварить царскую закуску в течение 20 минут.
  10. Выложить в заранее подготовленные банки.
  11. Стерилизовать не дольше получаса.
  12. Закатать крышками. Дать остыть в перевернутом состоянии под одеялом.

Сроки и условия хранения

Герметично закупоренная емкость с готовой царской закуской, прошедшая термическую обработку с соблюдением всех правил, хорошо сохраняется в комнатных условиях. Но еще лучше заготовка хранится в сухом прохладном помещении (при температуре от 0 до +15 °С).

От места нахождения домашней консервации зависит и ее безопасный срок хранения. При условии, что банки стоят в погребе или холодильнике, они могут храниться до двух лет. Закуску, которая зимует при комнатной температуре, желательно открыть в течение полугода после приготовления.

Совет! Не желательно, чтобы готовая царская закуска хранилась вблизи приборов, излучающих тепло, а также при сильно низких температурах (на лоджии или балконе).

При неправильном хранении салат может потерять свои вкусовые качества, а овощи — частично размягчиться.

Заключение

Царская закуска из баклажан на зиму легко готовится и обладает прекрасными вкусовыми качествами. Заготовку можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски к рыбе или мясу. Оригинальный вкус баклажан по-царски порадует даже изысканных гурманов.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв